마음의 규칙 - 나도 Happy, 모두 Happy
이토 미나코 감수, 후타바 하루 만화 / 주니북스 / 2025년 12월
마음의 이해를 통한 슬기로운 감정 조절 방법

책을 선택한 이유
인간의 감정의 동물입니다.
감정은 인간의 본질적인 매력을 보여주기도 하지만
감정을 조절하지 못하면 삶은 어려워집니다.
마음을 이해하고 감정을 조절하는 방법을 알아보기 위해
"마음의 규칙"을 살펴봅니다.

"마음의 규칙"은 차트 로 자신의 성격 타입을 확인해 봅니다.
밝고 활기찬 지아 타입, 지적이고 차분한 수현 타입,
소신 있는 예술 감성의 하율 타입 으로 성격을 나누어 봅니다.

"마음의 규칙"은 자신의 성격 유형을 이해하고,
자기 감정을 돌보고, 친구들과의 갈등을 해결하며,
문제 상황별 대처법을 다룹니다.

"마음의 규칙"은 느긋하고 차분한 예나 타입, 믿음직한 리더형 수빈 타입,
밝고 활기찬 지아 타입, 지적이고 차분한 수현 타입,
소신 있는 예술 감성의 하율 타입 으로 성격 유형을 나누어 봅니다.

