연애의 행방
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 1월

"히가시노 게이고만이 쓸 수 있는 '진짜'연애 이야기" - <연애의 행방>

히가시노 게이고가 돌아왔다(사실 작품을 워낙에 빨리 내서 돌아왔다는 표현이 어색하다). 신작의 제목은 <연애의 행방>. 사회파 추리소설가 히가시노 게이고의 이력을 돌아볼 때, 연쇄 데이트 폭력 사건을 추적하는 고독한 형사의 모습이라든지 행복의 절정에서 갑작스레 실종된 연인의 행방을 찾아 나서는 주인공의 모습 등이 떠오르겠지만, 이번엔 아니다. <연애의 행방>은 무려 연애소설! 그것도 로맨틱 코미디이다.

히가시노 게이고가 선보이는 '로코'는 어떤 모습일까?  본 소설의 배경은 '사토자와 온천 스키장'이다. 이곳을 무대로 '무센스 초식남' 히다, '플레이보이' 미즈키, '미숙한 바람둥이' 고타, 그런 고타의 동거녀 미유키와 순정녀 모모미 등 다양한 등장인물들이 차례로 등장하여 애증의 로맨스를 펼친다. 스키장을 무대로 한 만큼 소설은 설원의 깔끔하고 순수한 이미지와 활강하는 스노보더들이 내뿜는 활기와 긴장감 넘치는 분위기로 가득 차있다. 여러모로 로맨스와 어울리는 장소랄까? 실제로 스키장에서는 사랑에 빠지기 쉽다고 한다. 이를 '겔렌데 마법'이라고 하는데, 설원의 분위기가 단점은 가려주고 장점은 부각시켜주기 때문에 생기는 법칙이다. 히가시노 게이고는 '겔렌데 마법'에서 착안하여 이 소설을 집필한 것이 아닐까 싶다. 물론 본인이 스노보드 마니아인 점도 한몫했겠지만.

<연애의 행방>은 또 다른 특징은 본 책이 여덟 개의 작은 이야기로 구성된 연작 소설이라는 점이다. 첫 단편인 '곤돌라'의 주인공들이 세 번째 단편 '프러포즈 대작전'에서 나오는 등 각 이야기들이 연결성을 지니며 연작소설의 형태를 띠고 있다. 스토리는 우리가 그간 보아온 로맨틱 코미디와 유사하다. 바람둥이가 내연녀와 스키장에 놀러 왔다가 우연히 곤돌라에서 자신의 정부를 마주하고 위기에서 벗어나기 위해 고군분투한다든지(곤돌라), 친구들끼리 완벽하게 프러포즈 작전을 짜놓았는데 갑자기 등장한 상대방의 전 남자친구로 인해 작전이 꼬여버린다든지(프러포즈 대작전), 이처럼 우리가 한 번쯤 상상해봤을 법한 연애의 희비극을 소재로 한다. 다만 이 소설이 기존의 로맨틱 코미디와 다른 점은 히가시노 게이고의 장점인 추리소설 기법과 예기치 못한 반전이 적재적소에 양념처럼 뿌려져있다는 것이다. 덕분에 본 소설은 뻔할듯하면서도 뻔하지 않은 로맨틱 코미디가 되었다.

"사랑에 빠지는 '마법'앞에서는 누구나 조금은 한심해지기 마련!"

본 소설의 뒤표지에 적혀있는 문구이다. 본 소설에는 사랑에 빠져 한심해지는 캐릭터들이 나온다. '한심'에도 종류가 있는데, 가장 한심한 것은 역시 사랑에 눈이 멀어 타인에게 상처를 주는 행위일 게다. 과연 본 소설에서 그런 캐릭터들은 어떤 결말을 맺게 될까?  꼭 확인해보길 바란다.