멈출 수 없는 우리 1 - 인간은 어떻게 지구를 지배했을까 멈출 수 없는 우리 1
유발 하라리 지음, 리카르드 사플라나 루이스 그림, 김명주 옮김 / 주니어김영사 / 2023년 2월

인간은 어떻게 지구를 지배했을까

아버지가 이야기를 들려주듯 편안한 글이 우리를 반겨준다. 하나씩 들려주는 이야기를 따라가면 어느새 과거에서 현재로 나와있다.

먼 옛날. 지구에 살던 생명체.

함께 살던 동물들.

인간이 지구를 차지하기 전엔 다른 동물들의 모습이 어떠했는지 설명해주며, 어떻게 인간이 살아남을 수 있었는지 알려준다. 인간만이 가진 능력.

세계사라고 읽기보단 인문학이란 단어가 더 어울리는 것 같다.

차례를 보면...
1장. 인간이란 동물
2장. 사피엔스의 슈퍼 파워
3장, 우리 조상들은 어떻게 살았을까
4장, 그 많은 동물은 어디로 갔을까

동물에 비해 약했던 인간이 도구를 사용하고,
불을 이용하게 되면서 동물의 위협에서 벗어날 수 있었다

고대 인류는 플로레스섬에서 정착한 인류는 작아졌고,
추운 지역에 적응한 네안데르탈인은 체격이 더 크고
힘이 훨씬 셌고, 뇌도 우리보다 컸다.

각 지역에 따라 진화를 거쳐 조금씩 다른 인종이 나타난 것은 자연환경의 영향이 컸다.

P31
모르면 모른다고 하는 게 최선이야.
모른다는 사실을 인정해야 답을 찾기 시작할 테니까.

ㅡ 우리가 발전할 수 있는 이유. 모르는걸 알고 싶어하기 때문이다. 발달되고 변화되는 주변환경에 적응하기 위해 우린 관찰하고 실험하며 경험을 기록한다. 그것을 공유하여 더 많은 지식을 갖게 되어 지금에 이르게 된 것이다.

아프리카에서 시작된 이동.
배를 만들어 넓은 세상으로 나아가며 우린 달라졌다.

책을 읽고 놀라웠던 점은 오스트리아에 도착한 5만 년 전
그때까지 인간은 환경에 큰 영향을 미치지 않았지만, 오스트리아에 도착한 순간부터 세계를 완전히 바꿔 놓기 시작했다는 점이다.

거대 동물들의 멸종 !

인간의 동물 멸종이 시작된 5만 년 전......

사람들이 뭉쳐서 행동하게 되었고, 무리지어 사냥을 하고 정보를 나누며, 아무것도 모르는 동물들을 기습하는 방법
불을 뜻대로 조종하게 되면서 동물들을 통제하게 되었다

그래도 애니미즘을 믿었던 시절은 자연에 대한 예의와 경외심을 가지고 있었는데...
모든 영혼을 인정하며 어떻게 행동할지 의논해서 결정했다는데...

지금은
사람들이 나무의 언어를 잊어버려 대화할 수 없다니...
영화 #아바타 만물의 어머니 '에이와' 가 생각난다.
실제로 옛날에는 나무와 대화하며 동식물과 소통했을까

인디언의 생활 방식을 보며 지금도 그들은 자연과 대화를 하며 공존하고 있다고 믿어진다.

P155
매머드의 멸종은 생명에 관한 중요한 법칙을 보여 주는 또 다른 사례야. 아무도 알아채지 못하는 작은 변화들이 시간이 흐르면서 쌓이고 쌓여 큰 변화가 된다는 법칙 말이야 !
작은 변화가 쌓여 큰 변화가 돼.

ㅡ 떨어지는 물 한 방울이 큰 바위를 쪼개고, 모래 한 알이 모여 산을 이루듯이... 꾸준히 한다면 반드시 변화는 온다. 그래서 실천이 중요한 것인데...

P166
우리 조상이 이 모든 것을 해낸 건 특별한 능력 덕분이었지. 바로 이야기를 지우내고 많은 사람들이 협력하는
능력 말이야.

ㅡ 측은지심. 인간이 타인을 생각하며 도와주는 마음. 하나된 마음으로 움직일때 큰 변화가 생기며 문제를 해결하기도 한다.

인간이 무너뜨리는 자연.

작은 변화의 시작으로 지구를 살릴 수 있다.

#협찬 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.