손실의 심리학 - 투자 실패와 상실을 회복하는 마음의 기술
김형준 지음 / 드림셀러 / 2026년 3월

코인 투자 실패자의 행복 찾기

책을 선택한 이유

투자나 투기는 모두 이익을 얻으려는 행위를 의미한다.

투자는 긍정적인 느낌을 주지만 투기란 부정적인 인상이 강하지만,

투자와 투기는 종이 한 장 차이일 뿐이다.

주식 시장이 급등하면서 자산 양극화 경향은 커진다.

주식 활황으로 큰 이익을 얻은 투자자들도 있지만,

수익을 올리지 못하거나, 손실을 본 투자자들도 많다.

시장이 좋아지면, 상대적 박탈감은 더욱 심각해진다.

투자 실패는 재정적 위기뿐만 아니라 심리적 위기로 이어지기도 한다.

투자 실패로 인한 심리적 위기를 극본하는 방법을 알아보기 위해

"손실의 심리학"을 선택한다.

"손실의 심리학"은 투자 실패로 발생하는 부정적 감정에서 벗어나,

행복을 위한 투자에 대해 이야기 한다.

어쩌다 보니 코인 판에 뛰어들었고, 어쩌다 보니 손실을 경험한다.

투자 전문가들은 저금리 시대에 은행에 돈을 맡겨놓는 것만큼

어리석은 짓도 없으며, 투자를 해야 한다고 한다.

손 놓고 있으면 한순간 벼락거지가 된다. 그렇게 코인 판에 선다.

개미 투자자의 행위가 가격에 영향을 미치는 일은 거의 없다고 봐야 한다.

강화는 행동의 빈도를 증가시키는 것이다.

코인 을 통해 얻는 보상은 간헐적 보상에 해당된다.

간헐적으로 큰 보상을 한꺼번에 줌으로써 행동을 강화시킨다.

객관적 지표와 데이터 를 바탕으로 투자하지 않고,

자신의 주관적 감정과 느낌에 의존할 경우,

얼마 지나지 않아 투자 실패와 손실을 경험한다.

선택적으로 사건의 의미를 확대 또는 축소 해석하는 것은

투자를 계속할 수 있는 명분으로 삼기 위해서다.

손절 라인 을 뚫고 가격이 추락했으며 가격 하락이 멈췄을 때는

손을 쓸 수 없는 상황이다.

뉴스 에서는 연일 악재를 쏟아낸다.

진짜 지옥은 아직 시작도 안 했다는 종말론에 가까운 주장을 펼치자,

자신만만하게 뛰어든 이들은 무엇을 믿어야 할지 갈피를 잡지 못한다.

자신이 소액 투자자인 개미 임에도 고점에서 물린 것이 아니라며

호기로운 모습을 보이는 것은 일종의 정신 승리다.

근거 없는 희망을 안고 산다는 것은 어쩌면 더 큰 절망으로 가는 지름길이다.

악몽과 같은 상황에서 벗어나기 위해서 선택해야 한다.

결국 손절을 선택한다.

투자에 대해 잘 알지도 못하는 사람들이 무모하게 뛰어들어,

어설프게 투자하다 손실을 입었으니 모두 자신의 책임이라는 말은 맞다.

치열하고 지난한 날들을 지나 시드머니 를 모아서 감행한 첫 투자가

허무하게 끝나버리는 모습을 가만히 두고 볼 수만은 없다.

손해를 만회해 보겠다고 결심한다.

다시 코인 투자를 시작한다.

깨어 있는 동안에만 거래를 하고, 그날 산 코인 은 그날 파는 전략을 세운다.

언제 또다시 폭락이 찾아올지 모른다는 불길한 마음에

조금씩 손절을 하기 시작한다.

손실을 만회해 보겠다는 욕심이, 손실로 이끈다.

능력의 한계를 알지 못해 겸손하지 못했고 욕심을 냈으니

손실은 필연적이었던 셈이다.

경험이 삶에 어떤 의미이며, 어떻게 살아야 하는지를 찾아내는 것은

오롯이 우리의 몫이다.

코인 판 은 아수라장이다.

불확실하고 모호한 상황에서 내 것이었던 것을 지켜내기 위해 안간힘을 쓴다.

인지적 경직성은 근본적으로 불안한 상황을 통제하기 위한 자기방어가 목적이다.

불안에서 벗어나기 위해서는 통제 범위를 벗어나는 위험한 투자를 중단해야 한다.

불안할 때 나타나는 인지적 경직성은 공포 상황에서 더욱 극단적이 된다.

불안은 발생할 가능성이 있는 상황에 대해 느끼는 염려와 걱정이다.

공포는 이미 발생했을 때 느껴지는 극도의 두려움이다.

공포는 심리적 외상이 된다.

공포가 남긴 외상은, 사소한 위험신호에도 매수해놓은 코인 을 매도하며

리스크 를 줄이기 위해 노력하며 안전지대로 옮겨 놓는다.

분노의 감정은 대부분 통제할 수 없는 상황에서 발생한다.

상황을 돌이켜보고 싶지만 불가능하다.

