울 2 사일로 연대기
휴 하위 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2023년 4월

<울>은 출시 당시 책 표지에 적힌 애플TV+ <지하창고 사일로의 비밀>의 원작이라는 글귀로 인식하게 되었다. 디스토피아를 배경으로 한 <울>의 인기는 저자 휴 하위가 서점에서 일하면서 인터넷으로 쓴 글을 자비 출간한 것으로 시작되었다. <울>을 쓰기 전에도 몇 권의 SF 소설을 출간했지만 <울>이 출간되고 난 뒤 몇 개월 후에 입소문만으로 아마존 킨들 1위에 올랐다. 그 후 독자들에게서 후속작을 써달라는 요청을 받고 총 5부로 구성된 장편소설 <울>을 완성한다. 그 뒤로는 <울>의 프리퀄에 해당하는 <시프트>와 후속작인 <더스트>를 출간했다.

애플티비 오리지널의 완성도는 아이폰을 구매하고 나서 애플티비+ 이용권으로 콘텐츠들을 보아 익히 잘 알고 있다. 가장 인상 깊었던 작품은 <파운데이션>이었는데, <지하창고 사일로의 비밀>에서도 비슷하게 진한 대작의 향기를 느끼고 책이 도착하기 전에 맛보기로 1편을 보았다.

언젠가부터 생명을 잃어 독소가 가득한 지상으로부터 안전하게 지하를 파고 들어가 사일로라는 공간을 만든 인간들. 지상이 왜 저렇게 변한 건지 현재 사일로에 있는 사람들은 이유를 알지 못한다. 왜냐하면 초기 거주민들에 의해 기록이 삭제되었기 때문이다. 그저 현재 사일로에 적응하여 살면서 정해진 인구수를 맞추기 위해 아이도 원하는 대로 갖기 못한다. 땅속에 살면서도 바깥을 볼 수 있는 공간이 있다. 그 공간은 바로 가장 위 층인 식당이었는데, 식당에는 커다란 창문이 나 있다. 식사를 하면서 회색으로 가득한 바깥 풍경을 볼 수 있다. 그 창문에는 먼지바람이 불어 시간이 지나면 청소가 필요할 정도로 먼지가 쌓인다. 그 쌓인 먼지는 누군가가 나가서 직접 청소를 해야 한다. 사일로 안에 있는 사람은 속절없이 쌓이는 먼지 너머로 바깥세상을 바라보아야 한다. 그래도 누군가는 청소를 해야 하지 않나 하는 의문이 생길 텐데 그 청소를 하는 사람은 정해져 있다. 바로 사일로에서 꼭 지켜져야 하는 규칙인 '밖으로 나가고 싶다'라는 말을 한 사람은 보호복을 입고 나가서 청소를 해야 한다는 것.

사람들은 밖으로 나가면 안 되나는 것을 알고 있다. 살지 못하는 황폐한 곳이기 때문이다. 그렇지만 사일로가 생긴 이래 청소부가 아예 없지도 않았다. 몇 명의 사람들이 청소부 역할을 한 후 얼마 되지 않아 쓰러지는 것을 본 사람들이 나가는 것을 두려워하는 것뿐이다.

그런데 왜 보호복을 입은 청소부들은 밖으로 나가서 청소를 한 후 쓰러지는 걸까? 보호복을 입고서도 숨을 쉬지 못할 만큼 바깥의 독소가 심해서일까? 보호복이 있는 이유가 독소에서 사람을 안전하게 지키기 위해서가 아닌가?

언제부턴가 사일로에서는 바깥으로 나가겠다는 사람들이 늘어나기 시작했다. 먼저 나간 사람들이 쓰러졌다는 걸 알면서도 말이다. 그 이유는 무엇일까? 그리고 왜 초기 사일로에 있는 사람들은 기록을 삭제한 것일까? 책을 읽으면 읽을수록 의문이 커져가고 사일로에 도사리고 있는 음모를 마주하게 된다. 이 음모를 파헤쳐 진실을 알게 되면, 사람들은 사일로에서 나와 지상으로 해방될 수 있을까?

오랜만에 시간이 흐르는지도 모르게 읽은 판타지 소설이다.

이제, 실사회된 드라마 <지하창고 사일로의 비밀>을 이어서 계속 봐야겠다.

출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다