N잡러 개론 - 누구나 N잡러가 될 수 있다
우희경 지음 / 대경북스 / 2023년 10월

N잡에 관심이 많아서 관련 책들을 읽다 보니 어느새 우희경 작가님이 쓴 책들을 공저 포함 4권 째 읽게 되었다.

이번에 나온 책은 단계별로 접근할 수 있도록 교과서처럼 정리하여 제목부터가 <N잡러개론>이다.

<N잡러개론>은 N잡에 대한 틀을 잡아주는 전공필수 과목을 시작으로 트렌드를 따라가며 자신을 알릴 수 있는 통로를 파악하는 교양필수 과목에 이어서 실기에 들어가기 전 아웃풋을 낼 수 있도록 의식적인 독서 방법을 알려주는 또 다른 전공필수 과목을 초반부에 다룬다. 끊임없이 책을 읽고 있다고 생각했던 나로서는 전략적 독서 방법을 읽으며 새로운 세상을 발견한 듯했다. 매번 흥미 위주로 책을 선택해왔기 때문에 전략적이라는 생각을 하지 못했는데, 어찌 보면 나 역시 N잡과 재테크에 관하여 여러 권의 책을 읽었으니 이제는 아웃풋을 내야 할 단계가 왔다는 것을 느낄 수 있었기 때문이다.

또 다른 교양필수인 비즈니스 매너까지 익혔다면 이제 본격적으로 전공 실기를 공부할 차례가 온다.

가장 먼저 블로그 글쓰기부터 살펴본 뒤 포스트 에디터와 브런치로 시야를 넓혀가며 유튜브와 페이스북, 인스타그램까지 넘나들며 N잡의 토대를 쌓는다.

여러 플랫폼에 나만의 장점을 살려 콘텐츠를 쌓아 나가다 보면 이제 내 콘텐츠를 이용하여 강의도 만들어볼 수 있다.

마지막으로 내 콘텐츠로 만드는 책을 출판하여 작가가 되는 것까지 다룬다.

이것이야말로 N잡을 총정리한 말 그대로 교과서라고 할 수 있지 않을까.

N잡을 하고 싶은데 어떤 것부터 시작해야 좋을지 감이 잡히지 않는 사람들이 <N잡러개론>을 읽으면 머릿속이 정리되는 걸 느끼게 되리라 확신한다.

출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다