분노의 감정은 상황이 통제 불가능한 것임을 받아들이라고 말한다.

투자에 실패한 많은 사람이 자신의 잘못을 숨기기 위해 거짓말을 한다.

수치심을 피하기 위한 무리한 투자는 오히려 더 큰 손실로 이어진다.

수치심에서 벗어나는 한 가지 방법은 자신의 감정을 인정하고

누군가에게 말하는 것이다.

수치심은 나의 실수와 결함에 대한 타인의 시선에 집중되어 있다.

죄책감은 나 때문에 다름 사람이 상처를 입고 피해를 봤다는 것에 대한

미안함과 자책이다.

수치심과 죄책감은 삶을 더욱 고통스럽게 만들기 위해 존재하는 감정이 아니다.

그러니 괴롭더라도 피하지 말고 견뎌야 한다.

슬픔이 건네는 위로는 지난날의 아픔을 딛고

다시 일상으로 복귀하는 데 중요한 역할을 한다.

슬픔에 빠져 있을 때는 자신을 더욱 비판적으로 보고 비난하기 쉽다.

우울증은 뇌 기능의 변화를 초래한다.

전두엽과 변연계의 기능 저하가 나타난다.

주변에 도움을 청하고, 필요하다면 전문의를 찾아 치료를 받는 것이 좋다.

대부분 감정이 무엇인지 알고 있다, 다만 두려워 애써 모른 척할 뿐이다.

감정을 인정한다고 해서 감정에 따라 행동해야 하는 것은 아니다.

감정을 통제할 수는 없지만 감정에 대한 반응은 선택할 수 있다.

감정을 조절하기 위해 반대 행동을 취하기로 했다면

감정적 충동에 반대되는 행동이 무엇인지 확인해야 한다.

반대 행동은 과거의 감정에 얽매이지 않도록 하며,

덜 고통스러운 감정으로 옮겨갈 수 있도록 도와준다.

특정 생각이나 감정으로부터 벗어나는 방법은 주의를 전환하는 것이다.

사고억제의 역설적 효과는 생각을 하지 않으려는 노력이

오히려 원치 않는 생각에 더욱 얽매이게 만든다.

해야 할 일은 잃은 것을 되찾는 것이 아니라, 아직 잃지 않은 것을 지켜나가는 것이다.

돈을 잃은 것에서 끝날지, 더 많은 것을 잃을지는 선택에 달려 있다.

아무리 선한 의도였더라도 상대방이 불쾌해한다면 결코 선의의 거짓말이 아니다.

거짓말은 결국 자신과 상대를 궁지로 몰고 가는 덫이 될 가능성이 크다.

신뢰가 무너져 관계가 끊긴다는 것은 거래가 끊기는 것보다 더욱 치명적이다.

여유 자금으로 투자한 경우라면 상실의 강을 건너기만 하면 되지만,

빚을 내 투자하고 있다면 투자가 아닌 투기라는 사실을 명심해야 한다.

손실은 투자자 혼자만의 문제가 아니라 가족에게도 큰 영향을 미친다.

가족이 상실의 강을 잘 건널 수 있도록 그들의 감정에도 귀를 기울이고,

나로 인해 입은 상처가 치료될 수 있도록 최선을 다해야 한다.

잃지 않고 지켜야 할 가장 중요한 것은 자기 자신과 가족이다.

그래야 손실을 딛고 다시 시작할 수 있다.

손실은 심리적 외상이 되어 마음에 흉터를 남긴다.

트라우마의 특징인 침습적 반추는 의도와 상관없이

떠올리고 싶지 않은 기억이 자꾸 떠오르는 것이다.

괴로운 기억으로부터 자유로워지기 위해서는 스크롤 을 올리면 그만이다.

또 다른 방법은 현실에 집중하는 것이다.

외상 후 성장은 심리적 외상을 극복하는 과정에서 상처를 치유하고,

이에 더해 긍정적 변화를 경험하는 것이다.

행복하게 사는 삶의 방식과 태도를 배운다면,

손실을 경험했지만 투자는 성공한 것이다.

인생이라는 경주에서 빨리 가고 싶은 마음에 무리수를 둔다.

경기장 한복판에서 멈춰 서게 된 후 속도는 그리 중요한 것이 아님을 깨닫는다.

우리는 상실과 실패의 경험을 딛고 성장한다.

상실은 누구나 경험하는 보편적 현상이며 자연스러운 삶의 일부다.

실패를 인정하고 만회하길 포기한다는 것은 상당한 용기가 필요하다.

한 번의 실패는 한 문단 끝 마침표에 불과하다.

다만 마침표를 찍을 때까지 얼마나 힘든 순간들을 지나쳐야 했었는지 잊지 말자.

행복은 주관적인 만족감이다.

행복은 자산의 규모에 따라 결정되지 않고,

삶의 방식과 태도에 따라 결정된다.

나에게 행복을 위한 투자를 시작할 때다.

행복한 삶을 위해서는 자신을 진정 사랑하고 긍정할 수 있는 사람이 되어야 한다.

좋은 관계를 맺는 것만큼 의미 있고 즐거움을 선사하는 일은 드물다.

