지배할 것인가 평생 지배당할 것인가 - 진시황으로 알아보는 자신만의 인생을 세우는 지배의 법칙 ㅣ 동양철학전집 - 승자병법 시리즈 2
진시황 지음 / ORIGIN / 2026년 8월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

혼란한 세상에서 자신만의 해법을 찾기

진시황은 중국을 최초로 통일한 인물이다.

진시황은 여러 나라의 법과 제도를 하나로 통일하면서,

중국 대륙을 하나의 나라로 만드는 위업을 세운다.

진시황의 성공의 비결을 알아보기 위해

"지배할 것인가 평생 지배당할 것인가"를 선택한다.

1장 통일(統一): 내 삶의 영토를 온전히 장악하라 에서는

같은 평면 위에 놓는 순간, 인생의 주권은 통째로 타인에게 넘어간다.

주권을 확립한다는 말은, 자기 안에 단 하나의 자를 세운다는 뜻이다.

자는 반드시 자기 손에서 나와야 한다.

미움은 끊지 못한 사람의 표시다.

진짜로 끊어낸 사람은 그저 자신의 시야에서 내려놓을 뿐이다.

질서의 재편은 내 삶 안에서 누가 어떤 자리에 있어야 하는가를 새로 정하는 일이다.

질서를 재편한다는 것은 결국 우선순위를 다시 쓰는 일이다.

우선순위가 사람의 자리를 재배치한다.

허락을 구하는 습관이 무서운 이유는 결과를 망치기 때문이 아니다.

결과가 더 이상 당신의 것이 아니게 된다는 점이다.

반응을 통제하려는 시도가 곧 허락을 구하는 일이고,

가장 비효율적인 자기 소모다.

결단의 무게가 당신이라는 사람의 부피다.

주도권은 의사 결정의 마지막 도장을 찍는 손이 누구의 손인가에 관한 문제다.

권력은 끌어오지 않으면 흘러간다.

흘러간 자리에는 반드시 다른 누군가의 손이 들어와 앉는다.

주도권을 쥔다는 것은 자기 삶의 작은 결정들에서부터,

결정의 순간을 다른 사람에게 넘기지 않는다는 뜻이다.

양보는 자기 손에 있는 도장을 잠시 내려놓는 일이고,

위임은 도장의 사용을 누군가에게 잠시 맡기는 일이다.

정복은 깃발을 꽂는 일이지만, 재편은 깃발 아래에 잇던 모든 것을 갈아 엎는 일이다.

통합한다는 말은 하나만 남기고 나머지를 폐지한다는 뜻이다.

절충은 다섯 개의 자를 하나의 책상 위에 나란히 올려놓는 일이고,

통합은 단 하나의 자만을 손에 쥐는 일이다.

명령이 닿지 않는 시간, 공간, 관계는 모두 외부의 것이다.

외부의 어떤 흐름에도 침범당하지 않고, 당신의 명령으로만

움직이는 시간이 단단해지면, 하루 전체가 당신의 명령 아래에 놓인다.

가장 가까운 곳, 가장 약한 곳, 가장 익숙한 곳부터 새 질서를 심고,

새 질서가 뿌리내린 다음에야 다음 영역으로 옮겨간다.

한꺼번에는 무너지지 않는다. 한꺼번에 세워지지도 않는다.

다만 한 곳에서 시작될 뿐이다.

2장 도량형(度量衡): 흩어진 잣대를 부수고 기준을 독점하라 에서는

어제의 기준으로 오늘을 재단하지 마라.

과거의 권위에 빚진 마음을 정리하지 못하는 사람은

자기 영토를 끝내 가질 수 없다.

들일 것과 흘려보낼 것, 답할 것과 침묵할 것,

분류하지 않는 사람은 분류당한다.

천하의 잣대를 통일한다는 발상의 핵심은 정답을 찾은 것이 아니라,

정답을 정해버린 것이다.

머릿속에서 자를 한 자루로 줄이지 못하는 사람은, 책상 위에서도

자를 한 자루로 줄이지 못한다.

단위가 정해지지 않은 사람은 자기 자신과도 거래할 수 없다.

자기 영토 안의 단위만 단단하면, 남의 영토를 기웃거릴 이유가 사라진다.

흩어진 자를 모으는 사람은 늘 분주하고,

자기 자를 깎은 사람은 늘 한가하다.

새로운 질서를 세운 자에게 가장 위험한 것은 옛 기억이다.

소각은 망각과 다르다.

망각은 저절로 일어나기를 기다리는 일이고,

소각은 내가 직접 손에 불을 드는 일이다.

한쪽 발은 어제에, 한쪽 발은 오늘에 두고 사는 사람은

어디에도 도달하지 못한다.

고집으로 단단한 사람은 자기가 어제 한 말을 지키기 위해 오늘의 기회를 버린다.

