인생 후반전, 행복을 설계하다
정재완 지음 / 두드림미디어 / 2026년 8월

은퇴 후 삶을 현명하게 준비하기

장강후랑추전랑.

일대신인환구인.

장강의 뒷물이 앞물을 밀어내듯

새로운 세대가 옛 세대를 대체하는 법이다.

평균 수명이 길어지면서 은퇴 후 삶의 시간은 짧지 않다.

긴 시간을 무위도식하는 것은 생을 낭비하는 것이다.

은퇴 후 삶을 미리 준비하고 현명하게 살아가기 위해

"인생 후반전"을 선택한다.

1장 인생 후반전, 나이는 숫자. 태도가 진짜 에서는

50대 이후는 인생 전반전의 절략을 점검하고, 적절한 상황 판단과

체력 안배를 통한 선택과 집중이 필요하다.

본인 스스로 삶의 중심축을 굳게 세우지 않으면, 삶 자체가 흔들린다.

관계의 양보다는 그 깊이와 진정성이 중요하다.

호기심과 배움은 삶의 방향과 가치를 제시하면서 삶을 해석하는 힘을 기르는 과정이다.

건강하게 장수하기 위해 작지만 꾸준한 습관을 반복한다.

젊음은 나이의 숫자가 아니라, 세상에 대한 호기심과 여전히 할 수 있다라는

마음가짐에 달려 있다.

건강은 선택이 아니라 전략이다.

관계는 관리하지 않으면 자동으로 소멸된다.

뇌를 사용하면 젊어지고 멈추면 늙는다.

배우는 사람은 늙지 않는다.

행복한 백세는 준비된 자들만이 누릴 수 있는 권리이자 혜택이다.

주어진 환경을 탓하는 일이 아니라, 지금까지 없던 새로운 것을 창조하며

꿈을 이룰 수 있다는 가능성의 믿음이 결국 원하는 꿈을 이루게 한다.

노후 준비는 유형자산 외에 다양한 무형자산도 함께 준비해야 한다.

무형자산은 생산자산, 활력자산, 변형자산으로 나눌 수 있다.

유형자산은 물론 무형자산을 균형 있게 준비한다.

인생 후반전에 대한 자기 선언문,

내가 바라는 단계별 행복한 인생 후반전,

인생 후반전에 희망하는 라이프 스타일 그리기를 해 본다.

2장 인생 후반전, 팔팔하게 장수하기 에서는

건강하게 장수하는 사람들은 규칙적 운동, 숙면을 위한 생활 습관 개선,

건강한 식습관, 적극적이고 긍정적인 태도, 적극적 소통과 교류,

사소한 일에 구애받지 않는다.

근육은 인생 후반전이라는 긴 여정에서 타인에게 의존하지 않고

끝까지 나답게 살 수 있도록 돕는 가장 든든한 자산이다.

하체 근육을 자극하는 운동, 양질의 단백질 섭취, 꾸준함의 강도,

충분한 수면과 적절한 휴식을 시작한다.

건강검진은 건강을 위해 활용할 데이터 다.

데이터 를 어떻게 해석하고 행동으로 실천하느냐가 훨씬 더 중요하다.

인생 후반전의 건강 관리의 핵심은 단편적인 결과보다는

흐름을 읽는 능력이다.

인생 후반전의 건강검진은 앞으로 남은 여정을 건강하게 설계하는 중요한 기회다.

건강검진의 참 목적은 삶의 방향과 습관을 건강하도록 방향을 잡아주는 것이다.

건강하게 오래 사는 사람들은 일상에서 계속 틈나는 대로 움직인다.

절제된 식사는 몸의 부담을 줄이고 신진대사 활동 증가로 회복력을 높여준다.

인생 후반전에서의 수면의 질은 곧 삶의 질이라고 할 수 있다.

건강한 사람들은 스트레스 를 잘 흘려보낸다.

