팁 프롬 더 탑 - 창작의 기본과 이니셔티브에 관한 원칙 66
켄 양 외 엮음, 정지현 옮김 / 디플롯 / 2026년 1월

건축가들이 알려주는 창작의 기술

책을 선택한 이유

건축은 건물을 짓는 실용적 행위지만, 예술적 측면을 무시할 수 없다.

해외 여행을 떠나서 현지의 역사와 문화를 살펴보기 위해

유명 건축물을 살펴보게 된다.

건축에는 건축가의 깊은 생각이 담겨 있다.

건축물에 담긴 건축가의 생각은 시대를 뛰어넘어 깊은 감동과 영감을 준다.

전 세계 건축가들과 설계 전문가들의 생각을 알아보기 위해

"팁 프롬 더 탑"을 선택한다.

"팁 프롬 더 탑"은 시작, 영감, 가치, 몰입, 과정, 자기계발,

결단을 주제로 위대한 건축가 설계가들의 조언을 소개한다.

건물은 스스로 말해야 한다.

도면이 모든 것을 말하게 하라.

아이디어가 스스로 말하게 하라.

문화적 건축적으로 뛰어난 장소와 건축을 직접 찾아가보면

건축이 형성하는 문화에 대해 더 깊은 이해로 이어질 것이다.

의도적이고 전략적으로 몇 가지 요소에 집중하며,

절제된 접근을 통해 창의성의 제약을 뚫고 나아간다.

건축가가 되는 과정은 긴 시간이 필요하다.

느리게, 그러나 꾸준히 탁월함과 진지함을 향해 나아간다.

위험을 감수할 기회를 찾아 나선다.

뻔한 길에서 벗어나 끝까지 밀고 나간다.

수많은 도전 앞에서 건축의 전문성과 창의성을 키우고 발휘하기 위해

자신의 신념을 담아 디자인 해야 한다.

클라이언트 는 건축가에게 설계 해법을 의뢰하는 수요의 원천이다.

조건이 맞아떨어질 때, 건축가는 먼저 움직일 수 있고 또 그래야 한다.

건축을 단순한 직업이 아닌 커리어 로 받아들인다.

커리어의 첫 기간 동안은 건축의 모든 측면을 경험하라.

가상의 클라이언트 를 정해두고 가상의 부지 위에 지을 집들을 구상하며,

공간과 구조, 시나리오 사이의 관계를 탐구하고 이해할 수 있다.

재료, 색, 기하학을 통해 공간이 시각적으로 구성되는 방식을 탐구한다.

그래픽 디자인 을 통해 작업에 맥락을 부여하고,

어떻게 해석될지에 영향을 줄 수 있다.

디테일 이야말로 사람들에게 아이디어 를 전달할 때 결정적 역할을 한다.

건축가는 기존의 통념과 관행에 생각이 갇혀버리기 쉽다.

생각을 뒤집으면 언제나 놀라운 결과로 이어진다.

드로잉 기술은 전 세계 어디서든 소통할 수 있는 공통 언어가 된다.

호기심은 창의성에 활력을 불어넣는다.

지식은 물론 목표를 재탱하는 강한 의지가 필요하다.

비전 을 품으라.

강렬한 비전 은 여럿이 공유할 때 힘을 발휘한다.

자신의 생각을 효과적으로 전달하고, 도전을 스스로 해결할 수 있다는 믿음을 가져라.

진정한 멘토를 찾으라.

그리고 언제나 진정한 자신을 잃지 말라.

혁신은 서로 다른 분야가 만나는 교차점에서 탄생한다.

다방면에 능하고 다양한 잠재력을 지닌 사람이 되도록 노력한다.

마음을 담아 디자인 하라.

캔버스 에 영감을 불어넣도록 하라.

전통과 진보의 균형을 잡으라.

과거를 존중하되 얽매이지 말라.

지역에 뿌리를 두되 사고는 세계로 확장하라.

세계적으로 사고하는 것을 두려워하지 마라.

디자인 은 곧 문제 해결이다.

혁신은 세련되고 진보적인 디자인 을 위해 필요한 요소다.

작업은 곧 그 사람이 누구인지를 비추는 거울이 된다.

건축물의 성격은 건축가의 사고방식을 고스란히 반영한다.