계산으로 단단한 사람은 더 큰 이익을 두고도 체면 때문에 놓치는 것이 부끄럽다.

선택은 명분이라는 이름이 아니라, 스스로 내린 결정이라는 이름으로 불려야 한다.

자기 손해를 자기 결정으로 받아들이는 사람은 단단해진다.

원칙은 횟수가 아니라 결을 가진다.

예외란 자기 자신에게 주는 기만적인 면죄부다.

오늘 계획한 과업 전체를 달성하지 못하더라도, 스스로 정한

최소한의 원칙 하나는 반드시 집행한다.

예외를 허용하지 않는다는 말은 자신에게 미리 정직하라는 말이다.

차가움 없이 단단해진 삶은 없다.

차갑다는 것은 미움이 아니라, 흔들리지 않음이다.

예외를 거두는 손은 차가워 보이지만, 결국 자기 자신을 가장 오래 지킨다.

3장 만리장성(萬里長城): 타인이 침범할 수 없는 성벽을 쌓아라 에서는

자존의 요새는 매일의 작은 거절에서 시작된다.

모든 사람을 들이는 사람은 결국 아무도 제대로 들이지 못한다.

모든 말을 듣는 사람은 결국 자기 안의 목소리를 듣지 못한다.

자존의 요새는 타인을 향한 분노로 쌓이는 것이 아니다.

자기 자신을 향한 깊은 책임감으로 쌓인다.

자기 영토의 경계를 끝까지 책임지는 자가 자기 삶의 주인이다.

고독을 두려워하는 사람은 혼자 있는 시간을 견디지 못해

끊임없이 무엇인가를 채워 넣는다.

고독을 받아들인다는 말은, 모든 관계를 끊으라는 말이 아니다.

관계의 무게 중심을 바깥에서 안으로 옮겨오라는 말이다.

고독과 직면하는 과정은 결코 편안하지 않다.

홀로 남겨진 고요 속에서는 외부의 소음에 가려져 있던 내면의 깊은 불안,

해묵은 후회, 날 선 자기 검열이 일제히 고개를 쳐들기 때문이다.

미움받는 일은 누구에게나 두렵다.

미움은 종종 영향력의 다른 이름이다.

평판은 결과이지 기준이 될 수 없다.

미움을 한 번도 통과하지 않은 호감은, 무관심에 가깝다.

미움받기를 두려워하지 않는다는 말은 미움을 즐기라는 말이 아니다.

결정을 내리지 않은 사람은 미움받지 않는다.

작은 결정이 쌓인 시간 위에 자라나는 자존이라 불리는 것은

평판 너머에 있는 평판이 닿지 못하는 자리에서만 자라는 것이다.

미움은 지나간다.

미움 앞에서 자기를 지킨 시간은 지나가지 않는다.

사람을 흔드는 것은 그 사람을 둘러싼 익숙함이다.

사람을 바꾸는 가장 빠른 방법은 그 사람의 배경을 바꾸는 일이다.

자발적 고립은 환경에서 자기를 떼어낼 용기를 가지라는 말이다.

고립을 두려워하는 사람은 결코 자기 자신을 만나지 못한다.

위로 없이도 자기를 먼저 키운 다음에야, 비로소 위로를 위로로 누릴 수 있다.

자발적 고립은 안쪽의 자기를 키우기 위해 쌓는 것이다.

벽은 사람을 가두기도 하지만 사람을 자라게도 한다.

자기 자신을 신뢰하는 사람은 굳이 자기를 설명하려 들지 않는다.

깊은 자리에서 길어 올리려면, 깊은 자리가 먼저 존재해야 한다.

다 보여주지 않는 것이 인색함이 아니라, 자기에 대한 가장 기본적인 예의다.

가장 깊은 자리에 둔 것이 삶의 모양을 결정한다.

4장 법가(法家): 무자비한 규율이 가장 강력한 무기다 에서는

힘이 없는 자의 양보는 굴복이다.

힘이 없는 자의 침묵은 묵인이다.

힘이 없는 자의 미소는 비위 맞춤이다.

평화는 결과이지 원인이 아니다.

반응은 같은 상황이 반복되도록 허락하는 신호가 되었을 가능성이 높다.

본성을 탓하기보다, 본성을 인정하고 그 위에 자기를 세우는 편이 훨씬 빠르다.

옳음을 외치는 일은 누구나 할 수 있다.

옳음을 끝까지 관철시키는 일은 힘이 있는 자만 할 수 있다.

강한 사람은 자기를 지키고도 남는 힘으로 곁의 사람을 받쳐준다.

성과를 가진 사람은 관계를 선택할 수 있다.

성과가 없는 사람은 관계를 받아들여야만 한다.

성과는 자기 자신을 향한 가장 정직한 응답이기도 하다.

자기 제어는 작은 약속을 자기 자신에게 지키는 일에서 시작된다.

