AI 감각 수업
나도움.박길영 지음 / 책스미스 / 2026년 6월

'이 리뷰는 리뷰어스 클럽 을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

AI를 제대로 사용하는 기준

생성형 AI의 등장은 세상을 놀라게 한다.

AI 기술은 놀라운 속도로 발전하고 있으며,

우리의 삶과 일상에 빠르게 녹아들고 있다.

AI는 더 이상 찻잔 속의 폭풍이 아니다.

AI 시대를 살아가는 방법을 알아보기 위해

"AI 감각수업"을 선택한다.

1장 두려움 감각, 도태되지 않으려면 마주해야 할 것 에서는

AI를 잘 모른다고 솔직학 말할 수 있는 아주 작은 질문이

다음 걸음을 만들어 준다.

좋은 결과를 얻으려면 기능보다 목적이 필요하다.

첫 질문은 시작점이다.

물어 보고, 결과를 보며, 다시 고치면 된다.

내가 무엇을 원하는지 모르겠다는 정직함이 필요하다.

사람은 먼저 자기 안의 방향을 찾아야 한다.

두려움은 약점이 아니다. 내가 지키고 싶은 것의 윤곽이 된다.

두려움은 때때로 무엇을 소중히 여기는지 알려주는 나침반과도 같다.

무조건 피하거나 무조건 맡기는 것이 진짜 문제다.

도움을 받되 확인하는 태도가 필요하다.

질문이 생기면 두려움은 막연한 불안이 아니라 기준이 된다.

두려움을 없애는 것보다 중요한 일은 두려움의 이름을 아는 것이다.

2장 질문 감각, AI를 내 편으로 만드는 유일한 무기 에서는

배움은 본래 묻는 일이다.

프롬프트 는 내가 원하는 것을 말로 꺼내는 과정이다.

결과를 보고 다시 고쳐 묻는 과정에서 질문은 다듬어진다.

묻지 않으면 틀리지 않는 것이 아니라, 고칠 기회를 잃는다.

좋은 글은 상황마다 다르다.

좋은 프롬프트 는 구체적인 문장일 뿐이다.

프롬프트 를 잘 쓴다는 것은 생각을 정리하는 연습이기도 하다.

목적, 대상, 형식, 톤, 맥락, 금지 조건이 있으면 질문이 달라진다.

답이 목적과 맞지 않으면 방향을 바꿔야 한다.

AI는 있는 그대로를 보여줄 뿐이다.

우리의 편견과 무심함을 고스란히 비춰준다.

AI를 잘 활용한다는 것은 결국 다시 생각하는 일에 가깝다.

좋은 AI를 기대한다면, 먼저 좋은 사용자가 되어야 할 것이다.

AI가 매끄럽게 말한다고 해서 그 말이 사실이라는 뜻은 아니다.

3장 의심 감각, 그럴듯한 거짓말에 속지 않는 법 에서는

생성형 AI가 답하는 문장은 자연스럽고 부드럽다.

하지만 사람처럼 경험하고 판단하는 건 아니다.

언어 AI는 문맥을 바탕으로 다음에 올 말의 조각, 토큰 을 예측한다.

AI는 문맥을 바탕으로 답을 생성한다.

사실 여부는 사람이 다시 확인해야 한다.

좋은 도구는 사람의 책임을 더 선명하게 드러낸다.

멈춤은 의심이 아니라 감각이다.

검색은 근거를 찾아가는 일에 가깝고, 생성은 답의 초안을 구성하는 일에 가깝다.

검색은 길을 보여주는 일에 가깝다.

생성은 그럴듯한 답을 어떻게 구성할지를 보여준다.

검색과 생성의 차이를 알면, 답을 받는 속도보다 더 중요한 것이 보인다.

AI가 가장 위험한 순간은 내가 모르는 것을 물었을 때일 수 있다.

최종 확인은 반드시 원문이나 공식 자료, 신뢰할 수 있는 출처에서 해야만 한다.

좋은 도구는 사람을 빠르게 만든다.

진정 좋은 사용자는 빠른 도구 앞에서도 잠깐 멈출 줄 아는 지혜를 가진 사람이다.

겉보기에는 그럴듯해도 작은 어긋남은 결국 드러난다.

