나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다 - 한국 M&A 오류와 성공하는 체크 포인트
김정열 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 12월
성공하는 딜 메이커 를 위한 M&A중개 전략

책을 선택한 이유
한국은 산업화를 통해 단기간에 고도성장에 성공한다.
일반적으로 선진국의 경제 성장률이 낮다고 하지만,
현재 한국 경제 성장률은 미국보다도 떨어지는 처참한 수준이다.
저조한 경제 성장률은 산업화 시대의 산업이 아닌
새로운 성장 동력을 확보하지 못한 것이 크다.
M&A를 통한 성장 동력 확보 방법을 알아보기 위해
"나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다"를 선택한다.

"나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다"는
M&A 의 의의, M&A 전략, 기업 가치, M&A 협상,
M&A 자금 조달, PMI, 한국 M&A 시장의 문제를 다룬다.

M&A란 합병 인수다.
인수는 한 회사가 다른 회사의 주식을 확보하여 경영권을 획득하는 것이다.
합병은 두 회사가 결합하여 하나의 새로운 회사를 형성하는 것이다.
기업은 M&A를 통해 시장 점유율 확대, 규모의 경제 실현,
신규 시장 진출, 기술 격차 해소, 성장 동력을 얻을 수 있다.
한국은 IMF 사태와 함께 외국 자본이 들어 오면서 M&A가 활성화 된다.
2008년 금융위기 후 지금까지 M&A 영역에서 사모 펀드 영향력이 확대된다.
M&A의 주체는 전략적 투자자, SI와 재무적 투자자, FI로 분류된다.
SI는 장기적인 큰 그림을 가지고 M&A에 참여한다.
FI의 목적은 중단기적 수익 창출에 있다.
전체 시장은 SI가 주도하고 FI가 보조하는 것이 바람직하다.
M&A는 최대한 빠르게 진행해야 한다.
M&A 전략 수립이 선행되어야 하며,
착수시기부터 경험 많은 M&A 전문가들과 함께해야 한다.
M&A는 기업이 가진 자산을 최적의 방식으로 재배치하는 과정이다.
M&A 실패 가능성이 높은 경우는 규모가 너무 큰 기업을 인수했을 때다.
현금 유동성 측면에서 위기가 올 수 있다.
조직의 통합 과정에서 마찰과 비효율성이 늘어날 가능성이 높다.
이종 사업의 인수도 적지 않은 리스크가 존재한다.
M&A는 부동산 거래와는 본질적으로 다르다.
회사는 유형 자산에 무형 자산까지 고려하여 가치를 산정해야 한다.
대상 기업을 사서 밸류업 을 할 수 있는지가 더 중요하다.
M&A는 기본적으로 지는 게임 이다.
성공적인 M&A를 위해서는 무형적 변수에 대해 고민하고,
부동산이 아닌 유기체로서 접근하는 마인드 가 필요하다.
트랜잭션 석세스 는 거래의 성사 자체를 의미한다.
딜 석세스 는 거래 이후의 가치 창출을 말한다.
M&A 실패는 딜 석세스 가 달성되지 못한 것이다.
딜 석세스 의 핵심은 거래 이후의 가치 창출과 지속 가능한 성장이다.
M&A 의사 결정은 딜 석세스 기여를 기준으로 한다.
성공적인 M&A를 위해서는 목표가 명확해야 한다.
목표가 세워졌으면 산업에 대한 실사가 필요하다.
산업 실사까지 마쳤다면 M&A 역량을 분석해야 한다.
대상 기업을 선정할 때에는 전체 산업군을 기준으로 탐색하는 것이 좋다.
대상 기업이 선정되었으면 실질적인 결정권자를 만난다.
교섭에 성공하여 대화가 진전될 여지가 보인다면
계수적 니즈 와 비계수적 니즈 를 파악한다.
예비 실사의 목적은 대상 기업 실질의 전반적 사항을 파악하고,
거래를 제안할 가격을 산출하는 것에 있다.
