결국 해내는 사람의 일의 공식 - 대체 불가능한 나로 성장하는 일잘러 사수의 인사이트
김영진(모두의 사수) 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2026년 8월
일머리를 기르자

지식은 명시지와 암묵지로 구분된다.
명시지는 매뉴얼 로 설명할 수 있지만, 암묵지는 관찰과 모방으로 전달해야 한다.
AI 시대라도 모든 지식을 명시적으로 배울 수는 없다.
과거 직장에서는 도제식으로 스승과 제자의 관계로 일을 배우게 된다.
같이 일하며 선배의 암묵지를 자연스럽게 흡수하며 일머리를 키운다.
갑질문화에 대한 법적 처벌을 강화하면서, MZ세대의 이기주의가 만연하고 있다.
직장에서 사수와 부사수라는 도제 관계로 이어지던 암묵지 전수가 단절되면서,
한국의 전통적 직장 문화는 뿌리채 흔들리고 있다.
과거처럼 멘토 를 통해 일을 배우기 어려운 시대가 되었지만,
사수 들로 부터 전수받는 일머리 지식은 AI에게서도 배울 수 없다.
사수가 알려주는 일 머리 비법에 대해 알아보기 위해
"결국 해내는 사람의 일의 공식"을 선택한다.

1장 “나는 함께 일하고 싶은 사람인가?” -마음가짐과 태도- 에서는
LEVEL 1에서 구성원들의 신뢰를 얻기 위해 전심전력을 다해야 한다.
신뢰를 얻으려면 평소 하는 말과 행동이 꾸준하게 일관되어야 한다.
일은 배우면 되고, 판단이 느리면 경험을 쌓으면 된다.
중요한 것은 모른다는 것을 숨기지 않는 태도이다.
일을 주제로 하는 의사소통을 빨리, 많이 할수록 나에 대한 신뢰도 빨리 쌓인다.
일단 일을 맡기는 사람은 모르면 질문하고, 문제가 생기면 보고하고,
수정 사항이 생기면 반영할 것이라는 신뢰가 있다.
회사는 생존 본능을 강하게 자극하는 환경이다.
긴장은 성장 속도를 늦추고 동료들이 불안한 사람으로 인식하게 만든다.
상황을 배우는 기회로 만들자를 목표로 삼아야 한다.
회사는 정글이 아니다.
약육강식의 원리가 아니라 상부상조의 원리로 운영된다.
안정감을 확보하는 것이 1단계이다.
적응기에는 성과가 아니라 사람들의 신뢰를 얻고 안정감을 확보하는 것을 목표로 삼는다.
의견이나 생각 없이 기계적으로 일한 경험이 반복되면,
이해관계자들을 설득하기 어렵다.
목표를 두고 생산적으로 일하면 자신이 만든 결과물이 만들어 가는 변화를 확인하며
끝까지 집중력을 잃지 않고 주어진 일을 확실하게 마무리할 수 있게 된다.
일의 본질은 문제 발견, 문제 해결, 해결의 대가를 돈으로 받는 것으로 이루어진다.
단순히 물질적인 보상뿐 아니라 더 많은 기회에 참여하는 것도 보상이다.
월급은 해낼 수 있는 업무의 난이도와 생산력을 기준으로 책정된 금액이다.
더 많은 돈을 받고 싶다면, 지금보다 더 많은 일을 하거나, 더 어려운 문제를 해결하거나,
혹은 둘 다 해야 한다.
TO DO LIST에서는 업무 시작 전, 메신저 사용, 회의 참석,
보고 자료 만들기에 해볼 수 있는 일을 정리한다.
회사에서 분업과 협업은 선택이 아니라 필수이다.
회사는 여러 사람의 생존 본능이 모여 만들어진 생존 공동체이다.
문제-해결-대가의 프레임 이 개인 단위를 넘어 회사 전체 차원으로 확장된다.
일정한 고정 수입이 보장된다. 리스크 가 분산된다.
책임과 난이도는 혼자 감당할 필요가 없다.
회사 시스템 에 올라타면 경험의 속도가 달라진다.
사회적 인정과 소속감이라는 보호막이 생긴다.
회사에 다닌다는 것은 갑-을의 수직 구조가 아니라,
시장-회사-나의 삼각 구조 안에서 이해해야 한다.
회사는 시장의 문제를 해결하기 위해 조직화된 집단이다.
나는 회사라는 조직 안에서 문제의 한 부분을 맡아 해결하는 사람이다.
회사는 개인이 아니라 시장을 중심으로 움직인다.
회사의 최우선 기준은 언제나 시장의 문제와 이익이다.
회사를 생존 공동체로 보아야 나도 함께 생존할 수 있다.
회사의 모든 업무는 개인 단위가 아니라 팀 단위로 설계되어 있다.
큰 흐름을 읽지 못하면 문제 해결은 뒷전이 된다.
회사의 성과는 언제나 내가 하는 일과 나를 받쳐 준 동료가 함께 만든다.
협업이 힘든 이유는 생존 모드 로 움직일 때 자동으로 나오는 행동 패턴 때문이다.
협업의 성과는 절반 이상 시작 전에 결정된다.
협업에서 가장 큰 리스크 는 방향성이 서로 다른데 맞추지 않고 출발하는 것이다.
협업의 본질은 업무를 이어받을 사람을 배려하는 데 있다.
함께 일하면 일이 편해진다라는 평판은 사소한 배려에서 시작된다.
신뢰는 완벽한 사람이 아니라 리스크 를 용기 있게 공유하는 사람에게 생긴다.
다른 사람의 성과를 칭찬하는 것은 업무의 구조를 이해하면
자연스럽게 나오는 말이다.
협업은 지금 할 수 있는 아주 작은 일 하나를 하는 것에서 시작된다.
회복에도 에너지 가 필요하다.
지치기 전에 쉬는 것이 진짜 휴식이다.
육체적 피로와 정신적 피로는 구분해 대응하는 것이 중요하다.