AI 결과물의 작은 오류가 신뢰를 무너뜨린다.

AI 시대에는 가려내는 능력도 중요하다.

AI 시대의 실력은 도구를 아는 것만이 아니라,

내가 만든 것, 고른 것, 내보낼 것을 다시 듣는 능력에 있다.

4장 책임 감각, 내 이름이 부끄러워지지 않으려면 에서는

AI가 만든 문장을 직접 읽고, 내용이 생각과 일치하는지,

틀린 정보는 없는지, 출처는 제대로 확인했는지,

내가 하지 않은 말은 없는지 모든 것을 반드시 점검해야 한다.

AI는 문장을 만들어주지만, 그 문장에 대한 책임까지 대신

져주지는 않는 법이다.

AI 문장은 그저 초안일 뿐이다.

마지막 문장은 결국 사람의 몫이다.

마지막 검수는 결과물을 내 것으로 받아들일 수 있는지 묻는 시간이다.

가장 중요한 것은 완성도가 아니라 적합성이다.

검수는 의심이 아니라 책임이다.

사실, 맥락, 사람, 내 이름은 사람이 선택하고 책임진

진정한 결과물이 된다.

사람이 책임을 천천히 확인하는 사이에 좋은 결과물이 탄생한다.

출처는 글을 꾸미는 장식이 아니라 안전장치다.

출처가 필요한 문장은 그냥 지나쳐선 안 된다.

AI가 제시한 출처를 검증하는 기본 순서는 어렵지 않다.

AI 시대에는 직접 인용을 조심해야 한다.

원문을 찾지 못했다면 인용으로 쓰지 않는 게 안전하다.

저작권도 고려해야 한다.

출처 확인은 남의 권리를 존중하는 일이며,

내 글을 지키는 일이다.

모르면 확인한다. 확인하지 못하면 단정하지 않는다.

원문을 찾는다. 출처의 맥락을 살핀다. 출처도 다시 검증한다.

출처 검증은 내 글의 신뢰를 높이고 독자를 속이지 않겠다는 약속이다.

5장 경계 감각, 선을 넘는 순간 잃게 되는 것들 에서는

AI 사용자에게도 분명한 책임이 따르는 법이다.

AI를 잘 활용한다는 것은 단순히 빠른 결과물을 얻는 것만을 의미하지 않는다.

책임 있는 사용은 멈출 줄 아는 사람에게서 시작된다.

AI에게 좋은 질문을 던지는 데서 멈추지 않고,

답을 어떻게 우리의 언어로 바꿀지까지 살필 때,

AI의 결과물은 개인의 화면을 넘어 공공의 언어가 될 수 있다.

공공의 언어는 다양한 사람들이 함께 보고 이해하는 말이다.

정확성, 필요성, 과하지 않음, 사람을 향하는가는

콘텐츠 를 대하는 기본 태도와 연결된다.

공공의 언어로 콘텐츠 를 만들다 보면 깨닫게 된다.

문장은 누군가에게 닿는 방식이며, 장면 역시 이해를 돕는 도구라는 사실이다.

민감한 정보를 넘기는 일은 내 정보의 통제권을 흔드는 일이 될 수 있다.

익명화는 사람을 알아볼 수 있는 단서들을 함께 줄이는 일이다.

필요한 도움은 받되, 사람의 정보는 최대한 덜 넘기는 태도가 중요하다.

AI 시대의 경계는 자신과 타인의 정보를 지키는 마음이다.

경계는 가능성을 닫는 것이 아니라, 안전하게 만드는 일이다.

6장 경험 감각, AI가 절대 훔쳐갈 수 없는 나의 자산 에서는

구텐베르크 의 인쇄기가 지식을 더 많은 사람에게 닿게 했듯이,

AI 또한 창작의 시작 비용을 크게 낮춰주는 역할을 하고 있다.

창작은 무엇을 남기고 무엇을 지울지 용기 있게 결정하는 일에 더 가깝다.

AI가 가져다준 가장 큰 변화는 가능성의 감각이다.

모른다는 사실을 인정하고, 한 번 물어보는 것이 시작이다.

AI 영상 제작에서 가장 오래 걸리는 일은 생성이 아니라 선별이다.

