자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방 - 오늘 밤부터 달라지는 잠의 과학
이준용 지음 / 미래의창 / 2026년 8월

'이 리뷰는 리뷰어스 클럽 을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

불면증의 원인과 해법

인생에서 잠은 많은 비중을 차지하는 행동이다.

생산적이지 않은 잠 자는 일에 많은 시간을 쓴다는 것은

잠이 건강에 얼마나 중요한지 보여준다.

수면장애에 대해 알아보기 위해 "자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방"을 선택한다.

1부 알고 보니 다 잠 때문이었습니다 에서는

전전두엽은 이성적으로 판단하고 충동을 다스리며 계획을 세우는 일을 맡는다.

전전두엽과 편도체 는 연결돼 있으며, 잠자는 동안

뇌는 연결을 점검하고 정리한다.

잠이 부족하면 부정적 감정은 더 잘 느껴지는 반면

감정을 조절하는 능력은 곤두박질친다.

잠은 전전두엽과 편도체 사이의 흐트러진 연결을 정돈해준다.

수면 부족은 뇌가 고칼로리 음식에만 민감하게 반응하도록 바꾼다.

깊은 잠에 빠지면 성장 호르몬 이 활발하게 분비된다.

잠이 부족하면 세포가 인슐린 에 무뎌지며, 몸이 지방을 태우는 대신

악착같이 저장하는 모드 로 고정된다.

식사량을 줄여도 소모되는 에너지 가 적어지니 체중이 더 이상 빠지지 않는다.

다이어트 중에는 수면을 꼭 챙겨야 한다.

수면 시간은 반드시 사수해야 할 고정된 스케줄 이라고

마음속에 정해두는 것이 좋다.

수면 초반에 주로 나타나는 깊은 수면 동안 뇌는 해마에 쌓인 기억을 대뇌피질로 옮긴다.

수면 방추는 2단계 수면에서 나타나는 짧고 빠른 뇌파이다.

해마에 머물던 임시 기억을 대뇌피질로 실어 나르는 운반책이다.

충분한 잠을 자야 배운 내용이 장기 기억으로 바뀌어 오래 남는다.

해마를 비워두면 새로운 정보도 잘 들어온다.

렘수면은 기억을 기존 지식과 이어 붙이는 시간이다.

낮 동안 따로 입력된 정보들이 밤사이 새로운 조합으로 묶인다.

수면이 부족하면 뇌의 전전두엽 기능이 떨어진다.

전전두엽은 중요한 대상에 주의를 모으고 불필요한 소음이나 잡념을 차단한다.

전전두엽은 기억을 인출하는 기능도 담당한다.

학습은 낮 동안 채운 지식을 충분한 수면으로 온전히 내 것으로 만들 때 완성된다.

잠든 사이 몸은 낮 동안 쌓인 피로 물질과 노폐물을 치운다.

성장 호르몬 은 손상된 세포를 고치고 근육이 만들어지도록 돕는다.

면역 시스템 은 면역 기억의 공고화를 통해 면역 시스템 을 훈련시킨다.

2부 당신의 밤을 망치고 있는 것들 에서는

불면은 편도체가 활성화되며 불안이 올라온다.

수면 노력은 잠을 쫓아내고 각성을 부추기는 가장 큰 연료가 된다.

조건화된 각성은 침대에 눕는 행위를 각성 신호로 작용하도록 한다.

불면증은 내일 하루를 무사히 살아내고 싶은 마음이 너무 커서

잠조차 노력으로 통제하려다 생긴 성실함의 부작용이라고 할 수 있다.

숙면을 위해서는 각성도를 낮추는 과정도 중요하다.

디폴트 모드 네트워크 가 잠들기 직전에 과각성되면

아무리 피곤해도 잠들기 어려워진다.

피곤한데도 잠이 오지 않는 것은 몸의 스트레스 시스템 이

아직 다 식지 않았기 때문이다.

수면 미루기란 일찍 잠들려는 의도가 분명한데도

실제 취침 시간을 미뤄 수면 시간이 줄어드는 행동을 뜻한다.

보복성 수면 미루기의 핵심은 자율성의 결핍에 있다.

