공감의 한 줄
강명석.고재열.김화성 외 지음 / 북바이북 / 2011년 10월

힘있는 말이 힘 있는 움직임을 부른다.

SNS 를 이끌어 가는 공감의 한줄..

지금은 페이스북,트위터,블로그를 통해 누구나 자신의 생각을 보다 간편하고 쉬운 방법으로 표현할수 있다.

단순히 표현에서 그치는 것이 그 글이 충분히 공감을 만들어 낼수 있다면 크게 이슈화 시킬수 있는 시대이다.

1인미디어,파워트위터리안,어록 등등 이 단어들도 그렇게 해서 만들어진 단어가 아닐까 생각이 든다.

"공감의 한줄"은 트위터나 페이스 북등 SNS를 통해 그들 자신이 의도했든 의도하지 않았든 많은 사람들로 부터 관심을

받고 있는 이외수,안철수,박경철,김제동,김어준,조국,진중권,김여진 등 여러 사람들의 어록에 대해 이야기한 책이다.

책에 나오는 그들의 직업들도 다양하다. 작가,교수,정치인,배우,방송인,기업가,스포츠선수등등 이다.

처음에 이 책을 읽기전엔 이 유명한 사람들이 말한 것들을 외웠다가 흉내나 내볼까 하는 생각도 조금 들긴 했었다.

그러나 책을 읽으면 읽을수록 왜 이사람들이 사람들로 부터 열광을 받고 지지를 받는지..왜 그들의 말은 어록이 되었는지..

조금씩 알 수 있었다.

다양한 각계계층에서 나이,살아온 방식도 다르고 그들의 전문분야도 다르지만 그들의 말에는 공통점이 있었다.

그들의 말이 "어록"이 된 이유는 바로 "공감"이라는 공통점이 있었다.

모두가 다른 방식으로 다른 표현으로 다른 주제를 가지고 사람들과 "공감"을 하고 있었다.

때로는 위로와 진정성을 통해서 가끔은 유머를 통해서 그들은 아주 작은 문장 트위터 140자 정도로 사람들과

공감하고 소통하고 있었던 것이다.

재밌는 것은 책후반부에 나오는 다른 종류의 사람들도 있긴 하지만...솔직히 워낙 겁나는 세상이라 구체적인 언급은 패스..ㅋ

요즘 어달가나 힘든 사람밖에 없는 것 같다.

다들 힘들다고 말하니깐. 머 언제 안힘든적 있었냐고 물으신다면...그래도 지금은 힘이 드네요.라고 말하고 싶다.

이런 시기에 누군가와 공감하고 또 누군가로 부터 위로를 받을수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 든다.

나 또한 누구를 위로할만큼 그들보다 나은것은 없다.

다만 그 사람이 느끼는 아픔에 대해서 힘듬에 대해 그냥 "힘들지? 힘들꺼야?"라고 한마디 위로해주고는 싶다.

나 역시 그렇다.그들이 나의 문제를 어려움을 해결해주는것을 바라는것이 아니라 그냥 알아만 주는것도 큰 위로가 되니깐.

겨울..누군가에게 따뜻한 말한마디 전할수 있는 그런 세상이었음 좋겠다.