어쩌다 숲 - 사람과 동물이 함께 살아가는 도시의 자연 순간들
피터 S. 알레고나 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2022년 10월

혹시 근처에 사는 야생동물에 대해서 궁금해본 적 있나요?
우리는 도시에 살고 있지만 도시 안 어디엔가에는 동물도 같이 살고 있다는 사실을 아시나요?
야생동물들에 대해서 연구하는 사람들을 생태학자라고 불러요.
미국의 생태학자이자 캘리포니아 대학교 샌타바버라캠퍼스의 환경학 교수인 저자 '피터 S. 알레고나'가 쓴 책 <어쩌다 숲>에서 미국의 야생동물에 대해서 재미있지만 심각하게 알아볼 수 있어요.
여러분, 세계 최초로 생긴 국립공원인 미국의 옐로스톤 국립공원을 아시나요?
현재는 세계연합 생물권 보전지역이자 세계유산으로 지정되었다고 하는데요, 그런 옐로스톤이 사실은 방문객을 끌어들이기 위해서 만들어졌다고 해요.
미국에 사는 대부분의 토착 동식물들이 살고 있는 몇 안 되는 장소 중 하나라고 하는데요, 그런 국립공원이지만 정작 동물들이 살기에 좋은 환경은 아니라고 합니다. 겨울에 매우 춥고, 돌이 많고 영양분이 별로 없는 토양 때문이라고 해요. 그런데도 거기에 동물들이 살고 있는 이유는 인간들이 그곳을 보호하고 있는 데다 딱히 다른 곳으로 갈 만한 곳이 없어서라고 하네요.
생명으로 가득 차 있던 땅에 사람들이 모여들어 점차 도시를 만들었지요.
사람들이 모이면 모일수록 도시는 커져서 점차 녹지가 사라지고 살만한 곳이 없어지자 동물들은 점차 도시에서 먼 곳으로 터를 옮기지요.
오랜 시간이 지나서야 인간들이 다시 자연을 생각하게 되면서 조금씩 돌아온다고 합니다.
그 예 중의 하나가 바로 브루클린 인근 바다에서 볼 수 있는 혹등고래와 잔점박이물범 등이라고 해요.
<어쩌다 숲>에서는 이 외에 다양한 동물들의 생태를 만나볼 수 있어요.
책을 읽으면 읽을수록 우리 인간이 동식물들에게 얼마나 잔인하고 이기적이었는가를 느끼는 시간이 되었습니다.
동물을 좋아하고 자연을 사랑하는 분들이 꼭 한번 읽어보면 좋은 책이라고 생각합니다.
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다