아홉 살 성교육 사전 세트 : 여자아이 몸 + 마음 - 전2권 - 초등 여자아이가 꼭 알아야 할 53가지 성교육 이야기 아홉 살 성교육 사전
손경이 지음, 원정민 그림 / 다산에듀 / 2020년 5월

두 딸을 키우는 엄마라서 머리로만 알고 있고 실제로 익숙하지 않은 젠더 감성을 어떻게 가르쳐 줘야 할지 늘 고민이었다. 다들 그런 고민을 하는지 요즘에는 젠더 감성을 키워주는 책도 나오고 있는데 성교육에 몸뿐만 아니라 마음에 대해 얘기한 책을 보니 반가웠다. 드디어 성교육도 마음교육까지 하게 되는구나 안도했다.

젠더 교육에 중요한 것은 너와 내가 다르지 않으면서도 나의 고유한 가치를 인정하고 사랑하는 것에서 출발한다. 책에서는 자기다움, 성 역할, 자기결정권, 우정과 사랑이라는 네 가지 틀에서 초등학교 저학년 아이들이 고민할 만한 내용으로 설명한다. 저학년도 충분히 이해할 수 있도록 쉬운 말로 썼는데 각 장의 끝부분에는 '방과 후 활동'을 실어서 아이들과 실제로 활동해 볼 수 있어 좋다.

아이는 자기다움에 대한 부분을 가장 좋아했다. 부모로서 가장 아이에게 알려 주고 싶었던 부분은 자기결정권에 대한 내용이었다. 지금의 부모들이 아이였던 환경은 혈연 중심의 대가족 사회였다. 그래서 아직은 어린아이들이 자기결정권을 갖는다는 것을 낯설게 느끼는 사람들이 많은 듯하다. 아이가 예쁘다는 이유로 과한 애정표현을 하는 경우가 있는데 주의해야 할 부분이다.

어릴 때 뚱뚱하다고 놀림당했던 기억을 딸에게는 물려주고 싶지 않아 가끔 '이렇게 살찌면 예쁜 옷 못 입어'라고 말했던 적이 있는데 사소한 말도 고정관념을 심어주니 조심해야겠다 생각했다. 자칫 잘못 사용하면 혐오 발언이 될 수 있으니 함께 이야기 나누며 바꿔가야겠다. 아이들뿐만 아니라 부모도 함께 읽어야겠다는 생각이 들었다.

한 가지 아쉬운 부분은 가족 역할 분담을 설명하면서 예전과 다르게 맞벌이를 하는 가정이 늘어나서 집안일을 분담해야 한다는 식으로 설명한 부분이다. 엄마가 전업주부라면 집안일은 분담하지 않아도 되는 것일까. 가족 모두가 집안일을 나누어야 하는지에 대한 설명이 조금 부족하다. 사람은 스스로 자신을 돌보는 일을 해야 한다. 어릴 때는 부모가 도움을 주지만 성장하면 스스로 할 수 있어야 한다.

몸에 대한 성교육은 여전히 힘든 부분이다. 요즘 아이들은 와이 책이나 브리태니커 백과사전처럼 만화로 된 지식책으로 성에 대한 지식을 일찍부터 습득하는 것 같다. 큰 아이가 4학년 즈음 사달라고 해서 어떤 내용이 있나 살펴보려고 도서관에서 빌렸다가 깜짝 놀랐던 기억이 난다. 방대한 지식만을 다루고 있어 아이들이 이것까지 알 필요가 있을까 하는 생각이 들었다. 적당한 지식과 그림이 있는 책을 찾았지만 당시엔 많지 않았다.

외국 책은 우리나라의 정서에 맞지 않는 부분이 많아서 구입하고 실패한 책들이 많았다. 아홉 살 성교육 사전 그림체는 거부감 없이 볼 수 있어 좋은 것 같다. 요즘에는 빠르면 초등학교 3학년에도 초경을 시작하는 아이들이 있는데 '몸'에 대한 책은 그 즈음 엄마랑 함께 보면 좋을 것 같다. 몸과 임신과 출산, 사춘기 부분으로 나누어 기초 지식을 담았는데 방과 후 활동지에서 OX 퀴즈 형식으로 읽었던 내용을 복습할 수 있어 좋다. 초등학교 저학년도 읽을 수 있도록 쉬운 글로 간단하게 쓰여있어 개념 정리에 도움이 된다. 생리에 대해 좀 더 궁금한 점이 있다면 <생리를 시작한 너에게>도 함께 보면 좋겠다.

저자 이름으로 유튜브를 검색해보니 여러 강의가 나오는데 성폭력과 가정폭력의 경험을 스스럼없이 나눌 수 있다는 사실이 조금 놀라웠다. 관계의 555법칙과 성관계도 인간관계와 다르지 않다는 말이 기억에 남는다. 아이들이 몸과 마음을 공부하는 것도 결국에는 나를 잘 알아야 나와 다른 사람들과 잘 관계 맺어 살 수 있다. 수동적인 자세로 내 몸만 보호하기 위한 성교육이 아니라 나의 욕구와 타인의 욕구를 알고 서로 존중할 수 있는 넓은 의미의 관계 사전이다.