우연과 선택이 뒤섞인 성장의 과정이 당신이라는 사람을 만들며,

나아가 당신의 건축에도 깊은 영향을 미친다.

건축가로서 검증되지 않은 것에 과감히 도전해야 한다.

수많은 실패에도 굴하지 않고 두려움 없이 실험을 이어가야 한다.

거절의 필요성이 가장 절실해지는 순간은 바로,

성공한 이후에 찾아오게 되는 기회들이 넘쳐날 때다.

장기적 가치를 따져보지 않으면 거절할 수 있었더라면

얼마나 좋았을까하고 후회할지도 모른다.

건축물을 설계할 때는 현대성, 지역성, 민족성을 함께 고려해야 한다.

훌륭한 현대 건축은 미래의 유산이 된다.

성공의 우선순위는 유행을 앞서가고 와우 효과를 만들어내는 것이다.

훌륭해지기 위해서는 평범한 사람들의 필요에 공감하고,

자원을 현명하게 사용하며, 배려가 담긴 건축을 추구한다.

디자인 에 임하는 태도에는 자연과 장소적 맥락, 생명에 대한 존중과 선의가 담겨야 한다.

디자인 에 관한 사명에는 문제 해결과 기술, 품질에 대한 관심과 헌신이 담겨야 한다.

깊이 있는 이해가 변화를 이끄는 건축을 만든다.

배움은 협업을 풍요롭게 한다.

지구의 끝자락, 극한의 땅 위에서 삶과 지구를 바라보는

특별한 시야를 얻지 않을 수 없다.

건축가는 우리가 살아가는, 살아가야 할 세상의 필요와 열망,

그리고 위협에 늘 깨어 있어야 한다.

우리가 직면한 거대한 도전들이 건축의 변화를 촉구하고 있다.

도전에 대응하기 위해 다른 분야의 지식까지 흡수해야 한다.

건축이란 결국 깊은 호기심이다.

당신만의 고유한 강점을 가꾸어나갈 때 비로소 진정성이 뒤따른다.

자연을 생각하라. 기술을 생각하라.

시간을 생각하라. 미래로 향하는 다리가 되어라.

시간의 시험을 견뎌낼 건축물을 만들라.

실험하고, 탐구하고, 꿈꾸라. 꿈을 현실로 이루라.

행동할 때는 나누라, 건축의 모든 순간을 즐기라.

건축가의 책임은 공동체를 섬기고 북돋우는 데 있다.

건축의 미래는 긍정적인 영향을 후대에게 유산으로 남겨주고,

배려와 연민, 공동체의 행복에 대한 헌신이 담긴 장소를 만들어내고,

더 나아가 지구와 상생하는 데 달려 있다.

건축은 곧 공간에 관한 이야기다.

젊은 건축가들에게 필요한 것은 자신을 둘러싼 세계를

온전히 느끼고 배우는 법을 익히는 것이다.

책임에 걸맞은 권한이 주어져야 일이 제대로 완수될 수 있다.

경영 기술은 일찍 배울수록 좋다.

인간이라는 존재가 근본적으로 달라지지 않는 한,

건축의 본질 또한 변하지 않을 것이다.

건축가의 창조적 작업은 인공지능과 디지털 기술로 대체될 수 없다.

제약이 많을수록 더 적극적으로 단서를 찾아야 한다.

그것은 도전인 동시에 기회이다.

건축가에게 멀티태스킹 은 숙명과도 같다.

설계에서 완공에 이르기까지 수많은 일을 동시에 해내야 한다.

모든 사람의 기대를 다 충족시킬 수는 없다.

건축가는 설계 중심의 회사, 서비스 중심의 회사, 생산 중심의 회사 중

하나에 집중하는 방식을 택할 수 있다.

집중은 끝임없는 개선, 지식의 발전, 설계 능력의 연마를 촉진하고,

최첨단에 머물 수 있도록 한다.

현재를 즐기라. 다시 오지 않으니.

스스로를 지키라. 그리고 계속 꿈꾸라.

문제를 해결하는 데서 그치지 말고, 해결할 가치가 있는

문제를 만들어내는 사람이 되라.

모든 프로젝트 는 기회이자, 누구도 상상하지 못할 건축물을 창조할 기회다.

종합적으로 사고하고 창의적으로 행동하라.

동시대의 과제들은 규모와 상관없이 언제나 성장과 혁신의 기회가 된다.

