학교 업무가 쉬워지는 구글 스프레드시트 실전 가이드북 - 칼퇴하는 옆반 선생님의 비밀!
김동호 외 지음 / 씨마스21 / 2026년 1월

'이 리뷰는 리뷰어스 클럽 을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

구글 스프레드시트 를 활용한 단순 반복 학사 업무 자동화

책을 선택한 이유

마이크로소프트 가 PC시대 선도기업이 된 것은 엑셀의 영향이 크다.

스프레드시트 시장을 장악하면서 오피스 시장을 석권한다.

인터넷 플랫폼 의 압도적 강자인 구글 은 구글 스프레드시트 를 만들어

엑셀의 자리를 위협하고 있다.

구글 스프레드시트 를 알아보기 위해

"학교 업무가 쉬워지는 구글 스프레드시트 실전 가이드북 "을 선택한다.

1장 새 학기 준비(3월) 에서는

구글 설문지와 스프레드시트 를 연계하면 학생 답변이

실시간으로 자동 정리되어 필요한 정보를 쉽게 확인할 수 있다.

학기 초 학급 기초 조사를 진행하면 한눈에 학생 정보를 파악할 수 있다.

시트 복사 기능을 활용해 자료를 하나로 통합하면 관리가 더욱 편리하다.

데이터 확인은 정해진 값만 입력하도록 제한하는 기능으로

입력 오류를 줄이고, 자료를 체계적으로 관리할 수 있다.

학생들의 생활 태도를 누적 기록하는 시트 를 만들어 본다.

학생별 생활 태도 기록지에 표시한 내용을 수치화하여

한 번에 집게하여 확인할 수 있다.

COUNTIF 함수를 활용해 특정 조건에 맞는 셀의 개수를 집계해 본다.

가정통신문 제출 여부를 수기로 파악하고 있다.

학생별 서류 제출 여부를 AND 함수를 이용해 확인해 본다.

학생별 대청소 역할을 배정한다.

RAND 함수는 임의의 소수를 무작위로 생성하며,

자리 배치, 모둠 편성 등에 유용하게 활용할 수 있다.

학급 기초조사 데이터 의 상단 제목이 길어 학생별 정보를 한눈에 보기 어렵다.

학생의 데이터 를 한 번에 가져오기 위해 VLOOKUP 함수를 이용한다.

수십 명의 데이터 를 하나하나 잘라 붙이면 시간이 오래 걸리고 실수도 잦다.

LEFT, MID, RIGHT 함수를 이용해 문자열에서 원하는 위치의 문자를 추출한다.

개인 정보 보호가 필요한 학생 이름 중 한 글자를 다른 글자로 대체한다.

REPLACE 함수는 특정 부분을 다른 문자로 대체할 때 사용한다.

학생들의 전화번호에서 하이픈 을 일괄 제거하고, 새로 입력된 갑에서도

자동으로 하이픈 이 사라지도록 설정하고 싶다.

SUBSTITUTE 함수는 문자열 내에서 특정 텍스트 를 찾아

다른 텍스트로 일괄 바꾸는 기능이다.

내용을 확인하던 중 스크롤 을 내리면 행 제목이 보이지 않아

어떤 항목인지 확인하기 어렵다.

행/열 고정은 행이나 열을 고정하여 스크롤 을 내리거나 옆으로 이동해도

고정된 부분이 화면에 계속 표시되도록 설정하는 기능이다.

학급 상담 일정을 신청받았다. 상담 날짜를 순서대로 정리해서 한눈에 파악한다.

데이터 정렬은 오름차순 또는 내림차순으로 데이터 를 정리하여 순서를 재배열하는 기능이다.

고급 범위 정렬은 여러 기준을 적용해 세부적으로 정렬할 수 있다.

행과 행 사이의 구분이 명확하지 않아 혼동하는 일이 자주 발생한다.

교차 색상은 행이나 열에 번갈아 가며 다른 색상을 적용해

데이터 를 구분하기 쉽게 만드는 기능이다.

교차 색상을 적용해 데이터 그룹 이나 패턴 을 직관적으로 확인한다.

전화번호 형식이 다르고, 공백이 섞여 있으면 사용하기 불편하다.

서식 맞춤은 전체 시트 의 스타일 을 통일하는 기능이다.

서식 맞춤을 적용하여 하이픈 을 넣은 형태로 통일해 본다.

서식 복사는 특정 셀의 서식을 복사하여 다른 셀에 동일하게 적용하는 기능이다.

서식 탭에 있는 모든 서식을 복사하여 빠르게 서식을 통일할 수 있다.

명단이 학번순으로 정렬되어 있지 않아 신청 학생을 확인하기 어렵다.