건강하게 장수하는 사람들은 호기심과 배우는 자세로 눈빛이 반짝인다.

혼자 고립되지 않고, 살아야 할 명확한 이유가 있다.

지금 이 순간의 작은 선택과 실천이 남은 생의 건강과 삶의 질을 결정한다.

은퇴 후 거주지 선택 요소는 개인적 요소, 경제적 요소, 그리고 주변 환경 및

기타 고려할 요소로 나눌 수 있다.

거주지는 부부 서로의 라이프 스타일 에 친화적인 환경이어야 한다.

지역 내 다양한 커뮤니티 에 들어가 적극적으로 소통하고 교류하는 것이

정신 건강에 많은 도움이 된다.

은퇴 이후의 재정적 상황에 맞는 생활에 빠르게 적응한다.

거주지는 미래 자산 가치 발전 가능성, 환금성이 좋은 유형인지도 고려한다.

편리한 교통 환경은 미래 부동산 자산 가치에도 긍정적 영향을 미친다.

건강을 위한 생활습관 개선 방안 도출과 실천계획 수립,

건강 관리를 위한 셀프 코칭, 거주지 선택을 계산해 본다.

3장 인생 후반전, 돈 걱정 없이 살기 에서는

인생 전반전이 벌고 쌓는 시간이라면, 후반전은 지키고 쓰는 시간이다.

돈은 목적이 아니라 수단이다.

돈은 쓸 때 비로소 가치가 생긴다.

불필요한 고정 지출을 줄이고, 소박하지만 내실 있는 삶의 방식을 유지해야 한다.

자녀에게 줄 수 있는 최고의 선물은 경제적으로 독립한 부모의 모습이다.

은퇴 재무 설계는 은퇴 후 생활에 필요한 자금을 마련하고,

보험과 같은 안전장치를 준비하는 것이다.

안정적이며, 고정적인 수입원을 만드는 것이다.

3대 사회보장 장치, 자산의 연금화 상품으로 현금 흐름을 만든다.

자녀 리스크 를 근본적으로 해결하기 위해서는 자녀 스스로

진로를 설정해 공부해야 할 이유를 찾을 수 있도록 지원한다.

가계 부채 리스크 는 은퇴 전에 부채를 최우선으로 상환할 수 있도록 해야 한다.

창업 리스크 는 명확한 목표 설정, 철저한 사전 준비로 철저히 관리한다.

금융 사기 리스크 는 충분한 시간을 갖고 주변의 자녀나 전문가들과

상의하고 나서 실행에 옮기는 것을 습관화한다.

황혼 이혼 리스크 는 관계 향상을 위해 평소 노력을 해야 한다.

은퇴 후 자금 운영의 가장 중요한 기본 원칙은 원금을 훼손하지 않으면서

효과적으로 관리하는 것이다.

후반전의 돈은 축적의 대상이 아니라 활용의 도구가 되어야 한다.

지금까지 모아온 자산을 어떻게 잘 쓸 것인가에 따라 남은 인생의 질이 달라진다.

적정 생활비를 잘 알고 있으면 돈에 대한 불안을 잠재운다.

돈 걱정 없이 사람들은 자산의 총액보다 현금 흐름을 더 중요하게 생각하고

철저하게 관리한다.

일상생활에서 꼭 필요한 것만 남기고, 불필요한 지출을 줄이며,

관계도 단순화해 관계의 양보다는 질에 충실한다.

돈에 대한 관점과 태도가 돈에 대한 불안을 결정짓는다.

일을 지속하는 과정에서 건강을 돌보고, 외로움을 덜 수 있으며,

예상치 못한 지출이 발생했을 때도 보다 유연하게 대응할 수 있다.

나이가 들수록 노동 기반의 수입은 점차 줄어든다.

돈이 나를 위해 일하게 하는 시스템 을 구축해야 한다.