기존 정보와 실사를 통해 얻게 된 정보를 기반으로 가치를 분석한다.
인수 의향서, LOI는 대화를 문서화하는 단계로 협상의 큰 틀이 결정된다.
계약서를 작성하는 것은 모든 협상 내용을
하나의 문서에 담아내는 중요한 작업이다.
클로징 실사는 본 실사에서 검토하지 못한 사항들에 관해 살펴본다.
딜 클로징 은 거래가 완료되는 시점이다.
클로딩이 끝나면 바로 통합 작업이 시작된다.
새로운 운영 방식과 문화를 만들어내는 복잡한 작업이 필요하다.
M&A를 통해 기대하는 것 중 하나는 전략적 시너지 효과를 만들어 내는 것이다.
M&A는 성공률이 높지 않다.
법적 규제 리스크, 조직 문화 충돌, 고객 및 시장 리스크 등을
미리 꼼꼼히 살펴보고 대응 방안을 마련해야 한다.
명확한 목표가 있으면 기업의 전략적 방향성을 확실히 할 수 있다.
목표 달성을 위해 정말 중요한 것에 집중할 수 있다.
재무적 목표는 M&A의 직접적 성과를 측정하는 기준이 된다.
비재무적 목표를 함께 수립하여 병행할 수 있다.
회사의 장기적 비전 과 회사 경쟁력에 대하여 분석해야 한다.
인수 대금뿐 아니라 인수 후 발생하는 비용에 대해서도 함께 고려한다.
기업 문화를 제대로 파악하지 않고 다른 문화를 가진 기업을 인수하면,
나중에 여러 가지 문제가 생길 수 있다.
시스템적 통합이 잘 이루어질지를 사전에 알아보기 위해서는
내부 운영 시스템 과 기술적 측면에 대해 분석하는 것도 도움이 된다.
큰 기업을 인수하면 변화를 싫어할 가능성이 크다.
작은 규모 M&A는 빠르게 조직을 통합하면서도
핵심 인재와 기업 문화를 지키는 데 유리하다.
같은 업계 기업을 인수하면 PMI 과정에서 혼란이 덜하다.
운영 비용을 줄이고, 매출과 시장 점유율을 높일 수 있다.
M&A는 장기 비전 에 합치하는 기업을 인수하는 게 중요하다.
산업마다 어떤 리스크 가 있는지 미리 파악하는 것도 도움이 된다.
M&A 실사는 산업 실사와 대상 기업 실사로 나눌 수 있다.
대상 기업 실사는 예비 실사, 본 실사, 클로징 실사로 나뉜다.
실사는 제한된 시간 안에서 빠르고 정확하게 진행되어야 하므로,
중요도에 따라 검토하게 된다.
맨파워 실사는 사람을 들여다보는 일이다.
재무 실사에서는 보통 3-5년 정도의 재무제표를 들여다보게 된다.
법률 실사의 핵심은 대상 기업이 가진 법적 리스크 를 찾아내는 것이다.
M&A 실사는 산업에 대한 실사가 첫 번째로 이루어져야 하고,
두 번째로 법률에 대한 실사, 세 번째로 인력에 대한 실사,
마지막으로 재무에 대한 실사 순으로 진행되어야 한다.
M&A를 위한 주요 가치 분석 방법으로는
자산 가치 분석법, 수익 가치 분석법(DCF분석법),
상대 가치(시장 가치)분석법이 있다.
자산 가치 분석은 순자산 가치의 관점에서 보는 것과
청산 가치의 관점에서 보는 것으로 나눌 수 있다.
수익 가치 분석법의 중심은 현금 흐름 할인법(DCF)이다.
미래에 들어올 현금을 현재 가치로 환산하는 방식이다.
상대 가치 분석은 비슷한 기업들을 살펴보면서 대상 기업의
가치를 분석하는 방법이다.
협상이란 타결 의사를 가진 당사자 또는 그 이상 숫자의
당사자 간에 양방향 의사 소통을 통하여 만족할만한 수준의
합의에 이르는 과정이다.
