작가의 인생 공부 - 잘 쓰기 위해 잘 살기로 했다
이은대 지음 / 바이북스 / 2022년 10월

'잘 쓰기 위해 잘 살기로 했다' 이 말은 <작가의 인생 공부> 책 표지에 부제로 적힌 말이다.
이 말을 보고 한동안 생각에 잠겼었다. 잘 쓰는 것과 잘 사는 것이 관계가 있나? 잘 쓰는 사람은 어떻게 살아도 잘 쓰지 않나? 하고 말이다.
이 말의 뜻은 책을 펼쳐 첫 챕터 첫 꼭지부터 읽기 시작하면 자연스레 이해가 된다.
나는 살면서 겪은 일들을 글로 표출하듯이 적는 것이 잘 쓰는 것이라고 생각했다. 이은대 작가의 말과 완전히 반대가 되는 말이다.
작가수업을 운영하며 수많은 작가를 배출한 이은대 작가가 생각하는 잘 쓰는 것이란 사람이 살아가는 것에 있었다.
인생 그 자체라는 말이다.
이은대 작가는 주어, 서술어, 목적어 등 문장성분뿐만 아니라, 주제, 소재, 구성, 문법과 같은 요건, 그리고 쉼표, 느낌표, 물음표 등 각종 글과 연관된 모든 부분에서 인생을 이야기한다. 가장 첫 부분인 주어 꼭지를 읽으면서 뒤통수를 한 대 맞은 것 같았다. 문장에는 당연히 주어가 있어야지라고 생각만 했지 인생에서 주어인 나는 어떠한가라는 생각을 새롭게 해보는 계기가 되었다.
사실 책을 읽으며 진도가 쭉쭉 나가지 못했다. 한 꼭지, 한 꼭지씩 읽고 곱씹어 보느라 머릿속이 복잡했다. 그러면서 느낀 것은 작가가 글쓰기에 임하는 자세는 이토록 정성이 들어가는구나 하는 것이었다. 책을 읽기 좋아한다고 자만해 글쓰기도 까짓것 생각나는 대로 쓰면 되지라고 생각했던 것을 반성한다. 글에는 글 쓰는 나 자신이 오롯이 반영된다. 내가 어떻게 인생을 살고 있는지 글에 모두 드러난다. 아마 이은대 작가도 이것을 이야기하고 있었던 것이 아닐까 싶다.
앞으로도 글쓰기를 계속해야 하는데 앞으로의 내 인생을 어떻게 다듬어갈지 생각해 봐야겠다.
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다