인생 후반전의 투자는 현금 흐름과 자산 보호 사이의 정교한 균형 잡기다.

예측 가능한 현금 흐름의 연속성이 가장 중요하다.

주가 상승에 따른 시세 차익보다는 배당 수익률과 배당 성장률에 집중해야 한다.

어느 순간부터는 배당이 생활비의 일부를 담당하는 구조가 만들어질 수 있다.

하우스 푸어 상태라면 유동화할 필요가 있다.

리츠 는 전문가들이 부동산을 관리하고 수익을 돌려주는 시스템 이다.

기존에 보유한 부동산의 가치를 높이는 법도 고민해야 한다.

경험은 자기 자본이 거의 들지 않으면서도 시간이 지날수록 가치가 쌓인다.

인생 후반전은 자산이 얼마나 효율적으로 일하느냐에 달려 있다.

나의 인생 후반전 은퇴 자산 산정해보기,

나의 인생 후반전 자금 준비 자가 진단,

희망하는 라이프 스타일 에 맞는 인생 후반전 자금 설계를 해 본다.

4장 인생 후반전, 좋은 관계가 행복의 비결이다 에서는

인생 2막에서 부부는 각자의 즐거움이 어떻게 교차할 수 있는지를 고민해야 한다.

인생 2막의 부부 관계는 완성형이 아니라 여전히 진행형이다.

가장 가까운 사람에게 받는 인정이 인생 후반전을 지탱하는 가장 큰 에너지 가 된다.

칭찬하는 말이나 감사의 표현은 사랑을 전달하는 강력한 도구다.

함께하는 시간이란 서로에게 전적으로 관심을 집중하는 것을 의미한다.

봉사란 배우자가 원하는 것을 기꺼이 즐겁게 하는 것이다.

부부간에 나누는 선물은 부부 관계에 윤활유 역할을 한다.

부모와 자녀 모두 서로에게 짐이 되지 않도록 온전한 독립을 이루어야 한다.

스스로 주도적인 삶의 비전 을 발견하고 그에 맞는 진로를 설정할 수 있도록

꾸준히 이끌고, 지속적으로 소통해야 한다.

자녀와의 관계는 지도자에서 조언자로 응원자로 바뀌어야 한다.

자녀들에게도 부모 세대가 오랜 세월을 살아오면서 형성된 가치관을

이해할 수 있도록 설득해야 한다.

마음 속에 있는 감정을 그대로 보여줌으로써 자녀가 부모 심정에 대해

이해의 폭을 넓힐 수가 있다.

자녀들이 진정성을 느낄 수 있도록 자주 표현해 본다.

은퇴 후의 삶에서 친구는 가족 다음으로 중요하다.

인생 후반전에는 절대적으로 양보다는 질이 우선되어야 한다.

방대한 인맥 리스트 중에서 옥석을 가려 과감히 정리하는 것은 필수다.

가까운 지역에서 같은 취미와 관심사를 갖고, 자주 접할 수 있는 사람들과

관계의 질을 높이는 것이다.

인생 후반전은 관계와 동행의 시간이다.

중요한 것은 함께 사는 법을 다시 배우는 일이다.

어려울 때 떠나는 사람이 아니라, 끝까지 함께 머무는 사람이다.

인생 후반전은 선택과 집중의 시간이다.

관계의 본질은 서로를 살리는 것에 있다.

함께 있을 때 마음이 편안해지고, 에너지 가 회복되며,

서로의 존재가 삶을 더 의미 있게 만든다면

그 관계는 유지할 가치가 있다.

관계를 정리하기 위해서는 어떤 관계가 나를 병들게 하는지

냉철하게 분류할 줄 알아야 한다.

인생 후반전에서의 관계 정리는 세련된 거리 두기에 가깝다.

타인을 통제할 수 없지만 누구와 얼만큼 관계를 맺을지는

스스로 주도권을 가지고 선택할 수 있다.

