AI 도시, 자연을 닮다
심재국 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

AI가 가져올 도시의 변화

책을 선택한 이유

이란 의 호르무주 해협 봉쇄가 장기화되면서,

전 세계가 오일 쇼크 의 악몽을 떠올리고 있다.

오일 쇼크 는 모든 물가를 상승시킨다.

물류비, 교통비 상승의 여파는 경제에 엄청난 부담을 준다.

대부분의 일상이 15분 이내에 해결되는 15분 도시 같은 개념은

유가 상승 위기를 극복하는 유용한 수단이 될 수 있을 것이다.

AI 기술은 도시를 효율화 시키며 혁신과 변화를 가져올 것이다.

AI가 가져올 도시의 미래를 알아보기 위해 "AI도시, 자연을 닮다"를 선택한다.

"AI도시, 자연을 닮다"는 AI가 가져올 도시의 변화,

도시의 바람길, 물의 흐름, 압축과 연결,

풍수의 의미, AI가 가져올 도시의 변화 방향을 다룬다.

AI는 도시의 감각 중추다.

AI는 도시의 변화를 예측하고, 문제를 사전에 감지하며,

상황에 따라 스스로 대응하는 도시의 감각기관이다.

과거의 도시는 소수의 컨트롤타워 와 규칙에 의존해 운영되었다면,

AI 도시는 수많은 센서와 데이터, 알고리즘이 환경 변화에 적응하는

자기조직화 구조를 갖는다.

AI 혁명은 도시의 운영을 개선하는 수준을 넘어, 도시의 운영 원리와

움직임 자체를 새롭게 설계하는 단계로 진화한다.

도시는 이제 단순한 물리적인 공간이 아니라, 데이터 를 통해 학습하고 예측하며,

스스로 균형을 맞추는 살아 있는 유기체로 진화하고 있다.

과거의 도시는 인구와 산업, 교통이 중심지를 형성한다.

오늘날의 도시는 데이터 가 축적되는 핵과, 데이터 가 빠져 나가는 주변으로 나뉘는

새로운 위계 구조 속에서 재편되고 있다.

도시 운영의 판단은 점차 알고리즘 의 계산에 맡겨지고,

인간의 행위는 계산을 고도화하기 위한 학습 데이터 로 쌓이게 된다.

알고리즘 의 판단은 인간의 선택으로 만들어진다.

완벽해 보이는 도시 이면에서, 인간 소외는 일상에서 진행되고 있다.

도시가 투명해진다는 것은, 누군가 더 많이 본다라는 뜻이다.

투명성은 인간의 행동이 데이터 속에서 끊임없이 포착되고 확인되는,

감시의 일상화를 의미한다.

편리함은 인간의 결정을 줄이고, 인간의 자율성을 약화시킨다.

도시가 똑똑해질수록, 인간이 차지하는 주체성은 축소된다.

AI가 계산하는 것은 속도의 흐름의 최적값이지,

사람이 어떻게 숨 쉬고 머무는가는 고려 대상이 아니다.

도시에서 바람은 도시의 열과 공기의 흐름을 조절하고,

사람이 머무를 수 있는 환경을 유지하는 가장 기본적인 조건이다.

강한 바람은 완화하고, 시원한 공기는 도심으로 끌어들이며,

열과 습기는 빠져나가도록 공간을 구성한다.

거대한 호흡의 축을 따라 바람은 돌고, 물은 흐르며,

도시는 사람이 머무를 수 있는 조건을 갖추게 된다.

근대 이후의 도시에서 원리는 잊히기 시작한다.

건축과 기술이 자연의 질서를 충분히 대체할 수 있다고 믿었기 때문이다.

도로는 능선을 가로질렀고, 고층 건물은 바람길을 막는다.

도시는 스스로 숨 쉬는 구조라는 근본적인 조건을 놓치며,

바람을 머금지 못한 채 스스로 열을 식히는 방법과 회복하는 능력을 잃어간다.

전통적 풍수는 바람을 통제의 대상이 아니라, 이해하고 조절해야 할 흐름으로 본다.

AI는 바람을 수치로 읽고, 전통은 바람을 감응으로 표현한다.

표현의 방식은 다르지만 도달하는 결론은 같다.

바람이 통하고, 열이 빠져나가며, 물이 머무를 때,

도시는 다시 균형의 질서를 회복할 수 있다는 것이다.

AI는 오래된 자연의 질서를 학습 모델 로 받아들이고 있다.

자연이 수만 년 동안 축적해온 지속 가능한 패턴 이

데이터 를 통해 다시 해석되고 있다.