마주하고 싶지 않은 무언가를 회피하고 싶어서 잠을 미루는 유형도 있다.

수면 미루기는 알고리즘형, 보복형, 회피형으로 나뉜다.

수면을 미루는 이유를 먼저 파악하고 그에 따라 다르게 접근해야 한다.

수면-각성 시간대의 개인차를 크로노타입 이라고 부른다.

아침형과 저녁형의 분화는 집단 전체의 생존 확률을 높이려

인류가 선택한 진화적 전략인 셈이다.

지연성수면장애는 사회적인 스케줄 에 맞추려 할수록 잠을 줄여야 하고

피로와 짜증, 우울감에 시달리기 쉽다.

올빼미형 기질로 일상생활이 고통스럽다면 가능한 범위에서

유연근무제나 재택근무를 활용하는 것이 최선이다.

아침 빛, 멜라토닌, 일상 습관 등 도구를 활용하면 생체시계를 조금씩 앞당길 수 있다.

커피 가 몸에서 어떤 역할을 하는지 이해하고 건강한 관계를 맺어

효과적으로 활용하는 것이 중요하다.

아데노신 은 뇌가 활동할 때 세포에서 분비돼 조금씩 뇌에 쌓인다.

카페인 은 아데노신 이 졸음을 유발하는 수용체에 결합하지 못하게 해

피로를 덜 느끼게 한다.

아데노신 은 깊은 수면 상태에서 많이 청소된다.

카페인 이 깊은 수면을 줄이면 아데노신 이 충분히 청소되지 않아 만성 피로를 만든다.

카페인 을 섭취할수록 각성 효과는 줄어든다.

아데노신 은 뇌혈관을 넓히는 역할을 한다.

카페인 은 뇌혈관을 수축시켜 놓는다.

카페인 금단 증상은 처음 1-2일이 가장 심하고,

일주일에 걸쳐 천천히 가라앉는다.

카페인 분해 효소의 활성도는 사람마다 다르다.

나이가 들수록 카페인 분해 속도가 느려진다.

혈중 알코올 농도가 올라가면 감정과 충동을 조절하는

전전두엽이 가장 먼저 타격을 입는다.

기억을 임시 저장하는 해마까지 억제되면 필름 이 끊기는 현상도 일어난다.

높은 농도로 쌓인 아데노신 이 뇌의 각성 스위치 를 차단해 버리면

뇌는 강제로 잠에 빠진다.

진정 작용을 하던 알코올은 줄고 아세트알데히드 의 각성 작용이 강해지면

새벽 수면은 자주 끊긴다.

술을 마시면 렘수면이 줄면서 수면 부족의 문제가 나타난다.

알코올 은 수면무호흡증 도 심하게 만든다.

반동 불면 현상은 알코올 에 기대던 뇌가 제자리를 찾아가는 과정일 뿐이다.

뇌는 알코올 없이도 자연스럽게 수면 리듬 을 회복한다.

알코올 과 안정제는 뇌에서 비슷하게 작동하지만,

알코올 은 뇌와 신체 전반에 훨씬 큰 부작용을 일으킨다.

야식증후군은 하루 식사량의 4분의 1 이상을 저녁 식사 뒤에 먹는 경우다.

야식증후군은 스트레스 로 시작될 때가 많다.

증추시계는 빛으로 시간을 맞추지만, 말초시계는 음식으로 시간을 맞춘다.

야식증후군을 겪는 사람들은 세로토닌 시스템 이 매끄럽게 작동하지 않는 경향이 있다.

잠은 오지 않는데 배는 고프고, 음식을 먹어도 포만감이 느껴지지 않는

악순환이 시차에서 시작된다.

수면관련식이장애 현상은 일종의 몽유병 상태에서 벌어지는 일이다.

약물 부작용으로 촉발되기도 하고, 극심한 스트레스 나 수면 부족만으로

나타나기도 한다.

3부 혹시 나도? — 수면 장애 점검 에서는

수면무호흡증은 잠자는 동안 숨을 쉬지 않는 상태를 말한다.

무호흡으로 깊은 수면을 취하지 못하는 것도 문제지만,

더 무서운 것은 저산소 상태가 뇌에 직접 남기는 흔적이다.