창작은 만드는 일만이 아니다. 기다리는 일이고, 비교하는 일이고,

버리는 일이고, 다시 말하는 일이다.

무엇을 남기려면, 아주 많은 것을 버릴 수 있어야 한다.

Ai는 옆에서 거들 뿐이다.

무엇을 남기고 무엇을 버릴지 정하는 일은 우리의 몫이다.

경험은 다음어야 하고, 문장은 고쳐야 하며,

사실은 확인해야 한다.

AI의 도움은 받되, 판단은 사람이 해야 한다.

초안을 얻되, 문장은 사람이 책임져야 한다.

가능성을 열되, 무엇을 남길지는 사람이 선택해야 한다.

AI를 썼다는 사실보다 중요한 것은 AI를 어떻게 썼느냐이다.

창작의 질문은 결험의 질문으로 이어진다.

AI가 건넨 답은 완성본이 아니라, 사람이 다시 읽고

판단해야 할 재료다.

7장 타이밍 감각, 언제 AI를 끄고 내 손을 써야 할까 에서는

막연한 질문은 막연한 답을 가져온다.

AI는 내가 묻는 방식과 건넨 맥락에 따라 달라진다.

결과를 보며 고쳐가는 과정이 중요하다.

직접 살아낸 경험에는 AI가 대신할 수 없는 것이 있다.

정보는 전달되고, 정리되고, 요약될 수 있다.

경험을 넣으면 질문이 달라진다.

모든 것이 AI 감각의 재료다.

AI는 훌륭한 출발점이다.

하지만 AI에게 바로 맡기면 안 되는 일도 있다.

AI는 일을 덜어줄 수 있지만, 내 일의 때를 대신 살아주지는 못한다.

모든 일에 같은 순서는 없다.

그래서 감각이 필요하다.

빠르게 쓴다는 것은 도구의 속도를 따라가는 일이다.

알맞게 쓴다는 것은 일의 성격을 보는 일이다.

농사에서 서두름은 늘 좋은 결과를 주지 않는다.

먼저 움직이면 상한다. 때가 왔는데 계속 미루면 놓친다.

AI를 잘 쓰는 사람은 언데 써야 하는지, 언제 쓰지 말아야 하는지 아는 사람이다.

지금 어느 때에 서 있는지 알아차리는 능력이 필요하다.

AI가 보여준 길 중 지금의 때에 맞는 것을 골라야 한다.

때를 아는 감각은 직접 겪은 경험이 남긴 것이다.

AI는 어떤 환경을 만들고 어떤 태도로 사용하는지가 중요하다.

AI를 무조건 밀어내지 않고, 모든 관계를 넘기지도 않는다.

도움은 받되 고립으로 가지 않는 것, 정리를 하되 실제 사람과

연결을 끊지 않는 것이, AI 시대 관계 감각의 시작이다.

8장 사람 감각, 결국 모든 도구는 사람을 향한다 에서는

사람에게 닿는 언어는 분위기와 태도를 함께 보낸다.

콘텐츠 를 만들다 보면 문장의 미묘한 차이를 계속 마주한다.

마지막에는 사람이 판단해야 한다.

그럴듯한 문장보다 사람에게 닿는 문장,

멋진 표현보다 상황에 필요한 표현인지 살핀다.

누가, 언제, 어떤 마음으로 읽는가.

무엇을 이해해야 하고, 무엇을 오해하면 안 되는가.

이 질문들이 문장의 방향을 바꾼다.

정보는 전달되면 끝나는 것처럼 보이지만,

언어는 받는 사람의 상황과 마음, 이해 속으로 들어가야 한다.

사람에게 닿는 언어는 상대의 자리를 깊이 생각한 언어다.

정확하지만 차갑지 않고, 친절하지만 흐리지 않으며,

분명하지만 몰아세우지 않는다.

도구가 빨라질수록 주의력을 빼앗기지 않고 한 가지 문제 앞에

오래 머무는 힘이 더 필요하다.

경험이 사람 냄새를 만들어낸다.

AI 시대에 오래 남는 사람은 더 깊이 책임지고,

타인의 얼굴 앞에서 기꺼이 멈춰 설 줄 아는 사람에 가까울 것이다.

중요한 것은 속도보다 태도다.