투자에서 가장 중요한 것은 리스크 관리다.

행복을 느끼는 것을 방해하는 또 다른 리스크 는 자신을 남과 비교하는 것이다.

남의 행복을 좇는 이유는 내가 원하는 삶, 내가 만들어내야 할 행복을 모르기 때문이다.

건강을 유지하는 데 가장 중요한 습관은 움직이고, 먹고, 자는 것이다.

운동은 몸과 마음을 건강하게 하는 데 매우 중요한 역할을 한다.

운동을 위해 필요한 것이 음식을 먹는 것이다.

잠을 자는 동안 뇌와 심장이 휴식을 취하고, 피로에서 회복되고 면역력이 유지된다.

망각이 일어나고 기억이 정리되면서 재정비가 이루어진다.

자신을 사랑한다는 것은 있는 그대로의 자신을 인정하는 것이다.

스스로 자기를 사랑할 줄 알아야 한다.

생각하는 최악의 상황은 거의 일어나지 않는다.

걱정만 하고 있어서는 어떤 문제도 해결할 수 없다.

멈춰 서 있지 않고 조금 느리지만 꾸준히 움직인다면

언젠가는 목적지에 다다르게 되어 있다.

과거의 선택에 대한 후회와 자책에서 벗어나기 위해서

선택의 결과에 대해 생각해보아야 한다.

선택 이후의 비교는 아쉬움과 후회만 남길 뿐이다.

과거에 대한 후회에서 벗어나는 방법은 자신의 선택에 최선을 다하는 것뿐이다.

현재에 온전히 집중해야 행복을 느낄 수 있다.

알아차림과 현재 일어나고 있는 일을 명명하고 기술하는 것은

수용전념치료에서 지금-여기에 머무를 수 있는 방법이다.

감정과 생각을 알아차리고, 불필요한 후회와 걱정으로부터

자유로워질 수 있는 방법을 익힌다면 더 행복해질 수 있다.

행복한 삶을 살고 싶다면 행복한 사람과 함께 하는 시간을 늘리면 된다.

관계에서 중요한 것은 양보다 질이다.

행복할 수 있는 방법은 내가 행복한 사람이 되면 된다.

나의 삶이 주변에 있는 이들의 행복에 영향을 미치고,

행복은 또다시 나에게 행복을 감염시킬 것이다.

행복에 대한 투자는 결국 시간을 어떻게 쓰느냐에 따라서 성패가 좌우된다.

누군가의 마음을 진심으로 들어주고, 공감하고 위로하는 방법도 알아야 한다.

그래야 위로받을 수 있고, 위로의 말을 건넬 수 있다.

한계라고 생각했던 순간은 시간이 지나면 나이테처럼

성장의 흔적이 되어 있을 것이라고 확신한다.

삶은 아직 남아 있으며, 행복을 만회할 기회는 얼마든지 있다.

투자를 한다고 해서 성공하는 것은 아니다.

투자 실패는 돈을 잃는 것으로 끝나지 않는다.

감정적으로도 큰 아픔을 겪게 된다.

돈을 잃는 것도 큰 손실이지만, 돈을 잃으면서 생긴

감정적 문제를 해결하지 못한다면 삶은 지옥이 된다.

투자 손실을 인생의 경험을 얻을 수 있다면

인생을 살아가는 데 큰 도움이 될 것이지만,

감정적 위기를 제대로 극복하지 못한다면,

극단적 투기, 가정 불화, 자살 등의 원인이 될 수 있다.

"손실의 심리학"은 코인 투자 실패로 큰 손실을 입은 투자자들이

겪게 되는 심리적 문제를 알아보고, 위기를 극복하는 마음가짐,

행복한 삶을 위한 삶의 자세를 이야기 한다.

돈은 중요하다.

자본주의 사회에서 진정 원하는 삶을 살기 위해서는

경제적 자유가 뒷받침 되어야 한다.

그러나 돈보다 중요한 것은 많다.

행복한 삶을 살기 위해서 돈이 필요한 것이지,

돈이 행복한 삶을 가져다 주지는 않는다.

"손실의 심리학"은 투자 손실에서 발생하는

감정적 트라우마 를 성공적으로 극복하는 방법을 제시하고,

행복한 삶을 살아가기 위해 행복에 투자하는 습관을

기르도록 한다.

투자에서 이익을 본다고 해서 행복해지는 것은 아니다.

투자에서 손실을 본다고 반드시 불행해야 하는 것도 아니다.

투자보다 더 중요한 것은 삶이다.

"손실의 심리학"은 투자가 삶에 주는 의미를 생각하고,

행복한 삶을 추구하는 데 필요한 투자가 무엇인지 생각하게 한다.

"손실의 심리학"은 투자에서 발생하는 심리적 문제를 해결하고,

성공적인 삶을 살아갈 수 있도록 돕는다.

드림셀러 와 컬처블룸 서평단에서 "손실의 심리학"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#투자실패 #심리치유 #손실의심리학 #자살예방 #포모 #경제적상실감 #마음회복

#손실의심리학 #드림셀러 #서평 #김형준 #컬처블룸 #컬처블룸서평단