수면무호흡증에 가장 효과적인 치료법은 양압기 치료이다.

체중이 늘면서 생겼다면 체중을 줄이는 것이 중요하다.

과각성이 풀리지 않는 경우에는 잠의 양을 더 늘리기보다

먼저 과각성을 줄이는 것이 중요하다.

피곤한 원인은 수면무호흡증일 수도 있고,

다른 이유가 숨어 있는 것일 수도 있다.

야간공황발작은 깊은 수면으로 내려가는 단계에서 주로 발생한다.

질식 오경보 이론은 야간공황이 있는 사람들의 과민해진 센서 가

정상적인 변화마저 질식 상황으로 잘못 판단한다고 설명한다.

원인을 알면 대처할 방법이 보이고, 대처할 수 있게 되는 순간

밤은 다시 휴식의 시간이 된다.

ADHD가 있는 사람들은 잠들기까지 오래 걸린다.

ADHD 뇌는 즉각적인 즐거움에 민감하게 반응한다.

당장 재미있는 것을 멈추고 내일을 위해 잠자리에 드는 것이 어렵다.

멜라토닌 이 늦게 분비된 만큼 일어나야 할 시간에도 남아 있어

잠기운이 잘 가시지 않는다.

지루한 일을 할 때 졸리는 것은 깨어 있어야 할 뇌의 일부가 잠들기 때문이다.

ADHD 때문에 잠이 부족해지고 잠이 부족하면 ADHD 증상이 더 심해진다.

전전두엽이 취약한 상태에 수면 부족이 겹치면 주의력을 유지하고

충동을 조절하는 것이 더 어려워진다.

브레인 덤프 는 생각이 많은 ADHD 뇌일수록 효과가 크다.

늦춰진 생체시계에는 아침 햇빛과 저용량 멜라토닌 용법을 활용한다.

수면 미루기가 있는 경우 환경 세팅 에 더 집중해야 한다.

다른 수면 문제와 달리 치료제 자체가 잠에 영향을 준다.

약물 치료를 하면 과도하게 활성화됀 디폴트 모드 네트워크 가 조절되기 시작한다.

약을 먹은 후부터 수면의 질이 떨어진 경우는 대부분 점심이나 저녁에 복용한 탓이다.

약물 치료를 하더라도 꼭 충분한 수면 시간이 뒷받침돼야 치료 효과를 극대화할 수 있다.

뇌는 렘 수면 단계에서 감정적인 경험을 정리한다.

수면 중 감정교정 과정은 영상 편집과 비슷하다.

외상후스트레스장애 를 겪는 사람의 뇌는 렘수면 중에도 긴장이 가라앉지 않는다.

트라우마 와 연결된 악몽은 주로 특정 사건의 기억이 반복된다.

만성 스트레스 로 인한 악몽은 비슷한 종류의 감정이 반복되지만

꿈속에서 벌어지는 구체적인 장면은 매번 달라진다.

악몽 재각본 치료, 또는 이미지 리허설 치료는

악몽의 줄거리를 떠올린 뒤 내용을 의도적으로 바꿔

반복해서 상상하는 방법이다.

가위눌림은 의식은 깨어났지만 몸은 여전히 마비된 채 남아 있어

움직이지 못하는 상태가 되는 것이다.

대부분의 가위눌림은 일시적 생리 현상에 가깝다.

가위눌림이나 환각이 자주 반복되고, 낮 동안 참기 어려운

졸음이 계속된다면 기면증의 한 신호일 수 있다.

기면증의 유병률 자체는 매우 낮지만 진단이 늦어지는 경우가 많다.

렘수면행동장애는 잠든 동안 마비가 제대로 작동하지 않아

꿈속에서 벌어지는 일이 실제 행동으로 옮겨진다.

신경퇴행성 질환의 초기 신호일 수 있으므로,

신경과 추적 관찰을 병행하는 쪽이 훨씬 안전하다.

몽유병은 깊은 잠에서 불완전하게 깨어날 때 생기는 현상이다.

성인이 된 뒤에 몽유병이 시작되기도 한다.

