청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결 - 개정판
김우창 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월
'체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.'
억대 연봉 텔레마케팅 의 비결

책을 선택한 이유
세일즈 는 사람을 설득하는 일이다.
대면 세일즈 는 더 효과적인 설득이 가능하나, 시간과 비용이 많이 소요된다.
코로나 팬데믹 이후에는 직접 만남을 피하는 경향도 늘어나서
과거처럼 대면 세일즈 를 하기는 쉽지 않다.
대표적인 비대면 세일즈 기법인 텔레마케팅에 대해 알아보기 위해
"청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결(개정판)"을 선택한다.

"청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결(개정판)"은
1장 뭔가 잘못된 내 인생, 그때 깨닫지 못했던 것들
2장 텔레마케터, 어디서부터 어떻게 시작하죠?
3장 사원에서 억대 연봉 텔레마케터가 되는 비결
4장 백수를 억대 부자로 만들어준 6가지 습관
5장 꿈을 잃어버린 사람에게도 희망은 있다
로 구성되었다.

1장 뭔가 잘못된 내 인생, 그때 깨닫지 못했던 것들 에서는
행복으로 인해 상담이 즐거워지고 저절로 더 열심히 하려는 생각이 든다.
내가 잘하는 것, 내가 좋아하고 행복해지는 일을
선택하는 것은 용기가 필요하다.
돌이킬 수 없는 일은 담담히 받아들여야 한다.
그 것 때문에 그날의 기분을 망치는 일은 어리석은 일이다.
사기당하고 밑바닥을 경험하지 않았다면
콜센터 에서 사람을 더 이해하고 사랑하는
방법을 몰랐을 것이다.
세상에서 가장 무서운 사람은 계속 배우는 사람이다.
스스로 무지에서 꺼내려는 노력은 계속 성장하게 하는 계기가 된다.
성공하기 위해 책을 읽고, 무지에서 벗어나기 위해 몸부림 친
경험이 나를 살린다.
텔레마케터 가 되고 난 지금도 용서와 자비를 계속 생각하는 버릇이 생긴다.
상황에 지배당하면 하루를 완전히 망치게 된다.
중요한 것은 상황에서 빨리 용서하는 것이다.
바보같이 불행을 선택하지 않을 것이다.
용서와 사랑만 선택하기로 한다.
분노의 감정은 분노를 강하게 거부하면 거부할수록 도망가지 않는다.
용서와 사랑을 실천할 때 자연히 도망가는 것이다.
콜센터 고액 연봉자들 과의 차이는 열정이다.
한 가지 목표를 향해 무한 질주하는 범접할 수 없는 카리스마 는
오랜 상담을 통해 습관으로 만들어진 것일 것이다.
성공자의 열정을 벤치마킹 하고 더 높은 하늘로 날아오르기를 소망한다.
열등감을 밟아버리면 비교의식이 사라진다.
비교의식이 사라지니 일할 때도 크게 스트레스 를 받지 않는다.
하루하루 열심히 하다 보면 상위권으로 올라가는 것이다.
처음부터 열등감에 사로잡힐 필요는 없다.
보험 상담에서 가장 중요한 단계가 클로징 이다.
클로징 단계에서 온 힘을 다하지 않으면
고생은 고생대로 하고 계약은 못하는 것이다.
상담의 최대수익자가 고객이 되어야 한다.
철저하게 고객의 입장이 된다.
2장 텔레마케터, 어디서부터 어떻게 시작하죠? 에서는
건수 챔피언 설계사의 강의를 듣게 되고 비결을 전수받고 싶다.
비결을 전수받은 조건은 가망고객을 선배님들에게 주고,
계약을 하면 수수료를 나누는 것이다.
첫날 100통의 고객 중 0명, 둘째 날 1명, 셋째 날 2명,
넷째 날은 10명의 고객이 방문을 허락한다.
정확히 하루에 100통씩 600통을 돌려서 약 30건의
가맹고객을 만나기 위한 약속을 잡는다.
대면 설계사에서 전화로 계약하는 다이렉트보험 설계사로
이직을 하게 되면서 성장하기 시작한다.
고객과 계약을 체결하고 싶다면 좋은 정보를 전달해야 한다.
책 속에서 답을 찾으면 된다.