불편한 관계를 가지치기하고 나면 빈자리에 새로운 에너지 가 유입되는 것이 우주의 섭리다.

좋은 부부 관계 만들기 실습, 자녀와의 좋은 관계 만들기 실습,

관계 정리 Matrix와 관리 방법, 인생 후반전에 좋은 친구 만들기 실습을 해 본다.

5장 인생 후반전, 재미있게 살기 에서는

AI와 함께라면 인생 후반전은 더욱 풍요롭고 즐거운 놀이터가 된다.

AI는 인내심 많은 나만의 개인 교사가 된다.

AI는 창작의 확장 도구다.

AI는 대화 상대가 되어준다.

그림, 글쓰기, 외국어 공부 등 취미 생활을 즐기고자 할 때,

두려움 버리기, 구체적으로 대화하기, 과정 자체를 즐기기가 필요하다.

인생 후반전의 취미는 자아를 실현하고, 타인과 연결하는 통로여야 한다.

AI와 함께 인생 후반전은 더욱 찬란하게 빛날 것이다.

행복한 사람과 그렇지 않는 사람들의 차이는 하루의 구조,

즉 자기에게 맞는 루틴 이 있느냐로 갈린다.

인생 전반전에는 인간관계가 넓을수록 좋다.

인생 후반전에의 관계는 선택과 집중이 필요하다.

후반전의 건강은 삶의 풍요로움을 위한 가장 확실한 투자다.

인생 후반전이 재미있어지는 결정적인 순간은 굳이 안 해도 되지만,

하고 싶은 일이 생길 때다.

인생 후반전의 진정한 묘미는 내가 스스로 정의하는 나만의 쓸모를 재발견하는 데 있다.

내면의 목소리에 반응하기, 일상의 루틴, 비움과 채움의 미학,

공통의 관심사를 기반으로 한 느슨한 연대가 필요하다.

가장 나답고, 누구에게 어떤 의미가 되는가를 가장 가치 있게 만드는 길이다.

인생 후반전은 무엇을 내려놓을 것인가를 배우는 비우는 시간이다.

나이가 들어갈수록 단순하게 산다는 것은 내 삶의 주인이

누구인지를 찾아가는 진정한 용기다.

삶이 단순해지면 마음이 편해진다.

나이가 들수록 인간관계도 단순해져야 한다.

후반전에 가장 소중한 자산은 유한한 시간이다.

단순하게 사는 것은 진정한 용기가 필요한 선택이다.

기억에 남는 것은 거창한 성공이 아니라 소박한 순간이다.

단순하게 산다는 것은 무엇이 진짜이고 가짜인지를 가려내는

치열한 노력의 결과이며, 남은 생을 나답게 살겠다는 선언인 것이다.

행복 사건이 아니라 구조다.

구조를 만드는 것이 하루 루틴 이다.

인생 후반전의 삶은 큰 목표보다 작은 실행이 좌우한다.

건강의 핵심은 잘 먹고, 잘 자며, 잘 배출하는 것이다.

인생 후반전 행복의 가장 큰 요소는 관계의 질이다.

행복은 쓸모 있음에서 온다.

저녁은 반성의 시간이 아니라 회복의 시간이다.

여가 활동 계획 시 고려 사항, 여가 활동 계획을 해 본다.

6장 인생 후반전, 호기심과 평생학습 에서는

뇌는 낯선 환경과 새로운 자극을 만나면 즉시 활성화된다.

슈퍼 에이저 들의 공통점은 자신에게 생소하고 어려운 과제에 끊임없이 도전한다.

인생 후반전의 배움이 젊은 시절의 공부와 다른 점은 과정 그 자체의 의미가 크다는 점이다.

사람을 만나고, 다른 생각을 접하며, 의견을 나누는 과정은

뇌를 자극하는 훌륭한 훈련이 된다.

이루고 싶은 목표를 설정하고 그것을 향해 나아갈 때

뇌는 집중력과 에너지 를 높인다.