M&A 실무에서 사용되는 협상의 진행은
초기 협상 단계, 가격 차이 교섭 단계,
매도자의 아쉬움 극복 단계, 실효적인 정밀 실사 단계,
최종 클로징 을 위한 단계로 나눈다.
협상을 잘하기 위해서는 겉으로 잘 드러나지 않는
실제 니즈 를 들여다볼 수 있어야 한다.
협상에서 최악의 시나리오 를 그려보고, 최악의 상황에서도
나아갈 방향성과 계획을 수립해 둔다면, 협상에서 주도권을
갖는 데 유리하게 될 수 있다.
M&A에서 성공하기 위해서는 여유가 필요하다.
최고의 카드는 최악의 상황을 가정하고 만든 BATNA이다.
M&A는 많은 자원과 시간이 소요되는 작업이다.
최초 커뮤니케이션 에서 거래 희망 금액이
상호 간 차이가 많이 난다면 거래의 포기를
고려하는 것도 하나의 대안이다.
선택지가 많을수록 협상력은 강해진다.
상호 협상력이 비슷한 상황이라면
M&A 협상 초기 단계에서는 매도자,
본계약 단계로 넘어가면 매수자가 유리하다.
M&A의 자금 조달은 일반적인 가계 대출에 비해 매우 복잡하며,
여러 이해 관계자와 재무적 고려 사항들이 얽혀 있다.
자신의 업종이 가진 특성을 정확히 파악하고 상황 변수까지 고려하여
적절한 레버리지 를 활용하는 것이 중요하다.
현금 인수의 단점은 인수하는 기업의 재무 부담이 커진다는 점이다.
기업의 신용등급이 떨어질 수 있고, 나중에 추가로 자금을
조달하기가 어려워질 수 있다.
주식 인수는 회사를 살 때 현금 대신 주식으로 대금을 치르는 방식이다.
인수 기업 입장에서 현금 유출을 최소화하고 재무 건전성을 지킬 수 있다.
피인수 기업 주주들은 당장의 세금 부담은 피하면서 장기적인 투자 기회를 가질 수 있게 해준다.
M&A는 각 방식의 장단점을 이해하고 상황에 맞게 적용하는 지혜가 필요하다.
실무적으로는 현금 인수와 주식 교환을 혼합하여 사용하는 것이 가장 선호되는 방법이다.
자금 조달에서 가장 흔히 겪는 것은 유동성 리스크 다.
단기적으로 발생할 수 있는 유동성 위기를 예측하고
이에 대비할 수 있는 전략을 미리 준비해야 한다.
단기 유동성 확보를 위한 자산 매각이나
비핵심 사업 정리 전략도 고려해야 한다.
시장의 금리 흐름을 지속적으로 주시하면서,
상황에 맞게 차입 구조를 조정해 나간다.
외화로 자금을 조잘하거나 해외 기업을 인수하는 경우
환율 변동 리스크 에 더욱 주의가 필요하다.
LBO는 자신의 돈은 최소한으로 쓰고 높은 레버리지 를
활용하기 위해 사용하는 방식이다.
기존 차입금이 적고 재무구조가 건전한 회사,
매각할 수 있는 자산이 있는 회사가 LBO에 적합하다.
PMI는 두 회사를 하나로 합치는 과정이다.
PMI에 실패하면 M&A의 목적을 달성할 수 없게 될 가능성이 높다.
PMI는 PMI 계획 수립, 통합 비즈니스 전략 수립,
최적화 통합 방안 수립 단계로 나누어 진행한다.
목표는 경영진뿐 아니라 조직원들에게도 공유하는 것이 좋다.
조직 구조 및 인적 사항을 효과적으로 하나로 만드는 것 또한 중요하다.
핵심 인재들을 잘 지켜내는 게 중요하다.
PMI에서 실무상 중요한 것 중 하나는 조직 문화와
업무 프로세스 를 통합하는 일이다.
