미래를 읽는 기술 - 제4차 산업혁명 시대, 책 속에서 찾은 비즈니스 인사이트
이동우 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 2월

알랭 드 보통은 "불안은 욕망의 하녀다"라고 했다. 그는 풍요로움 속에서도 상대적으로 느끼는 결핍감이 불안을 촉발시킨다 했다. 세계는 더 이상 모든 사람이 풍요로울 수 없는 시대로 향하고 있다. 기술의 진보는 인간이 노동할 수 있는 기회를 잠식하고, 지식을 가진 자와 갖지 못한 자의 간극은 나날이 커지고 있는 실정이다. 이런 차이는 결핍감에서 끝나지 않고 실질적인 궁핍을 안겨줄 것이다. 그래서 우리는 예측할 수 없는 미래를 걱정하며 불안을 떨칠 수 없다.

<미래를 읽는 기술>은 불안한 미래를 위해 지금 우리가 무엇을 해야 하는지 알려주는 책이다. '미래'라고 하면 몇 십 년 후의 '먼'일이라는 생각이 든다. 인간의 뇌는 불안하고 두려운 감정에 대해 회피하거나 도망치는 경향이 강해 지금의 익숙한 상태에 머물러 있기 쉽기 때문이다. 그래서 제4차 산업혁명에 대한 강의를 들어도 당장 무엇을 해야 할지 알 수 없다. 저자는 지식이 검색어가 된 현재는 뇌의 관성에서 벗어나 기존의 생존 법칙에 따라 생존할 수 없음을 인식하고, 다가오는 미래를 '모자이크식 독서'로 준비해야 한다고 이야기한다.

모자이크는 작은 단편들을 늘어놓아 일정한 형상이나 모양을 표현하는 예술 활동을 말한다. 모자이크식 독서란 책에서 얻을 수 있는 작은 단서들을 모아 미래라는 큰 그림을 완성해 나가는 독서법을 말한다. 기하급수적으로 증가하는 지식산업시대에 생존을 위해 혼자 모든 분야를 공부할 수 없다. 무엇보다 자신에게 맞는 지식을 '선별'하는 능력이 필요하다. 저자 이동우는 지독한 독서광으로 3만 권의 책을 보유하고, 6천 권의 책을 읽었으며, 6백여 명의 저자와 인터뷰를 했던 것으로 유명하다. 이 책은 그의 방대한 독서를 바탕으로 한 모자이크식 독서법에 의해 구성되었다. 각 분야의 전문가들이 그리는 미래의 모습에서 내게 맞는 정보를 선택하고 조합해 하나의 맥락을 만들고, 그 맥락의 서브텍스트를 '스스로' 만드는 것이다.

1장은 왜 지금 미래를 읽는 기술이 필요한지에 대해 묻고 있다. 2장은 제4차 산업혁명의 핵심을 경제학의 역사로 알기 쉽게 설명한다. 머나먼 미래가 아닌 곧 눈앞에 닥칠 시대가 어떠할 것인지에 대한 설명은 현재에 대한 위기감을 직시하게 만든다. 우리가 알고 싶어 하는 성공하는 미래형 인간에 대해 본격적으로 등장하는 부분은 3장부터 5장이다. 결론부터 말한다면 미래에서 살아남을 수 있는 사람은 가장 '인간다운 사람'이다. 모든 것을 과학적인 근거에 의한 이성적 판단에 가둬버린 세계에서 인간이 기계보다 더 뛰어날 수 있는 확률은 극히 미미하다. 하지만 데이터에 근거한 가장 효율적인 답안이 개개인의 삶에 정답이 될 수는 없다. 인문학 열풍이 불고 철학과 자기 내면을 살피는 책들이 베스트셀러가 되는 것도 같은 이유다.

인구 감소로 인해 떨어질 것이라 예측했던 집값은 연일 고공행진하며 부동산 불패신화를 이어 가고 있다. 시대의 변화를 감지하고 미래를 예측하는 일이 늘 성공에 이르는 것은 아니다. 어쩌면 지금까지의 미래에 대한 공부는 '숲'을 보지 못하고 '나무'만을 봤던 것인지도 모르겠다. 플랫폼, 공유경제 같은 어려운 말보다 유투버들의 성공과 에어비앤비의 사례를 통해 이미 4차 산업혁명이라는 태풍안에 있다는 경각심을 갖게 되었다. 무엇보다 제4차 산업혁명을 '첨단 제조업'이라 부르는 미국이 세계의 주도권을 되찾기 위해 뼈를 깎는 노력을 하고 있으며 그 기반이 결국 '제조업'이라는 사실도 알게 되었다.

미국은 값싼 원가를 위해 제조공장을 아시아나 개발도상국에 만드는 어리석음을 되풀이하지 않을 것이다. 누가 먼저 자신의 그림을 그리는가에 따라 후발주자들은 들러리나 배경이 될 수밖에 없다. 그것은 개인도 예외가 없다. 베일을 걷어내고 마주하기 싫었던 현실과 마주하니 미래는 상상했던 것보다 더욱 어둡게 느껴진다. 부자는 더 부자가 되고 가난한 사람은 더 가난해지는 악순환의 고리는 쉽게 끊어지지 않을 것이다. 하지만 인간의 삶은 산술적인 수치만으로 정의 내릴 수 없다는 것에 미래의 희망이 있다. 결국 모든 답은 자신에게 있다. 그리고 그것을 찾기 위해 지금도 수많은 조각을 모으고 있는 사람과 그렇지 않은 사람의 미래는 분명 다르게 펼쳐질 것이다. 지금 우리에게는 미래를 읽는 기술이 필요하다.