그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
세종 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2026년 3월
세종의 언행으로 알아보는 리더 의 조건

책을 선택한 이유
세종대왕은 조선의 방향을 설계하고, 백성을 위한 정치를 펼친다.
세종은 불안정한 조선의 체제 안정과 발전에 힘쓰지만,
신생 국가 조선 사회의 불안정성은 세종 사후 3년 만에
계유정난으로 현실화된다.
세종 시대가 치세로 인정받는 것은 안정된 사회 시스템 이 아니라
세종의 뛰어난 리더십 의 영향이 클 것이다.
세종의 리더십 을 알아보기 위해 "그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가"를 선택한다.

"그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가"는 인재의 판단 기준,
인재의 관리, 리더의 행동, 리더의 자세, 마음의 중심 잡기,
리더의 도전을 다룬다.

백성이 법을 알지 못하는데 벌주게 되면, 말만 바꾼 눈속임에 불과하다.
성장을 만드는 것은 이해와 설명이다.
다그침은 복종을 만들고, 설명은 판단력을 만든다.
진짜로 성장하는 사람은 비난보다 대책을 생각하고,
말보다 어떻게 행동할지를 고민한다.
사람은 자신이 통제할 수 있다고 생각되는 순간 본심을 드러낸다.
호의를 어떻게 받아들이는지, 자리를 어떻게 사용하는지를 보면
사람의 진짜 본모습이 드러나게 되어 있다.
책임 없는 비판은 상처를 주기 위한 말이기에
아무것도 바로잡지 못한다.
좋은 관계란, 서로가 서로를 아낌에서 나오는
노력에서 자연스럽게 스며드는 관계다.
존중은 하고 또 겸손은 하되, 굳이 타인에게 맞춰가면서까지
자신을 낮추지 않도록 한다.
사람의 성품과 생각도 주변의 흐름 속에서 서서히 형태가 바뀌게 된다.
물들고 싶지 않다면 나를 더 나은 방향으로 이끄는지,
조금씩 낮은 곳으로 끌어내리고 있는지 살펴봐야 한다.
신의란 한 번 한 말을 가볍게 여기지 않는 마음,
불리해 보여도 도리를 먼저 떠올리는 태도,
상대방도 나만큼 소중한 시간과 사람임을 인지하는 마음이 만든다.
언어는 쓰임에 맞게 쓰일 때 가장 아름답게 쓰인다.
한글은 타인의 입을 막기 위해 사용하기보다,
더 말할 수 있도록, 더 외칠 수 있도록 쓸 때 가장 유용하게
사용하는 것일지도 모른다.
처벌은 최소한의 선을 지키게 만드는 안전장치일 뿐이다.
건강한 조직이나 사회는 대개 처벌로 바닥을 만들고,
보상과 존중으로 천장을 만든다.
한 번의 착오로 사람의 역할과 자격을 박탈해 버리는 것은,
문제를 해결하는 방식이 아니라 책임을 회피하는 방식에 가깝다.
실수는 사람을 버리라고 주어지는 신호가 아니라,
어떤 태도를 선택하는지를 보라는 신호에 가깝다.
제대로 된 판단을 하려면 들은 말보다 직접 본 행동을,
이미지 보다 실제 태도를 보고 판단하는 것이 중요하다.
오랜 세월 사람들의 삶에 뿌리내린 믿음과 제도를 단번에 바꾸는 것은 불가능하다.
아무리 좋은 생각이라도 공감과 이해가 없다면 제대로 실행하기가 어렵다.
변화의 본질은 구조를 바꾸는 일이 아니라, 사람을 움직이는 일이다.
진짜 변화를 만드는 사람은 앞서 나가는 사람이 아니라, 함께 가는 사람이다.
국가의 근본은 사람을 얻는 데에 있다.
지금 무엇을 할 수 있느냐보다 어떤 마음으로 그 일을 대하느냐를
먼저 보는 것이 중요하다.
인생은 어떤 선택을 하느냐보다, 그 선택을 어떤 마음으로
감당하느냐가 삶의 방향을 대부분 정한다.
현명한 통치란 사람을 제대로 고르고, 맡기고, 믿는 데서 비로소 만들어진다.
통제하는 조직을 만들지 말고, 스스로 판단하고 움직이는 구조를 만들어야 한다.
권한 없는 책임은 부담을 낳고, 책임 없는 권한은 혼란을 만든다.
제도보다 사람의 능력을 활용할 줄 아는 조직은 큰 성장을 하게 될 것이다.
인생을 살다 보면 좋은 일이 이어지다가도 뜻하지 않은 어려움이 찾아올 때가 많다.