고수에게 한 수 배운다는 생각으로 읽는다.
책을 구매하면 스타벅스 나 도서관을 간다.
더 집중이 잘되고 더 잘 읽힌다.
가장 적은 노력으로 가장 큰 효과를 볼 수 있는 것이
고객의 이름을 불러주는 것이다.
고객에게 최상의 서비스 를 제공하는 것이 일을 하는 유일한 목적이다.
말을 알아듣기 어렵다는 고객의 불평에, 아나운서 처럼 말을 연습한다.
일주일 정도 연습하고 나니 발음이 좋아지는 것을 느낄 수 있다.
한 달 정도 지나자 아나운서 같다는 말까지 듣게 된다.
목소리를 잘 가꾸기 위해서는 하루 10잔 이상 물을 마셔야 한다.
쉴 때는 좋은 음악을 듣거나 따뜻한 모과차를 먹는 것이 좋다.
상담원들은 목소리를 잘 가꾸어야 한다.
상담을 계속 진행하면 목에 무리가 많이 간다.
목소리와 발음은 백 번 이야기 해도 부족하지 않을 정도로 중요하다.
시끄러운 환경에서는 큰 목소리로 말을 해야 하므로 성대에 무리를 주기에 말을 줄인다.
상담에 최선을 다하고 싶다면 입을 풀기 위해 스크립트 를 미리 읽어본다.
고객의 비난에도 평온함을 유지하는 방법은 고객차단기능을 켜는 것이다.
거부가 심한 고객을 이해하고, 필터링 을 통해 평온함을 유지하는 길을 선택한다.
시간 낭비, 체력 낭비가 심하면 많은 계약을 하기 어렵다.
첫 콜 에 계약을 끌어내려고 무리하게 영업을 하면 취소나 철회가 들어온다.
두 번, 세 번 지속적인 터치 는 고객도 나를 신뢰하는 계기가 된다.
실수는 언제든 생길 수 있다.
반드시 정정하고 실수를 인정해야 한다.
불완전판매를 했다면 보험금이 지급되지 않을 수 있다.
제대로 하는 것이 더 중요하다.
초보자는 자신에게 맞는 상품과 회사를 고른다.
수많은 보험사가 있지만 전략 상품은 다르다.
회사를 먼저 골라버리면 판매하기 싫은 상품을 파느라
시간, 돈, 체력 낭비를 하게 된다.
억대 연봉 상담원과 초보 상담원의 차이는 상담 스크립트 다.
고급스러운 스크립트 는 스스로 부단히 노력해야 한다.
책을 보거나 인터넷 을 뒤져보거나 좋은 콜을 들으면서
완벽히 내 것으로 만들어야 한다.
고객에 어떤 도움을 줄 수 있는지 고민해서 스크립트 를
작성한다면 전문상담사로서 성공할 수 있을 것이다.
억대 연봉자들은 주말이나 쉬는 날에도 계속 연구한다.
회사마다 주력으로 판매하는 상품이 있기에 상품이나 콘셉트 에 맞게 써야 한다.
써먹고 싶은 스크립트 를 스스로 개발해야 한다.
보험 콜센터 상담원들은 1년 정도만 잘 적응하면,
일반 대기업 직장 부장급 정도의 연봉을 받는다.
콜센터 는 처음에 제대로만 배워놓으면 평생 직장에 고수익을 벌게 된다.
콜센터 만큼 재미있고 자유로운 업무 분위기에 높은 급여소득을
받을 수 있는 곳이 드물다.
보험 콜센터 는 절대 쉬운 일이 아니다.
고객을 평소에 잘 분류해놓으면 더 많은 시간 상담할수록
계약도 많이 하고 즐거운 상담이 될 수 있다.
억대 연봉자들은 정말 열심히, 재미있게 일한다.
일 속에서 재미를 찾게 되면 오래 일하게 되고,
재미를 찾게 되면 실적도 자연히 올라간다.
성공도 하고 일을 즐겁게 하게 되니
재미를 찾게 되고 상담도 즐거워진다.
고객이 알고 싶어 하는 것은 믿을 수 있는 사람인지,
브랜드 를 알고 싶어한다.
고객이 진정으로 원하는 것은 신뢰할 수 있는 이유를 말해주는 것이다.