조직 문화와 프로세스 는 탑다운 방식으로 쉽게 변화할 수 있는 부분이 아니다.
소통하는 방식이 반복되면서, 일하는 방식이 표준이 된다.
크로스보더 M&A는 난이도가 높다.
기업 운영에서 재무 관리는 글로벌 스탠더드 가 적용될 수 있지만
인사, 마케팅, 영업, 운영 등은 현지 시장과 문화에 밀접하게 연결된다.
현지에서 채용된 인력은 그 나라의 비즈니스 관행과 고객 니즈 를
잘 알고 있어 보다 효과적인 전략을 수립할 수 있다.
한국은 소수의 전문가가 M&A에서 여러 역할을 동시에 수행하는 경우가 많다.
기업 가치 분석 비용은 불필요하게 높은 진입 장벽이다.
인수 금융의 발달은 대기업과 중소기업의 격차를 줄이는 데에도
큰 도움이 될 것이다.
한국은 M&A의 전체적인 흐름을 조율하고,
통합적인 시각에서 바라보는 역할이 상대적으로 부족하다.
삼성전자는 독일 ‘ZF 프리드리히스하펜(ZF Friedrichshafen AG)’의
ADAS(Advanced Driver Assistance System, 첨단 운전자 보조 시스템) 사업을 인수한다.
ADAS 사업 인수는 15억 유로(한화 약 2조 6천억원) 규모로,
전장사업 투자를 통해 미래성장 동력을 확보할 것임을 밝힌다.
급변하는 시대에 기업은 빠르게 변화해야 한다.
삼성전자 같은 글로벌 대기업도 M&A를 통해
새로운 성장 동력을 확보하려 노력하고 있다.
M&A는 기업의 성장 동력을 확보하는 유용한 수단이다.
M&A를 제대로 알고 준비한다면, 성장 기회를 찾아,
도약할 수 있는 기회를 얻을 수 있다.
"나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다"는
M&A 프로세스 단계별 실무 진행 과정을 구체적으로 설명하고,
고려해야 할 사항, 유의 사항 등을 안내한다.
M&A 는 대부분 거액이 소요되며, 기업의 체질이 변화하는 중대한 변화다.
M&A 목표를 분명히 하고, 적합한 대상 기업을 선택해야 한다.
대상 기업의 가치를 정확히 분석하고, M&A 협상에 임해야 한다.
M&A 계약을 체결한 후에는 M&A 인수 자금을 조달하고,
회사를 통합하면서 시너지 를 일으켜 딜 석세스 달성해야 한다.
M&A는 쉽지 않지만, M&A를 통해 성장 동력을 확보하면,
기업은 한 차원 높은 성장을 기대할 수 있다.
"나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다"는
M&A 실무를 바탕으로 한 구체적인 설명을 통해
M&A 현장에서 진행 과정을 전반적으로 이해하도록 한다.
M&A에 대한 정확한 이해를 통해 적절한 M&A 대응 전략을 세우고,
성공적인 M&A를 수행할 수 있도록 한다.
M&A 실무 현장에서 경험한 낙후된 한국 M&A 시장의 한계와
변화를 위한 제언은 M&A 시장의 발전에 도움이 될 것이다.
"나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다"는
한국 M&A 실무에 대한 전반적 이해를 바탕으로,
M&A 대상 기업 선정부터 인수 의향서, 실사,
기업 가치 평가, 리스크 분석, 협상, 계약 체결,
자금 조달, PMI까지,
M&A 전 과정을 하나의 프로젝트로 볼 수 있는 안목을 기르면서,
M&A 딜 메이커 로 성장할 수 있도록 돕는다.
어깨위망원경 에서 "나도 최고의 M&A 전문가가 될 수 있다"를 증정해주셨다.
감사드린다.
#나도최고의MA전문가가될수있다 #한국MA오류와성공하는체크포인트 #어깨위망원경
#김정열 #서평 #컬처블룸 #컬처블룸서평단