미리 대비하는 것은 위기가 왔을 때 삶이 무너지느냐, 더 단단해지느냐를 가른다.
불편함을 미루는 대가는 언제나 가장 불리한 순간에 찾아온다.
가능성을 보고 사람을 판단해야 한다.
사람은 완성된 상태로 발견되는 존재가 아니라,
기회를 통해 완성되어 가는 존재라는 점을 명심한다.
힘이란 자신을 위해 쓸 때는 독이 되지만,
근본을 위해 쓸 때는 약이 된다.
희망을 주는 척하며 결정을 미루는 행위는 자신의 선택지를
보존하기 위해 상대의 시간을 담보로 잡는 것과 다름없다.
힘을 쓸 수 있는 위치에 있다는 것이 곧 마음대로 행동할 수 있는
위치에 권리를 의미하지는 않는다.
존중은 지위가 아니라 태도의 문제다.
윗사람이 듣지 않으려고 하는 순간부터,
아랫사람들은 문제가 보여도 말하지 않게 되고,
잘못을 알아도 눈치부터 보게 된다.
위대한 리더 는 남이 나를 어떻게 생각할까 걱정하는 사람이 아니라,
남이 나에게 아무 말도 해 주지 않으면 어떡할까 걱정하는 사람이다.
모르는 것을 모른다 하고, 부족한 것을 부족하다 인정하며,
주변의 목소리에 진심으로 귀 기울이는 것.
비판조차 받아들일 줄 아는 내면이 단단한 리더 만이 할 수 있는 행동이다.
책임을 진다는 것은 거창한 결심이나 극적인 희생보다는
선택의 문제에 가깝다.
똑같은 실수를 저지르지 않으려면 작고 별것 아닌 일이라도
무심코 넘어가기보다 한 번은 더 확인하고 귀찮더라도
움직여 보는 사람이 되어야 한다.
중요한 선택의 순간에는 질이 모든 것을 좌우할 때가 많다.
같은 자리에 있어도, 준비된 사람과 그렇지 않은 사람은
전혀 다른 선택을 하게 된다.
방향은 언제나 준비된 사람에게서 나온다.
중요한 것에는 양으로 승부를 보려 하지 말고
준비된 한 사람, 제대로 된 선택을 한다.
간접 경험에 과도하게 의존하거나, 직접 경험과
동일시하는 착각에서 벗어나야 한다.
가능하다면 직접 보고, 직접 느끼고, 직접 부딪쳐야 한다.
큰 일을 성취하는 사람은 작은 비용에 구애받지 않는다.
함부로 낭비해서도 안 되지만, 지나치게 인색하게 아껴서도 안 된다.
기분에 따라 움직이지 않았을 때 좀 더 필요한 곳에
그 돈과 시간을 분배할 수 있다.
안 될 수도 있다고 생각하는 사람은 멈출 이유를 찾게 되고,
되게 하겠다고 마음먹은 사람은 끝내 방법을 찾아내서 하게 된다.
할 수 있을 때 시작하는 사람은 많지만,
어려워도 계속 밀고 가는 사람은 많지 않다.
공감할 줄 아는 사람이란 대신 아파해 주는 것이 아니라,
그 아픔이 존재한다는 사실을 부정하지 않는 사람이다.
누구나 다 겪는 아픔일지라도 사소한 것들을 궁금해하는
사람이라면 나를 진심으로 아껴 주는 사람일 것이다.
이해하지 못한 것이 아니라 애초에 이해할 의지가 없는 사람은
일리 있는 명분을 가져와 논점을 흐린다.
선택의 여지를 주지 말고 단호하게 끊으면,
더 이상 요구하지 않을 것이다.
준비는 불안을 없애는 가장 현실적인 방법이다.
살면서 기준은 분명히 세우되, 판단은 상황에 맞게 내려야 한다.
현장에서 결국 혼자서 감당하고, 혼자서 판단해야 한다.
심성이 못된 사람들은 실수를 놓치지 않고 계속해서 들먹인다.
남이 잘되는 것을 못 보는 사람에게 휘둘리지 말고,
나를 믿고 이끌어주는 사람에게 더욱 큰 성장으로 보답한다.
확증편향은 자기에게 유리한 정보나 기존 편견과 일치한 정보만
선택적으로 수용하는 경향을 말한다.
현명함은 똑똑함에서 나오지 않는다.
옳더라도 한 번 멈춰서 다시 확인하고,
불편한 반대 의견까지 생각해 보는 태도에서 나온다.
과거의 부끄러움을 덮어 두면 잠시 마음은 편해질 수 있겠지만,
우리는 스스로를 판단할 기준을 없애는 것이다.
기록은 솔직해야 한다.