늙어서 배우는 것이 아니라 배우지 않기에 늙는 것이다

뇌는 새로운 호기심이라는 자극을 간절하게 기다리고 있다.

인생 후반전의 가장 큰 적은 노화가 아니라 무관심이며,

호기심은 삶의 에너지 이자 정신적 젊음의 원천이다.

인생 후반전의 학습은 자아를 찾아가는 여정이자

존엄한 삶을 위한 숭고한 투자다.

호기심을 잃지 않는 사람은 늙지 않는다.

인생 후반전은 하강 곡선이 아니라 새로운 삶이 본격적으로

상승하는 출발점이 될 수 있다.

은퇴는 일을 멈추는 것이지 성장 자체를 멈추는 것이 아니다.

인생 후반전의 배움의 방향은 성공에서 존재와 성찰로 이동한다.

은퇴 재무 설계는 월급 형태의 현금 흐름을 만들고,

은퇴 리스크 를 예방하며, 노후 자산 포트폴리오 를 구축한다.

인생 후반전의 건강은 균형 있는 식사, 운동, 수면, 스트레스 관리가

축적되어야 가능한 것이다.

인생 후반전은 관계의 질이 중요하다.

나의 정체성에 대해 스스로 알고, 표현이 되어야 한다.

공허함은 생존의 문제에서 벗어나 존재의 근원으로 들어가게 한다.

왜를 묻는다는 것은 결국 삶의 주도권을 되찾는 일이다.

치유적 성찰은 인생 후반전의 기초 공사와 같다.

배움은 단순히 기술을 습득하는 행위가 아니라,

세상을 바라보는 창을 넓히는 적극적 행위다.

인생 후반전은 남은 삶을 더욱더 풍요롭게 하기 위한 재정의의 시간이다.

호기심 과 평생 학습을 위한 실천 계획을 작성해 본다.

7장 인생 후반전, 평생 현역으로 당당하게 살기 에서는

평생 현역이 되면 인생 후반전의 돈, 건강, 시간의 불안이 사라진다.

행복한 인생 후반전을 보내기 위해서는 장수할 수 있어야 한다.

풍요롭게 보낼 수 있는 돈이 있어야 한다.

재미있고 의미 있게 세월을 보내야 한다.

창업하는 것도 장기적인 일자리 시스템 을 구축하는 좋은 방법이다.

전문가 영역은 은퇴 후 훌륭한 일거리가 될 수 있다.

전문가가 되기 위해서는 꾸준히 자신을 개발하면서 시대를 앞질러 가는

콘텐츠 를 지속해서 개발하는 노력이 필수다.

시간적 자유, 좋아하고 잘하는 것, 경험의 활용과 새로운 공부,

보람과 가치, 용돈 벌이가 되는 일이 필요하다.

행복한 인생 후반전을 대비하며, 스스로에 대한 이해를 기반으로,

평생 공부를 통해 평생 현역의 일거리를 미리미리 준비해보자.

치유와 경험의 관점으로 나를 재설계하고,

호기심과 평생 학습으로 새로운 무기를 장착한다.

인생 후반전에 가장 먼저 직면하는 장애물은 과거의 나다.

과거의 성과에 안주하지 않고, 현재 가진 유무형의 자산을 재점검해야 한다.

자신의 쓸모를 냉철하게 파악하는 사람이 타인과 사회에도 지속 가능한

가치를 전달할 수 있다.

평생 현역 전략의 핵심은 속도가 아니라 방향이며, 소유가 아니라 존재에 있다.

백세 시대 인생의 진짜 승부는 후반전에서 시작된다.

인생 후반전의 가장 큰 자산은 경험과 통찰이다.

새로운 기술을 습득함으로써 더 큰 기회를 얻을 수 있다.

일단 작게 시도하되 중도에 포기하지 않고 반드시 지속적으로 실행한다.

