돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월
체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.
돈을 버는 지혜를 얻기

책을 선택한 이유
한국인은 허세의 민족이다.
모건스탠리 가 발표한 2022년 1인당 명품 소비액은 세계 1위다.
명품 같은 사치품은 사회적 지위의 척도로 여겨지는 것이다.
부자가 되는 것이 중요하다고 말하는 비율 조사 결과에서도 한국이 가장 높다.
2위 중국, 3위 일본을 크게 앞지르고, 서구 국가의 2배 이상 수준이다.
해외 언론은 한국인은 돈을 사회적 지위로 여긴다고 보도한다.
한국인은 가장 자본주의적인 사고를 가진다.
세계 최빈국에서 오늘날의 경제 성장을 거둔 원동력은
자존심 강하고 부를 과시하려는 한국인의 성품이 큰 역할을 한 것이 분명하다.
문제는 돈을 좋아하는 민족이지만, 돈을 많이 버는 사람은 드물다는 것이다.
돈을 많이 벌고 싶어만 하지, 돈을 열심히 벌려는 사람은 드물다.
주식이나 코인 등에서 일확천금을 노리다 큰 손해를 보는 경우가 부지기수다.
돈을 벌기 위해서는 돈을 제대로 알아야 한다.
자신의 노력으로 돈을 버는 방법을 알아보기 위해 "돈략집"을 선택한다.

"돈략집"은 인생을 변화시키기 위한 행동, 인간 관계,
벤치마킹, 세일즈 방법을 다룬다.

열심히가 아니라, 돈이 되는 방식으로 살기로 한다.
불법이나 부정한 방법을 동원해서 돈을 벌고 싶지는 않다.
결정의 순간에는 감정이 앞선다.
잘 파는 사람은 말을 잘하는 사람이 아니라,
언제 불안해지는지를 정확히 아는 사람이다.
인생이 안 바뀌는 것은 바꾸기 싫기 때문이다.
책을 읽든, 사람을 만나든, 일을 바꿔보든 실행해 보는 것이 중요하다.
움직이지 않는다면, 몰라서가 아니라 현 상황을 바꾸기 싫은 것이다.
돈은 어떤 선택을 반복했고, 어떤 방향으로 시간을 써왔는지가
쌓여서 만들어지는 것이다.
이제껏 해왔던 일에서 너무 동떨어지지 않는 선에서 분야를 확장하고,
사업이 돌아가는 방식을 배우고, 일부를 모방하고, 나만의 방식을
덧붙이는 과정이 필요하다.
의지를 다지는 것보다는 환경 자체를 바꾸는 게 훨씬 빠르다.
사람과의 인연은 때가 되면 생기고, 때가 지나면 떠난다.
자연스럽게, 조건에 맞는 사람들과 더 자주 만나게 된다.
의지는 쉽게 꺼지지만 환경은 사람을 계속 밀어붙인다.
인생을 바꾸고 싶다면 자리를 옮겨 도망칠 수 없는 환경부터 만든다.
성공한 사람들이 미친 듯이 일한 건 성향이 아니라 구간의 문제다.
내가 설 자리를 만들기 전까지는 죽기 살기로 해보는 구간이 반드시 필요하다.
준비가 다 된 다음에 시작하겠다는 사람치고,
실제로 완벽하게 해내는 사람을 본 적이 없다.
돈은 돈이 되는 걸로 벌어야 한다.
좋아하지만 돈 안 되는 일을 생계를 위해 억지로 붙들게 되면,
좋아하지도 않고 돈도 안 되는 일로 변한다.
좋아하는 걸 하느냐, 돈이 되는 걸 하느냐를 고민하기 전에,
먼저 돈이 되는 걸로 살아남아라.
끌어당김의 본질은 행동에 있다.
선택을 바꾸고, 환경을 바꾸고, 습관을 바꾸는 데서 결과가 나온다.
믿으면 이뤄진다는 신념은 이뤄질 만큼 움직이지도 않았으면서
그걸 인정하기 싫은 것이다.
선언은 책임이 따라올 때 비로소 힘을 가진다.
하나의 파이프라인 을 뚫어서 전문성과 마케팅, 시스템 을 만들도록
엑시트 하는 방식은 난이도가 너무 높고 한순간에 무너진다.