휴식에 실패하는 이유는 같은 방식으로 쉬는 것이고,
언제 쉬어야 하는지 모르고 생각 없이 쉬는 것이다.
출근하면 가장 어렵고 중요한 일부터 처리하고,
점심시간이 지나면 쉽고 빨리 끝낼 수 있는 업무들만 남기는 것이 좋다.
각성 상태가 유지되면 수면 전환이 어려워진다.
밤에 충분히 숙면하지 못하면 다음 날 육체적 피로는 더 심해질 수밖에 없다.
주말은 몸과 마음의 에너지를 채우는 데 집중하고,
몸과 마음의 리듬 을 정리한다.
휴가는 잘 쓰면 회복을 위한 강력한 자원이 되지만,
전략 없이 쓰면 오히려 피로가 누적될 수 있다.
회복을 위해서는 휴가 일정의 70%만 채우고,
나머지는 비우는 연습을 해야 한다.

2장 “나는 함께 일할 줄 아는 사람인가?” -사회성- 에서는
LEVEL 2는 함께 일할 줄 아는 방법이다.
인정 욕구 때문에 자신에게 과몰입하나, 정작 자신을 객관적으로 보지 못한다.
자신이 하는 행동의 전략적 의미를 이해하기 시작하는 단계다.
사회적 신호에 대한 민감도가 증가한다.
평가 민감성이 높아지고 비교 경쟁 심리가 생기면,
자연스럽게 행동에 힘이 들어가기 시작한다.
인정 욕구를 자기 성장의 엔진 으로 사용하는 것이 중요하다.
비교의 목적은 내 성장에 필요한 능력을 고르는 것에 있다.
피드백 에는 지금보다 더 나아질 방향에 대한 힌트 가 숨어 있다.
피드백 을 받을 때마다 언제, 무엇을, 어떻게 확인할지 정하면 결심은 실행이 된다.
범위를 좁힐수록, 타이밍 이 구체적일수록 실제로 행동이 바뀐다.
상대의 말을 분석하는 습관을 들이면 같은 피드백 을 받아도
전혀 다른 방향으로 성장한다.
인사는 신뢰 마일리지 이다. 반복될수록 신뢰는 깊어진다.
자기소개는 한 문장으로 나의 역할과 책임을 먼저 밝혀준다.
정체성, 역할, 상대의 기대치의 핵심 정보는 나를 구체적으로 기억할 이유를 갖게 된다.
자기소개 뒤에는 대화 방향을 정하는 핵심 질문을 한다.
나를 설명하는 캐치프레이즈 가 분명할수록
신뢰도는 올라가고, 사람들의 기억도 오래 간다.
대답을 잘하는 사람을 말주변이 좋은 사람이 아니라,
상대의 불안을 키우지 않는 사람이다.
일정 질문을 받으면 관리되고 있다는 믿음부터 주는 것이
질문 앞에서 신뢰를 얻는 사람들이 공통으로 쓰는 대답 습관이다.
설득을 잘하려고 하기보다 책임을 지고 있다는 신호를 먼저 주는 것이
같은 질문을 추궁으로 만들지, 중간 점검으로 만들지를 결정한다.
불안이 걸린 질문에서는 아무 문제가 없는 것처럼 말하는 것보다,
지금은 문제가 없지만 문제가 생기더라도 대비할 수 있다는
신호를 주는 것이 중요하다.
질문 잘하는 사람은 질문의 의도를 분명히 한다.
목적 확인 질문은 잘못도니 방향으로 가는 것을 막기 위한 질문이다.
우선순위 질문은 선택과 집중을 주제로 대화를 끌고 간다.
기준 확인 질문은 나중에 생길 오해와 재작업 상황을 예방할 수 있다.
책임 범위 질문은 용기 있고 책임감 있는 사람으로 인식될 수 있다.
침묵의 시간 동안 보여 주는 비언어적인 신호는 나를 얼마나 신뢰해도
되는지 보여 준다.
보고를 완벽하게 해야 한다는 강박 때문에 작업 시간을 다 써버리면,
수정할 여유 시간도 없다.
보고의 목적은 의사결정을 합의하는 것이다.
질문은 불안을 확인하는 행동이고, 대답은 불안을 관리하겠다는 책임감이며,
보고는 주체가 되어 일을 이끌어 가는 기술이다.
잘된 보고는 회의 시간을 줄이고, 재작업을 막고,
결과적으로 일을 더 빠르게 진행시킨다.
보고를 해서 문제가 되는 것은 빈도가 아니라 내용이다.
책임이 분명하게 드러나는 보고는 상사가 결정하는 데 도움을 준다.
보고는 방향에 대해 합의하는 것이다.
리스크 가 예상될 때 하는 중간 보고는 문제가 생길 수 있음을
미리 공유하고, 대비할 수 있게 신호를 준다.
되돌리기 어려운 의사결정 순간의 중간 보고는
결정의 방향과 리스크 를 확인하는 최소한의 안전장치이다.
좋은 보고는 상사의 판단을 돕는 제안이다.
내가 본 상황, 내가 내린 판단, 상사에게 요청하는 범위가 들어간다.
실무자의 판단이 빠진 보고는 상대에게 책임을 떠넘기겠다는 메시지 다.
보고에서 가장 먼저 나와야 하는 것은 자신의 생각이다.
자신의 역할을 명확하게 전달하면 상사의 역할은 판단을 돕고,
리스크 를 함께 점검하는 사람으로 바뀐다.
의사결정의 범위를 마지막으로 정리한다.
보고의 양식을 갖춰 기록으로 남겨야, 문제를 빠르게 파악해 대응할 수 있다.
피드백 을 잘 받는다는 것은 상대의 말에서 자존심이 긁히는 표현과
일의 개선 방향을 분리할 줄 안다는 뜻이다.
상대의 기준을 확인하고, 서로의 기준을 조율한다.
