코로나에 걸려버렸다 - 불안과 혐오의 경계, 50일간의 기록
김지호 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월
코로나 확진자가 급등하면서 한동안 집 밖으로 나가기가 무서웠던 때가 있었다.
두려움에 가득 차 집에서 코로나 동향을 확인하고 있을 때,
누군가는 병원에서 코로나와 싸우고 있었다.
50일 동안이나.
코로나에 걸리면 격리 대상이 되고 확진자 번호가 입혀져 동선이 드러나고 추가 확진자가 생긴다.
그저 그 동선에 내가 다녔던 곳이 겹치지 않기만을 바라기만 했던 차에, '코로나에 걸려버렸다' 책을 읽어볼 기회가 생겼다.
감염되는 것만이 가장 두려울 일반 사람들에게는 정작 코로나에 감염된 사람들이 어떤 생활을 하고 어떤 후유증이 생기고, 어떻게 아픈지는 상세히 알려진 바가 없는 것 같다.
이렇게 책으로 자신이 코로나에 걸려 싸워온 50일간의 기록을 펴낸 저자에게 감사하며 저자의 힘들었던 그 생활을 들여다보았다.

표지의 사진은 책을 읽어본 결과 50일간의 입원 생활을 마치고 퇴원하던 날의 저자 사진이었다.
이 사진 한 장으로 당시 저자의 기분을 느낄 수 있을 것 같다.

책 날개에 저자의 간단한 소개 글이 실려있다.
면역력이 약해 사스와 메르스도 걸리지 않도록 만반의 준비를 했을 저자.
한순간의 방심으로 코로나에 걸려버렸다.
코로나에 걸리기 전과 후가 확연히 달라졌을 그.
어떤 생활이었는지 들여다보자.

할머니의 장례식 후에 친구를 만나 식사를 했다.
식사를 하고 다음 날,친구에게서 전화가 왔다. 코로나에 걸린 것 같다고.
그리고 그다음 날, 친구는 자신의 코로나 확진 사실을 알려왔다.
저자는 바로 관할구 보건소에 전화를 하지만, 역학조사가 아직 끝나지 않아서 사비로 검사를 해야 한다며 조금 더 기다려보란 말을 듣게 된다.
그러고 며칠 후에 저자 역시 확진 판정을 받아 격리 조치에 들어가게 된다.
급히 물건들을 챙기고 구급차를 타고 국립중앙의료원 별관에 입원하게 되는데, 입원실에서는 간단한 세면 정도만 가능하고 샤워는 불가능했다. 그래서 저자는 근 5주 동안을 물을 적신 수건만으로 몸을 닦으며 생활했다고 한다.
외부와의 접축은 일절 금지되어 있는 상황에, 밥은 도시락으로 나왔는데 항상 비슷한 메뉴였다고 한다.
어느 정도 증상이 호전되자 가족으로부터 그토록 먹고 싶었던 떡볶이를 건네받는다.
직접 얼굴도 보지 못하고 병실에 난 창문으로 손인사 밖에 할 수 없었다.
코로나에 걸렸을 때 저자의 증상은 열이 오르고 목이 따끔따끔 아파졌다고 한다.
38도까지 열이 올랐다고 하는 데 할 수 있는 치료법은 해열제를 먹는 것뿐.
너무 힘들어하면 병원에서 아이스팩을 주는 것 외에 달리할 수 있는 방법이 없었다고 한다.

코로나에 걸린 것도 서러운데, 막상 퇴원을 하고 나니 더 충격인 것은 주변 사람의 반응이었다. 완치가 되어 퇴원한 건데 회사에서는 재택근무를 하라고 하고, 운동이 부족하여 트레이너에게 연락을 하니 트레이닝이 가능한 지 윗선에 문의해보겠다는 반응이 돌아왔다.
코로나에 감염되어 확진자 판정을 받고 50일간의 힘든 병원 생활 끝에 완치되어 사회로 나왔는데, 정작 사회는 나를 확진자로 낙인을 찍고 격리를 시키려 한다. 서운하고 분한 마음이 들었다. 그러다 다른 사람들의 입장에서 바라보려 하니 이해는 되지만 씁쓸한 마음은 어쩌지 못한다.
입원 초기에 저자는 주변에 자신의 입원 사실을 알린다. 할머니 장례식이 끝난 후 가족과 식사를 한 경험이 있어 가족들도 자가격리 대상이 되어야 했고, 회사에서는 감염될 여지가 없었지만 자체적으로 재택근무 지침을 내렸다고 한다. 또, 머리를 하러 갔던 미용실, 가끔 술을 마시러 갔던 바에서도 직원들이 자가격리를 2주씩 했다고 한다.
자신의 잘못으로 감염된 것도 아닌데 괜히 그 사람들에게 미안해진다.
시간이 지난 후 트레이너와 전처럼 운동을 하게 되었지만 회사에서는 권고사직과 다름없는 소식을 듣게 된다.
씁쓸하지만, 할 수 없이 퇴사를 해야 했다.
코로나에 대한 두려움이 과연 감염된 사람보다 더 할까?
그러고 보면 병에 걸려 아픈 것보다 정작 감염되고 난 후 자신이 확진자로 낙인찍힐까 봐 사람들이 더 두려워하는 것 같다.
코로나에 걸린 사람들이 재감염되는 경우는 거의 없다고 보는 전문가 소견도 있는데, 사람들은 '걸렸었다'라는 이유로 그 사람을 기피한다.
많은 사람들이 이 책을 읽어보고 코로나에 대해서 이해하고, 조금 나아진 태도로 완치된 사람들을 대했으면 좋겠다.
그 사람들 역시 한순간의 방심으로, 혹은 생각지도 못한 접촉으로 감염된 것인데 그것 때문에 낙인찍힌 다는 것은 옳지 못하다고 생각한다.
나 역시 언제 감염될지 모른다.
그저 항상 조심할 뿐이다.
마스크를 꼭꼭 쓰고, 손을 잘 씻고, 내가 할 수 있는 예방을 할 뿐이다.
그러다 걸리게 되면?
어쩔 수 없지 않은가...
또 저자는 회사에 다니던 중 감염이 되었기 때문에 코로나에 걸린 사람을 위한 지원금을 받을 수 있었다.
하지만 이미 정부에 신청해서 받고 있다면, 회사에서는 받을 수 없다고 한다.
아직 끝나지 않은 코로나와의 싸움.
치료제가 나올 때까지 그저 우리는 항시 예방하고 위생적인 생활 태도를 준수해야 한다.
코로나로 인해 고통받는 사람들이 어서 줄어들었으면 좋겠다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다