피라니아 이야기
호아킴 데 포사다 지음, 안진환 옮김 / 시공사 / 2006년 9월

피라니아 이야기_호아킴 데 포사다

밀림에서 물에 빠지면 피라니아가 떼로 몰려와 공격한다. 피바다 그 자체다. 뼈만 앙상히 남아 수장된다. 이건 영화에서 많이 목도 했기에 두려움과 선입견을 갖고 있다. 그러나 실제로는 원주민들은 피라니아를 잡아먹는다. 다만 날카로운 이빨에 다칠 수 있으니 조심하면서. 그러고 보면 우리가 퉁가리를 잡을 때 쏘이는 것처럼 조심해서 잡아 매운탕을 먹는 것과 같지 않을까?

이런 통념은 미국 26대 대통령 시어도어 루스벨트가 아마존 정글을 여행하고 와서 급속히 확산하였다니 고정관념과 선입견의 폐해 아닌가 싶다.

작가는 동기부여를 위해 피라니아극복에 대해 7가지 조언한다. 그는 7마리의 피라니아를 고정관념 모험 없는 삶 목표 없는 삶 부정적 감수성 질문과 요구 없는 삶 열정 없는 삶 실행하지 않는 삶에 관해 규정했다. 짧지만, 이해하기 쉬운 예시를 들어 설명하고 있다. 새롭게 태어나 환골탈태(換骨奪胎)를 원한다면 이 책을 읽어보길 권한다.

덕분에 내 경력은 눈덩이처럼 불어났고, 나는 삶의 주요한 변화를 체험했다. 이 모든 것은 내가 안전지대를 과감히 벗어나는 리스크 감수 행동을 실천에 옮긴 덕분이었다. -P38

늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때다_당신 인생에서 꼭 필요한 일이라고 생각되면 지급 바로 시작하라. 늦게 시작한다고 해서 의기소침해질 필요는 없다. 문제는 시작조차 하지 않는 것이다. -P43

만약 당신에게 새로운 기회가 주어진다면, 일단 한번 시도해 보라. 그것이 비록 부정적인 경험으로 남을지라도 당신은 그로 인해 인생의 소중한 가르침을 얻게 될 것이다. -P55

그리고 기억하라! 인생에서 원하는 것이 있을 때 달라고 요구하라. 이 말에 한마디 덧붙인다면, 얻을 때까지 계속 요구하라. 끈기, 끈기, 끈기, 그것이 가장 중요하다. -P136

오직 행하고 행동하고 실행하고 움직이고 달성하라. () 가장 훌륭한 충고는 지금 당장 시작하라는 것이다. 하고 싶은 것이 있고, 그것에 대한 열정이 있는데 언제 시작해야 할지 고민하고 있다면, 지금 당장 시작하라! 목표와 열정이 있다면 그것만으로도 준비는 충분하다. P172

#피라니아이야기 #호아킴데포사다 #시공사 #동기부여 #피라냐