자신을 알면 더 멋진 사람이 될 수 있습니다.
내가 좋아하는 내 모습을 알고 있으면 자신감으로 이어집니다.
자기를 더 깊이 이해하기 위해 싫어하는 모습도 마주해 봅니다.
생각을 바꾸면 단점도 장점이 될 수 있습니다.
같은 말이라도 표현을 바꾸면 긍정적으로 변할 수 있습니다.
기뻤던 일을 떠올리며 의욕을 높이거나,
같은 실수를 반복하지 않도록 스스로를 의식할 수 있습니다.
자신을 소중히 여긴다는 건 마음의 상태를 잘 알아차리고,
나를 좋아해 주는 것입니다.
스트레스 는 누구에게나 있습니다.
몸을 움직이고, 독서, 소리 지르기, 울기, 상담,
좋아하는 것들로 채우기 등으로 스트레스 를 해소해 봅니다.
퍼스널 컬러 는 피부색, 눈동자 색, 분위기에 잘 어울리는 색입니다.
귀엽고 밝은 봄웜톤 타입, 산뜻한 색의 썸머 타입,
성숙한 분위기의 어텀 타입, 선명한 색이 잘 받는 윈터 타입 으로
자신의 퍼스널 컬러 를 알아보고 코디 해 봅니다.
자신감을 키우기 위해서 외모를 의식합니다.
머리를 정성스럽게 빗고, 예쁘게 앉고,
올바른 자세를 익힙니다.
미래에 되고 싶은 모습에 가까워지는 건 작은 마음가짐에서 시작됩니다.
닮고 싶은 사람을 잘 관찰하고, 조금씩 받아들여봅니다.
분할 때는 실패 원인을 분석하고 대책을 세우면서 다시 한 번 도전해 봅니다.
불안은 자꾸 신경 쓰이고 마음이 불안해지며, 가라앉지 않는 기분입니다.
불안해졌을 때는 복식호흡을 하고, 반복 연습하며,
불안한 마음을 이야기해 봅니다.
질투가 났을 때는 장점을 적어 보고, 다른 삶의 좋은 점을
따라 해 보고, 내 좋은 점을 더 키워 봅니다.
기분이 가라앉았을 때는 신나는 음악을 듣고, 느긋하게 쉬며,
하고 싶은 일의 계획을 세웁니다.
부정적인 감정이 들었을 땐 혼자서 시간을 보내고,
좋아하는 일을 하며, 규칙적 생활을 하고, 식습관을 되돌아봅니다.
즐거웠던 일이나 기뻤던 일을 떠올리면 자신감도 생기고,
실패했거나 분했던 일을 떠올려 보면서 부정적 감정을 극복합니다.
내 안에 있는 여러 감정을 잘 다룰 수 있으면
마음이 더 단단해지고, 성장할 수 있습니다.
다른 점을 부정하지 않고, 자기 생각만 강요하지 않으며,
서로 다른 의견도 즐기고, 가족과 친구의 말을 들어봅니다.
가족, 친구를 좋아하는 마음을 글로 써보고 비교해 봅니다.
싫어하는 이유가 어쩔 수 없는 문제라면, 상처를 주지 않으면서
조심스럽게 거리를 둡니다.
답답하거나 짜증이 날 땐, 마음을 전하고, 말과 행동을 돌아봅니다.
내 마음이 정말 원하는 게 무엇인지 생각하고
감정을 소중히 여겨야 합니다.
자신의 다양한 모습을 마주하고, 그대로 인정합니다.
고민이 생겼을 때는 믿을 수 있는 사람과 상담하거나,
나에게 잘 맞는 휴식 방법을 찾아봅니다.
화나는 감정이 생기는 건 자연스러운 일입니다.
심한 말을 하거나, 상대방에게 상처를 주면 안됩니다.
마음을 상대에게 제대로 전하기 위해서는
감정적으로 반응하지 말고 차분하게 전달하며,
자신의 감정을 솔직하게 전합니다.
친구와 다투었을 때, 상대의 마음을 생각하고 먼저 사과해 봅니다.
부탁이나 초대를 거절하고 싶을 때 감사와 거절 이유를 함께 전합니다.
친구와의 약속을 어겼을 때는 이유를 말하고 진심으로 사과합니다.
친구에게 상처를 입히면, 이유를 설명하고 정중하게 사과합니다.
친구들 무리 속에 있는 게 힘들 때는 혼자 있어도 괜찮습니다.
나랑 잘 맞는 친구를 천천히 찾아봅니다.
상대의 이야기에 귀 기울여주는 것만으로도, 마음이 한결 가벼워질 수 있습니다.
감정을 받아들여 주고, 조심스럽게 조언하거나, 공감해 줍니다.
화난 얼굴이나 난처한 표정보다, 밝게 웃으며 말하는 편이
훨씬 잘 전달되고, 금방 풀어주는 것도 좋은 관계를 유지하는 비결입니다.
혼자 있고 싶을 때, 솔직한 마음을 조심스럽게 전하고,
혼자만의 시간을 즐기는 것도 괜찮습니다.
주변 친구들이 놀리거나 관심을 가질 때는
신경 쓰지 말고, 자신의 감정을 소중히 여깁니다.
칭찬을 잘하는 사람이 되고, 잘 들어주는 사람이 되며,
감사의 마음을 전하고, 마음을 전하는 방법을 고민해 봅니다.
인간은 사회적 동물입니다.
남과 함께 살아가야 하는 사회 생활을 잘하기 위해서는
스스로의 감정을 이해하고 다스리는 것이 무엇보다도 중요합니다.
감정을 이해하려면 자신을 먼저 알아야 합니다.
자기 성격을 알고 내면의 감정을 이해하면서, 감정을 조절하는
올바른 방법을 통해 감정을 다스릴 수 있습니다.
"마음의 규칙"은 자신의 성격 유형을 이해하고, 감정을 살펴보면서,
상황에 맞는 감정 조절 방법을 배우고 감정을 관리할 수 있도록 합니다.
감정이 일어나는 원인을 이해하고, 감정을 조절하는 행동을 통해
생활 속에서 일어나는 다양한 감정 충돌 상황을 슬기롭게
극복할 수 있도록 합니다.
감정을 억누르거나, 갈등을 회피하는 것이 아니라,
마음의 신호를 이해하고, 감정을 지혜롭게 표현하면서,
자신의 감정을 조절할 수 있도록 합니다.
"마음의 규칙"은 다양한 갈등 상황을 사례로 제시하므로,
비슷한 상황에서 마음을 관리하는 좋은 방법을 발견할 수 있습니다.
"마음의 규칙"은 어려운 심리학을 아이들의 수준에 맞도록
쉽게 설명하며, 감정 문제가 발생하는 상황을 만화로 만들어
아이들이 쉽게 몰입하도록 합니다.
다양한 일러스트 와 요약을 통해 책의 내용을 빠르게 파악하고,
쉽게 이해할 수 있도록 합니다.
부정적인 감정은 부정적인 것이 아닙니다.
부정적인 감정도 자연스러운 감정의 하나임을 이해하고,
감정을 극복하면서, 조절할 수 있도록 합니다.
"마음의 규칙"은 학교생활에서 발생하는 다양한 감정 문제에 대해
효과적인 해결방법을 알려주므로, 스스로 감정을 관리할 수 있습니다.
"마음의 규칙"은 퍼스널 컬러 에 맞는 패션 코디,
자신감을 키우는 외모와 내면 관리법을 소개하므로,
아이들이 자신감을 가지고 주도적으로 학교 생활을
할 수 있도록 합니다.
어릴 때의 습관은 인생에 큰 영향을 줍니다.
자신의 감정을 관리하고 타인과 잘 지내는 법을 배우면
사회생활을 잘할 수 있게 됩니다.
"마음의 규칙"은 자신의 감정을 이해하고, 감정을 주도적으로 관리하면서,
건강하고 즐거운 삶을 살아갈 수 있도록 도와줍니다.
더북에듀 와 컬처블룸 서평단에서 '마음의 규칙"을 증정해주셨습니다.
감사드립니다.
#마음의규칙 #나도Happy모두Happy #이토미나코 #후타바하루
#주니북스 #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #더북에듀