세일즈 의 요점은 고객이 원하는 것에 맞추라는 것이다.
고객이 진정으로 원하는 것은 무조건 저럼한 보험이 아니다.
적절하고 믿을 수 있는 사람에게 좋은 보험을 가입하는 것이다.
고객이 신뢰하기만 하면 금액은 기하급수적으로 올라간다.
고객이 원하는 상담을 하려면 억지로 가입시키려는 생각을 버려야 한다.
콜센터 에서 계약을 할 때는 억지로 하면 안 된다.
오래 일하고 평생직장이 되고 높은 연봉을 받을 수 있는 가장 중요한 비결이다.
3장 사원에서 억대 연봉 텔레마케터가 되는 비결 에서는
가치는 연봉을 결정하는 중요한 역할을 한다.
자신에게 투자하는 사람은 몸값이 높아진다.
연봉을 몇 배로 늘리고 싶다면 보험 관련 세미나 에 등록하라.
유명하고 경험이 많은 강사일수록 좋다.
세미나 를 듣고 일방적인 상담이 아니라 고객이 상상하게 하는 상담을 하게 된다.
더 많은 돈을 벌기 위해 배움에 투자하라.
보험 콜센터에 투자한 것은 정년 없이 일할 수 있는 직장,
가성비 좋은 직장, 집에서 아이들 돌보며 일할 수 있는 직장,
스펙을 안 보는 직장, 사무실에서 일하는 곳을 모두 충족시키기 때문이다.
자동차 부품 배달 일을 하는 친동생을 보험 콜센터 에 취업 면접을 보게 한다.
보험설계사 시험 공부 방법을 알려주고, 코칭 과 피드백 을 해준다.
시간이 지날수록 급여가 점점 불어난다.
배달 일을 하던 동생도 코치를 통해 억대 연봉자가 된다.
한국텔레마케팅코칭협회에서 동생을 코칭 한 방법을 전수해줄 수 있다.
고객관리를 통해 가족 계약을 끌어내지 못하면 고액 연봉자가 되기 힘들다.
가족 계약을 많이 하려면 시간을 투자하고 공부를 해야 한다.
경험이 쌓여야 자연히 나오게 된다.
가입 후 잠시 기간을 두고 프로모션 을 안내한다.
추가 계약에서 고객에게 말할 때는 반드시 확신과 자신감을 전달해야 한다.
보험을 판매할 때 가장 중요한 것은 자신감이다.
많은 고객들이 사고를 당했을 때 적절한 보장을 받아 더 밝은 사회가 되기를 기도한다.
콜센터 에서 일하면서 매달 추가 수입을 얻는 방법은
매일 한 시간 일찍 출근하고, 상위자들의 콜을 요청하여 청취하고,
좋은 부분을 적고, 활용하기 쉬운 멘트 로 바꾸며, 스크랩 하고 자주 들여다본다.
가망고객을 계약고객으로 만드는 것은 아침에 단체문자를 보내는 것이다.
그 달의 보험 이슈를 활용해 문자를 보낸다.
콜센터 의 종류는 인바운드, POM, 아웃바운드 의 3가지로 나뉜다.
인바운드 콜센터 는 상담에 동의한 고객만 업무를 진행한다.
기계약관리, POM 콜센터 는 인바운드 에서 계약한 고객들을 관리한다.
아웃바운드 콜센터 는 제휴고객을 상담하는 일을 한다.
상담할 고객을 3개월만 제공하는 회사는 들어가면 안 된다.
일하고 싶어도 상담할 고객이 없어 놀다가 퇴근하는 일이 빈번하다.
대면에서 일하는 설계사 대부분이 고객 발굴에 어려움을 겪는다.
대면 영업 방식은 가성비가 뛰어나지 않다.
보험 영업은 전단지의 효과가 거의 없다.
콜센터 는 고객을 발굴하기 위해 어려움을 겪지 않아도 된다.
열두 달 동안 데이터베이스 유입은 꾸준하다.
상담사에게 가장 중요한 것은 체력이다.
최상의 컨디션 을 유지해야 최상의 상담을 할 수 있다.
반신욕을 하면 피로가 완전히 풀리면서 심리적 안정감도 느낄 수 있다.
조깅을 하고 매트 에 누워서 간단한 스트레칭 을 한다.