불편한 기록을 마주할 용기가 있는 자만이,
다음 단계로 나아갈 수 있을 것이다.
무리 지어 다니는 사람 중 뚜렷한 목표를 가진 사람은 별로 없다.
일을 제대로 하는 사람들은 불필요한 모임에 시간을 쓰지 않는다.
무리 지어 놀러 다니는 사람 중 성장하는 사람은 극히 드물다.
자신을 갈고닦고 매력적인 사람이 된다면,
당신의 결에 맞는 사람이 알아서 찾아오게 되어 있다.
조심한다는 건, 자신을 과신하지 않는 것이다.
중요하면 중요할수록 안다고 예측하지 말고,
해봤다고 대충하지 말라.
모두가 불안에 휩쓸릴 때, 진실 여부를 파악하고, 구조를 보고,
핵심을 분석하는 것이 판을 흔들 가능성이 더 크다.
무작정 하지 말고 구조와 상황을 읽을 수 있다면,
비록 실패하더라도 크게 잃지는 않을 것이다.
그릇이 큰 사람은 자신의 기분이나 감정보다,
피해를 줄이고 상황의 흐름을 바꾸는 데 에너지 를 쏟는다.
타인의 감정까지 읽고 모두에게 이롭게 행동하는 사람은
큰 그릇을 가진 사람이다.
조언할 때 중요한 것은 우월감이나 분노가 섞이지 않는 것이다.
진정으로 바른 사람은 타인의 허물보다 자신의 허물부터 먼저 돌아본다.
모른다는 것을 아는 것, 솔직하게 인정하는 것이 배움의 시작이다.
배움에는 늦은 나이란 없고, 스스로 한계를 긋는 마음만 있을 뿐이다.
명예를 좋아하는 것은 소인이 하는 짓이다.
타인의 칭찬을 좋아하고 타인의 비판에 판단이 바뀌는 사람은
소인일 수밖에 없다.
평판을 좇지 않고 필요로 움직이면 좋은 평판이 들리게 되어 있으며,
인정을 좇지 않고 자신을 믿을 수 있는 사람이 되면 인정받는 대인이 될 것이다.
상대가 본래의 의도를 이해하려 하지 않고,
비꼬거나 왜곡된 해석으로 받아들이기 시작하면,
필요한 답을 하려 하지 않고, 자신의 말이 오해받지는
않을까 먼저 생각하게 된다.
모든 사람이 나의 기준과 문화와 배경을 이해하고 있지 않다.
내가 당연하다고 여기는 것이 누군가에게는 생소할 수 있고,
내가 무례하다고 느끼는 행동이 무지함에서 비롯된 것일 수 있다.
진짜 실력은 결과를 오래 유지하는 힘에서 드러난다.
운이 실력이 될 때까지 멈추지 않고 노력하라.
지켜 낸 자가 진정한 실력자가 될 것이다.
상대를 가볍게 여기는 작은 방심이 강자를 약자에게 지게 만든다.
자신의 소문이 사실이 아님을 정확하게 보여줄 수 있을 때
당당히 말해도 늦지 않다.
장래의 일은 누구도 확신할 수 없다.
미래는 불확실하지만, 오늘만큼은 스스로 선택할 수 있다.
아직 오지도 않은 미래를 두려워하지 말고, 오늘 하고 싶고,
도전해 보고 싶은 것들을 더욱 도전해 본다.
세종은 백성을 위한 정치를 펼치며 조선의 기틀을 확립한다.
세종의 통치 철학과 리더십 은 국가를 성공적으로 운영하게 한 기반이다.
세종의 생각을 이해하면 리더 는 올바른 행동을 할 수 있을 것이다.
"그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가"는
세종의 언행에서 세종이 가진 생각을 추적하면서,
세종이 가진 리더십 의 본질을 탐구하면서,
리더 로서 갖추어야 할 바른 자세를 깨닫게 한다.
리더 의 행동은 조직에 중요한 영향을 미친다.
리더 는 조직의 현재를 냉철하게 관찰하고,
미래를 고민하면서, 조직을 발전시켜야 한다.
세종이 나라를 이끌며 경험한 치열한 고민은
오늘날 조직을 이끌어야 하는 리더 들과도 다르지 않다.
시대는 바뀌어도 리더 에게 요구되는 역할과 행동의 본질은 다르지 않다.
세종의 리더십 은 오늘날에도 유용한 가치가 있다.
"그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가"는
세종대왕 인생 어록을 통해 성공하는 리더 로
성장할 수 있도록 돕는다.
모티브 와 컬처블룸 서평단에서
"그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#그대는인생에서무엇을놓치고있는가 #모티브 #서평 #이근오 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#세종 #세종대왕