내가 어떤 기준으로 판단했는지 설명한다.
각자의 기준을 명확하게 조율할수록, 피드백 은 생산적으로 작동한다.
예상치 못한 의견 충돌이 생기거나 감정적 피로가 따르더라도,
치열한 합의의 과정이야말로 함께 일하는 이유이자 생존 기술이다.
피드백 을 잘 수용하는 사람은 대화를 사람이 아니라 일의 문제로
되돌릴 수 있게 도와준다.
대화가 감정의 문제로 변질되지 않는 좋은 피드백 은
피드백 의 목적과 목표가 분명하며, 다음에 해야 할 행동이 분명해지며,
선택 기준과 과정을 다룬다.
피드백 수용도를 사람의 성격 문제로 치환하면 피드백 이 안 된다.
성격의 다양성을 존중받을 때, 개인의 창의성과 생산성이 높아진다.
피드백 을 잘 받는 사람의 일하는 방식이 팀 전체의 기준이 된다면
팀 의 성과가 높아질 수밖에 없다.
3장 “나는 맡은 일에서 성과를 낼 수 있는가?” -실무 능력- 에서는
LEVEL 3는 일이 중심이 되는 단계이다.
일의 범위와 성과를 스스로 생각하고, 결과로 자신의 가치를 증명할 때다.
문제를 정리해서 자신이 해결하려는 모습을 보인다.
혼자 처리하는 것이 가장 빠르다고 느끼고, 설명하는 것을 비효율로 여기고,
협업 과정의 마찰을 귀찮아하기 시작한다.
LEVEL 3가 개인주의를 넘어 타인을 돕고 인접 직업의 경계를 허물 때,
진짜 성장이 시작된다.
LEVEL 3의 냉정함이 자신이 내는 성과에만 집중되면, 조직은 점점 메말라 간다.
LEVEL 3는 내가 만드는 결과가 조직에 어떤 효용을 주는지 확인하는 단계이다.
자신의 기준으로 자신의 쓸모를 증명하는 것이 무척 중요해진다.
더 높은 성과를 내기 위해 자신의 에너지 를 어디에 집중할지
상사와 협상을 시작한다.
업무 주도성이야말로 번아웃 을 막고 장시간 집중할 수 있게 하는
업무 생산성의 핵심적 역할을 한다.
LEVEL 3의 가장 큰 그림자는 일하는 방식과 결과물을 자신과 동일시하는 것이다.
자신의 방식이 진리라는 생각에서 벗어난다.
관점을 바꿔야 상대의 피드백 을 자신에 대한 공격이 아니라
가설을 검증할 재료로 사용할 수 있다.
성과를 반복해서 내는 것이 성과를 내는 것보다 더 중요하다.
매일 회고하고 실행하다 보면 예상을 뛰어넘는 성과가 나오기 시작한다.
성과가 예상보다 낮으면 자기 존재까지 함께 흔들린다.
자신에게 할당된 업무만 하게 되면, 소통은 점점 줄어들고,
사람들과 함께 협업하는 것을 비효율이라고 여기게 된다.
팀플레이 에 끼지 못하면 혼자 낸 성과는 팀 이 낸 전체 성과에 추월당한다.
내가 성과 내는 방법을 구조화하고 사람들이 그 구조 속에서
동일한 성과를 내기 시작하면, 나의 업무가 회사의 구조와 문화가 된다.
말을 잘 전달하고 상대의 의도를 정확히 장악하는 능력이야말로
경력을 좌지우지하는 강력한 무기이다.
말을 잘 전달한다는 것은 상대의 머릿속에 나의 설계도를 입체적으로 재현해 내는 과정이다.
대부분의 소통 문제는 목적, 목표, 대상을 분명하게 정의하지 않은 상태에서,
반드시 포함할 요소부터 작성하기 때문에 생긴다.
목적이 제대로 정의되어야만 구체적인 목표를 세울 수 있다.
목표는 목적을 달성하기 위해 무엇을 어떻게 할 것인지에 대한 구체적 답변이다.
목표에 결과물이 아닌 구체적 행동이 담길 때, 소망은 현실이 된다.
숫자와 마감일은 목표의 해상도를 높여 실행력을 끌어올리는 방법이다.
사람들의 생각을 한 방향으로 좁혀주고, 상대가 엉뚱한 곳에 에너지 를
쓰지 않도록 정확한 경계선을 그어준다.
일의 목적과 목표가 문제를 겪고 있는 사람과 제대로 연결되지 않으면,
일을 위한 일이 되어 버린다.
사전 기획에서 대상을 정의하는 것은 상대의 상황과 심리에 깊숙이 침투하여
마음을 움직일 결정적 단서를 찾는 과정이다.
말을 잘 전달한다는 것은 상대방의 머릿속에 구체적으로 살아 움직이는
인물상을 그려 주는 것이다.
대상을 설정할 때 숫자가 아닌 일상을 그려야 하는 이유는
숫자는 일차원적 현상을 말해주지만, 일상은 맥락을 보여주기 때문이다.
사전 기획이란, 상황이 요구하는 정답을 논리적으로 찾아가는 과정이다.
사전 기획의 마지막 단계는 성공의 정의를 내리는 것이다.
정의한 기준이 프로젝트 의 성적표가 되도록 주도권을 가져오는 것이다.
성과의 기준을 먼저 제안하는 것은, 상대가 나를 평가하게 두는 것이 아니라
내가 설계한 프레임 안에서 성과를 인정받는 고도의 전략이다.
두괄식 소통은 상대의 에너지 를 아껴주고 나의 제안이 통과될 확률을 높이는
고도의 협상 기술이다.
대상을 강조하는 소통은 현장의 맥락이 기획의 근거가 되며,
현실의 결핍을 해결한 유일한 방법임을 깨닫는 과정이다.
일을 잘하는 사람은 상사의 언어를 재료 삼아, 자신이 사용하는 언어로
기획의 밑그림을 다시 그려내는 사람이다.