바람은 대기를 순환시키고, 열을 식히며, 오염물을 밀어내

도시가 스스로 건강을 유지하도록 만든다.

장풍은 공간 안에 바람이 머물도록 머금고, 다시 흐르게 해서,

공간 전체의 균형을 유지하려는 순환을 전제로 한 저장의 개념이다.

AI는 흩어지거나 갇힌 바람이 다시 머물고 흐를 수 있도록

구조를 조정하고, 도시가 스스로 숨 쉬는 순환을 회복하도록 돕는다.

바람이 통하면 열은 빠져나가고, 정체는 풀린다.

오늘의 도시는 AI를 통해 가장 오래된 자연의 언어르

가장 현대적인 방식으로 다시 배우고 있다.

바람과 물, 녹지는 도시 내부로 들어와 공기를 움직이고 열을 식히며,

일상의 조건을 다시 만드는 핵심인프라가 되어야 한다.

Urban AI는 도시에서 발생하는 이동과 에너지 사용,

환경 변화와 위험의 신호를 지속해서 관찰하고 학습하며,

도시가 어떤 상태에 놓여 있는지를 파악하는 지능 체계다.

AI가 효율을 계산하고 자연이 질서를 유지할 때,

인간은 도시 온도와 방향을 결정한다.

AI 시대의 도시는 감성적 회복력을 설계하기 시작한다.

인간이 설정한 가치와 기준 위에서, AI는 사람들의 이동과

체류 패턴 을 학습해 편안함과 안정감을 느끼는 환경을 구현한다.

기술의 진정한 가치는 도시가 인간의 감정에 응답하는 능력을 갖추는 데 있다.

자연은 순환의 원리를 제공하고, AI는 원리를 학습해 구조를 조율하며,

인간은 온기와 관계, 기억과 의미를 더해 도시를 완성한다.

풍수지리는 물의 모양과 흐름이 생명과 공간을 어떻게 바꾸는지를

오랫동안 관찰하며 결과를 기록해온 학문이다.

AI는 센서 와 위성, 알고리즘을 통해 물의 흐름을 다시 읽고,

자연의 질서를 데이터 로 풀어낼 것이다.

기는 물을 만나 머문다.

전통적 해석에서는 물은 기를 붙잡아 공간의 중심을 만들고,

생명이 안정적으로 자리 잡을 수 있는 환경을 만들어주는 요소로 여긴다.

현대적 해석에서는 유속이 느려지는 완충지대 구간에서는

물과 공기가 섞이며, 열섬이 약해지고, 습도는 일정해지며,

생태 회복력도 높아진다.

굽은 물길은 기를 모으고, 곧은 물길은 기운을 흩는다.

전통적 해석에서는 완만하게 굽어 흐르는 물길은 주변의 생기를

감싸안으며 그곳에 머무르게 한다고 본다.

현대적 해석에서는 완만한 곡선은 보행 접근성을 높이고,

수변 경관을 회복시키며, 도시 생태 네트워크 의 연속성을 강화한다.

동서로 흐르는 강은 빛을 품고 시간을 엮는다.

전통적 풍수에서는 동서수는 도시의 시간과 생기를 안정적으로

유지하는 좋은 물길로 여겨진다.

현대적 해석에서는 동서로 흐르는 강은 태양의 이동 경로와 겹치며,

빛과 그늘, 습도와 바람의 흐름을 균형 있게 조율하는 도시의 시간축 역할을 한다.

물이 만나는 곳은 서로 다른 생명이 한 호흡으로 합쳐지는 자리다.

전통적 해석에서 합수는 합수 지점을 생기가 자연스럽게 모이는 공간으로 본다.

현대적 해석에서 합수 지역은 열이 분산되고, 공기와 물의 순환이 강화되며,

오염물질이 희석되고, 수온과 습도가 비교적 안정화 된다.

들어오는 물길은 드러내고, 나가는 물길은 감춰야 한다.

전통적 해석에서 물의 들어옴과 나감을 하나의 순환 과정으로 보고 균형을 중시한다.

현대적 해석에서 입수와 출수는 수문 관리와 홍수 대응, 생태 안정성을

좌우하는 핵심 설계 요소이다.

풍수의 오래된 문장들은 단순한 상징이나 비유가 아니라 도시가 어떤 자리에서 번성하고,

어떤 공간에서 숨이 막히는지에 대한 경험적 통찰이 담겨 있다.

물이 모이고, 흐르고, 머무는 곳에 생명이 깃든다.