근육량을 늘리기 위해 스쿼트, 아령 등을 같이 해준다.
비타민 섭취, 영화 감상, 취미, 독서 도 최상의 컨디션 을 유지하는 습관이다.
4장 백수를 억대 부자로 만들어준 6가지 습관 에서는
가난한 생각을 가지면 가난이 따라오고,
부자들의 생각을 가지면 부가 따라온다.
세미나 와 책들을 찾아 공부하며 노력해서
결국 억대 연봉을 받고, 명예의 전당에까지 오르게 된다.
자신에게 투자하고 돈으로부터 자유로워지는 데까지 올라가면
멋진 인생이 시작될 것이다.
전설적인 상담사 선배의 책상을 눈여겨 보다가
가죽 다이어리, 고급스러운 볼펜과 볼펜 케이스 를 보게 된다.
실적을 많이 올리기 유일한 방법은 자기 자신에게 먼저 투자하는 것이다.
고객을 위한 준비로 고급 볼펜 을 사용할 정도니, 고객에게 제안서를
전달할 때 역시 최상의 퀄리티 로 준비할 것 같다는 생각이 든다.
한 달 생활비 의 절반을 볼펜 과 다이어리 구매에 사용한다.
고객에게 진심으로 관심을 두게 되며, 진지하고 퀄리티 있게
상담을 하는 내 모습을 발견하게 된다.
연봉도 기하급수적으로 올라간 것은 볼펜 과 다이어리 가 가져다준 선물과 같다.
나에게 투자하는 데 아끼지 않는다.
모든 노력이 다 높은 수익률로 돌아온다.
성공하는 직업이 모두 공통으로 가지고 있는 철학은
바로, 내가 여기 있어야 하는 이유를 명확히 아는 것이다.
보험 콜센터 에서 일해야 하는 이유는 보험금 청구다.
세상을 더 밝고 행복하게 해주는 일이라는 사명감,
가정을 지키는 파수꾼이라는 생각으로 일하게 된 것이
피곤한 몸을 이끌고 직장에 나가야 하는 유일한 이유다.
보험사에서 일하면 적은 보험료로도 좋은 보장들에
가입할 수 있는 노하우 가 생긴다.
내가 여기 있어야 할 이유를 적어보면, 최상위권의 사원이 될 것이다.
꿈을 시각화하면 상황의 주인이 되어 상황을 주무를 수 있는 능력을 발휘한다.
성공적인 인생을 사는 사람들은 시각화의 달인이다.
꿈을 시각화하면 이미지 는 반드시 현실이 된다.
성공한 모습을 생생하게 그리는 것은 매우 중요하다.
긍정의 에너지 가 인생을 긍정으로 이끈다.
보지 못하는 것이지만 달라고 소망하는 것이다.
성공하고자 하는 욕망이 먼저 일어나야 걸맞은 성취를 하게 된다.
꿈을 이루기 위해 무의식 속에서 수십, 수백까지 방법을 찾아
행동으로 이루고자 부단히 노력하게 된다.
버킷리스트 를 손에 넣고 여행을 다니는 모습은
황홀한 기분을 선사하고 일에 더 열정적으로 임하는 계기가 될 수 있다.
성공을 향한 욕망을 자극하면 더 열정을 가지고 살게 된다.
상담에서 사례를 잘 활용하는 것은 대단히 중요하다.
고객의 말을 끊고 내 말만 하는 것은 실수다.
무조건 상품 설명만 한다면 반드시 부작용이 생긴다.
진정으로 고객을 이해해야 한다.
고객의 말을 잘 들어주고 사랑으로 다가간다.
억대 연봉자들은 진심으로 고객을 생각하는 마음으로 상담을 한다.
5장 꿈을 잃어버린 사람에게도 희망은 있다 에서는
첫 신입사원 때는 기어 다니는 연습을 해야 한다.
아무리 열심히 한다고 해도 제대로 된 코칭을 받지 못하면
격차가 확 벌어지게 된다.
평생직업이란 컴퓨터 가 대체할 수 없는 직업을 말한다.
보험은 상담사의 설득과 인내와 노력이 계약을 만들어 낸다.
나이가 들어도 일할 수 있고, 성과로 보답을 받는 시스템 이다.