디브리핑 은 상사의 언어를 나의 언어로 재구성하는 센스 다.
상사에게 건네는 역질문은 번거로운 확인 절차가 아니라,
기획의 완성도를 높이는 최고의 협업이다.
모호한 상태에서 일을 시작하면 침묵의 비용을 치룬다.
디브리핑 의 가장 완벽한 타이밍 은 지시를 받고
자리로 돌아온 직후 5분 이내이다.
내 실력을 객관적으로 수치화하여 전체 일정을 완벽하게
통제권 안에 두는 예측의 힘이야말로, 업무를 장악하고
성과를 만들어 내는 진짜 무기이다.
자신의 실력을 정확히 알고, 해결해야 할 문제에 집중하는
시너지 가 일어날 때 드라마틱 한 변화가 생긴다.
생산성 관리는 시간을 데이터화 하는 것에서 시작된다.
일을 30분 내외의 작은 실행 단위로 사전에 분해해 놓는다.
퇴근 직전 10분에 하루를 마무리하며 타임라인 을 정리해 본다.
자신의 현재 상태가 어떤지 인지하는 것이 성과 극대화의 첫 관문이다.
자신의 상태를 정확하게 파악할수록, 데이터 에 기반해
다음 단계의 성장 방향을 알게 된다.
생산성 관리가 되는 사람은 지속 가능한 신뢰 구조를 만들게 된다.
예측 가능한 성과를 반복적으로 재현하는 것이 몸값을 높이는 확실한 방법이다.
진짜 중요한 업무는 돌발적인 일이 아니라, 매일 묵묵히 수행해야 하는 반복 업무에 있다.
업무 숙련도가 높은 사람일수록 반복되는 핵심 과업과
고도의 사고력이 필요한 어려운 일을 먼저 해결한다.
비즈니스 현장은 유기적인 협업 체계로 움직인다.
일 잘하는 사람은 의도적으로 여유 시간을 남긴다.
빈 공간이 있을 때 비로소 상황을 통제하고 동료와 시너지 를 내는
진정한 리더 로 자리매김할 수 있다.
갑자기 발생하는 일의 특성상, 돌발 업무를 위해 비워 둔 시간은
자신의 성장을 위한 집중 시간이나 리프레시 를 위한 여유 시간이 된다.
관찰 가능한 변수들을 지속적으로 관리하여 성과가 날 수밖에 없는
필연성을 만들어내는 것이 핵심 역량이다.
지표는 성격에 따라 정성지표와 정량지표로 나뉘고,
시간에 따라 선행지표와 후행지표로 나뉜다.
정량화에만 집착하면, 정성적인 본질을 정량적인 지표로
변환하는 과정에서 깨닫게 되는 일의 핵심적 통찰과 맥락을
완전히 놓치게 된다.
정성적 본질을 먼저 잡아야 현실적이고 지속 가능한 정량지표를 도출할 수 있다.
선행지표 들을 대시보드로 관리해 나갈 때, 성과는 운이 아니라 통제 가능한 실력이 된다.
성과를 실시간으로 제어하고 실력으로 증명해 내는 진정한 성과 대시보드 에는
예상값과 실제값의 대조, 변수 기록 및 인과관계 증명, 의사결정 임계치 설정이
반드시 포함되어야 한다.
하루 중 두 번의 골든타임 을 정해 두고 대시보드 를 확인하는 루틴 을 만들어야 한다.
성과는 내가 달성해야 하는 숫자에 얼마나 집중되어 있느냐에 따라 결정된다.
수치를 확인하는 빈도가 높아질수록 데이터 분석은 정교해지며,
몰입하는 과정 전체가 성과를 만들어내는 실질적 동력이 된다.
성과를 낸다는 것은 문제 해결의 골든 타임 을 놓치지 않는다는 뜻이다.
경력기술서에는 성과의 결정적 원인이 어디에 있는지 알고 있으며,
문제가 생겼을 때 어떤 변수를 통제해야 하는지 아는 사람이라는
전문가적 관점이 드러나야 한다.
성과는 선행지표를 설계하고, 대시보드 의 빈칸을 채우며,
데이터 의 추세를 놓치지 않으려는 치열한 과정 속에 이미 존재한다.
4장 “나는 공동체의 성과를 위해 일하는가?” -협업 능력- 에서는
LEVEL 4는 성과의 주체를 나에서 우리로 전환하는 단계이다.
LEVEL 4에 들어서면 전체 업무의 흐름 속에서 자신과 동료의 과업이
어떻게 연결되어 있는지 이해하기 시작한다.
LEVEL 4에 진입하면 외부 환경이나 타인을 변화시키는 것보다
자신의 역할을 재정의하고 공백을 메우는 것이 문제를 해결하는
가장 빠르고 확실한 경로임을 알고 있다.
LEVEL 4가 누구의 책임인지 규명하는데 시간을 허비하지 않고
문제의 중심부로 먼저 들어가 공백을 메우기 시작하면,
조직 내에서 관성적으로 책임을 미루거나 전가하던 행위가
더 이상 불가능해진다.
고도의 협업은 정상적으로 작동할 때는 조직의 성장을 극대화하지만,
관리 체계가 무너지거나 방향성이 흐트러질 경우 리스크 역시
조직 전체로 빠르게 전이되는 부작용을 낳는다.
LEVEL 4는 개인의 역량을 조직의 시스템 으로 전환하여
성과의 규모와 속도를 비약적으로 키우는 단계이다.
현실적인 대안은 현재 방식의 논리적 허점을 찾아내고
반대 의견을 제시하는 역할을 공식적으로 지정하는 것이다.
일을 가장 잘하는 사람이 되는 단계가 아니라,
사람들과 함께 잘하는 환경을 만드는 단계이다.
LEVEL 4에게 성과 분석이란 팀 시스템 을
더 단단하게 고치는 사전 기획의 연장선이다.
