도서번역가의 세계로 초대합니다 - 번역을 사랑한다면 이들처럼
노경아 외 지음 / 세나북스 / 2020년 9월

번역에 대해서 생각해보신 적 있나요?

외국어를 한국어로 옮기는 작업 말이에요.

저는 책 읽는 것을 너무 좋아해서 매일매일 책을 옆에 두고 지내요.

그렇게 책을 읽다가 어느 날 영어로 된 책도 읽어보자고 생각하게 되지요.

그렇게 해서 영어 공부를 시작하게 되었어요.

언젠가 영어를 한국어로 옮길 만큼 실력이 늘면 번역에 도전해볼까 생각 중이에요.

여기에 번역 일을 활발하게 하고 있는 다섯 사람의 이야기가 있습니다.

노경아, 김지윤,김희정, 조민경, 박소현 번역가분들은 일본어 혹은 중국어를 번역하는 분들입니다.

이분들이 번역 일을 시작하게 된 이야기와 번역 일을 하면서 일어나는 일들, 번역가가 살아가는 이야기를 들려줍니다.

다섯 명의 번역가분들이 각자의 이야기를 들려줍니다.

개개인의 에세이를 각각 묶어놓은 책이라고 볼 수 있어요.

책날개 부분에는 이렇게 저자분들의 소개가 담겨 있습니다.

이 중 특히 저는 만화를 좋아하는 데 만화를 번역하시는 분의 이야기도 읽어 볼 수 있어서 좋았어요!

번역을 시작한 지 10년이 넘은 일본어 번역가 노경아 님의 이야기.

노경아 님은 학창 시절 글쓰기를 좋아하고 외국어를 좋아하는 학생이었습니다.

대학도 일본어 전공으로 진학했었어요.

그런데 취업은 전공이 크게 상관없는 유통업계 회사에 하게 됩니다.

이 회사에서는 번역을 할 일이 거의 없었는데요, 잠시 아르바이트 격으로 교본 정도를 해본 게 다였습니다.

두 번째 회사에서 번역할 기회가 있었어요.

옆 팀에 일본어 계약서가 들어왔는데 노경아 님이 일본어를 한다는 것을 아는 친한 상사분이 번역을 부탁해서 하게 되었습니다.

하던 일이 재미없던 차에 일본어 번역을 접한 노경아 님은 게임을 하듯이 빠르게 키보드를 두드리며 한두 시간 만에 초벌 번역을 끝내버립니다.

번역을 훑어본 상사분이 "우와, 벌써 이걸 다했어요? 세상에, 이런 대단한 능력자를 곁에 두고 몰라봤군요." 하며 칭찬을 하시네요.

그러던 어느 날, 가끔 번역에 대해 찾아보기도 하고 번역 관련 책도 읽곤 했던 노경아 님은 퇴사하고 전업주부의 생활을 하다가 출판 번역 아카데미에 지원하여 공부를 다시 시작했습니다. 수업을 듣다가 지원한 도서 번역 에이전시에서 샘플 테스트를 받게 되었는데요, 그 테스트에 통과해서 책 번역을 맡게 되었습니다. 다니던 아카데미에 이야기하니 '기회가 왔을 때 잡는 게 좋을 것 같다'라며 중도 환불을 해주었다고 합니다.

그렇게 노경아 님의 번역가의 삶이 시작되었습니다.

번역을 하는 작업은 혼자 하는 일입니다.

회사처럼 여러 사람들과 같이 하는 일이 아니다 보니 모든 것을 혼자 판단해야 합니다.

번역할 책을 받아 쭉 훑어보고 언제까지 번역을 끝내서 출판사에 보내줄 수 있는지 가늠해야 하고요, 원문에 모르는 단어가 있으면 인터넷과 자료를 찾아봐야 하고요, 번역한 글들을 훑어보고 틀린 부분도 고쳐야 하고요, 조금이라도 더 매끄럽게 다듬기도 해야 합니다.

번역 중에 특히 출판된 책을 번역하는 작업은 시간이 오래 걸리지만, 그만큼 모든 작업이 끝나고 자신의 이름이 새겨진 책을 받아봤을 때의 기분은 말로 표현할 수 없다고 합니다.

만화를 번역하시는 박소현 님의 경우에는 번역한 만화책이 모두 1,300여 권에 달한다고 하네요.

번역을 하면서 책상머리에 앉아 쉼 없이 키보드를 두드리고 조그만 글자를 살펴보느라 눈이 쉽게 피로해지지만 출판되어 나오는 책을 보는 기분과, 작업을 끝낸 뒤의 그 성취감 때문에 번역 일을 계속해서 할 수 있다고 합니다.

물론, 번역가는 프리랜서인 경우가 많아서 어느 정도 이상의 번역료를 받지 않는다면 여러 명으로 이루어진 가족을 부양하는 것은 다소 무리가 된다고 합니다.

원문을 한국어로 번역하면서 점점 책 한 권을 모두 옮기는 과정, 굉장히 뿌듯할 것 같아요.

아직 많이 부족하지만 열심히 공부해서 저도 언젠가 제 이름으로 번역된 책을 만들고 싶습니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 서평입니다