고도한 스트레스, 수면 부족과 불규칙한 생활 등도

깊은 수면을 불안정하게 만들어 증상을 유발할 수 있다.

하지불안증후군은 도파민 이 제대로 작동하지 않을 때 발생한다.

몸속 철분이 부족할 때도 잘 나타나는 증상이다.

수면 중 벌어지는 일은 곁에서 지켜보는 사람의 관찰이 진단의

결정적인 실마리가 되곤 한다.

4부 밤마다 당신의 뇌에서 일어나는 일 에서는

피로만으로 잠이 오는 건 아니다.

피로도는 깨어 있는 시간이 길어질수록 점점 커지는 힘이다.

아데노신이 더 많이 축적되면 곧 졸음 신호가 된다.

카페인 효과가 떨어지면 아데노신 이 한꺼번에 작용해

전보다 더 큰 피로가 몰려온다.

생체리듬은 하루 24시간을 주기로 일정한 상승과 하강을 반복한다.

생체시계는 매일 외부 신호를 받아 시간을 다시 맞춰야 한다.

어긋난 수면 시스템 들은 다시 조율할 수 있다.

단순한 습관들이 우리 몸의 정교한 수면 시스템 을 제자리로 돌려놓는다.

피로는 충분하고 생체리듬 또한 건강하지만 잠이 쉽사리 오지 않는다.

피로도, 생체리듬을 아무리 잘 맞춰도 각성도가 높게 유지되면 잠은 오지 않는다.

잠에 빠져드는 얕은 잠, 깊은 수면과 꿈 사이를 오가는 중간 잠,

몸을 고치는 깊은 잠, 꿈꾸는 렘수면 의 네 단계는 역할이 다르고

밤사이 일정한 패턴 을 이루며 번갈아 나타난다.

입면의 짧은 찰나 단계는 많은 불면증 환자가 어려움을 겪는다.

2단계 수면은 깊은 잠과 꿈꾸는 잠 사이을 오가는 일종의 대기실 역할을 한다.

렘수면으로 넘어갈 때도 대부분 2단계 수면을 거친다.

3단계 수면은 깊은 수면, 또는 서파 수면이라고 한다.

깊은 수면은 우리 몸이 본격적으로 회복되는 단계이다.

성장 호르몬이 분비돼 조직을 성장시키고 손상된 세포를 회복시킨다.

면역 세포를 만들고 감염에 맞서며 질병에 대한 저항력을 키운다.

렘수면의 가장 큰 특징은 꿈이다.

렘수면은 정서적 기억의 처리와 창의성에 중요한 역할을 한다.

매일 밤 뇌는 얕은 잠, 중간 잠, 깊은 잠, 꿈꾸는 잠을 번갈아 오간다.

생애주기에 따라 렘수면과 비렘수면의 비율은 크게 달라진다.

아기가 잠을 많이 자는 것은 뇌 발달에 매우 중요하다.

아동기는 일생 중 깊은 수면이 가장 깊고 풍부한 시기이다.

낮잠으로는 깊은 수면 단계에 진입하기가 어렵다.

아이가 밀도 높은 밤잠을 잘 수 있게 챙겨주는 일은

성장 호르몬 이 마음껏 일할 시간을 지켜주는 일이기도 하다.

10대가 되면 사춘기와 함께 성호르몬이 분비되면서

뇌의 생체시계가 영향을 받아 수면 리듬 이 뒤로 밀린다.

성인이 되면 20대 후반으로 갈수록 생체시계가 다시 앞으로 당겨진다.

임신은 수면에 큰 영향을 미친다.

깊은 수면은 성장기를 지나면서부터 조금씩 줄기 시작한다.

여성은 갱년기가 수면에 직접적인 영향을 준다.

남성도 중년에 접어들면 수면무호흡증을 겪는 비율이 눈에 띄게 올라간다.

60대에 접어들면 많은 사람이 수면 패턴 의 변화를 겪는다.

잠의 모습은 삶의 시기마다 조금씩 달라진다.

그래도 어느 시기든 충분히 자야 한다는 사실만큼은 변하지 않는다.

몸은 깨어 있는 시간과 잠자는 시간 사이에 정교한 균형을 유지한다.