건축이 요구하는 인내와 양심은 창의성과 혁신이라는 토대에서 비롯된다.

건축가는 평범함에 안주하며 창의성을 배신하는 사회에 맞서야 한다.

건축가는 최상의 설계를 추구함으로써 건축 분야를 이어나가는 전통적 길과,

기존의 관행에 의문을 던지고 새롭게 정의할 가능성을 탐구하는 역할이 있다.

건축가는 전통을 지키면서도 혁신을 추구하고, 과거와 미래를 동시에 다루어야 한다.

비교적 설계는 주어진 요구조건에, 여러 가지 설계안을 함께 낸다.

여러 안을 비교하는 과정에서 대화가 이루어지고, 대화를 통해

서로를 이해하고, 서로의 목표가 어우러지며 새롭게 도출된다.

자신의 진정한 정체성에 충실하고, 자신만의 독특한 관점과

포부에서 비롯된 강점을 발전시키는 것이야말로 가장 큰 자산이다.

언제나 민첩하고 유연하게 대응하라.

겸손함과 집중력을 잃지 말고, 최선을 다해 최고의 성과를 이루도록 한다.

절제의 감각은 낭비를 줄이고, 시각적 상상력을 넗히는 풍요한 절약의 길을 연다.

좋은 디자인 이라는 이름을 내세운 달콤한 유혹은 창의성의 포기, 경제적 무모함,

자원의 고갈이라는 끝없는 악순환으로 이어질 뿐이다.

스스로 검증한 것만을 믿으라.

아이디어 는 이미지보다 앞서야 한다.

건축적 아이디어 의 본질은 프로젝트 의 상황을

온전하고 깊이 있게 탐구하는 데서 비롯된다.

계속 수정하고 고치라.

계속 다듬고 수정하라.

단순히 훌륭한 수준을 넘어 위대함의 경지에 이를 수도 있다.

젊은 디자이너 는 생산적이지 못한 많은 시간을 허비하기 쉽다.

길을 잃고 헤매며 쏟아부은 시간은 결코 헛되지 않다.

세월이 흐른 뒤 다시 그 길로 돌아가면 몸소 어렵게 쌓아온

방향 감각을 바탕으로 미로를 헤쳐 나갈 수 있을 것이다.

설계할 때 섣불리 해법에 뛰어드는 것을 경계하라.

새로운 영역에 과감하게 뛰어들어라.

자신을 하나의 스타일 이나 방식에 가두지 말라.

빛은 시간을 시각화하며, 공간의 기능은 빛의 성격을 규정한다.

빛은 기능을 넘어 분위기를 만든다.

그림자를 설계한다는 것은 곧 빛을 설계하는 것이다.

기법은 곧 아이디어 가 아니지만 기법을 활용하는 과정에서

핵심 아이디어 가 떠오를 수도 있다.

호기심이 없다면 호기심을 가지는 법부터 배우라.

조언 은 위에서 내려오는 게 아니라 현장에서 나온다.

단순한 드로잉 보다 중요하고 영향력이 큰 것은 없다.

무의식적인 습관이자 필요, 때로는 강박이 될 때까지 멈추지 말라.

재능도 중요하지만 의지와 인내심으로, 진실하고 숭고한 것을,

느리지만 끈기 있게 탐구하는 태도만큼 중요한 것은 없다.

아무리 좋은 아이디어 라도, 심지어 위대한 아이디어 조차

현실로 구현되지 못하는 경우가 많다.

기회를 잃었다고 해서 아이디어 까지 잃는 것은 아니다.

건축은 모든 것, 그리고 그 이상의 것을 필요로 하며,

세상은 우리에게 그것을 요구한다.

그 능력을 자신에게서든, 다른 사람에게서든 발견하고 기르는 일이

무엇보다 중요하다.

자신을 믿고, 자신의 신념에 충실하라.

건축은 진정성이 있어야 하며, 미래의 사용자를 염두에 두고 이루어져야 한다.

환경을 만든다는 것 자체가 막중한 동반하기 때문이다.

가능한 모든 방법을 통해 경험을 쌓으라.

끊임없이 자신을 발전시키라.

자신을 적극적으로 알리고 홍보하라.

건축에 대한 열망을 품으라.

건축에서 진정한 성취는 창조한 공간에서 비롯되는 것이다.

