스티브 잡스 무한 혁신의 비밀 - 스티브 잡스를 움직이는 7가지 특별한 원칙
카민 갤로 지음, 박세연 옮김 / 비즈니스북스 / 2010년 11월

스티브 잡스가 왜 스티브 잡스인지 궁금증을 풀어준 책.

어느 순간 부터 사람들이 들고 다니는 휴대폰은 단순히 전화기 이상의 기능을 하게 되었다.

과거 카메라로써,아님 간단한 게임기으로써의 기능을 가졌던 휴대폰이 이젠 아이폰이라는 하나의 아이템으로 너무나 큰 변화를 우리에게 주었다.

그 뒤엔 바로 애플사의 CEO 스티브 잡스가 있었다.

이 책은 간단한 질문 하나로 시작한다.

"스티브 잡스라면 어떻게 할까?

맹목적인 법칙으로 무조건 잡슬르 따라하기 보다는 잡스의 성공법칙을 통해서 지금 하고자 하는 분야에서 또 다른 혁신가가 될수 있도록 도움을 주는 책이다.

1.일-좋아하는 일을 하라.

2.비전-세상을 바꿔라.

3.아이디어-창의성을 일깨워라.

4.소비자-제품이 아닌 꿈을 팔아라.

5.디자인-No 라고 1000번을 외쳐라.

6.소비자 경험-최고의 경험을 선사하라.

7.스토리텔링-스토리 텔링의 대가가 되어라.

이 일곱가지 법칙이 모두 스티브 잡스의 이야기에 있다.

그중에서 내가 특히 느낌이 갔던 부분은 비전과 소비자 부분이다.

누구나 꿈이 있고 목표가 있기 마련이다. 그 꿈과 목표를 이루기 위해 매일매일 그톡록 노력하면 살고 있다.

그러나 잡스는 그것들과는 조금 다른 것을 말한다. 바로 비전이다.

이 책을 읽으면서 비전이 무엇인지,왜 그것을 가져야 하는지를 알게되었다.

내가 느낀 비전은 꿈과 목표같은 개인적인 의미에 다른 누군가를 위한 공익적인 의미가 더해진 좀 더 열정을 불러 일이키는 강력한 단어가 아닐까 생각이 든다.

원대한 비전은 쉽게 포기하지도 좌절하지도 않게 만들고 불가능을 가능으로 만들어 주는 힘을 가지고 있다.

잡스는 컴퓨터로 세상을 바꾸고자 하는 비전을 가지고 혼자가 아니라 여러사람과 그 비전을 공유함으로써 엄청난 시너지 효과를 불러 일으켰다.

나 또한 내 꿈이 내 개인의 꿈에서 머무는 것이 아니라 또 다른 사람에게도 즐거움을 줄 수 있다면,

그 끝을 위해 걸어가는 이 길이 지금은 걷기 편한 꽃길이 아니고 험한 자갈밭길 이라하더라도 포기하지 않고 걸을 수 있을거 같다.

비전.그저 어렵고 막연한 단어가 아니라 꿈을 통해 세상을 바꿀수 있는 매력적인 단어다.

제품이 아니 꿈을 팔아라.

"많은 경우 사람들은 원하는 것을 보여주기 전까지는 무엇을 원하는지 모른다."

잡스는 소비자의 욕구를 이해함에 있어 조금 다르게 접근하는데 소비자 조차 그 완성품을 보고 나서야 그것을 진정으로 원하고 있었음을 깨닫고 그것에 열광하게 된다.

소비자들은 아이팟을 보고서야 아이팟이 필요한지 알았고,아이폰을 보고 사용하고 나서 그것이 원래부터 필요했었던 것임을 알게되었다.

나 역시 시장에서 어떤 제품의 창시자가 되고 싶은 사람으로 잡스처럼 사람들 마음속에 숨겨져 있던 욕구를 끄집어 내어 그것을 창조해 냈다는 것이 너무 놀랍다.

나도 지금 스마트 폰을 사용하고 있지만 이렇게 빨리 그것이 내 생활속에 녹아들었다는 것이 놀라울 따름이다.

잡스는 단순히 소비자을 판매 대상이나 이익을 남기기 위한 단순 구매자들로 보는 것이 아니라 정말로 그들이 원하는 것이 무엇인지

진정으로 고민하고 또 해결하기 위해 소비자의 마음으로 들어간다.

적어도 소비자들이 그것에 대한 소유욕뿐만 아니라 그 소유와 동시에 느낄수 있는 더 많은 가치를 원하는 것이다.

그러나 잡스는 그 소비자들을 쫓아가지는 않는다. 대신 그 소비자들 보다 한걸음 더 앞서감으로써 그들을 이끌어 가는 것이다.

잡스는 신도 예언가도 아니다.다만 스스로가 순수한 소비자 마음이 됨으로써 자신이 그 제품의 소비자인 동시에 창조자가 되었다는 생각이 든다.

지금도 많은 혁신가들이 세상을 바꾸기 위해 자신들의 꿈을 실현하고 있다.

스티브 잡스.

때론 독선적이기도 하고 광기를 가지고 있다는 평가를 받긴 하지만 2011년 현재 지구상에 있는 혁신가 중 가장 이슈가 많은 인물이 아닌가 한다.

하루빨리 건강을 회복해서 사람들이 모르고 있었던 또 다른 무언가를 가지고 우리에게 즐거움을 주었으면 한다.