글, 우리도 잘 쓸 수 있습니다 - 카피라이터가 알려주는 글에 마음을 담는 20가지 방법 better me 1
박솔미 지음 / 언더라인 / 2024년 4월

마음을 담아 글 쓰고, 일상 속 사소한 부분이라도 글감이 되는 등 여러 가지 이야기를 들려주는 글쓰기에 대한 책을 읽었습니다.

<글, 우리도 잘 쓸 수 있습니다>를 쓴 작가 박솔미는 카피라이터로 회사를 다니며 이 책을 포함해 세 권의 책을 썼다고 합니다.

카피라이터가 쓰는 글은 어떤 점이 다를까요?

여러 주제의 꼭지들이 많았기에, 인상 깊었던 꼭지 몇 가지만 소개해 보려고 합니다.

-> "글은 보내주는 것이지, 보내버리는 것이 아닙니다."

가끔 그럴 때가 있죠.

화가 치밀어올라 그 화를 상대에게 풀어내버리고 싶을 때.

감정을 가득 담아 상대에게 글을 보내버린 적이 한 번쯤은 있을 겁니다.

그런데 말입니다.

그런 식으로 글을 보내버려 상대가 그 글을 읽는다면, 돌이킬 수 없습니다.

상대방은 그 감정 그대로 받아들이고 말아요.

선물처럼 보내드리는 글이 있고,

쓰레기를 보내버리는 듯한 글이 있습니다.

보내버리는 글로 상대가 다칠 글은 우리, 쓰지 말기로 합시다.

-> 없이도 쓸 수 있다

메신저를 쓰기 시작한 순간부터일까요?

글 말미에 ㅋㅋㅋ 혹은 ㅎㅎㅎ 등을 붙여 쓰는 버릇이 생겨버렸습니다.

그런 웃음을 표현하는 자음을 마구 남발하다 보니 의미 없는 말이 되고만 것 같아요.

ㅋㅋㅋㅋ 등을 남발하지 않아보면 어떨까요?

없어도 되는 표현을 줄여보면 글에 힘이 생기는 듯합니다.

진지해지고, 우아하게요.

평소에 쓰지 않아보다가 가끔 한 번씩, :) 혹은 ^^ 등으로 감정을 압축시켜 표현하면 그 표현 하나로 많은 대화를 하는 느낌을 받게 됩니다.

이 글을 읽자마자 여태까지 제가 써온 글들을 돌아보고 반성했습니다.

좀 더 어른스러운 글을 쓰려면 군더더기를 더는, 없어도 되는 표현들을 자제해야겠습니다.

마음을 담아 어떤 표현을 써야 할까 생각만 했지, 감정을 앞세운 정리되지 않은 글이라는 생각까지는 못 했었던 같습니다.

<글, 우리도 잘 쓸 수 있습니다>를 읽으면서 글을 쓸 때 좀 더 정돈된 글을 써야겠다는 목표가 생겼습니다.

글에 관해 머릿속을 정리하고 싶을 때, 이 책을 읽어보면 도움이 될 것입니다.

출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다