건축가로 살아간다는 것은 특별하고도 가슴 벅찬 여정이다.

열정은 태도다.

자신만의 이야기를 만들라.

모든 도전은 배움의 기회다.

변화에 열려 있는 것이야말로 시대에 뒤처지지 않고

지식의 폭을 넓히는 길이다.

건축은 낙관 두 스푼, 집착 한 스푼, 거기에 약간의 부정과

거의 끊임없는 부조리에 대한 감탄이다.

부조리한 현실이 우리가 살아가는 세상이다.

현실을 받아들이는 것만으로도 멀리 나아갈 수 있다.

일하라, 또 일하라, 그리고 계속 일하라.

건축가의 필수적인 자질은 재능, 지성, 꺾이지 않는 의지다.

좌절과 지연, 실패를 감내할 수 있는 힘이 중요하다.

설계 능력에 불꽃 같은 열정을 실으라.

끝까지 인내하는 사람만이 결국 성공에 다다를 수 있다.

건축의 여정은 인공적인 환경과 인간의 경험 사이에

존재하는 깊은 연결성을 증명한다.

열정을 지닌 건축가는 설계의 관습적 경계를 넘어

기능과 미학을 자연스럽게 결합한다.

얼마나 큰 성취를 이룰 수 있는지는 스스로도 다 알지 못한다.

새로운 것에 도전하라.

세상과 자신을 끊임없이 탐구하라.

건축은 단순한 건물이 아니라 위대한 예술 작품이기도 하다.

건축가들의 생각이 어떻게 건물에 구현하였는지 이해한다면,

뛰어난 건축물을 만들어낸 원인을 이해하는 데 도움이 된다.

"팁 프롬 더 탑"은

아스트리드 클라인, 마크 디덤, 아서 앤더슨, 세바스티안 슈말링,

샤론 존스턴, 마크 리, 하니 라시드, 윈카 H. 더벨담, 그레그 파스콰렐리,

모하메드 카말 알 슈라파, 비켄 마세레지안,

장융허, 닐 데나리, 동공, 유콩젠, 카이우베 베르그만, 루카 니콜레티,

로저 더피, 이야드 알사카, 이마드 카이얄리,

로렌스 스카르파, 캐럴 로스 바니, 리후, 크리스토스 파사스,

왕후이, 류타이커, 로코 임, 추이카이, 스티븐 카셀, 킴 야오,

애덤 야린스키, 스티브 맥코넬, 캘빈 차오,

카를로 라티, 잔느 갱, 고든 길, 미셀 로하키드, 라셈 바드란,

아서 겐슬러, 주페이, 쉬톈톈, 켄 양, 오딜 테크, 엘리자베스 딜러,

마리온 와이스, 마이클 만프레디, 마칭윈, 아베 히토시, 윌리엄 페더슨,

알리 라힘, 히나 자멜, 제임스 와인스, 베르너 조베크, 마크 젠슨,

F. 크리스천 와이즈, 리처드 하셀, 웡문섬, 이그나시오 고메스,

멘데 카오루,

나데르 데라니, 말런 블랙웰, 존 루블, 토비아스 발리서,

사하르 카루파, 랄프 슈타인하우어, 사메르 차라라, 리처드 펜네,

톰 메인, 마리오 보타, 제시 라이저, 우메모토 나나코,

아메드 부카시, 레일라 조베크, 암르 아민

등 전 세계 건축가, 설계 전문가들의 조언을 통해,

건물에 담긴 창작의 비결을 살펴보도록 한다.

창작은 힘든 과정이다.

창작의 어려움을 이겨내고 뛰어난 건축을 세상에 나타낸

위대한 건축가들의 조언은

한계를 극복하고 새로운 아이디어 를 창출하면서,

새로운 시대를 만들어내기 위해 도전하는 사람들에게

유용한 지적 자극을 준다.

"팁 프롬 더 탑"은 건축가들이 전하는 창작에 대한 노력과

열정에 대한 조언을 통해, 창작에 대한 영감을 얻도록 돕는다.

디플롯 과 컬처블룸 서평단에서 "팁 프롬 더 탑"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#팁프롬더탑 #디플롯 #켄양 #KenYeang #클리퍼드피어슨 #CliffordPearson

#라그다알하얄리 #RaghdaAlHayali #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단