구성원을 관리하는 것이 아니라, 그 잠재력이 성과로 이어질 수 있도록
환경과 원칙을 정교하게 세우는 것이다.
동료의 성장은 본인의 과업 부담을 줄이고 조직의 생존율을 높이는 확실한 투자이다.
LEVEL 4에 진입하면 성과를 기술하는 방식이 단계적으로 변한다.
주어가 우리로 이동한다고 해서 내 존재감이 사라지지 않는다.
동료들을 위해 자신의 원칙을 공유하면 동료들 사이에서 리더 로 인정받게 된다.
LEVEL 4의 일체감은 구성원 간의 신뢰와 연결을 실질적인 성과로
바꾸는 강력한 동력이다.
사람이 바뀌어도 일하는 방식이 그대로 남아 있을 때,
팀 은 비로소 공동체의 한계를 넘어 한 몸처럼 움직이는
강력한 생명체로 거듭난다.
시스템 을 만들기 전, 반드시 선행되어야 할 작업은
동료가 현재 어느 레벨 에 위치해 있는지 객관적으로 확인하는 것이다.
구성원의 역량에 따라 지시와 자율의 비중을 다르게 설계해야
조직의 성과와 구성원의 성장을 동시에 잡을 수 있다.
팀원의 현재 위치를 정확히 진단하여 수준에 맞는 제한된 자유를 설정해야 한다.
LEVEL 4는 자신의 지식을 뽐내는 사람이 아니라, 상대의 역량에 맞춰
대화의 높낮이를 자유자재로 조절할 수 있는 사람이다.
동료의 현재 레벨 을 확인했다면 내 언어의 높낮이를 그에 맞춰 조정해야 한다.
강력한 업무 장악력을 가진 이들의 화려한 퍼포먼스 뒤에는
핵심 인물들과 개별적으로 마친 사전 합의가 숨어 있다.
1:1 대화는 팀원의 업무 방식을 리더 의 수준으로 끌어올려,
조직의 전체적인 의사결정 품질을 상향 평준화하는 가장 빠른 길이다.
선보고 후실행은 실행 전 단계에서 미리 조율함으로써 실패 비용을 최소화한다.
선실행 후보고는 팀원에게 강력한 동기부여가 된다.
1:1 대화와 복기의 과정이 반복될수록 동료의 판단을 믿고
맡길 수 있는 근거가 쌓인다.
팀 의 성장을 위해 리더 가 일시적으로 함께 뛰는 것과,
팀 을 믿지 못해 개인 플레이 로 돌아가는 것은 완전히 다른 결과로 이어진다.
진정한 동기부여는 조직의 원칙과 규율을 일관되게 집행하는 것이다.
성과 미달의 원인을 객관적으로 분석하고 대안을 요구해야 한다.
명확한 기준과 규율로 조직 전체의 실행력을 상향 평준화하는 것이 동기부여의 본질이다.
진정한 위임은 업무를 넘긴 후 소통의 밀도를 높이는 것에서 시작된다.
어떤 근거로 결론에 도달했는지 묻고, 논리적 빈틈을 메워가며,
동료의 판단력이 리더 의 수준에 도달할 때까지 방향성을 맞추는
치열한 인내의 과정이 위임의 본질이다.
최고의 동기부여는 몰입이 깨지지 않도록 업무적 방해 요소를 제거하고
자율적인 시간을 보장하는 것이다.
동료에게 건네는 따뜻한 격려는 나태함을 정당화하는 잘못된 신호가 된다.
동기부여가 규율이라는 사실을 받아들였다면, 조직 내의 긴장감을 관리해야 한다.
성과를 내는 조직에는 구성원들이 공유하는 적절한 수준의 긴장감이 존재한다.
매뉴얼 이 일하게 만들어, 누가 맡아도 동일한 퀄리티 의
결과가 나오도록 시스템화해야 한다.
창의성이 필요한 업무에서 리더 는 완성도만 합의하고,
도달하는 과정은 팀원에게 온전히 맡겨야 한다.
위기 상황에서는 리더 가 직접 판단하고 지시하며
팀 전체를 한 방향으로 이끌어야 한다.
위임의 목표는 실패의 과정을 동료가 직접 책임지고 해결하게 하는 것이다.
위임의 연속성을 지키는 경험이 반복될 때 조직은 일체감을 느끼는
하나의 생명체처럼 일할 수 있게 된다.
불필요한 충돌은 줄이고 지지세력은 확보하는 건강한 정치력을 갖출 때,
비로소 조직 전체를 움직이는 힘을 얻게 된다.
사내 정치가 공동체의 성장을 돕는 방향으로 흐를 때,
조직은 내부 갈등 대신 성과를 향해 움직이기 시작한다.
조직 내에서 나를 돕느냐 가로막느냐는 내가 관계 맺는 방식이 결정한다.
상대의 태도를 바꾸는 가장 빠른 방법은 내가 먼저 달라지는 것이다.
내가 어떤 태도로 일하느냐에 따라 적이 될 수도, 강력한 조력자가 될 수도 있다.
조직 내 방해자는 제거 대상이 아니라 관리할 변수이다.
업무 흐름을 가로막는 근본 원인은 정보 불균형에서 오는 불안에 있다.
시스템 으로 문제를 해결하고 데이터 로 성과를 증명하는 것이 사내 정치의 정석이다.
자신의 노하우 와 업무 절차가 조직의 표준이 되는 순간,
조직 안에서 영향력은 자연스럽게 넓어진다.
교묘한 책략을 얻은 영향력은 정보의 비대칭이 사라지는 순간
정보의 비대칭이 사라지는 순간 그동안 쌓은 신뢰와 함께 무너지며,
조직 내에서 어떤 협력도 이끌어낼 수 없는 고립된 상태가 된다.
리더 가 팀원을 신뢰하는 것과, 신뢰를 자원 배분의 공식적 이유로
내세우는 것은 전혀 다른 문제이다.
