행복하고 싶다면 고양이와 함께 사세요
가바키 히로시 지음, 한성례 옮김, 가바키 미나코 감수 / 문학세계사 / 2018년 3월

책의 내용이 궁금한 분들을 위해 서두에서 간략하게 흥미를 끌만한 대목을 소개하자면 '고양이의 요구에 무조건 응하기'이다. 즉 '고양이에 대해서는 항상 YES가 정답'이라는 것이다. 왜 무조건 고양이를 따라줘야 하는지는 책에 자세한 내용이 있으니 참고하기 바란다.

저자는 고양이를 모두 7마리 기르고 있는데, '고양이와 살면 마냥 즐겁기만 하다'고 말하고 싶어서 이 책을 쓴 것은 아니라고 한다. 이 점이 바로 '고양이 계발'에 이 책이 초점을 맞추는 이유다.

고양이 계발이란 우리가 고양이와 같이 살면서 고양이에게 많은 것을 배우게 되고, 나중에는 자신의 성장에까지 영향을 미친다는 것을 뜻한다. 고양이를 계발하는 것이 아니라 고양이를 통해 우리가 무언가를 얻어간다는 것이다. 생명을 기르는 일이 마냥 즐겁지만은 않지만 그 과정을 통해 소중한 경험을 얻게 되는 부분은 덤. 저자는 이에 대해 고양이를 '카운슬러 혹은 코치'로 표현하는데 고양이를 기르시는 많은 분들이 쉽게 공감할 수 있는 내용이라 생각한다.

재미있는 점은 '고양이는 왜 귀엽게 느껴지는가, 왜 고양이와 살면 행복을 느끼게 되는가'와 같은 그동안 당연하다 생각하고 넘긴 것들을 과학적으로 증명해주는 부분이다. 이 부분을 읽고 나면 아마 고양이가 더욱 사랑스러워지지 않을까 싶다. 고양이를 키우고 있거나 앞으로 키울 생각이 있으신 분들이라면 시간을 내서라도 꼭 읽어보시길 권한다. 고양이가 싫다고 느끼셨던 많은 분들도 이 책을 읽고 나면 길가에 보이는 고양이들조차도 예사롭게 보이지 않을테니 읽어보시라 말씀드리고 싶다.

참고로 고양이의 생태에 대한 책이나 논문은 많지만 고양이와 함께 하는 삶을 해설한 책은 이 책이 최초다.

이 책을 읽고 좀 더 관심이 생겼다면 [고양이와 함께 행복해지는 놀이 레시피 : 즐기면서 친해지는 교감의 기술 (사카자키 기요카, 아오이 아유미 지음, 이로미 옮김, 문학세계사 간, 2017년 12월 22일 출간)]도 함께 읽어보길 권한다.