읽자마자 사건과 인물이 보이는 세계사 연대기
아즈하타 가즈유키 지음, 한세희 옮김 / 보누스 / 2026년 1월
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

책 표지를 보자마자 어릴 때 즐겨 읽었던 '먼 나라 이웃나라' 시리즈가 생각났다.
책표지에 역사적 인물들이 귀여운 그림으로 그려져있었기 때문이다.
하지만 책을 펼치자 BC7000년부터 말 그래도 <세계사 연대기>가 표로 나열되어 있었다.
순간 보자마자 이런 생각이 들었다.
'아, 이거 세계사 공부하는 수험생들한테 딱이겠다'하고 말이다.
그러다 자연스럽게 저자를 확인하게 되었고, 아즈하타 가즈유키 라는 이름을 확인하자마자 나도 모르게 근현대사 쪽으로 페이지를 넘기기 시작했다.
한국이 다뤄진 연도는 1392년 조선 건국, 1592년 임진왜란과 정유재란, 1894년 청일전쟁, 1910년 을사조약에서 경술국치까지, 1950년 6.25 전쟁, 1951년 샌프란시스코 강화 조약, 1980년 5.18 민주화 운동이었다.
왼쪽면에 연도와 간단한 설명이 나와있고, 오른쪽면에 배경과 경과가 연도별로 좀더 자세히 설명되어있다.
이렇게 한국이 실린 연도를 찾아보면서 처음부터 끝까지 쭈욱 살펴보았는데,
뇌리 저 깊은 곳에서 지구가 회전하면서 발전해나가는 세계사가 머릿속에 그려지는 게 느껴졌다.
학창시절 역사를 주의깊게 공부하지 않았던 내가 이렇게 느꼈으니, 좀 더 많이 공부한 상태라면 정말로 세계사 정리가 싹 되지 않을까 싶다.
또 어느정도 페이지가 넘어가면 '한눈에 파악한다!' 코너와 장이 끝날 때마다 나오는 테스트 페이지가 있어서 공부한 부분 확인해보는 연습도 될 것 같다.
역사는 반복된다고 하지 않나.
과거를 살펴보고 희망찬 2026년을 맞이하면 좋겠다.