맨박스 - 남자다움에 갇힌 남자들
토니 포터 지음, 김영진 옮김 / 한빛비즈 / 2016년 8월

검은 바탕에 노란 글씨로 큼지막하게 써진 제목이 인상적인 책 <MAN BOX>. 이 책은 화제의 TED 강연 'A Call To Men(남성들에게 고함)'을 바탕으로 집필된 책이다.  저자인 토니 포터는 미국의 사회운동가이다. 사회단체 ACTM(A Call To Men)의 창립했으며, 가정폭력범 및 성폭력범을 대상으로 교화프로그램을 운영하고 있다. 그가 펴낸 화제의 책 <MAN BOX>는 남성다움에 갇힌 남자들에게 고하는 책이다. 남성다움이라는 굴레가 여성뿐만 아니라 남성들까지도 옭아메고 있으며 그로부터 벗어나야 진정한 자유와 평화를 얻을 수 있다는 메시지를 전파한다.

과연 'MAN BOX'란 무엇일까?! MAN BOX는 간단히 말해 '우리 사회에서 권장되는 남성다움'이다. 남성다움의 예시로는 다음과 같은 것들이 있다. "감정적이지 말 것(함부로 감정을 드러내지 말 것)", "울지 말 것", "약한 모습이나 두려워하는 모습을 보이지 말 것", "보호자가 될 것", "리더가 될 것", "게이처럼 굴거나 계집애처럼 굴지 말 것",  "도움을 요청하지 말 것", "여성들을 대상화하고 소유물로 바라볼 것" 등이 남성다움(맨박스)에 해당된다.

맨박스에는 다양한 문제점이 있지만 가장 큰 문제점은 여성에 대한 왜곡된 인식을 조장한다는 것이다. 남성들은 "계집애처럼 굴지 말라", "여자애처럼 울지 마라", 혹은 "네가 여자들을 보호하고 책임져야 한다"라고 아이들에게 가르친다. 이 말을 듣고 자라난 남자아이들은 여성을 열등한 존재로 인식하게 된다. 여성처럼 행동하는 것(이 또한 편견이지만)이 부끄럽고 죄스러운 일이며, 그들은 남성의 보호를 받아야 할 약한 존재라 배우기 때문이다. 결과적으로 남성들의 이와 같은 가르침으로 인해 수많은 여성폭력이 용인되었고, 묵인되었다. 여자들은 하등한 존재이고, 남자들의 보호가 필요한 존재이며, 남자들의 소유물이라는 인식은 부부간에, 연인 간에 사랑이라는 이름으로 벌어지는 폭력을 방관하게 만들었다.

맨박스는 속에선 남성들도 괴롭다. 맨박스는 남성들의 자유로운 감정 표현을 옭아맨다. 남성다움의 세계 속에선 슬픈 일에 우는 것도 부끄러운 짓으로 격하된다. 특정 감정을 과하게 표출하는 것 역시 마찬가지다(분노는 예외이다...). 다음으로 맨박스는 남성들에게 '여성 혹은 성적인 것(섹스와 연관된 것)'을 쿨하게 받아들이길 강요한다. 남성들 사이에선 성적인 농담도 할 수 있고 여성 비하적인 표현(김치녀 등)을 쿨하게 사용해야 하며 불편하게 받아들여선 안 된다. 또한 섹스를 싫어하는 것은 남자로서 부끄러운 일이다. 이러한 굴레들은 '착한 혹은 올곧은' 남성들을 괴롭게 만든다.

토니 포터는 궁극적으로 남성들에게 맨박스에서 벗어날 것이며, 맨박스에 갇힌 남성들의 여성 폭력을 용인하지 말라고 당부한다. 그가 말하듯 대부분의 남성은 여성 폭력과 관계없는 선량한 사람이다. 허나 세상의 수많은 여성 폭력은 그들의 묵인 속에서 벌어진다. 만약 착한 남성들이 가해 남성에게 책임을 묻고, 그들을 비판한다면 여성 폭력은 줄어들지도 모른다. 일상 속에서도 이를 실천할 수 있다. 만약 자신의 곁에 있는 남성들이 여성비하적인 표현을 쓰거나, 여성들을 성적으로 대상화하는 발언을 할 때, 그들을 제제하는 것만("왜 그런 표현을 쓰는 거야?". "너의 딸이(여자친구가, 누나가, 어머니가, 여동생이) 다른 사람에게 그런 말을 들으면 기분이 어떨까?"라고 말하는 식으로)으로도 큰 효과를 낳을 수 있다.

이 책은 내게 특별한 의미를 갖는 책이다. 나는 학교에서 일하며 매일 남자 고등학생들의 모습을 본다. 그리고 항상 안타까움을 느껴왔다. 남학생들 사이에 퍼져있는 여성 혐오적 문화, 여성을 성적 대상화하며 진행되는 그들의 천박한 대화 내용이 나를 괴롭게 했다. 실제로 작년 우리 학교에서 맨박스로 인한 피해사례가 있었다. 사건의 전말은 다음과 같다. 작년 연말 학교 축제에서 교내 댄스팀이 공연을 했다. 당시 많은 학생들이 그 공연을 관람했는데, 몇몇 남학생들이 그들을 보며 음담패설을 주고받았다. 그 소리가 컸는지 주위에 있던 여학생들이 그 말을 들었고, 그들을 신고했다. 이후 여학생들이 말이 진실인지 학교 측에서 조사를 벌였는데, 용기 있는 몇몇 남학생들이 내부고발을 했다. 여학생들의 말은 진실이었다. 음담패설을 주고받은 남학생들은 징계를 받았음은 물론이다. 문제는 여기서부터 시작되었다... 어떤 계기로 남학생들 사이에서 내부고발자의 정체가 밝혀졌다. 그 내부고발 학생은 남성들 무리에서 배신자로 낙인찍혔고, 왕따가 되었다. 결국 그 학생은 괴로움에 못 이겨 전학을 갔다... 나는 이 사건에 큰 안타까움을 느꼈다. 남성들 사이의 기괴한 연대의식이 여성 혐오 문화를 확대재생산하고 있다는 생각이 들었다. 교육자로서 그들을 변화시키고 싶었다. 그리고 그 첫걸음이 바로 이 책이다. 때문에 본 책 <MAN BOX>는 매우 지루하고 재미없었지만, 내겐 큰 의미로 다가왔다.

글을 마무리하며,
토니 포터처럼 나 또한 남성들에게 고하고자 한다. 남성들이여 맨박스에서 벗어나자. 자라날 우리 딸, 내 여자친구, 혹은 어머니를 위해서, 그리고 무엇보다 자기 자신을 위해서.