여덟 단어 (기프트 에디션) - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2017년 12월

삶은 순간의 합이라는 말에 동의하신다면
찬란한 순간을 잡으세요
나의 선택을 옳게 만드세요
여러분의 현재를 믿으세요
순간순간 의미를 부여하면
내 삶은 의미 있는 삶이 되는 겁니다.

'책은 도끼다'의 박웅현.  박웅현이라는 이름보다 어디선가 한 번쯤 듣고 보았던 광고 카피로 더욱 유명한 사람. 그의 강의를 담은 <여덟 단어 기프트 에디션>이 나왔다.  '책은 도끼다'부터 여덟 강의로 나눈 이유가 궁금했다. 그 후 나온 '여덟 단어'라는 책은 아예 '여덟'이라는 숫자를 제목까지 끌어올린다.  그가 가진 '여덟'이라는 숫자에 대한 애정이 느껴지는 부분이다. 왜 그는 여덟이라는 숫자를 택했을까.

8은 중국인들이 좋아하는 숫자로 알려져 있다. 8은 지속, 반복, 무한대를 의미하며, 제8일은 예수가 부활한 날로 신생, 재생의 뜻을 담고 있기도 하다. 주역은 8괘로 이루어져 있고, 불교에서 팔정도는 열반에 이르기 위한 8가지 올바른 길을 말한다. 한반도는 팔도로 이루어져 있고, 인간의 가장 아름다운 비율을 팔등신이라 칭한다. 태양계는 8개의 행성으로 이루어져 있다.  그래서 그의 '여덟 단어'는 박웅현이라는 작은 소우주의 삶을 아름답게 만들어 준 단어들이라고 생각한다.

그를 반짝이게 만들어준 단어는 자존, 본질, 고전, 견(見), 현재, 권위, 소통, 인생이다.  자존은 중심점을 내 안에 찍고 그것을 향해 나아가는 것이며, 본질은 더하기 보다 빼서 내가 무엇을 할 수 있는지 보는 것이다. 고전은 내가 알고 있는 것이 진짜 아는 것이 아니라는 사실을 깨닫는 것이며, 견(見)은 흘려보지 않고 깊이 보는 것이다.  삶은 순간의 합이라서 현재에 집중하는 것이고, 강한 것이 이기는 것이 아니라 옳은 것이 이기는 것을 믿는 것이 권위다. 나만의 언어의 집을 만들고 보편적인 사람들을 이해시키는 것이 소통이며, 차선에서 최선을 찾아내는 것이 인생이다.

책 속 글들은 가볍게 먹을 수 있는 과자처럼 쉽고 빠르게 사라졌다. 그래도 사람을 향한다는 그의 광고 문구처럼 몇몇 문장은 가슴속에 그대로 남았다. 간단한 화장품과 휴대 전화만 들어가는 여성들의 작은 가방에도 들어갈 수 있을만한 두께의 분리된 책들은 인문학도 주전부리처럼 쉽게 읽을 수 있다는 것을 증명해 냈다.  이쯤 되면 여성과 남성의 장점만을 모아 중성화를 지향한다는 그의 말은 허튼소리가 아닌듯하다.  <여덟 단어 기프트 에디션>은 많은 지식을 아는 것보다 내게 맞는 지식을 찾는 선택지를 준 느낌이다.

나만의 단어를 쓸 수 있는 노트를 펼쳐 나도 한 마디 적어 넣었다. '운명'. 정해진 운명이 있다고 믿는 것은 삶을 어떻게 바라보게 만들까.  성향이 전혀 다른 두 아이를 보며 세상이 만들어 놓은 '엄마'라는 굴레에서 벗어났다. 그리고 비로소 내 인생은 누군가에 의해서 만들어진 것이 아니라 오롯이 나로 비롯되었다는 생각을 하게 되었다. 그래서 뒤늦게 인생의 의미를 찾아 나선 것이다. 아직 발견하지 못한 나만의 빛을 찾기를 바란다. 나의 길을 무시하지 않고 나만의 빛을 따라 사는 것이 진짜 행복한 것이다.

삶이 순간의 합이라면 우리는 정해진 내 삶 속에서 매 순간 느끼는 여러 가지 감정을 조화롭게 가져가는 법을 스스로 찾고 깨달아야 한다. 애니메이션 '인사이드 아웃'에 등장하는 기쁨은 어릴 때는 노란색 한 가지였다. 그러나 주인공의 성장에 따라 기쁨 속에는 노란색만 있는 것이 아니라 파란색 슬픔도 함께 있다는 것을 알게 된다. 저자는 여덟 강의로 독자 스스로 자신의 빛을 찾아 만들어 가는 법을 쉽고 친절하게 알려 준다.  그리고 여러 책들에서 그가 인용한 많은 글귀는 삶이라는 배를 이끌어 주는 가장 좋은 나침반은 책이라는 점을 넌지시 드러낸다.  우리가 그의 글을 다시 찾는 이유는 여전히 찾지 못한 나를 찾기 위해서다. 그래서 그의 책은 늘 강력 추천이다.