젊은 시인에게 보내는 편지
라이너 마리아 릴케 지음, 이은미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2026년 1월

'이 리뷰는 소담 북카페 를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

릴케 가 알려주는 창작의 본질

책을 선택한 이유

라이너 마리아 릴케 는 위대한 시인이다.

연인을 위해 장미꽃을 꺾다 장미 가시에 찔려 최후를 맞이하였다는

낭만적인 이야기는 지금도 회자되고 있다.

환상적으로 포장된 이야기로는 릴케 의 진실한 모습을 알 수 없다.

릴케 의 말과 글, 행적을 살펴보는 것은 릴케 를 이해하는 단서가 된다.

릴케 가 젊은 시인과 나눈 편지를 통해 릴케의 내면을 알아보기 위해

"젊은 시인에게 보내는 편지"를 선택한다.

예술 작품은 비평으로는 접근할 수 없다.

비평이 시작되면 언제나 그럴싸한 오해들이 생겨나기 마련이다.

작품을 비교해 보면서 불안해 하는 모든 행동을 그만둔다.

내면을 들여다보며 글을 쓰게끔 하는 게 무엇인지를 살펴본다.

삶은 글쓰기를 향한 갈망의 표시이자 증거가 되어야 한다.

창작을 계속해야 할지에 대한 해답은 삶의 원천에서 찾을 수 있다.

예술가가 될 운명이라면 운명의 무게와 위대함을 참고 견뎌낸다.

솔직한 감정만이 답할 수 있는 질문들의 해답을

외부에서 찾아 해메는 것만큼 성장을 방해하는 일은 없다.

반어적 표현에 휘둘리지 않는다.

진중한 대상들의 영향을 받으면 반어법은 떨어져 나가거나,

한층 더 중요한 수단으로 강화되어 활용해야 하는 도구로 자리매김한다.

책에서 배울 가치가 있다고 여겨지는 것들을 배워 나가고,

책들을 사랑하면, 사랑은 수천 배가 되어 되돌아올 것이다.

가능한 한 미학적이고 비판적인 작품들을 읽지 않는다.

예술 작품은 고독에서 비롯되어 비평으로는 범접할 수 없다.

내적 삶이 자연스럽게 성장하면서 또 다른 깨달음으로

천천히 서서히 이끌어준다.

예술 작품은 끊임없는 고독에서 비롯되어,

비평으로는 범접할 수 없다.

새로운 깨달음을 얻을 때까지 겸허한 자세로 인내심을 갖고 기다린다.

진정한 운명에는 고통은 더 많을지언정

위대함에 다다를 기회와 영원함을 지향할 용기 역시 더 많이 주어진다.

형언하기 힘든 아주 미묘한 것들을 이야기 할 때는

대가들조차 쉽게 언어의 오류에 빠져든다.

마음 속 해결되지 않은 의문의 해답을 찾지 않는다.

중요한 건 모든 것을 살아 내는 것이다.

내면에 닥친 위기에 의해 발생했다면 감수해야 할뿐더러

어느 것도 미워해서는 안 된다.

육체적 쾌락은 감각적 경험이다.

모든 아름다움은 영원하고 고요히 계속되는

사랑과 동경의 형태를 띄고 있다.

고독을 사랑하고 견뎌낸다.

가까운 이들이 멀리 있다는 것은

반경이 대단히 커져 있음을 뜻한다.

직업에는 엄청난 관습의 무게가 뒤따른다.

고독은 낯선 관계들 속에서 버팀목이자 안식처가 되어 줄 것이며,

고독에서부터 나아갈 길을 모두 찾아낼 것이다.

고독은 엄청나고 쉽게 감당할 수 있는 게 아니다.

고독을 피하고 싶은 순간이야말로 고독이 성장하는 시간이다.

고독의 성장은 고통스럽고, 슬프다.

내면으로 들어가 고독해질 수 있어야 한다.

사람들과 아무런 공통점이 없다면

저버리지 않을 사물, 동물들 곁에 머무르고자 노력해 본다.

일어나는 모든 일이 언제나 새로운 시작이다.

시작이란 건 언제나 아름답기에 신의 시작이다.

우리는 모든 것에서, 모든 일에서도 신을 만든다.

신과의 관계는 기나긴 시간의 끝에서부터 올라오는

하나의 몸짓으로서 우리 안에 계속해서 존재해 나간다.

우리가 유일하게 행할 수 있는 것은

신의 생성을 방해하지 않는 것이다.

어려운 일을 계속 끌어안고 나아가야 한다는 건 분명하다.

사랑은 최후의 사안이자 마지막 시험으로,

다른 모든 것은 준비 과정에 지나지 않는다.

사랑은 오랜 시일에 걸쳐 삶 속 깊숙이 파고드는 고독이다.

사랑이란 성숙해지는 무언가가 되려는, 세상이 되려는

다른 사람을 위한 세계가 되려는 고귀한 기회이다.

사랑 문제는 사람과 사람 간의 사적인 문제들로서

매번 새롭고 특별한 개인적인 해답만을 필요로 한다.

