심덕이 - 1930년대 꿈을 향해 달리다
정진주 지음 / 작가의펜 / 2024년 12월
'이 리뷰는 리뷰어스 클럽 을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'
꿈을 위해 격동의 시대를 헤쳐가는 모던 걸

책을 선택한 이유
1930년대 일제 강점기 조선은 낭만의 시대다.
3.1운동 후 문화정치가 시행되면서 보통교육이 보편화 되고,
문맹률이 급감하기 시작하고, 조선인들의 세계에 대한 관심은 커진다.
대공황으로 전 세계 경제가 무너지자, 일본은 만주사변으로 활로를 찾는다.
수많은 조선의 청년들은 대륙에서 새로운 기회를 발견한다.
이병철 회장은 삼성상회를 설립하여 오늘날 삼성 그룹 의 기초를 다진 것은 대표적이다.
조선 경제가 급성장하고, 모던보이 와 모던걸 들이 등장하면서,
외국 문물을 전파하면서, 기성세대와 충돌한다.
나혜석은 불륜을 저지르고도 자신을 정당화하면서 사회적인 파란을 일으킨다.
나인수 의 감격시대는 1930년대의 시대상을 잘 보여주는 노래다.
환희의 빛나는 거리, 희망봉으로 떠나는 정열의 바다,
백마가 달리는 지평천리의 대지를 노래하는 유행가 가사는
1930년대 조선 청년들의 진취성을 잘 보여준다.
1930년대를 정열적으로 살아간 모던 걸 들의 이야기를 들어보기 위해
"심덕이"를 선택한다.

평양의 여고 운동장에서 가을 운동회가 열린다.
가을 운동회의 꽃은 천 미터 계주다.
마지막 주자 강심덕은 바통 을 받는다.
선두주자 와는 꽤 거리가 떨어져 있지만 친구들은 심덕을 믿는다.
심덕은 마지막 스퍼트 를 올리며 역전에 성공한다.

부잣집 옥란의 집에서 친구들과 축하 파티 를 연다.
빅터 축음기에서 레코드 로 재생되는 슈만 의 음악을 감상하며,
친구들과 다과를 즐기며, 심덕은 옥란의 집이 별천지 같다고 느낀다.
친구들은 졸업을 앞두고 시집갈 생각에 심란해 한다.
심덕의 아버지 강항로는 쉰에 늦둥이로 얻은 심덕의 혼처를 서둘러 알아본다.
백화점 사장 박 장로의 아들과 맞선 날짜를 받았다고 심덕에게 전한다.
30년대 모던 걸에게 결혼은 인생의 무덤이다.
친구들은 심덕을 위로한다.
30년대 당시 간호원과 운전수는 젊은 여성들의 최고의 인기 직업이다.
조간 신문 광고에서 만주 적십자 병원 구인 광고를 보자,
심덕과 친구들은 지원하기로 한다.
아버지 강항로의 반대를 무릅쓰고 심덕을 친구들과 만주행 기차를 탄다.
항로는 북부 경찰서에 근무하는 후배에게 심덕 일행의 수배를 부탁하고,
역에 순사들이 몰려들면서 심덕 일행의 만주행은 좌절된다.
박장로의 아들은 심덕과 선 보는 자리에서 일본 유학에서 사귀던
여자가 출산 예정이라고 항로에게 용서를 구한다.
박장로는 노발대발하고 심덕의 혼인은 무산된다.

심덕은 고등학교를 졸업한다.
국희 는 가수 오디션 보러 경성으로 떠나고, 옥란은 선을 본다.
마땅한 혼처를 찾지 못한 심덕은 국민학교 임시 교사 일을 한다.
옥란은 일본 고모 댁에 여행을 가겠다고 졸라서 여행을 떠나지만,
공부를 계속해서 성공할 때까진 조선 땅에 돌아오지 않을 결심이다.
옥란은 가족에게도 말하지 않은 속마음을 친구들에게만 털어 놓고,
심덕 일행은 눈물로 옥란을 배웅한다.
국희는 오디션 에서 떨어졌지만 노래하며 사람들을 즐겁게 해주는 것이 좋다.
더 넓은 세상으로 나가는게 두렵지 않다는 결심을 심덕에게 전한다.

