쓰면서 완성하는 아주 작은 습관의 힘 (공식 워크북)
제임스 클리어 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 12월

출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

<아주 작은 습관의 힘>이 출간된지 벌써 6년이 지났다.

제임스 클리어가 이번엔 <쓰면서 완성하는 아주 작은 습관의 힘>이라는 제목으로 워크북 버전을 출간했다.

책으로 읽었던 습관 1%씩 바꿔나가기를 이제 실천으로 옮길 차례인 것이다.

표지만 보면 기존 도서가 큰 판형으로 다시 나온 것처럼 보이지만, 펼쳐보면 손으로 글씨를 쓰기 쉽게 만들어졌음을 알 수 있다.

표지에서 몇 장 넘겨보면 '습관 쌓기의 어려움을 빠르게 해결해 줄 실천 지도' 페이지가 나오는데,

이 기나긴 목록 중 나에게 해당되는 몇 가지를 골라 선택해도 될 것 같다.

나는 슥슥 표시만 해봤는데도 일곱 가지나 된다.

이 책에서는 목표를 하나 정해서 그 목표를 향해 전속력으로 달려나가는 것보다, 목표를 향해 나아가면서 작은 행동을 하나 하나 바꿔나가도록 안내한다. 지금 상황은 어떠한지, 어떤 부분이 마음에 들지 않는지, 어떻게 변하고 싶은지 생각해보고 서서히 바꿔나가도록 유도하는 것이다.

또, 바로 실천해나갈 수 있는 수준으로 설정하도록 당부한다.

많이 변화하고 싶은 욕심에 달성하기 어려운 수준의 목표를 설정하면 제풀에 지쳐 포기할 수 있기 때문이다.

내가 고른 198쪽의 '일단 시작하게 하는 힘, 2분 규칙'에서는 2분 이하의 습관을 하나 골라 일주일간 실천해보는 방법을 소개한다.

2분보다 더 어려운 난이도로 넘어가게 되는 것을 방지하기 위해 알람을 맞추라고 조언하기도 한다.

그 이유는 쉽게 성공할 수 있는 습관이어야 매일매일 지속할 수 있고 재미있게 할 수 있기 때문이다.

첫 번째 습관이 어느정도 지속된다 싶으면 다음 2분 습관을 설정한다.

이렇게 반복하다가 마지막 5단계에서 이상적인 습관을 설정하는 것이다.

이렇게 습관을 설정하여 행동으로 옮기는 과정에서 환경도 중요하다.

만약 운동하러 헬스장에 가는 것이 최종 목표인데 집에서 헬스장이 멀다면?

그렇다면 2분 습관으로는 설정하기 힘들 것이다.

이렇게 아주 작은 습관부터 설정하여 실천해나가다보면 결국 내가 이뤄내길 원하는 습관을 갖게 될 수 있겠다는 희망이 생겼다.

거창하게 지금 당장 실행하기보다 서서히 바꿔나가기.

오늘부터 당장 시작해보자.