해시태그 이젠 떠날 수 있을까? - 한 달 살기 제주
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 9월

집콕하는 시간이 길어지면서 점점 떠나고 싶다는 생각이 들기 시작한다. 캠핑을 가야 하나 고민하고 있을 때 제주도 한 달 살기는 어떨까? 싶은 생각이 들었다. 그래서 이번에 해시태그에서 나온 <이젠 떠날 수 있을까? 한 달 살기 제주>를 찬찬히 살펴보기로 했다.

지난번의 크로아티아, 조지아와 다르게 이번 책은 한 권의 여행 에세이를 읽는 듯했다. 저자 조대현의 제주도에 머물면서 쓴 글들을 읽으며 퇴사하고 제주도에 가볼까 싶은 생각이 절로 들었다. 한 달 정도 머물면서 가끔 해안 도로 드라이브도 즐기고, 자연을 한껏 즐기고 오는 것이다. 제주도라면 계절 상관없이 언제든 아름다운 절경을 맛볼 수 있겠지.

역시 제주도에 가면 오름을 빼놓을 수 없다! 오름 위로 올라가 주변 풍경을 내려다보면서 바람도 즐기고 다음번에는 어디로 가볼까 행복한 계획도 세우고. 400여 개의 오름이 있다고 하니 골라서 올라가 보는 재미도 있을 듯!
게다가 제주도에서는 어디서든 조금만 걸어나가면 바다를 볼 수 있다. 요즘에는 관광객들도 많아 예쁜 카페도 많으니 바다도 볼 겸 카페에서 시간을 보내는 것도 나쁘지 않을 듯.
최근에 제주도로 가는 저가항공들이 많아져 항공권이 많이 저렴해졌다고 한다. 한 달 살기로 예산을 짜볼 때 비행기 요금은 크게 차지하지 않을 듯. 대신 숙소는 제주도에 도착하기 전에 미리 에어비엔비나 인터넷으로 한 달 치를 미리 예약해 가지 말고, 단기로 묵을 곳에 머물면서 직접 발품을 파는 것이 좋다고 한다. 사진과 실제 숙소가 다를 수도 있다고. 그리고 개인별로 선호하는 것들이 다 다르기 때문에 적당히 후기만 보고 선택하는 일은 없기를 바란다. 자신에게 꼭 필요한 점들을 체크하고 직접 방문하고 둘러본 후 마음에 드는 곳으로 선택하길. 또, 식비는 꽤 나올 수 있을 듯하다. 식당에서 한 번 밥 먹는데 8천 원에서 만 오천 원 정도까지 하는데 맛집은 이만 원에서 6만 원 정도라고. 마트에서 장을 봐서 요리해먹는다면 큰 비용은 발생하지 않겠지만 사 먹게 된다면 비용이 꽤 나갈 듯하니 그에 대한 준비가 필요할 듯하다.
예산까지 다 정해졌다면 이제 떠날 일만 남은 듯. 하지만 떠나기 전에 한 달 동안의 여행에 대한 목적을 다시 한번 생각해 볼 필요가 있을 듯하다. 일주일도 아니고 한 달은 절대 짧은 기간이 아니다. 마냥 숙소에서만 머물 수도 없고, 매일매일 돌아다니기도 힘들고 말이다. 목적이 휴양인지, 액티비티인지 무언가 배우는 것인지 생각해 보고 떠나는 것을 저자는 추천한다.
내가 제주도로 떠난다면 휴양을 목적으로 갈 것 같다. 그래도 마냥 쉬기만 하기는 아쉬우니까 저자가 추천한 볼거리들 중 몇 개는 둘러보고 오고 싶다. 아니면 그냥 현재 상황을 벗어나 다른 곳으로 떠나고 싶은 마음이 더 클 지도...
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다