제대로 된 코칭 을 받으면 승리할 수 있다.
열심히 배우는 것이 가장 중요하다.
부자들은 다르게 생각하고 다르게 행동한다.
남들과 똑같이 생각하면 똑같은 결과밖에 나올 수 없다.
회사가 평생 책임지는 시대는 끝났다.
나 자신에게 투자하고 평생직장인 콜센터 에서 편안한 노후를 맞이하라.
노후는 스스로 준비하지 않으면 누구도 대신해주지 않는다.
자신에게 투자하라, 자신이 원하는 것에 대한 강연과 특강에 투자하라.
보험 콜센터 는 평생직장이 없는 시대에 최적화된 시스템 을 갖추고 있다.
성공한 사람들은 실패를 실패라고 생각하지 않는다.
꿈을 이룬 사람들은 꿈의 크기만큼 실패를 한다.
실패와 불행은 실패를 가장한 축복인 것이다.
한국은 곧 초고령화 사회로 접어든다.
나이가 든 노인도 일할 수 있는 것을 젊었을 때 준비하라.
회사는 명예퇴직으로 넘쳐나는 신입사원들을 더 뽑을 생각을 한다.
콜센터 에서 오래 일한 분들의 가장 큰 장점은 기존계약자들이 많다는 점이다.
신뢰는 쌓기가 힘들지만 한번 쌓아놓으면 그것만큼 도움이 되는 것이 없다.
모두 똑같은 상품을 판매하는 것이 아니다 보니
센터 별로 연령대가 각각 다르다.
콜센터 를 추천해 줄 때는 나이, 경력, 하는 일 등을
모두 고려해서 오랫동안 장기간 일을 할 수 있는 곳에 넣어준다.
콜센터 억대 연봉자들은 자신에게 있는 다이아몬드 를 갈고닦아 빛나게 한다.
학력과 스펙 이 중요하지 않다.
백수라면 과감하게 도전해보길 바란다.
가진 것이 없다면 잃을 것도 없다.
가진 게 없다면 언제든지 시작할 수 있고,
실패에 대한 충격이 거의 없다.
가지치기해야 하는 고객과는 절대 길게 통화하면 안 된다.
좋은 고객은 꽃으로 비유하자면, 잘 관리하고 물을 주고
잘 가꾸어야 할 대상이다.
텔레마케터 로 일하며 느낀점, 상담 실력을 향상하게 된 과정,
억대 연봉 텔래마케터 의 영업 기술과 습관,
텔레마케터 의 장점을 다룬다.
영업은 성과에 대한 보상이 분명한 직업이다.
실적이 좋으면 큰 돈을 벌 수 있지만,
성과가 없으면 버티기 힘들다.
고객과 대면해도 설득하기가 쉽지 않은데
전화만으로 고객을 설득한다는 것은 힘든 일이다.
보험 콜센터 업계에서 억대 연봉을 받은 텔레마케터 의
경험은 텔레마케팅 실력을 향상시키는 데 큰 도움이 될 것이다.
보험 텔레마케팅 업계에서 실적을 향상시키는 각종 노하우를 소개하므로,
텔레마케터 를 시작하거나, 텔레마케팅 실력을 향상시키려는 사람들에게 유용하다.
텔레마케팅 실력을 높이기 위한 행동,
텔레마케터 가 자주하는 실수를 설명하므로,
텔레마케팅 성과를 향상시키도록 한다.
자기계발 방법, 스트레스 관리 등 텔레마케터 의
어려움을 극복하면서 성과를 올리는 유용한 방법을 제안한다.
"청년 백수에서 억대 연봉 콜센터(개정판)"은
사업 실패와 사기를 당한 후 보험업에 뛰어들면서,
억대 연봉 텔레마케터 로 성장한 사례와 함께,
텔레마케터 실력을 향상시키는 유용한 방법을 제시하므로
성공하는 텔레마케터 로 성장하도록 돕는다.
두드림미디어 와 체크카페 서평단에서
"청년 백수에서 억대 연봉 콜센터(개정판)"을 증정해주셨다.
감사드린다.
#청년백수에서억대연봉콜센터팀장이된비결 #두드림미디어 #김우창 #서평 #김우창작가TV
#체크카페 #체크카페서평단