회계가 직장에서 이토록 쓸모 있을 줄이야
한정엽.권영지 지음 / 원앤원북스 / 2020년 11월

올해 상반기에 전산세무회계 자격증을 취득하고 얼마 전 일반 기업 취업에 성공하여 출근 전에 한 번 더 정리해봐야겠다는 생각으로 이 책을 읽게 되었다. 이 책은 회계직무가 아닌 비전공자를 대상으로 회계를 쉽게 익히도록 쓰였다.

저자 한정엽은 한 회사에서 20여 년을 근무하며 회계업무만 9년을 했다고 한다. 다른 업무들도 해보면서 전반적인 조직의 흐름을 깨닫고 회계의 필요성을 절실히 느껴 후배들에게 알려주기 시작한 것이 이 책의 시작점인 것 같다. 공저자 권영지는 회계에는 지식이 전무하나 초보자의 시선으로 이 책을 함께 썼다고 한다. 그래서 실무책이나 일반 투자 책에 비교해 글을 쉽게 읽어나갈 수 있었다.

회계에서 가장 중요한 재무제표. 기업의 성과와 재무 상태를 파악할 수 있는 자료로써 상장한 기업이라면 의무적으로 금융감독원의 전자공시시스템 다트(dart.fss.or.kr)에 공시해야 한다. 누구나 자료를 쉽게 찾아볼 수 있어 유용한 사이트인데, 그곳에서 어떻게 재무제표를 확인할 수 있는지 비전공자의 시선으로 쉽게 설명하고 있다.
더 나아가 보고서에 회계를 접목하는 예시를 보여주며 왜 직장인들이 회계를 알아야 하는지, 어떤 식으로 회계를 써먹어야 하는지 알기 쉽게 설명해주고 있다.
회계 업무 담당자라면 보통 이미 알고 있는 부분들이 많지만, 기업 회계를 전체적으로 보는 시각을 얻을 수 있을 것이라고 생각한다. 실무로 회계를 공부했지만 기업 입장에서 영업이익을 높이는 법, 손익분기점은 어디인지 등 아직 모르는 부분들도 알 수 있었다.
업무를 하다가도 가끔 이 책을 다시 펼쳐 읽으며 회사의 손익과 발전 방향에 대해 생각해보는 시간을 보낼 수 있을 것 같아 항상 옆에 둘 생각이다.
출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다