몰랐지용? 우주 ㅣ 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 7
한교원 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2011년 3월
타임 주니어의 까불래용의 알겠지용?이 7번째 출간으로 ' 우주 ' 편이 나왔으니 그동안 많은 것을 읽었네
많은 궁금중과 신비로움이 가득한 우주에 관한 책들이 많이 있지만, 이번 몰랐지용 우주는 어린이는 물론 학부모님들도 아주 편하게
읽을 수 있고 아이들과 함께 각 페이지마다 나와 있는 문제들을 맞춰가는 문제도 나와있고 페이지에 해당하는 주제를 자세하게 설명해 놓아
더 한층 깊이가 있으며 딱딱한 분위기의 우주에 관한 책일 수 도 있는데 만화와 사진들이 실어 있어 보다 재미있고 실감있게 접 할 수 있어 초등생들도
접하기에 훨씬 수훨하게 읽을 수 있을 것 같다.
까불래용 우주는 하나 하나 알아가는 재미도 솔솔하고
그동안 잊어졌던, 태양계의 행성들과 우주인에 관한 최초와 우주선에서의 활동등을 읽을 수 있었고
몇년 전에 태양계 행성에서 쫓겨난 명왕성의 존재 가치는 다시 한번 오래 기억할 수 있는 계기가 되었다.
또한 단원마다 단원 정리가 잘 되어 있고 연결 고리를 맞춰가며 정답을 캐취해 나가는 기능이 있어 학습 효과도 있을 것 같다.
국가마다 우주에 대한 연구와 우주 탐사선을 앞다퉈 발사하는 등 치열한 경쟁이 일어나고 있는 현재
몰랐지용 우주를 읽으면서 문득 생각난 분은, 3년전 우리나라 최초의 우주인 이소연 박사가 우주선을 타기 위한 자격으로 어려운 과정들을 통과하기 위해
노력했던 모습들과 우주선에서의 생활들이 공개되고, 우리나라의 발전된 과학 기술이 앞으로도 더욱 발전되어 미국이나, 러시아보다 더 앞장 설 수 있도록
이소연 박사로 인해 많은 청소년들이 큰 꿈을 가질 수 있었던 계기가 되었던 것이 우리나라에 얼마나 큰 자산인가를 생각하게 되었다.
우주비행사가 되기 위해선 공군이 되어야 하고 30대 초반의 현역 군인 전투기 조종사를 대상으로 후보를 선발할 계획이란다.
앞으로 20년 후 우리나라에서 우주선 발사가 실현된다면 현재 청소년들이 대상일 것 같아 더욱 흥미로웠고 기대가 된다.
더 많은 청소년들이 우주에 대해 관심을 갖고 우주에 대해 공부했으면 한다.
미래에 인류가 살아 남으려면 다른 곳이 아닌 우주를 개척해야 하며,
우리가 살아가는데 많은 자원을 얻기 위해선 꼭 해야 될 것이다.
까불래용의 알겠지용?이 벌써 7번째로 출간되었으니 다음편은 무엇으로 나올지도 더욱 궁금하고
다음편도 큰 기대를 하고 있다.