하나하나는 완벽하지 않아도, 여러 개가 모이면 위로 올라갈 수 있다.
다양한 여러 파이프라인 을 하나하나 쌓아서 오래 가려고 한다.
인생은 18살의 나와, 65살의 나에게 인정받고 싶다.
이미 지나간 일, 되돌릴 수 없는 선택은 붙잡지 않는다.
후회한다고 해도 바뀌지 않는다는 걸 알기 때문이다.
내가 움직이면 달라질 수 있는 영역만 본다.
아무리 애써도 바꿀 수 없는 것은 시야에서 지워버린다.
사람이 바뀌는 건 지식이 늘어서가 아니라,
같이 숨쉬는 공기의 밀도가 바뀔 때다.
인맥은 노력이 작동하도록 만드는 무대다.
실력이 있어도 보여줄 자리에 없으면, 없는 것과 다르지 않다.
실패해봤거나 성공해본 사람들을 만나면,
성공의 사다리에 빠르게 올라탈 수 있다.
위에 있는 사람의 시간을 사서 배우는 경험이 필요하다.
중요한 건 관점과 판단을 가까이에서 배우는 것이다.
내가 부족하고 별 것 아니라는 걸 인정하는 순간, 비로소 다음 단계가 열린다.
허세는 굳이 보여주려고 하는 행동이다.
인맥이 늘어날수록 거짓말은 더 빨리, 더 넓게 퍼지기 때문에
언제가는 들통날 수밖에 없다.
인맥을 만들고 싶다면 거짓말을 절대 하지 않는다.
인맥은 필요하지만 인맥이 모든 걸 해결해주지 않는다.
인맥이 아무리 좋아도 본질이 없으면 결국 망한다.
본질이 있는 사람이 오래 살아남고, 사람이 남는다.
감정이 올라올수록 오히려 한 발 물러나야 한다.
감정이 앞서서 한 선택은 대부분 오래 남는 후회를 남긴다.
인간 관계에서 가장 먼저 버려야 할 건, 이기고 싶다는 마음이다.
사람은 자기가 본 세계만큼만 상상하고, 살아본 범위 안에서만 선택한다.
아무 준비 없이 기다리는 건 요행이고,
시야를 넓혀놓은 상태에서 만나는 우연은 기회다.
구조와 관점이 서 있는 사람은 다시 올라갈 수 있다.
모방은 누군가 잘 만들어 놓은 시스템 을 회사에 적용하고
구조를 더 단단하게 만드는 일이다.
중요한 건 모방하되 그대로 따라 하지 않는 것이다.
이미 검증된 구조를 자기 것으로 만드는 것이 중요하다.
단순함은 생각을 안 해도 되게 만드는 구조다.
단순함은 실제로 돈이 움직이게 만드는 구조다.
단순함은 끝까지 고민한 사람만이 만들 수 있는 결과다.
실패가 쌓이면 실력만 늘어나는 게 아니다.
선택의 히스토리 가 많다는 뜻이고 비즈니스 대화의 재료가 된다.
마케팅 의 기본은 검색 유입, 외부 유입으로 나눌 수 있다.
검색 유입은 키워드 로 검색해 내 사이트 로 들어오는 것이다.
외부 유입은 외부에서 들어오는 유입이다.
해시태그 는 노출을 위한 기술이기 전에,
사람들이 무엇을 찾고 있는지를 이해하는 지표다.
유가 광고의 손익분기점을 제대로 계산하지 않으면 잘나가던 회사도 무너진다.
무료 마케팅 이든, 유가 광고든 실패 데이터 를 천천히 쌓으면서 확률을 높인다.
사업을 확장할 때 무엇보다 연결성을 중요하게 본다.
하나의 업종에서 시작했지만, 고객의 다음 행동을 예측해 따라가다 보면
사업은 옆으로, 위로, 깊게 확장된다.
확장은 욕심으로 하는 게 아니라 구조로 해야 한다.
연결성을 만들어야 하며, 연결 위에서만 노하우 가 작동할 수 있다.
정말 중요한 건, 구조를 가져오는 능력이다.
매장에 들어가는 순간 매출이 보인다는 건,
계속 관찰하고, 분석하고 구조를 뜯어본 사람에게 생기는 감각이다.
사업을 하는 데 있어서 가장 중요한 것이
마케팅, 사람, 시스템 이다.