과업 자체에 명확한 우선 순위를 부여함으로써
사적 감정이 의사결정에 개입할 틈 을 줄인다.
사내 정치가 부정적으로 변질되는 근본 원인은
자원 배분의 불투명성이다.
당장 실적이 높은 사람을 업무에서 배제하는 것은
리더 에게 큰 공포이다.
성과 뒤에 숨겨진 보이지 않는 매몰 비용을 냉정하게 계산한다.
잠재적 비용은 그가 가져오는 단기적 이익보다 훨씬 크다.
단호함이 곧 비인간적인 냉혹함을 의미하지는 않는다.
시스템 의 정당성은 감정적으로 대응하는 무책임한 행동 대신,
수정해야 하는 구체적인 수치와 기한을 제시하고,
달성하지 못했을 때의 결과를 사전에 합의하는 과정이 필요하다.
조직 내에서 리더 를 향한 집단적 반발이나 정보 왜곡이 감지된다면,
단순한 감정 싸움이 아니라 현재의 관리 체계에 결함이 있다는 신호이다.
팀원들이 공식적으로 이의를 제기할 수 있는 절차를 마련해
리더 가 규칙에 따라 움직인다는 사실을 증명할 때,
리더 를 향한 정치적 공격은 힘을 잃게 된다.
상은 조직이 나아갈 방향을, 벌은 행동의 한계를 보여주는 직관적 신호이다.
보상은 물질적 보상과 비물질적 보상으로 나뉜다.
리더 는 성과를 낸 사람에게 더 큰 성장의 기회를 몰아줌으로써
시스템 전체의 역량을 상향 평준화시켜야 한다.
리더 가 명확한 기준에 따라 제재를 가할 때 구성원들은
오히려 시스템 내에서 안전함을 느낀다.
팀원이라면 리더 가 잘못된 행동을 방치하지 않고
공정하게 벌을 주는 환경에서 일할 때,
자신의 성실함이 보호받고 있다는 확신을 가질 수 있다.
칭찬만 남발하는 리더 의 회피 성향은
팀원이 자신의 부족한 점을 교정받을 기회를 놓치고
조직의 명확한 기준을 알 수 없어 불안함을 느끼게 한다.
나쁜 행동에 즉각적이고 단호하게 대응하는 것은
조직이 지켜야 할 최소한의 기준을 지키는 리더 의 책임이다.
성과 대시보드 를 통해 실시간으로 지표를 확인하면,
팀원은 보상의 이유를 스스로 납득하며 실력 증명에만 몰입하게 된다.
성과와 기여도가 실시간으로 기록되는 대시보드 를 통해 평가의 시차를 제거해야 한다.
개인의 성과와 시스템 기여가 대시보드 에 동시에 보이면,
팀원 들은 나만 잘해서는 보상받을 수 없음을 직관적으로 깨닫는다.
리더 에게 평가할 근거를 직접 건네는 팀원 이 가장 먼저
좋은 기회를 선점한다.
팀원의 결함을 방치하면 결국 시스템 전체를 붕괴시킨다.
무너진 시스템 을 복구하는 데만 집중하면,
제재는 권위주의가 아니라 전문적인 관리 능력으로
동료들에게 인정받을 수 있다.
인격 중심의 교육은 상대의 방어기제를 높이는 최악의 방향이다.
시스템 교육은 이성적 사고를 자극하며, 인격을 보호받은 팀원은
즉시 문제 해결 모드 로 전환할 수 있게 된다.
가르치는 사람의 태도만큼 중요한 것이 배우는 사람의 태도이다.
리더 가 요구하는 기준을 반영한 개선 계획을 세운 뒤,
빠르게 수정된 결과물을 내놓으면 신뢰를 만회할 수 있다.
중요한 것은 실수에 대해 지적받았을 때 달라진 모습을
행동으로 보여주는 것이다.
리더 가 말로 하는 상과 벌은 시스템 을 작동하게 한다.
리더 의 역할은 조직의 원칙과 기준을 설계하고,
그 기준이 현장에서 일관되게 작동하도록 관리하는 것이다.
맥락 소통은 결과에 도달하기까지의 과정과 원인을 파고들며,
교육 소통이란향후 프로세스 개선 방향을 설계하는 대화법이다.
5장 “나는 내 자신을 믿는가?” -자기 확신- 에서는
LEVEL 5는 특정한 목적이나 의미를 되새기지 않고
일상적인 과업을 감정 동요 없이 수행한다는 뜻이다.
LEVEL 5는 삶의 전체 맥락 안에서 일을 긍정하는 단계이다.
회사에 대한 감정적 거리를 유지할 수 있게 되면서
일에 대한 책임감과 실무 능력이 최고조에 달한 상태다.
일의 목적이 개인의 성장 방향과 일치되면,
휘발성 강한 구호나 인위적인 동기 부여가 필요 없어진다.
타인의 평가는 자신의 기준을 정교하게 다듬기 위한 데이터 이다.
어떤 상황에서도 다음 대안을 찾아내는 기술이 있기에
남들보다 훨씬 빠르게 제자리로 돌아온다.
LEVEL 5의 가장 강력한 무기는 의사결정에 착수하기 전,
발생할 수 있는 실패를 구체적인 비용으로 계산할 수 있는 판단력이다.
실패 비용을 계산하는 행위는 자아실현을 위해 주도권을 쥐는 과정이며,
자기 확신을 위한 도구이다.
실패는 더 높은 단계의 성장을 위해 미리 지불하는 비용이다.
실패 비용 계산은 성패와 상관없이 평정심을 유지할 수 있다.
성과는 판단의 정확성을 검증하는 비즈니스 데이터 일 뿐이다.
어떤 악조건 속에서도 심리적 기복 없이 일정한 품질의 퍼포먼스 를 유지한다.
진정한 자기 확신이란 타인의 반응에 휘둘리지 않을 자유이다.