심덕은 외국인 선교사 데보라 리즈 머펫 과 이야기 하다가,
머펫 을 프랑스 에 초청한 적이 있는 프랑스인 부자 친구가
조선 땅에서 구세군 산하 고아원 원장을 하고 있다는 말을 듣는다.
심덕은 구세군에 입대해 고아들을 돌보는데 헌신하겠다고 항로에게 말한다.
고아원에서는 아이들에게 불어를 가르치고, 심덕도 열심히 불어를 공부한다.
심덕은 선교사와 오-케이 악극단 공연을 관람하다가
막간 아가씨로 노래를 부르는 국희를 발견한다.
국희는 이 애리수 도 스타로 뜨기 전에 막간 가수로 시작했다고 말한다.
심덕은 영영 기회가 오지 않을 것을 염려하지만, 국희의 결심은 단호하다.
옥란은 일본 사교계에서 활동하지만 허랑한 바람둥이 유학생에 유혹당한다.
심덕은 전차 옆 자리에 앞은 남자가 경평축구 신문 기사를 읽는 것을 보고,
눈치를 보면서도 염치 없이 다가가서 읽는다.
미스 머펫 의 소개로 고아원을 수리하러 온 전기 기사 정현은
고아원을 수리하며 지내면서 심덕과 가까워지는데....
1930년대는 조선의 봉건문화와 일본의 신문물이 충돌하면서,
정반합을 이루며 새로운 가능성을 찾아가던 시대다.
"심덕이"는 자신의 꿈을 이루기 위해 적극적으로 살아가던
조선의 세 명의 모던 걸 들의 삶의 이야기다.
서구적 사고방식이 확산되고 전통적인 문화와 충돌되면서,
가치관과 사회의 급격한 변화가 이루어지던 조선의 모습을
실화와 작가의 상상력을 버무려 흥미롭게 그려낸다.
변화하는 시대는 엄청난 파란을 가져온다.
과거의 인습과 다른 길에 도전하는 모던 걸 들의 분투는 흥미롭다.
조만식의 조선물산장려회 운동의 모습,
YMCA 회관에서 조선팔도 최고의 가수를 선발하는
콜롬비아 레코드사가 개최한 팔도 인기 가수 대경합 오디션 대회 ,
독립운동가를 돕다가 체포된 외국인 선교사 등의 에피소드 들은
1930년대 식민지 조선의 사회상을 이해하게 한다.
1930년대 조선인들은 식민지 치하에서도 좌절하지 않고,
큰 뜻을 품고 용기를 갖고 길을 찾는다.
수많은 조선 젊은이들이 대륙을 누비고, 바다를 헤쳐가면서,
자신의 운명에 도전한다.
"심덕이"에 나오는 모던 걸 들은 선교사들을 통해
다른 세계에 대한 동경과 함께 자신의 한계를 극복하려 한다.
자신이 처한 상황에 좌절하지 않고 진취적으로 살아갔던
조선인들의 정신이 면면히 이어졌기에,
오늘날 한국 문화가 전세계를 선도할 수 있었을 것이다.
"심덕이"는 자신의 꿈을 향해 삶을 개척해가는 모던 걸 들의
이야기를 통해 자신의 재능을 찾고 운명을 개척할 수 있도록 돕는다.
작가의펜 과 리뷰어스 클럽 서평단에서 "심덕이"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#정진주 #작가의펜 #서평 #만화 #심덕이 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단
#1930년대이야기 #빈티지스타일레트로만화 #동방의예루살렘평양 #구세군과선교사
#소녀들의꿈을쫓는이야기