마케팅 은 광고 이전에 공간이고, 분위기이고, 첫 장면이다.
마케팅 은 고객의 불안을 얼마나 미리 제거해주느냐에서 갈린다.
마케팅 에서 모방은 필수다.
잘되는 것을 자기 업종에 맞게 바꾸면 되고,
안 맞다 싶으면 다른 걸 또 찾아보면 된다.
사업은 잘하는 사람이 이기는 게 아니라, 고객을 모으는 사람이 이긴다.
마케팅, 현장 직원, 시스템 은 회사의 균형을 잡아준다.
중요한 건 어느 자리에 있든 주어진 역할을 대하는 자세다.
일을 잘한다는 건 작은 약속을 계속 지키는 사람이냐는 질문에 더 가깝다.
사람과 너무 가까워지면, 편안함이 선을 넘는 순간, 조직은 흐트러진다.
사람은 중요하지만 사람에 기대어 굴러가는 회사는 오래가지 않는다.
사업이 커지는 시점은 사장이 빠져도 일이 돌아가기 시작할 때다.
기준을 세우고, 방식과 순서를 정리하고, 판단을 시스템 안으로 넣어야 한다.
사소해 보이는 것까지 정해두는 이유는,
현장에서 사람의 판단에 맡겨두는 순간 기준이 흐려지기 때문이다.
마케팅 으로 흐름을 만들고, 사람으로 채우고, 시스템 으로 고정시키는 순간부터
사업은 더 이상 일이 아니라 구조가 된다.
같은 사실이라도 어떤 단어로 전달하느냐에 따라 가치가 달라진다.
권위, 숫자, 금지, 구체성을 제목에 결합하는 순간
제목은 독자의 행동을 유도하는 설득의 장치로 바뀐다.
누군간의 마음을 살짝 불편하게 만들 만큼 정곡을 찌를 줄 알아야 한다.
사람들은 친절한 문장보다 자기 얘기처럼 느껴지는 문장에 크게 반응한다.
무기력이나 번아웃이 찾아오는 것은 열심히 했는데도 방향이 보이지 않을 때다.
사람은 편해지는 순간 생각을 멈춘다.
위기 앞에서는 집중력이 자동으로 올라가고, 쓸데없는 고민이 사라진다.
같은 일을 계속 반복하면 누구나 지친다.
새로운 걸 배우고, 다른 일을 해보고, 다른 사람을 만나면
다시 에너지 가 생긴다.
고객은 좋으면 사고, 싫으면 안 산다.
자기애가 강해질수록 이 단순한 원칙을 받아들이지 못한다.
자기애를 내려놓고 상품이나 결과로 평가받는다.
월 천만 원을 버는 건 쉬운 일이 아니다.
그래도 잘하면 벌 수도 있겠다는 생각이 드는 마지노선 같다.
돈을 벌지 못하는 사람들은 실행은 하지 않으면서 생각만 끝없이 한다.
포기가 지나치게 빠르고, 무조건 위임하려는 태도다.
돈은 머리가 아니라 실행에서 나오고, 위임은 무지가 아니라
알고 있다는 기준 위에서만 작동한다.
직장인이 월 천만 원을 벌 수 있는 방법은
회사 안에서 말도 안 되는 초격차를 만들거나,
회사 밖에서 다른 파이프라인 을 만드는 것이다.
실력을 먼저 쌓고 실력에 맞는 가격을 붙여간다.
가격은 항상 상대적으로 인식된다.
글로 설득할 때는 고객의 상황을 정확히 짚어줘야 한다.
퍼스널 브랜딩 은 기억을 의도적으로 설계하는 마케팅 이다.
퍼스널 브랜딩 을 이야기할 때, 진짜 자신의 모습만을 보여줘야 한다.
퍼스널 브랜딩 이란 사람들이 나를 선택해야 할 이유를 만드는 것이다.
퍼스널 브랜딩 은 돈을 벌기 위한 전략이다.
중요한 것은 꾸준히 같은 이미지 를 지속하는 것이다.
가장 강력한 마케팅 은 권유가 아니라 사례다.
사례를 충분히 풀어놓는다는 것은 가장 정직한 방식으로 자신을 증명하는 일이다.
선택의 주도권이 나에게 있다고 느낄 때 사람은 마음을 연다.
