레퓨테이션: 명예 1
세라 본 지음, 신솔잎 옮김 / 창비 / 2023년 11월

넷플릭스 <아나토미 오브 스캔들> 원작자인 세라 본의 신간, <레퓨테이션: 명예> 1권을 가제본으로 읽어볼 수 있는 기회를 얻었다.
표지에서부터 이미 휘황찬란한 명예로운 글들이 가득한 만큼, 책은 이야기가 채 시작하기도 전인 프롤로그에서부터 충격적인 장면을 보여준다.
누군가가 죽어있었다. 고급스러운 집의 계단 아래에, 누군가가.
충격적인 사망사건을 먼저 보여준 후 세라 본은 주인공 엠마 웹스터의 잡지 인터뷰와 표지 촬영하는 모습으로 이야기를 시작한다.
엠마 웹스터는 여성 인권에 집중하는 여성 하원의원이다. 여성 정치인이 잡지 표지를 장식한다는 것도 부담스러운데 엠마가 보기에 자신이 찍힌 사진은 강렬한 이미지인데다 입술이 빨개서 너무 도도해 보였다. 자신이 속한 지역구에 대한 인터뷰를 많은 사람들이 읽길 바라는 마음도 있었지만 사진이 자꾸 마음에 걸렸던 엠마. 촬영장에 함께 있었던 동료와 사진기자 모두 결과는 나쁘지 않을 거라며 걱정하지 말라고 했지만, 잡지가 나오자 소셜 미디어에서는 엠마에 대한 의견들이 속속 늘어나기 시작한다.
항상 그렇듯이 주된 내용은 표지에 실린 엠마의 이미지에 대한 안 좋은 이야기들이었다. 정치인으로서 이런 이야기들에 신경이 안 쓰일 수가 없었는데, 지역구민들과 만나 이야기 나누는 자리에서 엠마는 자신에게 적대적인 인물을 직접 대면하게 된다. 너무나도 적대적인 태도로 나오는 그를 간신히 내보낸 엠마와 동료들은 후에 생길지도 모르는 범죄에 대비해서 경찰에 알리는 게 좋을지 의견을 나눈다.
힘든 하루를 보내고 집으로 돌아온 엠마에게는 이혼한 남편 사이에 낳은 딸이 있다. 정치 활동으로 집안 사정에 밝지 못한 엠마는 딸 플로라에게 항상 미안했다. 혹여나 자신의 정치 활동으로 아이가 영향을 받지 않을까 걱정하곤 했는데 어느 날 전 남편에게서 방문해달라는 연락이 왔다. 전 남편이 재혼한 아내 캐럴라인은 플로라의 피아노 선생님이었는데, 엠마에게 조심스럽게 플로라가 생리를 시작했고, 한 친구와 문제가 좀 생긴 것 같다는 이야기를 전해왔다. 엠마는 마음이 불편했다. 자신의 딸이 엄마가 아닌 다른 사람에게 개인적인 일을 나눴다는 것이.
이제부터 이야기는 점점 갈등이 고조되기 시작한다. 플로라의 학교에서 벌어지는 이야기와, 엠마에게 끊임없이 전송되는 경고성 문자들. 1권 막바지에 이르기까지 엠마는 수시로 주변이 위험하다는 기분을 느끼고 신문에는 엠마를 저격하는 기사가 계속해서 실린다.
신문에 실린다는 것은 그만큼 이목을 끄는 인물이기 때문이기도 하지만, 그것으로 끝나지 않고 직접적으로 해를 끼치겠다는 경고와 위협은 여성 정치인이기 때문만이 아니라 생존 여부 자체를 뒤흔드는 공포와 같다. 거디가 가족에게까지 그 영향이 미치게 된다면 전반적인 생활이 정상적일 수 있을까?
1권의 마지막 장면은 공포 영화의 사건 직전과 다를 바가 없었는데, 2권으로 이어지는 내용을 궁금하게 만드는 장치이지 않을까 싶다.
소설이기 때문에 많이 과장되고 과격한 표현도 자주 등장하지만, 마음에 들지 않은 공적 인물에게 들이대는 잣대들이 현실이라고 크게 다를까 싶은 착잡한 기분과 함께 마지막 장을 덮었다.
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다