손님 모이는 가게 따로 있다 - 창업으로 하류사회 탈출하기 성공 자영업 길라잡이 1
최인한.최재희 지음, 조영남 그림 / 중앙경제평론사 / 2010년 3월

창업으로 하류사회 탈출하기.

"손님 모이는 가게 따로 있다."

책 제목 시원하게 직설적이다.ㅋㅋ

한국 경제 신문사에 연재된 자영업자 컨설팅 내용을 엮어 책으로 만들었다.

크게 두 가지.

음식업종,기타 업종으로 나눠서  내용이 정리되어 있다.

많은 종류의 음식업, 기타 업종들의 다양한 사례가 들어 있기 때문에 혹 나중에 비슷한 분야를 창업 한다면 도움이 될 수 있을거 같다.

나는 그래도 관심이 음식업 쪽이라 그 쪽 사례들이 더 눈에 들어왔다.

왜 장사가 안되는지...

그에 따른 전문가들의 해결책은 무엇인지...

음식 종류별 가게 운영은 어떻게 해야되는 지.등등.

짧은 내용 이지만 사례별로 해결책과 핵심이 잘 요약되어 있다는 느낌을 받았다.

음...

여기에 나오는 음식점 사장님들.

어느 정도 음식에 대한 자신감. 그리고 주위의 추천으로 음식업에 뛰어 든신 분들이다.

음식점 장사에 있어서 음식.즉 맛,가격은 기본이지 그게 전부가 아니라는걸 느꼈다.

절대 그것이 경쟁력의 전부가 되지 않는다.

왠지 음식 장사면 맛있고 싸면 그만이지 하지만.내가 이 책을 읽고 느낀건.

우리나라에서 음식점 하면서 맛없고 비싼 음식으로 장사하시는 분은 아마 한명도 없다는 것이다.

음식에 대한 것은 기본이고

그외 멋,재미,분위기,마케팅,인테리어 등등 수많은 요소들이 더해져야 성공적인 음식점이 될 수 있다.

그리고 끊임없는 노력...

책 내용중에 상담을 요청하시는 분들.

정말 전문가에게 간절하게 도움을 바라고 계시는 듯 했다.

그만큼 어렵고 힘들고 절망적인 상황이 아니었을까란 생각이 들었다.

그런데 나는 요즘 이런 분들을 직접 만나고 있다.(하는일이...)

정말 힘들어 하시는 그분들의 얼굴,눈을 직접 보고 있는 것이다.

지금 내가 취급하고 있는 제품의 납품 단가만 해도 불과 두 세달전 보다 작게는 30%.많게는 50%까지 오른 것들이 많다.

우리 제품뿐만 아니라 식당에 공급되는 원재료의 가격이 오르고 또 오르는 중이다.

물론 이 상황에서 눈앞의 이익을 위해 편법을 쓰시는 분들도 있지만 내가 알기엔 정직하게 평소대로 하시는 분들이 더 많다.

앞으로 내가 더 배우고 열심히 실력을 쌓아서 해야 할 일은

불안정한 유통 구조(얄팍하게 장난치는 XX)에서 받는 위험 부담을 조금 줄어 들이고 도움을 줄 수 있어야 한다고 생각한다.

누구에게???

하루 하루 성실하고 진실된 마음으로 열심히 살려고 하시는 분들께.

그 분들께 티끌만한 도움이 될 수 있는 그런 사람이 되고 싶다.