필요하지 않은 사람에게까지 굳이 팔지 않겠다는 태도가 신뢰를 만든다.
중개형 비즈니스 의 핵심은 재고나 생산 리스크 없이,
고객이 올바른 판단을 할 수 있도록 신뢰를 중개한다.
중개형 사업은 퍼스널 브랜딩 이 결합되면 엄청난 힘을 발휘한다.
중개형 비즈니스 는 신뢰 자체가 광고 역할을 한다.
인플루언서 는 공동구매로 큰 돈을 번다.
특히 여성 소비자 시장에서는 이 구조가 훨씬 더 빠르고 단단하게 작동한다.
마케팅 을 하기 위해 GPT에 마케팅 방법을 묻는다.
이미 잘되고 있는 다른 매장들을 관찰해보고, 분석하며,
인스타그램 계정 하나를 만들어 짧은 영상부터 찍어 올리기 시작한다.
블로그, 스레드 와 같은 글 기반 채널, 사진 기반의 인스타그램,
유튜브 쇼츠 와 릴스 같은 영상 채널 을 다 해야 한다.
잘되는 곳을 최대한 벤치마킹 하려고 노력한다.
글, 영상, 사진을 기반으로 한 채널 을 동시에 운영하며,
매장에서 무엇을 보여줄 수 있는지 고민한다.
강의는 가장 잘 알고 잘하는 일을 확장할 수 있는 방법이다.
강사는 노하우 를 풀어서 손해를 보는 게 아니라,
시장에서 자신의 포지션 을 다지는 것이다.
실패가 두려워 시작하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다.
일단 몸을 던지고, 해보면서 수정하고, 틀리면 다시 길을 만드는 사람만
다음 레벨 로 올라갈 수 있다.
수저계급론 이라는 황당한 이야기가 유행한 적이 있다.
부모의 경제적 능력에 따라 자신의 경제적 계급이 결정된다는 주장이다.
경제적 처지를 개선하려는 적극적 노력을 하는 것이 아니라,
가난한 부모를 원망하는 것은 어리석은 행동이다.
빌 게이츠 도 인생이란 결코 공정하지 않다는 사실에 익숙해지라고 말한다.
한국의 경제 성장률은 정체되고, 양극화가 심화되면서,
과거처럼 부를 쌓을 기회가 줄어든 것은 사실이지만,
자신의 경제적 처지에 불평하고 부모와 세상을 원망할 시간에
돈을 벌기 위한 작은 행동이라도 하는 것이 현명할 것이다.
"돈략집"은 가난한 집의 자식으로 태어나, 다양한 일을 경험하고,
벤치마킹 과 시스템 모방을 통해 다수의 파이프라인 을 구축하면서,
경제적 자유를 달성하는 과정에서 깨닫게 된,
돈을 벌기 위해 필요한 마음가짐과 행동 방법에 대해 설명한다.
돈의 중요성을 깨닫고, 돈을 벌 수 있는 일에 몰입하고,
인간 관계를 통해 기회를 찾고, 사업의 구조를 만들어 내며,
세일즈 능력을 키우는 방법을 저자의 경험과 함께 구체적으로 설명한다.
모방의 중요성, 단순화의 수익성, 실패의 유용성, 확장의 연결성,
매장 분석, 마케팅, 직원 선발 기준, 사업 시스템 구축, 카피라이팅,
번아웃 극복, 이성적 평가 등 사업을 하면서 깨달은
성과를 향상시키는 유용한 방법을 소개하므로,
성공적으로 사업을 경영할 수 있도록 한다.
경제적 자유를 꿈꾼다면 경제적 자유를 얻기 위한 행동을 해야 한다.
아무런 행동도 하지 않으면서 경제적 자유를 꿈꾼다면,
현재의 상황에서 아무 것도 바뀌지 않을 것이다.
"돈략집"은 가난한 결손 가정에서 자랐지만,
가난에서 벗어나는 길을 찾아내고, 가난을 극복하면서,
가난을 이겨낼 수 있는 구체적이고 분명한 방법을 안내하므로,
가난에서 벗어나는 방향을 찾고 행동하려는 사람들에게 도움을 준다.
모티브 와 체크카페 서평단에서 "돈략집"을 증정해주셨다.
감사드린다.
#모티브 #돈략집 #서평 #한진우 #집공략 #체크카페 #체크카페서평단