규율을 세울 때 가장 흔히 무너지는 지점은 중간이다.

매일 같은 시간에 같은 일을 하는 단조로움이 사람을 바꾼다.

압도적 격차란 상대가 견제를 포기하고 돌아서게 만드는 무게다.

동정은 셈을 흐트러뜨리는 가장 위험한 감정이다.

가혹함은 분노가 아니라 격차를 사랑한 자만이 견딜 수 있는 차갑고 긴 인내다.

누구의 동정도 구하지 않는 사람이 될 때까지, 입을 닫고 자기 자신을 두텁게 만든다.

5장 천하제일(天下第一): 세상의 꼭대기에서 나만의 역사를 쓰다 에서는

사람은 올라서면 뒤를 돌아보고 싶어진다.

위로 향해야 할 시선이 자꾸 옆으로, 아래로 흘러내리는 것은

정상을 갈망하는 자의 시선이 아니다.

위를 보는 시선과 아래를 보는 시선은, 시간이 흐르면

먼 거리로 벌어진다는 사실만은 분명하다.

시선의 키는 매일 자기 손으로 새로 정할 수 있다.

자기 약점을 알고 있는 것을 겸손이라 부르고,

약점 앞에서 시도조차 하지 않는 것을 현실 감각이라 부른다.

불가능은 완성되기 전까지만 불가능이다.

완성되고 나면, 그저 다음 세대의 출발점이 된다.

한 번이라도 끝까지 가본 뒤에는, 그 길은 더 이상

누군가에게 변명거리가 되지 않는다.

지지부진해 보이는 시기에 사람들은 흔히 방향을 바꾼다.

그 선택을 너무 자주 반복하는 사람은 결국 어떤 것도 무겁게 쌓지 못한다.

평범하고 지루한 선택들이 모여서 한 사람의 영토가 된다.

무겁게 쌓아 둔 것은 자기 모양을 잃지 않는다.

진정한 유연성은 목표를 향한 길에서의 작은 우회로일 뿐,

목표 자체를 바꾸는 일이 아니다.

끈질김은 재능보다 무섭다.

재능은 광채를 내지만, 끈질김은 균열을 낸다.

부순 것은 시간이 지우지만, 세운 것은 시간이 다듬는다.

세상에서 물러난 후에도 무너지지 않을 자신만의 선명한 족적은,

살아 숨 쉬는 동안 오직 자신의 손으로 치열하게 구축해 두어야 한다.

자기 자리에서 도망치지 않는 것, 그 자리에 한 줄을 새기는 것,

거기서부터, 한 사람의 이름이 시작된다.

혼돈은 질서가 없어 갈피를 잡을 수 없는 상태를 말한다.

혼돈의 무질서를 질서로 바꾸는 것은 매우 어려운 일이다.

진시황은 중국을 통일하면서 혼란의 시기를 잠재운다.

오늘날의 세상은 매우 혼란스럽다.

혼돈의 세상에 새로운 질서를 부여하기 위해서는

기준을 통일하고, 새로운 규칙을 만들어야 한다.

변화는 쉽지 않다.

세상은 거세게 저항하고, 실패하기 십상이다.

굳은 마음가짐을 가지고 새로운 변화에 도전하기 위해서

애쓰지 않으면 안 된다.

"지배할 것인가 평생 지배당할 것인가"는 진시황의 성공 요인을

통일, 도량형, 만리장성, 법가, 천하제일 이라는 키워드 를 통해

오늘날의 시각으로 다시 살펴본다.

주도권을 장악하고, 기준을 세우며, 자신의 영역을 확립하고,

규율로 통제하며, 불굴의 의지를 가지고 목표를 달성하면서,

진시황은 세상을 바꾼다.

삶의 영토를 하나로 통일하고, 하나의 기준을 세우며,

나를 보호하는 성벽을 쌓고, 흔들리지 않는 규율을 통해,

정상으로 올라선다.

세상은 너무나 빠르게 변하고 있다.

스스로 변화하지 않으면 변화 당하게 된다.

혼란의 세상을 극복하기 위해서는 자신만의 기준을 세우고,

삶의 목표를 향해 나아가야 한다.

시대가 바뀌어도 세상을 움직이는 법칙은 변하지 않는다.

통일 제국을 건설하기 위해서 국가의 시스템 부터 하나로 통일하는 등

진시황의 선견지명은 오늘날에도 유용한 지침으로 삼을만 하다.

"지배할 것인가 평생 지배당할 것인가"를 통해 본

격동의 시대를 통일한 진시황의 성공 비결은

혼란한 현대를 헤쳐나갈 수 있는 지혜로운 통찰을 제시한다.

ORIGIN 과 체크카페 서평단에서

"지배할 것인가 평생 지배당할 것인가"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#지배할것인가평생지배당할것인가 #ORIGIN #서평 #진시황 #진시황영정

#체크카페 #체크카페서평단 #동양철학