마법의 그림자놀이 도감
블랙 핑거스 지음, 박유형 옮김 / 북스토리아이 / 2019년 7월

텔레비전은 부모님 전유물처럼 느껴졌던 시절. 늦은 밤 좁은 방에서 손전등 하나만 있으면 할 수 있었던 그림자놀이 기억하시나요? 그림자놀이 업그레이드 버전이 될 <마법의 그림자놀이 도감>을 소개합니다. 세계 최고의 그림자놀이 아티스트인 블랙 핑거스의 그림자놀이 비법이 최초로 공개된 책입니다. 블랙 핑거스는 프랑스 출신 남녀로 구성된 그림자 아트 듀오입니다. 이 책은 그들의 퍼포먼스에 사용된 테크닉을 재구성해 만들었습니다. 난이도 따라 다양한 형상을 만들고 무대 연출 배경까지 첨부되어 그림자극을 할 수 있는 그림자놀이 바이블입니다

첫째 아이가 어릴 때 책을 읽고 난 후 주인공을 만들어 인형 놀이를 자주 했습니다. 아이에게 책은 정말 재밌는 놀이라는 생각을 전해주고 싶었는데 효과 만점이었죠. 그런데 매번 같은 놀이를 하니 좀 시들해졌어요. 함께 인형극 놀이를 해볼까 생각했는데 인형을 만드는 일도 준비하는 것도 힘들더라고요. 그림자놀이는 특별한 준비물 없이 할 수 있어 좋아요. 손전등 하나 있으면 ok~ 간혹 도구가 필요하기도 한데 책 속에 무대연출 양식과 종이모형 도구가 첨부되어 있느니 그대로 본떠서 사용하면 됩니다.

첫날은 동물 모양 만들기를 했는데 꼭! 워밍업 동작 8가지 연습하고 시작하세요. 생각보다 쉽지 않습니다. 아직 어린 둘째 아이는 모양이 만들어지지 않는다며 울어서 난감했어요;;;

다음 날은 종이모형으로 다양한 모양을 만들어 보기로 했습니다. 빈 프로젝트를 이용해 무대연출을 하고 싶었지만 적당한 동화를 선택해 아이들과 충분히 연습한 뒤에 무대연출은 사용하기로 합의(?) 했습니다. 열심히 종이모형을 따라 그려 가위로 오려서 멋진 그림자를 만들어봐요.

아이들과 그림자극 만들어 보려고 그림자극 영상도 함께 찾아봤어요. 가족과 함께 한 편 만들어 보면 기억에 남는 놀이가 될 것 같아요  무대 꾸미는 법도 자세히 그림으로 설명하고 있고 무엇보다 페이지마다 손동작 QR 코드가 있어서 그림만으로 이해하기 어려운 동작 익히기 좋습니다. 스크린에 바짝 붙어서 움직이면 선명한 그림자가 생기지만 멀어지면 그림자가 커지는 만큼 흐려진다는 것도 감안해서 놀이해 보세요~ 여름에는 캠핑도 가고 바깥놀이 많이 하는데 특별한 준비물 없이도 즐겁게 함께 즐길 수 있는 놀이로 추천합니다.