수면 빚이 쌓이며 인지 능력이 꾸준히 나빠져도 피로하다고 느끼지 못한다.

밤을 새우면 인지 기능은 급격히 떨어지고 피로는 순식간에 불어난다.

수면 빚이 얼마나 되는지 간단하게 확인해볼 수 있는 방법은

알람을 맞추지 않고 휴일에 실제로 잔 시간이

평균 수면 시간보다 얼마나 더 길었는지 비교해보는 것이다.

부족한 잠을 뒤늦게라도 채우는 건 분명 의미가 있다.

근본적인 해결책은 평일 수면 시간을 늘리는 것이다.

꿈이 잘 기억나지 않는 것은 기억할 해마가 억제되니,

꿈이 남지 않는 것이다.

꿈을 많이 꾼다고 느끼는 것은 꿈꾸는 도중 자꾸 깨어났다는 뜻에 더 가깝다.

침습적 기억은 원치 않는 기억이 제멋대로 머릿속으로 밀고 들어오는 것이다.

잠이 하는 일은 기억을 정리된 서랍에 넣는 것에 가깝다.

트라우마 직후 렘수면이 자주 끊겨 길게 이어지지 못하는 사람은

PTSD로 발전할 위험이높다.

잠이 부족하면 트라우마 에서 회복하기 어렵고, 트라우마 는 다시 수면을 방해한다.

5부 오늘 밤부터 달라지는 것들 에서는

포기는 내가 통제할 수 없는 대상과 싸우기를 멈추겠다는 선택이다.

안전은 물리적 안전과 심리적 안전으로 나눌 수 있다.

대부분의 경우 물리적 안전은 확보돼 있다.

문제는 심리적 안전이다.

통제하려는 노력을 내려놓을 때 비로소 풀리는 것들이 있다.

고통을 키우는 건 우리 마음의 방식인 듯하다.

지금 상태를 그대로 받아들이는 것이 내려놓기의 구체적 방법이다.

생각은 의지로 완전히 통제할 수 없다.

한 걸음 떨어져 바라보는 태도는 생각에서 벗어나는 가장 수월한 방법이다.

호흡은 자율신경의 영향을 받으면서도 의식적으로 조절할 수 있는 거의 유일한 통로이다.

호흡과 함께 도움이 되는 방법은 감각에 집중하는 것이다.

NSDR 원리를 이용해 뇌를 휴식 상태로 이끄는 수면 유도 방법을 소개한다.

수면 위생 교육만으로 불면증이 나아지는 경우는 생각보다 많지 않다.

중요한 것은 습관이 왜 필요한지를 이해하는 일이다.

수면 전문가들이 자주 권하는 방법 중 하나가 20분 규칙이다.

시간은 재지 말고 느낌으로 판단하면 충분하다.

정해진 규칙보다 지금 내 몸이 편안해지는 쪽을 먼저 택하면 된다.

수면 일기는 내 몸의 반응을 관찰하는 데 유용하다.

좋은 수면 습관은 내 몸의 리듬 을 알고 그 흐름에 하루를 맞춰갈 때 만들어진다.

우리가 할 수 있는 일은 잠이 찾아오기 쉬운 조건을 마련하는 것이다.

금요일에는 다음날 아침 늦잠으로 잠을 채우기보다

전날밤 이른 잠으로 수면을 보충하는 것이 회복 효율이 좋다.

알람 은 수면의 연속성을 끊는다.

강제로 깨어난 뇌가 다시 깊은 수면으로 내려가는 것은 쉬운 일이 아니다.

수면 시간을 늘리기 어렵다면 알람 을 실제로 일어나는 시간으로 늦추는 것을 추천한다.

스누즈 알람 시간은 제대로 자는 것도, 깨어 있는 것도 아닌 애매한 시간이 돼버린다.

수면 관성은 잠에서 깬 직후 나타나는 인지 기능 저하 상태를 말한다.

깊은 수면에서 깨어날수록 수면 관성이 심하게 나타나고

수면이 얕은 단계에서 깨어날수록 그 정도는 상대적으로 약하다.