도시의 과거를 만들고, AI의 지도 위에서 도시의 미래를 다시 그리고 있다.

동서수는 태양이 이동하는 길과 나란히 놓여 빛과 그늘, 낮과 밤의 온도,

바람의 순환을 일정하게 만들어준다.

세계 주요 수도와 중심 도시는 대부분 동서 방향으로 흐르며

완만한 곡선을 지닌 강을 품고 성장한다.

동서수 가운데서도 완만하게 굽이치는 곡류수는 가장 안정적인 물의 형태로 평가된다.

동서로 흐르는 강의 곡선은 도시를 안정시키고,

바람과 빛, 열이 순환하는 자연의 질서를 만든다.

물과 바람, 사람과 활동이 함께 머무를 수 있는 도시의 결절점이 형성된다.

남북으로 흐르거나, 바다로 곧게 빠져나가는 강을 가진 도시들 중에서도,

두 물이 만나는 지점에서 흐름이 교차하며 유속이 완만해지고,

에너지 는 자연스럽게 분산되는 곳은 세계적 중심지로 도약한 사례가 많다.

합수는 곡류와는 다른 방식으로 형성되지만,

도시의 생명이 응축되는 또 하나의 자연적 장치다.

전통 풍수는 득수위상 이라 부르고, 현대 도시계획은

수계 네트워크 의 결절점이라고 정의한다.

동서수와 곡류수가 도시를 안정되게 하는 조건이라면,

합수는 도시의 활동과 교류, 혁신이 실제로 집중되는 중심지로

성장시키는 조건이다.

전통 풍수는 득수라고 부르고, 현대 도시에서는 하구 구조라고 설명한다.

합수는 단순히 물이 만나는 지점이 아니라, 도시의 미기후와 활동 리듬 이

안정되는 공간이라는 의미다.

도시가 물을 다루는 시대 변화는 치후, 이수, 친수의 단계로 설명할 수 있다.

치수는 물을 막고 다스리던 시대다.

이수는 물을 활용하던 시대다.

친수는 물과 함께 사는 시대다.

풍수에서 말하는 좋은 물을 얻는 것이 으뜸이라는 표현은

도시와 물의 관계가 충돌하지 않고 균형에 이른 상태를 의미한다.

이수는 홍수와 범람을 통제한 이후, 물을 도시의 성장에 활용할 것인가를 묻는다.

이수는 친수로 나아가기 위한 필수적인 중간 단계일 뿐이다.

친수의 도시는 물을 도시의 일상 속으로 불러들이는 단계다.

제방과 도로가 강을 단절하는 방식에서 벗어나, 수변 접근성 회복과

생태 복원, 도시 통풍과 열이나 습도의 순환을 하나의 생태계처럼

통합하는 전략이 필요하다.

도시는 속도와 효율, 선택의 밀도를 높이는 압축을 통해 진화한다.

사람들이 자주 찾고, 오래 머무는 공간이 중심으로 자리 잡으면서,

도시의 성격과 분위기가 형성되며, 하나의 결을 갖게 된다.

결이 형성되면 도시의 기능과 활동은 중심을 기준으로 퍼져 나가고,

도시는 중심과 주변이 확실히 구별된 구조를 갖게 된다.

고층은 도시의 상징이다.

도시는 높아질수록 압축의 효율을 얻지만, 순환의 여지는 줄어든다

압축이 순환으로 이어질 때, 도시의 중심부 고층 밀집 지역 전체가

장기적인 부담 공간으로 전환될 위험으로 안고 있다.

압축된 도시가 아니라, 압축된 지역에서 순환이 멈추는 것이 문제다.

AI는 도시 시스템 과 자연환경의 변화를 살펴보며, 순환을 회복해야 하는지

판단하는 기준이 된다. 이를 토대로 도시계획은 고밀 복합의 압축도시를

보다 안정적 구조로 재구성해 나갈 수 있다.

압축이 도시의 형태를 만든다면, 연결은 움직이게 만드는 힘이다.

도시의 압축은 끊임없는 이동 속도의 진화가 만들어낸 현상이다.

속도가 높아질수록, 연결은 단순한 선이 아니라 중심지를 만들어낸다.

광역도시권 전체가 공유하는 핵심 거점, urban core는

일자리와 문화, 상업과 주거가 겹칙수록 고밀 복합의 힘은 강화되고,

도시는 서로 얽힌 구조로 확장되며, 연결은 선이 아니라 중심을 만든다.