자신의 내적 기준 위에 타인에 대한 공감 능력이 결합되는 순간,
혼자 일 잘하는 개인을 넘어 공동체에서 가장 믿고 의지할 수 있는
리더 로 자리매김한다.
LEVEL 5의 자아성찰은 철저히 다음 행동을 위한 행동 수정에 가깝다.
수십 번의 자기 피드백 루프 를 가졌기에 어떤 순간에도 평정심을 유지할 수 있다.
성장은 더 이상 타인의 시선이나 평가 시스템 에 좌우되지 않는다.
유연하게 속도를 조절할 수 있는 이유는
조직이 무너지지 않는다는 확신이 있기 때문이다.
내 삶의 방향과 일의 목적이 일치할 때 낭비되는 에너지 가 사라지고,
진정한 의미의 지속 가능한 성장이 실현된다.
안정 상태를 유지하는 일관성은 리더 의 감정에 따라 판단이 바뀌지 않고,
시장 상황이 달라져도 의사결정 기준이 철저하게 유지되기 때문이다.
진정한 자아실현은 고립이나 자기중심성과는 정반대에 있다.
자신의 삶 속에 일을 통합하는 과정이다.
과거의 선택을 객관적으로 수용할 수 있을 때,
현재의 결정 앞에서 과도하게 망설이지 않게 된다.
신속한 의사결정은 과거의 판단 과정을 정확하게 이해하고
존중하는 단단한 신뢰에서 비롯된다.
자신의 취약성을 인정하는 행위야말로 스스로를 가장 정확하게
파악하는 방증임을 이해한다.
나를 대하는 관대함과 존중이 타인을 향한 시선으로 자연스럽게 확장된다.
일의 배치와 순서만 바꾸어도 일의 결과물은 완전히 달라진다.
업무 환경을 재배치하기 시작하면 결정 장애나 지연 행동이 급격히 줄어들고,
동일한 에너지 를 투입하고도 훨씬 더 높은 품질의 성과를 도출할 수 있다.
삶이란 일을 제외한 나머지 시간이 아니다.
일을 수행하는 과정을 통해 경제적 보상을 얻는 것은 물론,
자신의 역량이 확장되는 지적 효능감을 경험하고,
스스로의 가치를 확인하며 자존감을 높일 수도 있다.
성과를 내야 할 적기라면 주저 없이 깊게 몰입하며 시간과 자원을 집중시킨다.
무리할 시기가 아니라고 판단되면, 의도적으로 속도를 낮춘다.
진정한 워라밸 이란 삶 속에서 일의 비중을 스스로 제어할 수 있을 때
생기는 심리적 안정감이자, 가속과 감속을 자기 판단으로 선택할 수 있는 상태다.
순간의 감정이나 외부의 압박에 휘둘리지 않고 매번 동일한 품질의
판단을 내리려면 명확한 검증 기준이 있어야 한다.
단단한 의사결정 시스템 을 구축한 사람은 과거의 시행착오를
객관적인 데이터 로 수용했고, 실패를 방패로 바꾸는 법을 알며,
자신이 결코 타협할 수 없는 본질적 핵심 가치를 정립해 둔다.
리더 가 개인의 감정이나 일시적인 상황 변화에 휘둘리지 않고
일관된 판단을 보여줄 때, 동료들 역시 에너지 를 일의 본질에만
집중할 수 있게 된다.
관점의 전환이 일어나면 외부 환경은 더이상 변수가 되지 않는다.
어떤 환경에서든 일관성을 유지하게 해주는 내적 동기가 생길 때,
몸값은 뒤따라오는 결과일 뿐이다.
과거보다 성장한 자신의 구체적인 실력을 스스로 측정하고
이때 느끼는 효능감으로 실행 에너지 를 얻는다.
진짜 주목해야 할 핵심적인 역량은 문제를 해결하기 위해
필요한 지식이나 기술이 지금 내 수중에 없다면
어떻게든 배워서 기어이 그 문제를 해결해 내고야 마는 주체적인 태도이다.
동료들이 즉시 의지하고 따라 할 수 있는 명확한 협업 가이드 를 만들어 배포하면
자연스럽게 주변에 사람이 따르기 시작한다.
비합리적 상황 속에서도 내면의 중심을 지키며 소통해 본 경험은
단단한 리더십 의 밑거름이 된다.
주도성 훈련, 자아효능감 느끼기 훈련,
가치 전파 훈련 등 내적 동기를 활성화하는 훈련법을 알아본다.
일의 경영권을 확보한다는 것은 업무가 진행되는 방식,
자원의 배분, 최종 품질의 기준을 주도적으로 설계한다는 의미이다.
전문성이란 변동성을 제거하여 예측 가능한 결과를 만드는 능력을 의미한다.
결과물의 최저 품질을 끌어올리는 것이 전문 가치를 온전히 보존하고
조직에서 신뢰를 획득하는 방법이다.
많은 사람이 성실하게 일할 준비는 되어 있으나 정작 무엇을 왜
열심히 해야 하는지 스스로 방향을 잡지 못해 방황한다.
원인을 명확히 분류할 수 있을 때 감정 소모를 멈추고 구조적 해결책을 찾을 수 있다.
문제가 발생했다는 사실은 업무 시스템 에 보완해야 할 지점이 생겼다는 신호이다.
문제를 구조화하면 조직 전체의 업무 환경이 함께 개선되는 결과로 이어진다.
6장 실력만으로는 설명이 안 되는 사람들 -PASSIVE SKILL- 에서는
업무량이 적어 보임에도 신뢰와 기회가 집중되는 사람들은
오랜 시간 누적된 행동의 일관성에서 비롯된다.
패시브 스킬, 자동 스킬 은 필요할 때마다 꺼내 쓰는 기술이 아니다.
특정한 과업을 수행하기 전 이미 업무 방식과 판단 기준에 내재하여 작동하는
암묵지에 가깝다.
자동 스킬 은 매일 반복되는 시행착오의 결과물이다.
반복은 익숙함을 만들고, 익숙함은 업무에 드는 에너지 와 실수를 줄여 준다.