알람 대신 얕은 수면에서 깰 수 있는 현실적인 방법은

몸의 움직임과 소리를 이용하기, 빛을 이용하기가 있다.

수면제는 이미 형성된 수면 압력이 잠으로 이어지도록 돕는 약이다.

약이 의식을 흐리게 만들 수는 있어도 몸이 필요로 하는 것 이상의

잠을 만들어주지 못한다.

건강기능식품은 처방 수면제보다 작용이 완만하고 의존성 걱정도 적다.

효과도 처방약보다는 약한 편이다.

멜라토닌 은 생체시계를 조정하고, 잠에 드는 과정을 돕는다.

멜라토닌 은 모든 문제를 해결해주는 약이라기보다 생체리듬 을 정리하고

다른 치료를 보조하는 역할에 더 가깝다.

처방전 없이 약국에서 바로 살 수 있는 수면유도제들은 항히스타민제 성분이 대부분이다.

안전하기는 하지만 내성이 빠르게 생긴다.

지속되는 불면증의 근본적 해결책으로 보기에는 분명한 한계가 있다.

벤조피아제핀 과 Z계열 약물은 의존성과 내성이 단점이다.

약은 필요할 때 쓰되, 수면이 어느 정도 안정된 뒤에 조금씩 줄여가는 것이 좋다.

'밤을 잊은 그대에게'는 한국의 장수 라디오 프로그램 이다.

불면의 시간을 함께 하는 라디오 프로그램,

잠 못 드는 사람을 위한 라디오 프로그램 이라는 의미일 것이다.

오랫동안 인기 프로그램 으로 지속된 것은 불면증에 잠 못 드는

사람들이 많다는 것을 반증한다.

잠이 보약이다.

건강을 위해서 좋은 음식을 먹거나 운동을 하는 것도 중요하지만

숙면을 취하는 것은 매우 중요하다.

잠을 잘 자지 못하는 경우에는 아무리 노력하더라도

건강을 유지하기 쉽지 않다.

감정 조절, 자신감 부족 등 심리적 문제를 야기하고,

다이어트, 학업, 면역, 뇌 건강 등 다양한 분야에 악영향을 미친다.

"자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방"은

수면 문제, 수면장애, 수면 건강, 수면 상식 등 수면 문제를 다룬다.

바쁜 현대인은 일과 취미생활 등을 하느라 시간이 부족하다.

수면에 많은 신경을 쓰지 않는다.

수면이 제대로 이루어지지 않으면 건강은 악화된다.

수면의 중요성을 간과하면 몸은 스스로를 치유할 시간을 잃어버린다.

수면 건강에 힘을 쓰고, 숙면을 하도록 애써야 한다.

"자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방"은

수면 부족 문제가 야기하는 문제를 이해하면서,

수면의 중요성에 대해 깨닫게 한다.

숙면을 방해하는 잘못된 생활 습관을 살펴보면서,

잠을 제대로 잘 수 있도록 행동을 개선하도록 한다.

다양한 수면 장애 유형을 살펴보고, 문제의 원인과

구체적인 치료법을 설명하므로, 자신의 증상에 맞는

해법을 찾을 수 있다.

내려놓기, 호흡, 수면 위생, 수면 보충 방법, 알람,

수면제 등 불면증 해소에 필요한 정보를 세심하게 알려준다.

잠을 잘 자지 못하면 삶의 질이 떨어진다.

잠을 제대로 자지 못한다면, 잠에 대해 제대로 알고,

수면 문제를 해결할 수 있도록 힘써야 할 것이다.

잠을 제대로 자기 위한 방법을 이해하고,

수면 습관을 개선하고 적절한 치료를 받는다면

수면 문제는 대부분 해결할 수 있을 것이다.

"자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방"은

불면증의 원인과 구체적 치료 과정, 자가 치료 방법 등을

상세히 소개하므로 불면증에서 벗어날 수 있도록 돕는다.

미래의창 과 컬처블룸 서평단에서

"자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#잠의과학 #감정회복력 #체력 #집중력 #오늘의잠 #자도자도피곤한당신을위한수면처방

#이준용 #정신건강의학과전공의 #멘탈탄탄 #미래의창 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단