결절은 도시의 중심을 분명하게 만들고, 그 힘은 연결을 따라 주변으로 퍼져 나간다.

콤팩트-네트워크 도시란, 기능과 활동이 결절점에 압축되어 효율을 만들고,

압축의 힘이 교통과 보행, 데이터 와 생태의 연결망을 통해 도시권 전체로

확산되는 도시 구조를 말한다.

여러 개의 콤팩트한 중심들이 네트워크로 엮이며 움직이며,

중심은 분명하지만 고립되지 않고, 압축과 연결이 균형을 이룰 때,

도시는 속도를 유지하면서도 피로를 누적하지 않는 구조로 진화한다.

전 세계 선도 도시들은 연결의 방식을 재설계함으로써,

압축의 부담을 완화하고, 도시권 전체의 회복력을 키운다.

메가리전 은 도시의 확장이 아니라, 도시 간 관계의 재편이다.

도시의 기능은 서로 다르지만, 속도와 네트워크 는 결절들을 하나로 묶는다.

대한민국 서울에서 부산으로 이어지는 경부축은 메가리전 구조가 분명하다.

메가리전 은 사람과 기능이 실제로 오가고, 이동 속도가 연결을 일상으로 만들 때,

여러 도시가 하나의 도시권으로 묶인다.

메가리전 은 도시의 결이 결절로 응축되고, 결절들이 다시 연결되며 완성되는

도시 확장의 최종 구조다.

도시가 고도화될수록, 연결은 도로와 철도만으로 설명되지 않는다.

AI는 도시 곳곳에서 발생하는 이동과 체류의 변화를 동시에 읽어낸다.

AI의 역할은 연결의 방향과 밀도를 조정해, 도시가 스스로 부담을 분산하도록 돕는다.

압축된 도시는 열과 물, 공기와 에너지 가 쉽게 정체된다.

생태 네트워크 는 열섬을 완화하고, 재난을 흡수하며, 기후와 생활을

동시에 안정시키는 도시 순환의 기반이다.

도쿄 풍해지구, 브라질 쿠리치바, 싱가포르 마리나베이를 소개한다.

압축은 도시를 만들고, 연결은 도시를 움직인다.

순환은 도시의 열을 식히고, 물이 머물고 빠져나갈 길을 만들며,

사람들이 편안히 머물고 이동할 수 있는 환경을 유지하는 힘이다.

AI 생기지도는 환경의 흐름 위에 인간 활동을 보여주며,

도시 운영의 판단 근거로 활용한다.

생기지도는 건물의 높이와 배치, 공공 공간의 위치,

보행과 교통의 동선, 에너지 와 환경 관리의 우선순위까지 조정하도록 이끈다.

도시는 압축에서 시작되고, 연결을 통해 확장되며, 순환 속에서 다시 호흡을 되찾는다.

AI는 도시의 움직임을 데이터 로 해석하고, 자연은 위에 온기와 리듬 을 더한다.

둘이 조화를 이룰 때, 도시에 축적된 밀도와 관계, 그리고 흐름은 하나의 도시 질서로 통합된다.

많은 도시는 산업의 구조가 바뀌면 쇠퇴를 경험한다.

도시의 운명을 가르는 결정적 요인은 공간이 아니라 시간에 대한 선택이다.

성숙기의 끝에서 다음 국면을 준비하는 혁신이 있다면,

도시는 같은 공간 위에서도 다시 살아날 수 있다.

성숙기 이후 쇠퇴로 미끄러지고, 쇠퇴 속에서도 다시 일어서는 차이는

공간의 구조를 바꾸어서가 아니라, 쇠퇴 이후의 다음 시간을 선택하기 때문이다.

도시는 느린 구조의 시간과 빠르게 앞당겨진 재난의 시간 사이에 놓여 있다.

AI는 시간의 간극을 조율할 역할을 맡는다.

AI는 도시의 속도를 높이는 기술이 아니라,

도시의 시간을 앞당기는 기술이다.

현공풍수는 공간에 시간이 입혀진 풍수로 불린다.

풍수가 공간의 배치만을 다루는 기술이 아니라,

공간 위에 흐르는 시간의 의미를 읽으려는 사유로 확장되었음을 뜻한다.

현재는 9운의 시대다.

9운은 물질에서 정신으로, 소유에서 경험으로, 축적에서 전환으로

무게중심이 옮겨갈 가능성이 읽히는 시간대다.

과거에는 자연의 변화에 맞춰 시간을 받아들였다면,

지금은 기술이 시간을 앞당기고 조정하는 시대다.

