뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피 - 세상 쉽고 맛있는 매일 집밥
리요코 지음, 장하린 옮김 / 이아소 / 2026년 2월
'체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.'
찜기로 즐기는 간편하고 건강한 요리

책을 선택한 이유
찜은 뜨거운 증기를 이용해 음식물을 조리하는 방법이다.
구이, 볶음, 조림, 튀김, 훈제 등 다른 조리법에 비해 간단하고,
재료 본연의 맛을 살리는 건강한 조리법이다.
찜기를 사용한 레시피 를 알아보기 위해 "뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"를 선택한다.

"뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"는 찜기로 만드는 일주일 레시피,
계절 재료를 이용한 찜기 레시피, 찜기로 동시 조리하는 레시피,
기본적인 딤썸, 찐방 레시피 를 다룬다.

찜기 요리는 좋아하는 재료를 썰어서 넣고 찌기만 하면 되므로,
바쁜 조리 시간을 아낄 수 있다.
월요일에는 먹고 싶은 것을 찜기에 넣은 건강 한 상을 만들어 본다.
찜기가 재료 본연의 맛을 살려주기에 소금, 후추, 올리브유 양념으로 충분하다.
화요일에는 담백한 닭고기 양배추찜을 만들어 본다.
기름기가 빠지고, 양배추의 부드러운 단맛에 마음도 편안해진다,
수요일에는 소스 찜 소바 를 만들어 본다.
기름 없이 깔끔한 풍미에 단맛과 감칠맛이 더해져 만족스럽다.
접시째 쪄서 마지막까지 뜨끈뜨끈한 점도 좋다.
목요일에는 새송이말이와 채소찜을 만들어 본다.
새송이버섯의 쫄깃한 식감에 육즙 가득한 고기를 말아서
상추에 싸 먹거나 김치를 곁들여도 맛있다.
금요일에는 삼겹살찜을 만들어 본다.
비계가 많은 통삼겹살도 쪄서 조리하면 담백하게 먹을 수 있다.
토요일에는 찐 채소와 생채소를 함께 즐기는 샐러드 파스타 를 만들어 본다.
찐 채소와 생채소를 섞으면 잔열에 숨이 죽어서 더 맛있어진다.
일요일에는 따뜻한 채소 스틱과 참깨 미소 딥소스 를 만들어 본다.
고구마나 단호박처럼 쪄도 물러지지 않는 뿌리채소류를 추천한다.
떡볶이떡을 넣어도 의외로 맛있다.
떡, 빵, 냉동 우동, 통조림, 냉동 햄버그스테이크, 즉석 카레를
찜기로 맛있게 조리하는 법을 알아본다.

