서평 쓰는 법 - 독서의 완성 땅콩문고
이원석 지음 / 유유 / 2016년 12월

'서평 쓰는 법'을 알려주는 책에 대해 서평을 쓰려니 기분이 묘하다. 어쩐지 잘 써야될 것 같은 부담이 앞선다. 그러나 '서평 쓰는 법'에 대한 글을 읽고도 서평을 쓰지 않는 것은 저자와 이 책에 대한 배반이란 생각이 든다. 그래서 써본다.

서평가 이원석의 '서평 쓰는 법-독서의 완성'은 제목 그대로 서평 쓰는 법을 안내해 주는 책이다. 책은 1부와 2부로 구성되어 있다. 1부에선 '서평이란 무엇인가'를 정의한다. 서평을 쓰기 위해선 먼저 서평이란 무엇인지 알아야 함은 당연지사이다. 서평은 글자 그대로 책을 평하는 글이다. 구체적으로 자신이 읽은 책을 소개하고 그 책에 대한 자신의 평가를 덧붙인 글이라 할 수 있겠다. 그렇다면 우리에게 더 친숙한 용어인 독후감과 서평은 어떻게 다를까? 저자에 따르면 독후감은 자신의 감정을 서술하는 글로서 별도의 독자를 상정하지 않는다. 반면 서평은 반드시 독자를 고려하여 작성되어야 한다. 또한 '평가'가 수록되어야 한다. 때문에 서평은 감성보단 이성을 앞세워야 하며, 논리적으로 서술되어야 한다. 물론 서평에도 작성자의 감상(감정, 소회)가 삽입되지만, 어디까지나 본질은 평가이다. 서평의 정의에서 더 나아가 이원석은 서평의 목적에 대해서도 언급한다. 서평의 목적은 독자의 책에 대한 감정 변화이다. 서평은 독자로 하여금 책을 읽게 하거나 혹은 읽지 않게 해야 한다. 누군가 어떤 서평을 읽고 그 책에 대한 감정이 변하였다면, 그 서평은 성공한 서평이다.

2부의 제목은 '서평을 어떻게 쓸 것인가?'이다. 서평을 어떻게 쓸 것인지 그 방법을 안내한다. 서평은 크게 '요약'과 '평가'로 이루어진다. 요약은 책의 핵심을 추려내 정리한 글이다. 이는 객관적일 수록 좋지만 사실 요약은 저자의 말처럼 본질적으로 주관적인 작업이다. 책에서 무엇이 중요한지 혹은 무엇이 중요하지 않은지는 전적으로 서평가의 판단에 달려있기 때문이다. 그래서 서평가는 책을 주의깊게 읽어야한다. 그렇지 않으면 잘못된 요약으로 서평을 읽는 독자를 혼돈에 빠뜨릴 수 있다. 혹자는 요약없이 평가만으로 서평을 작성하는 데, 이는 잘못된 접근이다. 저자는 '요약없는 평가는 맹목적이고, 평가 없는 요약은 공허하다'고 말한다. 요약에는 서평가의 해석이 담긴다. 해석이후 평가가 있음은 물론이다. 다시말해 요약은 평가의 전제이다. 그렇다면 평가는 어떻게 해야 하는가? '서평의 핵심은 '평'이다'라는 저자의 말처럼 평가는 서평의 필수요소이자 서평 자체를 평가할 수 있는 틀이된다. 좋은 평가를 위해선 우선 책의 모든 부분을 꼼꼼히 따져보아야 한다. 표지, 제목, 목차, 번역 등등 모든 부분의 평가의 대상이 된다. 또한 서평가는 책 본문에 대한 확실한 본인만의 의견을 가지고 이를 명료하게 표한할 수 있어야 한다. 의견을 정리하는 데는 메모가 좋은 수단이 된다. 책을 읽으며 눈길을 끄는 대목을 메모하고, 왜 이 대목에 주목하게 되었는지도 메모를 해두면, 후에 서평을 쓰는 데 큰 도움이 된다.

이상 '서평 쓰는 법'이 어떤 내용을 담고 있는지 정리해보았다. '서평 쓰는 법'은 나처럼 서평을 어떻게 써야할 지 막막해 하는 사람들에게 큰 도움을 줄 것이다. 저자의 서평에 대한 애정을 책 곳곳에서 느낄 수 있는데, 애정이 있는 만큼 내용에 깊이가 있다. 무엇하나 쉽게 쓴 부분이 없다. 특히 2부의 소주제 '서평의 전제'에선 서평가의 마음가짐에 대해 말하고 있는데 퍽 감동적이기 까지 하다. 그는 서평을 쓰기 위해선 우선 해당 책을 사랑해야 한다고 말한다. 이는 과장이 아니다. 사랑해야 책을 제대로 알 수 있고 알아야 평가를 하는 것이 아니겠는가. 그리고 사랑을 실천하는 가장 확실한 방법이 정독이다. 천천히 가능한 천천히 읽어야 한다. 무엇이든 빨리 빨리 해치우는 시대에 느림을 강조하다니. 정신나간 소리가 아닌가 하겠지만, 적어도 책에 있어서 만큼은 느리게 읽어야 그만큼 깊이 보인다. 최근 독서관련 자기계발서가 많이 출판되는 데 어찌 대부분의 책들이 속도를 강조하는 느낌이다. 한 시간에 한 권을 읽으라느니, 하루에 한 권을 읽으라느니, 1년에 300권을 읽으라느니 말도 안되는 소리를 지껄이고 있다. 책마저 빨리 읽어야 하는 시대는 얼마나 끔찍한 시대인가.

독자들이여 서평을 쓰고싶다면 우선 천천히, 책을 사랑하며 읽자(아니 무리해서 읽지 말자). 그것이 서평을 잘 쓰는 첫 번째 조건이다. 그리고 이것이 이 책에서 내가 발견한 최고의 한 줄이다.