시간을 읽는다는 것은, 결국 도시의 변화를 읽는 일이다.

혁신의 속도에 따라 빠르게 변화하는 도시만이 생존하는 시대가 도래한다.

서울의 폭발적 성장은 도시 전체를 하나의 거대한 기술 시스템 을 재편하는 과정이다.

한강은 도시 기능을 뒷받침하는 관리된 수로로 성격이 바뀐다.

도시 한복판에 강이 흐르고 있지만, 강을 잃어버린 도시가 된다.

기술의 시대가 남긴 상처를 치유하기 시작하면서,

지금의 한강은 기억과 흐름이 함께 되살아나는 전환점에 서 있다.

기술은 자연의 질서를 이해하고 지키기 위한 도구로 변화해야 한다.

AI는 변화의 가장 앞에서 조율하는 기술이다.

도시의 본질은 감성이 머물 수 있는 공간을 만드는 일이다.

AI와 자연이 만날 때, 도시는 기술의 도시를 넘어, 비로소 살아 있는 도시로 다시 태어난다.

도시의 경쟁력은 압축된 도시가 자연의 순환을 회복하고,

사람이 다시 편하게 숨 쉬는 것이다.

AI가 자연의 흐름을 조율하는 생명 기반 도시.

사람이 정말 살고 싶은 도시는 물과 바람의 순환 위에 세워진다.

AI는 모든 데이터 를 디지털 트윈 위에서 분석해

도시를 하나의 생명체처럼 조율한다.

좋은 도시는 자연이 숨 쉬고, 자연을 AI가 도시의 언어로 번역해주는 도시다.

말은 나면 제주로 보내고 사람은 나면 서울로 보내라고 했다.

중심지에서 살아야 인재가 발전하는 것은 예나 지금이나 같다.

사람이 모이는 곳에서 기회가 나오고 발전이 가능해진다.

국가가 발전하면 도시화는 필연적으로 발생한다.

도시화는 인구 과밀화에 의한 다양한 사회적 문제를 야기한다.

도시화의 문제를 해결하는 수단으로 AI가 주목받고 있다.

AI는 도시 환경을 좌우하는 바람, 물, 결을 살펴보면서,

AI를 이용해 도시 환경을 개선하고 있는 각국의 사례를 소개한다.

바람으로 도시의 대기를 순환시켜 건강한 환경을 만들어내고,

물을 이용해 열과 오염을 도시 밖으로 이동시킨다.

"AI도시, 자연을 닮다"는 전통 풍수를 현대적 도시과학으로 해석하면서,

전통적 풍수의 지혜에 대해 깨닫게 하며,

AI 기반 환경 기술 시뮬레이션 을 통해 전통 풍수의 지혜가

도시계획에 반영하는지 이야기 한다.

동서수 와 곡류수가 안정된 도시 환경에 미치는 영향,

합수가 만드는 기능과 사람을 집중시키는 힘 등은

세계 각 국의 주요 도시를 통해 설명하는 것은 흥미롭다.

도시의 경쟁력은 압축과 연결에 달려 있다.

고밀 복합과 초고층으로 압축된 도시가 활력을 유지하려면

순환이 필요하다.

AI는 데이터를 읽고 순환의 지점을 읽고 조율한다.

AI의 분석은 도시의 순환을 판단하는 기준이 되며,

도시는 고밀 복합의 압축도시를 보다 안정적인 구조로 재구성할 수 있다.

압축도시는 연결의 도시로 이동한다.

연결은 여러 도시가 유기적으로 연결된 초광역 공간 구조인

메가리전 으로 재편된다.

조물주는 자연을 창조하지만, 인간은 도시를 창조한다.

도시는 인간의 삶의 터전이다.

인간의 인간에 의한 인간을 위한 삶의 장소다.

도시는 역동적인 삶의 터전이므로 다양한 문제를 피할 수 없다.

AI 기술은 도시의 문제를 해결할 수 있는 유용한 방법이다.

"AI도시, 자연을 닮다"는 도시에서 발생하는 다양한 문제를 이해하고,

AI를 통한 세계 각국의 문제 개선 사례를 보며, 전통적 풍수 개념이

AI에 어떤 영향을 미치는지 이해하고, AI가 가져올 도시의 변화를

전망할 수 있도록 돕는다.

두드림미디어 와 컬처블룸 서평단에서 "AI도시, 자연을 닮다"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#매경출판 #심재국 #AI도시자연을닮다 #서평 #두드림미디어 #컬처블룸 #컬처블룸서평단