찜기를 이용하면 고기와 생선은 부드럽고 촉촉하게,
채소는 감칠맛과 단맛을 더욱 진하게 한다.
촉촉한 닭가슴살찜 은 퍽퍽해지는 닭가슴살도 찜기로 조리해 촉촉하다.
소스에 찍어 먹는 닭꼬치는 컵에 담긴 소스를 듬뿍 찍어 먹는다.
소금 레몬 밀푀유찜은 양념은 간단하지만, 찌면서 감칠맛이 더해진다.
나만 먹고 싶은 고기 감자 조림은 감자와 돼지고기의 잠재력을 최대로 끌어낸다.
간단하지만 맛은 일품인 무 삼겹 밀푀유찜은 생강이 산뜻한 풍미를 낸다.
보들보들 파드득나물 닭고기 완자는 육즙이 빠지지 않아 식감이 부드럽다.
깜찍함으로 승부하는 양상추 롤 은 쉽게 베어 먹을 수 있어서 편하다.
찜기로 만드는 스키야키 는 좋은 고기로 만들고 싶은 요리다.
자꾸자꾸 먹고 싶은 마파당면은 찜기로 조리하므로 당면을 물에 불릴 필요도 없다.
후이궈러우 찜은 너무 오래 찌지 않고 채소의 아삭한 식감을 살린다.
치즈가 살살 녹는 찜기 퐁듀 는 찜기로 만들면 마지막까지 부드럽게 유지된다.
고등어 통조림 토마토찜은 세련되고 안주로도 좋은 양식 요리로 탄생한다.
연어 간장버터찜은 퍽퍽해지기 쉬운 연어 살도 찜기에 쪄서 부드럽다.
통양상추찜은 찐 양상추의 독특한 식감에 빠져든다.
통가지찜은 따끈하게 먹어도 맛있고, 식혀서 먹어도 좋다.
참치 치즈 통양파찜은 양파를 통째로 쪄서 보는 재미도 있다.
궁극의 고구마 샐러드 는 고구마를 찜기에 쪄 단맛이 깊어진다.
소송채 리본 고기말이는 팽이버섯의 오독오독한 식감도 즐기기 좋은 고기말이다.
제철 채소 절임은 고기와 채소를 한꺼번에 쪄서 절임용 간장에 담근 밑반찬이다.
드레스 같은 방울토마토 고기말이는 방울토마토 에 고기와 채소를 둘러서 연출한다.
우엉조림 아니고 우엉찜은 볶아서 만드는 우엉조림을 우엉찜으로 간단하고 맛있게 만든다.
쫄깃쫄깃 양념버섯은 버섯의 쫄깃한 식감을 즐기기 좋다.
명란젓과 크림치즈를 채운 아보카도 소고기말이는 명란젓의 식감이 살아 있다.
새우를 넣은 순무찜은 손님에게 대접하기 좋은 요리이다.
두부찜 버섯 앙카케 는 앙카케 를 끼얹고, 우메보시 를 으깨가며 먹는다.
참마 달걀 앙카케 는 간 참마와 달걀을 섞어서 찐다.
찜기로 만드는 푸짐한 비빔밥은 한 번에 만들 수 있고, 기름도 쓰지 않아 더 건강하다.
통단호박 카레 는 단호박을 으깨서 속과 섞어가면 먹는다.
무청 비빔밥은 채소를 너무 오래 찌지 않아 식감과 색이 살아 있다.
죽순과 양하를 넣은 고기말이 주먹밥은 찌면서 날고기가 수축해 모양이 예쁘게 잡힌다.
간단 달걀볶음밥은 볶지 않으며 찬밥을 써 질척해지지 않는다.
두고두고 먹고 싶은 돼지고기 생강찜은 바로 먹을 수 있는 밑반찬 레시피 다.
소고기 떡볶이찜은 고기도 채소도 탄수화물도 한 그릇에 해결할 수 있다.
맛깔나는 닭고기덮밥은 닭고기를 쪄서 놀랄 만큼 부드럽다.
입에서 살살 녹는 돼지고기덮밥은 소분해두었다고 먹고 싶을 때 찐다.
치즈 푸딩 은 집에 있는 재료에 크림치즈 를 넣어 농후한 풍미가 돋보인다.
통째로 찌는 간단 사과 디저트 는 부드럽고 달콤한 맛과 향이 좋다.
팥앙금 경단은 콩가루나 달짝지근한 간장 소스 도 어울린다.

5가지 일식 차림에서는 찜기로 갓 만든 따끈따근한 반찬을 동시에 완성한다.
대구 맛술찜, 당근 두부 무침, 고구마 버무리,
미소 가지찜, 소송채 절임을 만들어 본다.
5가지 양식 차림에서는 호텔 조식 같은 한 그릇을 단숨에 완성할 수 있다.
스크램블드에그, 머스터드 를 곁들인 비엔나소시지,
올리브유 채소찜, 어른의 감자 샐러드, 롤빵 을 만들어 본다.
5가지 중식 차림에서는 5가지 중식 요리를 한 번에 만든다.
당면 수프, 매콤 돼지고기 파프리카찜, 참깨 두부,
껍질 완두콩 소금찜, 꽃빵 을 만들어 본다.
다이어트를 위한 도시락 삼총사에서는
운동에 열심인 직장 동료의 도시락을 찜기로 요리해 본다.
닭가슴살찜, 브로콜리찜, 찐 달걀을 만들어 본다.

찜기 없이도 찌고 싶어지는 레시피 에서는
찜 요링 정석인 바지락 술찜, 연근 샤오마이,
두부 샤오마이, 실당면 샐러드 를 만들어 본다.
기본적인 찜기 요리 딤썸, 찐빵을 간단히 만들 수 있는 레시피 를 소개한다.
감칠맛 가득 버섯 사오마이 는 만두소 의 다진 팽이버섯의 감칠맛이 터져 나온다.
앙증맞은 날치알 사오마이 는 날치알 대신 뱅어를 얹어도 맜있다.
단호박 사오마이 는 달콤한 꿀이 부드럽고, 피자치즈 의 짭짤한 맛이 인상적이다.
옥수수 사오마이 는 옥수수가 제철일 때 만들기 좋다.
기본에 충실한 찐만두는 평범한 재료로 만든다.
고기와 채소를 찌면서 우러나는 감칠맛이 배어들어
깜짝 놀랄 만큼 맛있다.
탱글탱글 투명한 새우 춘권은 탱글탱글한 새우가 앙증맞다.
돼지고기와 차조기 찐만두말이는 만두피 양쪽 끝을 접기만하면 된다.
벌꿀 찐빵은 부드러운 맛이 나는 찐빵이다.
치즈 찐빵은 크림치즈 반죽에 레몬즙을 더해 산뜻하게 마무리한다.
콩가루 찐빵은 고소한 콩가루향과 은은한 단맛이 향수를 자극한다.
폭신 쫀득 파 찐빵은 짭짤한 반죽에 달콤한 대파가 어우러져 맛있다.