하나의 자산이 구축되면 다른 자산의 축적 속도도
기하급수적으로 빨라진다.
반복 거래는 신뢰를 구축하고, 신뢰가 상호 간의 검증 비용을
혁신적으로 낮춘다.
통제 욕구가 강한 사람들은 친절이나 성실함을 당연한 기본값으로 생각한다.
상대가 실망하거나 화를 내도 내가 해결할 일이 아님을 안다.
상대의 주관적 감정 표현과 내가 책임져야 할 실무적 의무를 명확히 분리한다.
모든 사람을 내 영역 안으로 들일 필요가 없으므로 상대에 맞는 적절한 거리를 둔다.
수많은 갈등과 시행착오는 타인의 소유욕에 휘둘리지 않고,
세상이 내게 어떤 프레임 을 씌워도 중심을 지키며 살 수 있는
자기 경영의 틀 을 만드는 중요한 과정이다.
사람을 대하는 감각을 자산화한다는 것은 상대의 실체를
있는 그대로 보아야 인간관계의 오해에서 비롯되는 감정소모를 막고,
업무의 진짜 원인을 정확히 짚어낼 수 있다.
문제 인식 감각이 쌓인 사람은 문제를 자신이 원하는 방향으로
정의하려는 편향된 고집을 버린다.
문제를 객관적으로 바라보고 본질에 집중하기로 결심해도,
현장에는 여전히 판단을 흐리게 만드는 방해 요소가 존재한다.
본질을 꿰뚫는 안목이 생기면 상황에 압도당하지 않고
문제의 원인을 명확히 진단할 수 있다.
문제 인식 능력을 자산화한다는 것은 모든 상황에서
완벽한 정답만 골라내는 기술을 얻는 것이 아니다.
내 편견을 내려놓고 불확실성을 있는 그대로 인정하는
고도의 문제 정의 능력이 자산이 되면,
아무리 복잡한 상황이 닥쳐도 당황하지 않고 현상의 본질을 읽어내며
가장 효율적인 해결책을 찾아내는 통찰력이 생긴다.
인맥 자산은 내가 모든 사람을 붙잡고 설득하려 애쓰지 않아도
주변을 안정시키는 강력한 시스템 으로 작동한다.
직함이나 권한이라는 보호막 없이 조직 밖으로 나간다 해도,
축적된 인맥 자산은 사라지지 않으며 어떤 변화에도
서로 의지할 수 있는 단단한 인적 생태계가 생긴다.
시행착오는 어떤 격변 속에서도 나만의 일관된 원칙을 지켜내며,
어디서든 생존 가능한 독립된 인재로 만드는 소중한 과정이다.
감각이 자산으로 자리잡으면 인간관계 리스크 를 완전히 없앨 수는 없지만,
어떤 상황에서도 나를 이용하려는 가짜 인맥을 차단하고 진짜 인맥이 생간다.
타인과 신뢰 관계를 맺을 수 있는 사람만이 지속적으로 성과를 내고 수익을 창출할 수 있다.
신뢰를 권력으로 착각하여 타인의 목소리를 차단하고 내 철학만을 강요하기 시작하면
생태계는 순식간에 망가지고, 나 스스로가 도려내야 할 오염원이 되어버린다.
일관된 원칙을 세우고 신뢰를 쌓기로 결심해도,
타인의 오만함, 나 자신의 오만함의 위험이 있다.
내 주변을 이성적이고 실력 있는 동료들로 채울수록
오만한 사람들은 자연스럽게 걸러지며,
내면의 오만함 역시 고객를 들지 못하게 된다.
일을 잘하는 사람은 일을 요령있게 처리한다.
타고난 일 처리 감각을 가진 사람도 있지만,
많은 사람들은 일을 하면서 배우고 체득하게 된다.
직장은 일을 잘하는 사람을 원한다.
일 처리 감각을 익힌 사람은 조직에서 중추적 역할을 맡게 된다.
일하는 요령을 빠르게 익힌다면 조직에서 입지를 빠르게 확보할 수 있다.
"결국 해내는 사람의 일의 공식"은 일을 하는 마음가짐과 태도,
사회성, 실무 능력, 협업 능력, 자기 확신 등 일을 잘하기 위해서
알아야 할 내용을 다룬다.
신입사원부터 직급이 올라가면서,필요한 능력도 늘어나다.
"결국 해내는 사람의 일의 공식"은 직장에서 성장하면서,
익히고 배워야 할 능력에 대해 구체적으로 설명한다.
자신이 처한 위치에서 요구하는 직무 능력을 이해하면,
부족한 부분을 이해하고 개선할 수 있다.
일을 잘하는 선배를 멘토 로 모시며 배울 수 있다면 행운이지만,
그런 행운을 모두 가진 것은 아니다.
롤 모델 로 삼을 선배가 주위에 없다면, 일을 제대로 아는 사람의
노하우 를 적극적을 찾아 배워야 할 것이다.
"결국 해내는 사람의 일의 공식"은 직장 경험을 통해 익힌
일을 잘하기 위해 필요한 마인드 및 스킬 을 제시한다.
일이 이루어지는 원리를 모르면 좌충우돌하게 된다.
시행착오를 통해 일을 배우는 것은 비효율적이다.
일의 원리를 배우고 일을 처리하는 스킬 을 배울 수 있다면,
일하는 능력을 빠르게 익힐 수 있다.
"결국 해내는 사람의 일의 공식"은 일을 잘하기 위해 필요한
다양한 노하우 를 알려주므로, 직장에서 성과를 인정받고,
직장 생활을 주도적으로 운영할 수 있도록 한다.
코리아닷컴 과 컬처블룸 서평단에서
"결국 해내는 사람의 일의 공식"을 증정해주셨다.
감사드린다.
#결국해내는사람의일의공식 #코리아닷컴 #모두의사수 #김영진
#컬처블룸 #컬처블룸서평단