꽃보다 엄마
김정미 지음 / 꿈의지도 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

210401 꽃보다 엄마. 김정미

신혼 초기 복권에 제주도 여행권이 당첨이 되어 아내와 장모님을 제주도 여행을 시켜드렸다. 그 때 딸과 함께한 여행이 가장 기억에 남는다고 아직도 말씀을 하신다. 김정미 작가의 꽃보다 엄마를 읽으며 살아계신 장모님께 좀 더 잘 해야겠다고 다짐해본다. 살아계셨다면 아버지, 어머니가 함께 하는 여행도 아주 행복했으리라.

[도서 정보]

꽃보다 엄마김정미 지음 , 꿈의지도, 4 부 수록, 315페이지

국내도서 > 여행 > 여행에세이

P101. 아무리 설명 잘하는 가이드가 있는 투어업체라도 다 소용없는 일. 어차피 (엄마 포함) 대부분의 어른들은 보고 싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 듣는다.

P295. 엄마를 위해 떠난 여행인데도 여행하는 내내 엄마가 온전히 나에게 맞춰줬다는 걸 나는 안다. 동생, 친구, 직장동료 등 많은 사람들과 여행을 했지만 내 최고의 여행 메이트는 누거 뭐래도 엄마였다. 가끔 다투기도 하지만 서로 눈치 보지 않아도 되는 최고의 관계. 엄마, 나랑 여행 같이 가줘서 고마워요!

꽃보다 엄마는 방송작가답게 아주 편안하고 쉽게 글을 쓰셔서 술술 글이 읽힌다. 마치 두 모녀의 여행에 동행하는 듯 느낌이 든다. 함께 행복한 유럽여행을 떠난 느낌 그대로다.

팔순에 장모님, 간혹 귀엽고 재미가 있으시다. 코로나19로 자주는 여행을 못하지만 상황이 개선된다면 꼭 함께 여행을 갈 것이다. 필요하다면 아내와 장모님과의 단둘이 떠나는 여행도 좋겠다.

벚꽃 비 날리는 치악산 자락에서 운담(芸談)이 쓰다.