사랑의 과제를 견뎌 내고, 주어진 책임이자 배움의 시간으로 받아들인다면

먼 훗날 사람들에게 약간의 성장과 안도감을 느끼게 해 줄 수 있을 것이다.

더는 남성과 여성 간의 관계가 아닌, 사람 대 사람 간의 관계로 바뀌게 될 것이다.

어린 시절 주어졌던 위대한 사랑이 모두 사라졌다고 생각하지 말라.

크고 선한 바람, 계속해서 지탱해 주는 결의들에,

사랑이 아주 크고 강하게 자리 잡고 있다.

미래가 우리 안에서 변화되기 위해 우리 안으로 들어오리라는 것은

이미 다양한 징후들로 드러난다.

우리가 마주하는 것은 우리에게 사실 전혀 낯설지 않으며,

오래전부터 우리의 것이었어야 한다.

운명이라 부르는 것이 인간들 자체에서 비롯되어

외부로 나간다는 사실을 조금씩 깨닫게 될 것이다.

우리는 고독한 존재이다.

마치 외롭지 않다는 듯 행동하면서, 우리 자신을 속이고 있다.

세상은 우리에게 반하지 않기에,

우리가 세상을 불신할 이유는 없다.

위험이 존재한다면, 이를 사랑하고자 노력해야 한다.

일어나는 일에 대해 너무 빨리 결론을 도출해 내지 않는다.

일어나는 대로 놔두지 않으면 과거를 너무 쉽게 비난할 수도 있다.

삶은 어떤 경우에건 언제나 옳다.

의구심을 잘 키워나간다면 좋은 특성이 될 수 있다.

지식이 되어야 하고 비평이 될 수 있어야 한다.

의구심이 지식이 되어야 하고 비평이 될 수 있어야 한다.

논증을 요구하고 매번 의구심을 신중하고 철저하게 다뤄내면,

가장 현명하게 삶을 구축할 수 있다.

우리는 우리에게 끊임없이 영향을 미치는 환경 속에서 살아가며,

때로는 거대한 자연 앞에 서기도 한다.

예술 또한 살아가는 방식에 지나지 않는다.

어떤 현실이건 그 속에 있는 게 예술에 좀 더 가까이,

좀 더 인접해 있는 것이다.

예술에 가까운 것처럼 교묘하게 꾸미고서는

모든 예술의 존재를 부정하고 공격하는 위험을 극복하고,

거친 현실 속 어딘가에서 고독하고 용감하게 살아가는 모습에 기쁘다.

"젊은 시인에게 보내는 편지"에서 릴케 는

예술 비평에 대한 비평, 창작자의 마음가짐, 독서의 기준,

창작 과정의 고독과 인내, 사랑의 의미, 삶을 대하는 옳은 태도,

예술의 의미 등에 대해 이야기 한다.

인생과 예술 창작의 주요 주제에 대한,

릴케 의 생각을 가감 없이 기술하고 있으므로,

작품의 배경에 담긴 의미를 이해할 수 있다.

창작은 고독한 과정이다.

고독의 성장은 고통스럽고, 슬프다.

고독을 사랑하고 견뎌내야 한다.

사랑이란 성숙해지는 고귀한 기회이다.

사랑 문제는 사람과 사람 간의 사적인 문제들로서

매번 새롭고 특별한 개인적인 해답만을 필요로 한다.

우리는 고독한 존재이다.

삶은 어떤 경우에건 언제나 옳다.

예술 또한 살아가는 방식에 지나지 않는다.

좀 더 인접해 있는 것이다.

인간은 고독한 존재이며, 예술은 고독에서 비롯된다고 말한다.

예술가는 끊임 없는 고독과 고통의 무게를 견뎌야 한다.

고독이라는 내면에서 얻은 깨달음은 사랑으로 승화한다.

릴케 의 작품이 시간이 지나도 사람들의 사랑을 받는 것은

인간이라는 존재의 본성이 고독임을 직시하면서,

현실을 용감하게 살아가는 긍정적 마음가짐이 아닐까 싶다.

"젊은 시인에게 보내는 편지"에서.

릴케 는 자신의 사고 방식, 영감의 원천, 존재의 의미,

삶과 예술의 관계 등에 대한 조언을 아끼지 않는다.

젊은 시인이 품은 고민에 대한 해답으로

인생에 대한 깊은 통찰과 철학을 담은 편지는

릴케 의 따뜻하고 애정어린 마음을 느끼게 한다.

"젊은 시인에게 보내는 편지"에 담긴

릴케 의 내면의 고백은 창작의 고통에서 번민하는

예술가들에게 깊은 영감을 준다.

"젊은 시인에게 보내는 편지"는 존재의 의미를 깨닫고,

인생에서 피할 수 없는 고독과 고통을 헤쳐나가면서,

불후의 명작으로 승화하는 창작의 과정을 이해하도록 돕는다.

소담출판사 와 소담북카페 서평단에서

"젊은 시인에게 보내는 편지"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#젊은시인에게보내는편지 #태일소담출판사 #라이너마리아릴케 #이은미

#RainerMariaRilke #서평 #소담북카페 #소담북카페서평단 #릴케