소나우우유(김진석) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

저 청약 당첨된 집 들어가려면 진짜 몇 년 안 남았어요!

잔금 치르려면 어떤 식으로 자금 마련하면 좋을지 아직도 감이 잘 안 와서 <이번 생에 영끌은 무섭고 전세금 올려주긴 지쳐서, 실거주 한 채 샀습니다만> 책을 참고하려고 서평 신청했습니다.

책을 펼치고 처음 부분에서는 월세와 전세, 매매를 설명하길래 왜 이런 간단한 개념에 몇 페이지를 할애하는거지? 라는 궁금증이 일었었습니다.

그러다 계속 넘겨나가니 그것은 바로 저자가 정말 하고 싶은 이야기인 복잡한 '매매'에 대해서 이야기하기 위한 빌드업이었다 라는 결론에 이르렀습니다.

부동산 관련 정책은 정말 정부에 따라서 수없이 바뀌어왔습니다.

대한민국에서는 1인당 80% 이상의 자산이 부동산에 들어가있기 때문에, 부동산 관련된 정책과 뉴스에는 민감해질 수밖에 없지요.

이 길고 긴 제목의 책을 쓴 저자 '소나무우유(김진석)'는 평범한 월급쟁이였는데요, 근로소득만으로는 절대 삶이 바뀌지 않는다는 절박함으로 부동산에 뛰어들었다고 합니다. 그러다 깨달은 거죠. 자본소득을 늘리는 가장 확실한 방법은 바로 내 몸 누일 '첫 내 집 마련'에서부터 시작한다는 것을요.

월세와 전세, 매매를 설명한 뒤에는 대출에 대해 설명합니다.

수년 전에 비하면 많은 사람들이 금융상품에 익숙해졌다는 생각이 들지만, 아직 정책 대출을 알아보지 않고 일반 금융권에서 전세자금대출을 받는 사람이 적지 않은 것 같습니다.

일반 은행에서 대출 받을 때와 다르게 정부에서 제공하는 대출은 자격심사를 깐깐하게 보지만 금리도 낮고 기간을 길게 잡을 수 있어서 가장 먼저 알아보아야하는 대출입니다.

전세자금대출은 큰 돈을 받는 거라 예전에는 조심스러웠을텐데, 중소기업 청년 대출이라는 정책 대출이 생기면서 많은 청년들이 대출을 어렵지 않게 생각하게 된 것 같습니다.

그래도 특히나 비싼 부동산인 '집'을 사려면 몇 '억'의 돈을 대출 받아야하는데요, 이렇게 큰 돈이니만큼 꼼꼼하게 알아봐야하겠죠. 여기서 저자는 대출 상담사를 이용하는 법까지 알려주고 있습니다. 이제는 또 혼자 알아보지 않고 다른 사람의 도움을 얻을 수 있게 되었나 봅니다.

내가 얼마나 대출을 받을 수 있을지까지 알아보았다면, 이제 본격적으로 집을 살펴봐야하겠죠.

내 자산에 맞으면서도, 내 라이프스타일에 적합하고 또 다른 사람들도 좋아할 만한 집을 골라야합니다.

그래야 투자 가치가 있어 집값이 우상향하면서도 살기 편한 집이 될 테니까요.

인터넷으로 손품을 팔고 직접 임장을 다니고 부동산 사장님과 거래하는 것까지, 그야말로 이 책은 '내집마련'에 최적화된 책이라고 볼 수 있겠습니다. 다만, 너무 많은 대출은 가계 사정을 더더욱 어렵게 만들기 때문에 내 자산으로 구할 수 있는 집을 선택하는 게 좋겠죠.