새로운 지식과 경험을 나누는 커뮤니티 에 참여하는 것은 새로운 기회를 여는 중요한 통로가 된다.

자신의 재능과 경험을 나눌 때 발생하는 효능감은 자존감과 생명의 에너지 로 바뀐다.

하루하루를 의미 있게 채워갈 때 품격 있는 마무리가 될 것이다.'

지금 이 순간의 결심에서 새로운 전성기가 시작된다.

사이드 프로젝트 는 본업을 유지하거나, 최소한의 생활 기반을 확보한 상태에서,

가볍게, 작게, 영리하게 시작하는 실험이다.

시니어층 이 접근하기 가장 좋은 N잡러 의 형태는 지식 및 경험 기반의 비즈니스 가 핵심이다.

경험의 구조화와 자기 객관화, 디지털 도구와 AI 학습,

최소 기능 제품으로 시장 반응 보기의 3단계를 거치며 N잡러 로 안착한다.

사이드 프로젝트 를 통해 나를 다시 발견하고, N잡러 로서 새로운 가능성을 확장해본다.

N잡러 역량 검토를 해 본다.

8장 인생 후반전, 의미 있게 잘 살기 에서는

승부의 진짜 향방은 인생 후반전에 결정된다.

인생 후반전에 잘 산다고 하는 것은 자기 기준으로 풍요롭게 사는 삶이다.

스스로 당당하게 선택한 방식으로 살아가야 할 때다.

살아온 방식을 점검하고, 진짜 내게 맞는 삶으로 다시 설계해야 한다.

선한 영향력은 아주 사소한 행동에서 시작된다.

선한 영향력은 새로운 관계를 만들어내는 중요한 매개가 된다.

사람들에게 미친 영향은 오래도록 기억되고 이어진다.

타인을 향한 마음은 의미 있게 살아가는 삶으로 나아가게 한다.

지혜를 후배 세대의 성장을 돕는 밑거름으로 사용하는 상호 멘토링 의

유대감은 세대 간 갈등을 녹이며, 자연스럽게 선한 영향력을 나눈다.

인생 후반전의 일상을 기븜으로 채우는 소확행은

삶을 대하는 정성스러운 시선과 태도만 있으면 충분하다.

자원봉사 활동 실천 계획 수립 을 해 본다.

9장 인생 후반전, 마지막을 존엄하게, 웰다잉 에서는

잘 사는 것만큼이나, 그 이상으로 어떻게 잘 마무리할 것인가 고민해야 한다.

웰다잉 의 핵심은 죽음을 직시함으로써 역설적으로 현재의 삶을

더욱 가치 있게 만드는 것에 있다.

웰다잉 의 실질적 준비는 관계의 매듭을 짓는 것이다.

진정한 웰다잉 을 위해 가장 먼저 고려해야 할 것은

자기 결정권의 확보다.

엔딩 노트 의 작성은 유언장을 넘어, 삶을 진솔하게 기록하는 일이다.

웰빙 의 최종 단계는 웰다잉 이다.

죽음을 자연스러운 삶의 일부로 받아들이는 태도다.

인생 후반전은 더하기보다는 빼기의 예술이다.

무엇을 더 가질 것인가보다는 무엇을 내려놓을 것인가가 더 중요하다.'

인생 전반전이 사회적 지위를 확립하고 생존을 위해 치열하게 달리는 시간이었다면,

인생 후반전은 내면의 본질과 진솔하게 마주해야 하는 시간이다.

인생 후반전은 관계를 회복하고, 깊어지게 만드는 시간이어야 한다.

행복은 지금 이 순간의 선택이다.

인생 후반전은 후회 없는 삶이 되지 않도록 살아내는 소중한 시간이다.

부모가 자녀에게 남기는 가장 큰 유산은 물질보다는 삶을 대하는 태도와 지혜다.

