한 권으로 끝내는 개인사업자 절세 공부 - 기초 세법부터 사업자등록, 세금 신고·납부까지 1인 사장님을 위한 맞춤 세금 가이드북
한지온 지음, 홍유연 그림 / 길벗 / 2020년 11월
이제 직장을 다니면서 받는 월급만으로 만족하는 시대는 끝났다.
'내 일'로 돈을 벌 수 있는 일을 찾아야 한다.
그렇게 하려면 결국 내가 '사장님'이 되어야 한다.
그래서 다짐했다.
가까운 미래에 내 이름으로 된 사업자등록증을 만들기로.
그러다 만나게 된 책이 있다.

'한 권으로 끝내는 개인사업자 절세 공부'
정말 적절한 제목의 책이라고 생각한다.
지금 내가 고민하고 있는 대부분의 궁금증을 모두 해결해 주었다.
간이과세자와 일반과세자의 차이, 과세사업자와 면세사업자의 종류, 근로장려금과 자녀장려금을 받을 수 있는 요건 등등.
처음 사업자등록을 하기 위해 홈텍스에서 신청하는 방법부터, 부가가치세 신고의 기본 의미와 신고 방법, 종합소득세 종류와 신고 방법까지.
정말 바로 따라할 수 있을 정도로 세세하고 쉽게 쓰여있어서 쭉쭉 읽어나갈 수 있었다.
대부분 어려워하는 종합소득세에 대해서는 가장 긴 페이지를 할애했는데, 소득기준과, 신규 사업자 및 폐업한 사업자, 그리고 간편장부, 복식 장부와 장부 없이 신고하는 추계 신고, 공제 내역 등 빠질 수 없는 중요한 정보들이 가득했기에 당연한 일인 것 같다.
아직 전혀 생각이 없지만 직원이 필요한 사장님을 위해 원천세 신고에 대해서도 설명해 주고 있으며, 세금 신고를 안 했을 경우 대처 방법, 세무 조사 대응 방법 등 그때그때 발생했을 시 다시 찾아볼 수 있도록 꼼꼼한 추가 설명이 있어서 더 믿음직스럽다.
머릿속으로 그림만 그리고 있는 데다 현재 다니고 있는 회사 적응과 곧 다가올 방송통신대학교 복학으로 공부도 같이 해야 해서 언제 사업자등록을 하게 될지 모르겠지만, 미리 읽어보았기 때문에 그때 돼서는 좀 더 가벼운 마음으로 다가갈 수 있지 않을까 생각해 본다.
출판사에서 제공받아 주관적으로 작성하였습니다