더 느리게 읽고, 잠시 멈춰 서서, 내 이름으로 다시 생각해보는 능력이다.

AI는 업데이트 되지만, 사람은 자란다.

새로운 기능은 설치될 수 있지만, 감각은 살아낸 시간 속에서 자란다.

도구는 일을 돕지만 기준을 대신하지 않는다.

AI기술의 속도가 빨라질수록 사람에게 필요한 질문은

더 깊은 곳으로 내려간다.

목적, 검수, 경계, 경험의 기준이 있으면 덜 흔들린다.

변화는 사람을 지치게 한다.

AI 시대의 안정감은 기준을 가지고 움직이는 데서 온다.

사람이 지켜야 할 기준은 쉽게 바뀌지 않는다.

도구가 바뀌어도 무너지지 않는다는 것은

변하면서도 잃지 않는 사람이 되는 일이다.

빠른 결과 앞에서도 사람을 먼저 생각하는 사람이

AI 시대를 더 오래 걸어갈 수 있다.

인간의 특징은 고차원적 사고 능력이다.

AI가 학습을 통한 추론과 판단이 가능하게 되면서,

사고력은 더 이상 인간만의 전유물이 아니게 된다.

AI가 사회 각 분야에 확산되면서 AI 시대는 피할 수 없음이 확실해졌다.

AI를 활용하면 인간은 능력을 대폭 확장시킬 수 있다.

AI를 제대로 활용할 경우에는 격차가 엄청나게 커지게 된다.

AI에 대한 다양한 생각들이 존재하지만,

경쟁력을 유지하기 위해서는 AI를 이용하는 것이 불가피하다.

AI 시대를 피할 수 없다면 AI를 제대로 알고,

효과적으로 사용하는 방법을 익혀야 한다.

"AI 감각수업"은 AI에 대한 막연한 두려움에서 벗어나고,

적절한 프롬프트 를 사용하고, 할루시네이션 에 당하지 않으며,

AI가 알려주는 작업 결과를 검토하고, AI를 안전하게 사용하며,

AI시대에 필요한 인간의 특성, AI의 사용 여부 판단,

AI를 제대로 사용하기 위한 인간의 감각을 다룬다.

과거에는 컴퓨터 를 사용하기 위해서 복잡한 프로그램 언어를 배워야 했다.

AI는 인간이 질문하는 것에 대한 결과물을 생성해 준다.

제대로 질문하지 않으면 원하는 결과를 얻지 못한다.

인간은 AI가 해준 답변이 정확한지 검토할 수 있어야 한다.

AI는 뛰어난 성능을 가진 편리한 도구이지만,

제대로 활용하지 않으면 위험성도 매우 크다.

AI를 제대로 이해하고 활용할 수 있는 감각이 없다면,

AI는 문명의 이기가 아니라 재앙이 될 수 있다.

AI는 인간이 처음 접하는 신기술이다.

AI에 대한 감각을 익히는 것은 AI를 제대로 사용하는 기준이 된다.

"AI 감각수업"은 AI를 이용하면서 생길 수 있는 다양한 문제들에 대해

올바른 AI 사용 방법을 이야기 한다.

AI에 대한 막연한 사고 방식이 아니라 효과적인 활용법을 생각해보면서,

AI시대를 제대로 헤쳐나갈 수 있는 감각을 기를 수 있을 것이다.

AI는 도구다.

AI를 잘 활용하면 놀라운 성과를 만들어 낼 수도 있지만,

오용한다면 매우 위험한 결과를 초래할 수도 있다.

AI는 삶에 빠르게 스며들고 있다.

AI에 대한 올바른 사용 기준을 익히지 않는다면,

위험성은 매우 커질 수 있다.

AI 시대의 밝은 면과 어두운 면을 모두 이해하고,

올바른 사용 방법을 고민하는 것은 매우 중요하다.

"AI 감각수업"은 AI를 올바르게 이해하고, AI에 대한 기준을 정립하면서,

AI 시대에서 시행착오를 줄이고 AI를 이용할 수 있도록 돕는다.

작가의집과 리뷰어스 클럽 서평단에서 "AI 감각수업"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#사람의기준 #사람의감각 #좋은사용자되기 #AI감각수업

#작가의집 #나도움 #박길영 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단