이러한 가치는 삶으로 보여줄 때 비로소 올바르게 전해진다.

인생 후반전은 관계를 넓히기보다 깊게 만드는 시간이다.

살아오며 쌓은 통찰과 교훈을 꺼내어 나누어야 한다.

선한 영향력은 누군가의 삶을 바꾼다.

인생 후반전은 의식적인 삶의 설계가 필요하다.

사랑, 용기, 균형이야말로 집중해야 할 핵심 가치다.

인생 후반전은 불필요한 것을 덜어내고, 진짜 중요한 것에 집중하는 시기다.

끝을 향해 가는 길이 아니라, 삶의 의미를 아름답게 완성해가는 여정이다.

자신의 장례식 장면 상상해보기 & 생애 마지막 준비 점검,

재산 목록 정리와 유산 분배, 유서 작성을 해 본다.

인생은 짧다.

은퇴 후에 남은 시간을 헛되이 보내는 것은

짧은 인생을 낭비하는 어리석은 행동이다.

노년의 삶의 변화를 미리 알고 준비하는 것은

소중한 삶을 가치 있게 보내는 일이다.

"인생 후반전"은 노년의 삶, 건강, 재무 설계, 인간 관계,

취미 생활, 평생 학습, 평생 직업, 삶의 의미, 웰다잉에 대해 다룬다.

개관사시정.

인생은 관뚜껑을 덮어야 비로소 평가할 수 있다는 말이다.

현역 시절 삶을 아무리 잘 나갔다고 하더라도,

노년을 제대로 보내지 않는다면 잘 살았다고 볼 수 없다.

인생이 길어지면서 은퇴 후에도 긴 세월을 살아야 한다.

은퇴 후의 삶을 미리 준비하고 대비하지 않는다면,

인생을 잘 보내는 것은 쉽지 않은 일이다.

"인생 후반전"은 건강, 관계, 재정, 일과 경험, 삶의 의미를

설계하면서, 자신이 노후를 선택할 수 있게 한다.

인생 후반전의 시기는 가능성의 시간이다.

은퇴 후 무의미하게 시간을 탕진하면서 삶을 보낼 수도 있지만

이루지 못한 자신의 뜻을 펼칠 수도 있는 때다.

한국은 이미 초고령 사회에 진입하였다.

노령 인구가 증가하면서 과거처럼 노인들에 대한 존중이 사라지는 추세다.

부양할 인구가 되어 사회에 부담이 늘어난다면 노인 경시는 가속화될 것이다.

노년 을 살아가면서 쌓은 경험과 지혜를 바탕으로 노년의 삶을 개척하다면

자신과 사회 모두에 도움이 될 것이다.

노년은 흘려 보내도 되는 시간이 아니다.

인생을 가치 있게 만들고 알차게 만들면서 행복한 삶을 살아가야 한다.

삶을 잘 마무리하기 위해서는 노년을 미리 준비하고 대비해야 한다.

"인생 후반전"은 자신의 삶의 방향을 선언하고, 라이프 스타일 을 정하며,

건강 관리를 실천하고, 자산을 체계적으로 운용하며, 인간 관계를 정리하고,

여가 활동을 보내며, 평생 학습을 실천하고, 노년의 직업을 갖추며,

봉사 활동을 통해 사회에 기여하고, 삶의 마무리를 준비하도록 한다.

"인생 후반전"은 노년의 삶을 직시하면서 원하는 삶을 살아갈 수 있게 하는

유용한 방법과 마음가짐을 알려준다.

"인생 후반전"은 노년의 삶을 명확하게 직시하고, 스스로 계획하도록 한다.

자신이 설계한 삶의 여정을 통해 후회 없는 삶을 살아갈 수 있도록 돕는다.

두드림미디어 와 컬처블룸 서평단에서 "인생 후반전"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#인생후반전 #두드림미디어 #서평 #정재완 #컬처블룸 #컬처블룸서평단