어떻게 지내요
시그리드 누네즈 지음, 정소영 옮김 / 엘리 / 2021년 8월

친구의 죽음이 얼마 남지 않았다. 친구가 자신의 죽음까지 함께해 주었으면 좋겠다고 한다. 그럴 때 나라면 어떻게 반응할까?
이 책 <어떻게 지내요>는 '시그리드 누네즈'의 장편소설이다. 여러 문학상을 받은 미국 작가로 죽음과 같은 무거운 주제를 가볍지도 않게 다룬다고 하여 궁금해서 읽게 되었다.
<어떻게 지내요>에서는 주로 삶의 끝을 다룬다. '나'의 시선으로 이야기가 전개되는데 '나'의 전 남자친구가 강연을 하는 것, '나'가 읽은 소설책, '나'의 죽음을 앞둔 친구 모두 삶의 끝을 이야기한다. 이 책을 읽으면서 얼마 전에 있었던 외할머니 장례식이 떠올랐다. 외할머니께서 사람을 잘 못 알아볼 정도로 아프지 않으셨더라면, 당신의 삶의 마지막을 정리할 것이라는 생각을 하실 수 있었을까? 이 책을 선택한 이유에 외할머니 장례식이 영향을 끼쳤던 것이 사실이다. 삶의 끝이 다가옴을 인식하고 그것을 준비한다는 것이 어떤 것인지 지금의 나로선 전혀 와닿지 않고 무섭기만 할 뿐이다.
'나'의 친구는 무섭도록 담담하게 자신의 죽음에 대해 이야기한다. 친구에게는 소원한 딸이 하나 있다. 하지만 딸이 아닌 친구 '나'에게 같이 있어줄 수 있냐고 물어왔다. '나'는 알겠다고 대답한다. 그러고 나서 얼마 후 둘은 조용하고 아름다운 집에서 시간을 보낸다.
책을 읽으면서 만일 내가 '나'였다면 나는 친구의 부탁에 응할 수 있었을까? 아무리 친구라고 하더라도 친구의 마지막을 지켜볼 용기가 나에게 있을까? 친구의 영혼이 사라지는 그 순간을 내가 견뎌낼 수 있을까? 아무리 생각해도 나는 못할 것 같다. 장례식 때도 그렇게 힘들었는데 사람이 죽는 순간을 어떻게 견딜까. '나'의 선택과 생각을 리스펙할 뿐이다.
책을 읽어나가다 보면 삶과 죽음에 대해서 계속 생각해 보게 되는데 아무리 생각해 봐도 무섭기만 한 죽음, 결국 언젠가 나에게도 찾아올 그 죽음. 나는 죽음을 어떻게 맞이하면 좋을까?
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다