그림자 마법사들 3 - 영혼과 그림자의 전투
정채연 지음 / 문학수첩 / 2026년 8월
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

그림자 마법사들 1권을 크라우드 펀딩으로 처음 만났습니다.
그 당시 한국에서 해리포터를 잇는 새로운 판타지 시리즈가 나왔다길래 반신반의하며 펀딩에 참여하여 1권을 읽어봤었죠.
그 때는 1권이라고 적혀있지 않았습니다. 그저 한 권으로 끝나는 책인 줄 알았어요.
조금 어두운 분위기의 이야기입니다.
이 세상의 마법사들은 그림자를 이용한 마법을 써요.
그래서인지 모르겠지만 그림자만큼이나 어두운 느낌의 마법이라고 느껴졌지요.
이 시리즈의 주인공은 '리안'이라는 학생입니다.
그런데 어느 날 기억을 모조리 잃고 낯선 신체에서 눈을 떴어요.
처음 보는 집 안 분위기, 전혀 낯선 몸 등으로 리안은 한동안 자신이 누군지부터 알아내려고 시도하죠.
그러다가 그림자 학교인 섀드학교에 들어가게 되는데 그러면서 본격적인 이야기가 시작됩니다.
'제론'이라는 사람이 '리안'의 몸을 훔쳐간거에요.
어떻게 한 건지 모르겠지만 '리안'은 '제론'의 몸에 들어가버린 거죠.
3권에서 '리안'은 무차별적으로 테러를 퍼붓고 그림자를 강탈하는 제론을 막고 자신의 몸을 찾으려고 합니다.
그 과정에서 특별한 힘을 각성하고, 반격에 나서죠.
이 시리즈에서 제가 매력을 느낀 부분은 흔히 아는 마법사 이야기인 해리포터와는 다른 방식으로 마법을 쓴다는 부분이었어요.
흔히 생각하는 지팡이를 휘두르는 마법사들이 아니라 그림자로 공격을 하고, 상대방의 그림자에게 공격을 하고, 그림자로 순간 이동을 하고, 말 그대로 그림자를 이용한 마법을 부리는 섀드들이 나옵니다.
어린 섀드들은 섀드학교에 들어가서 섀드 마법을 사용하는 법을 배우고, 섀드사회에서 치안 유지를 담당하는 섀드 범죄 수사국의 엘리트 수사관인 세린이 제론에게 공격받은 '리안'을 지켜주며 제론 일당을 찾는 것을 돕습니다.
'제론'은 악역 캐릭터 답게 어둡고 잔인한 면모를 지닌 사람입니다.
처음에 아무것도 몰라 세린에게 도움만 청하던 리안이 3권에서는 그림자 마법을 사용할 수 있게 되었습니다.
그런데 일반 섀드들과 사용하는 방법이 다르고, 좀 더 원초적인 힘을 사용하는 느낌이에요.
그 이유는 '세라크의 사라진 서고'라고 불리는 오래된 도서관에 가서야 밝혀집니다.
저는 그래서 판타지 소설을 읽는 것을 좋아합니다.
저자가 만들어낸 표현을 제 머릿속에서 장면으로 상상해가며 캐릭터에게 숨을 불어넣어 움직이게 만드는 저만의 영화관이니까요
조금은 어둡지만 색다른 페이지 터너 판타지 소설을 찾으신다면, 이 <그림자 마법사들> 시리즈를 추천합니다.