요리는 정성이라는 말이 있다.
재료 하나하나를 준비하고, 손맛을 더하면서,
진심을 담은 요리를 만든다는 것일 것이다.
요리를 준비하는 데는 많은 시간이 걸린다.
정성과 시간을 들여 만드는 음식이 가장 좋겠지만,
바쁘게 살아가는 현대인이 조리에 많은 시간을 들이기는 쉽지 않다.
바쁘다고 배달 음식을 이용하는 것은 건강에 유익하지도 않고,
밀키트 는 조악한 품질과 높은 가격으로 경제적이지도 않다.
찜은 단순하면서도, 건강하게 재료 본연의 맛을 살릴 수 있다.
바쁜 현대인을 위한 최적의 요리법이다.

"뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"는 찜기를 이용해 건강하고 맛있는
요리를 만드는 쉽고 빠르게 만드는 방법을 안내한다.
냉장고에 있거나 손쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해
물을 끓여 증기로 쪄내므로 부담없이 만들 수 있다.
바쁜 직장인도 퇴근 후에 간편하게 만들 수 있으므로,
외식이나 배달 음식을 줄일 수 있다.
물을 끓여 증기로 쪄내는 시간동안 재료를 준비하거나
다른 일을 할 수 있으므로 효율적으로 시간을 사용할 수 있다.

"뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"는 일주일 레시피,
사계절 즐길 수 있는 메인 요리, 반찬, 주요리, 소분 요리, 디저트,
동시에 조리하는 일식, 양식, 중식, 다이어트 도시락,
딤섬, 찐빵 등 레시피 를 소개한다.
"뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"는 조리예 사진과 메뉴의 특징을 소개한다.
음식에 대한 간단한 소개로 자신이 원하는 메뉴 를 선택할 수 있다.
찜기를 이용해 일주일 식단을 만들어 보면서, 찜기 사용에 익숙해지고,
계절 재료를 활용한 메인 요리, 반찬, 주식, 소분 요리, 디저트 등을 만들어보고,
일식, 양식, 중식 상차림을 찜기로 한 번에 준비하면서 실력을 향상시키도록 한다.
찜기에 재료를 썰고 넣고 찌면 요리가 끝이다.
힘들고 어려운 조리법을 적용하지 않아도 손쉽게 만들 수 있다.
기름을 쓰지 않고 채소를 듬뿍 넣어 건강하게 즐길 수 있다.
수분이 촉촉하게 조리하므로 재료 본연의 맛을 살릴 수 있다.
다양한 요리를 한 번에 요리할 수 있으므로 상황에 맞게 활용하기도 좋다.
"뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"는 냉장고 속 재료를 활용해,
든든하고 몸에 좋으며 맛있는 한 끼를 즐길 수 있도록 한다.
다양한 레시피 를 소개하므로 상황에 따라 메뉴 를 선택하면서,
취향에 맞는 레시피 를 고르는 것도 재미있을 것이다.
"뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"는 조리법과 조리 사진을 표시하여
초보자도 어렵지 않게 찜 요리를 만들 수 있다.
재료별 찾아보기 에서 레시피 주재료별로 레시피 를 정리하여,
조리하려는 재료에 적합한 레시피 를 선택할 수 있도록 하므로,
조리의 편의를 돕는다.
"뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"는 바쁜 현대인의 건강한 식사를 위한
찜기의 매력에 입문하도록 돕는다.
이아소 와 체크카페 서평단에서 "뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#리요코 #장하린 #서평 #뭐든찌고싶은찜기레시피 #이아소 #체크카페 #체크카페서평단
#찜기레시피 #레시피 #찜요리 #집밥 #덮밥 #다이어트 #다이어트요리 #소분요리
#디저트 #메인요리 #반찬 #주식 #딤섬 #쌀가루찐빵 #양식 #일식 #중식 #샤오마이