필터 만들기는 특정 조건을 설정하여 원하는 항목만 골라서 볼 수 있는 기능이다.

특정 조건에 해당하는 학생만 따로 추려볼 때 유용하게 활용할 수 있다.

출력물의 눈금선이 지저분하고, 제목 행이 첫 장에만 출력된다.

눈금선 해제와 머리글 및 바닥글의 고정된 행 반복을 설정해

깔끔하고 보기 좋게 인쇄한다.

2장 공유 및 협업(4~5월) 에서는

학급별 제출 양식이 달라 관리가 어렵다.

선택지를 미리 설정해서 입력 실수를 줄이고, 데이터 를 통일되게 관리한다.

드롭다운 은 선택지를 목록 형태로 제공하여 사용자가 직접 선택할 수 있도록 한다.

데이터 를 빠르고 정확하게 입력할 수 있어 입력 실수를 줄이고,

데이터 의 일관성을 유지하는 데 효과적이다.

수업에 활용할 자료가 흩어져 안내하거나 찾아야 하는 불편함이 있다.

링크 삽입은 하이퍼링크 를 추가하는 기능이다.

한 곳에 정리한 자료를 클릭 한 번으로 쉽게 접근할 수 있어

학습 자료를 만들거나 업무 관리에 효율적으로 활용할 수 있다.

회의록을 공유하고, 수정 사항이나 의견을 주고받는 것이 번거롭다.

댓글은 특정 셀에 의견을 남기거나 피드백을 제공하고,

특정 사용자에 알람을 보낼 수 있어, 실시간으로 소통하고,

작업 내용을 확인하거나 수정 요청을 전달하는 데 유용한 기능이다.

예산 사용 및 잔액을 실시간으로 확인하고, 중복 사용의 사전 방지가 필요하다.

표로 변환 기능을 활용해 데이터 를 테이블 형식으로 정리한다.

차트 기능을 활용하면 데이터 를 시각적으로 표현하여 한눈에 확인할 수 있다.

전달 사항을 한눈에 공유하고 반별 업무 현황을 쉽게 파악할 수 있다.

체크박스 는 셀 안의 네모 상자를 클릭하면, 체크, 해제가 되는 기능이다.

COUNTIF 함수는 특정 범위에서 조건에 맞는 셀의 개수를 세는 함수다.

공유 시트 를 공유하고 댓글이나 메모 를 통해 소통하며, 최신 상태를 유지할 수 있다.

드롭다운 을 활용하면 일관되게 입력할 수 있고,

댓글 알림을 활용하면 실시간으로 요청 사항을 확인하고 대응할 수 있다.

진행 상황을 한눈에 파악해 목표 달성했는지 효과적으로 파악해 본다.

SPARKLINE 함수는 데이터 를 셀 안에서 간단한 그래프 로 시각화할 수 있다.

휴대 전화에서 출석부 시트 를 바로 연결하여 실시간으로 출석 현황을 공유한다.

구글 스프레드시트 앱 은 휴대전화로 시트 를 열람하고, 데이터 입력 및 수정,

기본적인 공동작업도 모바일 에서 수행할 수 있다.

종목별로 신청 인원과 전체 합계를 확인하는 데 시간이 너무 많이 걸린다.

활동별 인원을 자동으로 집계하고 신청 현황을 확인해 본다.

COUNTIF 함수는 지정한 범위에서 특정 조건에 맞는 셀의 개수를

자동으로 세는 함수로 합산 인원을 빠르게 집계할 수 있다.

사용 횟수를 확인하고 기준 횟수를 초과한 학생을 찾는다.

조건부 서식은 셀 의 값이나 조건에 따라 자동으로 색, 글꼴,

테두리 등의 서식을 적용하는 기능으로, 중요한 정보를

빠르게 파악하고 시각적으로 구분할 수 있다.

시트 를 공유하면서 수정하면 안 되는 영역까지 실수로 지우거나

데이터 를 건드리는 일이 발생한다.

시트 및 범위 보호 기능을 활용하면 특정 셀, 범위, 전체 시트 에 대한

편집 권한을 제한할 수 있다.

공동 작업 중 수정하면 안 되는 내용을 변경, 삭제하는 상황이 발생한다.

버전 기록은 문서가 수정된 모든 이력을 자동으로 저장하고,

이전 버전 으로 되돌릴 수 있는 기능이다.

3장 수행 평가와 성적 관리(6~7월) 에서는

누적 기록을 시도하는데 관리해야 할 기록이 점점 많아지고,

한눈에 들어오지 않는 문제점이 발견한다.

SPARKLINE 함수는 범위의 값을 직전 그래프 로 표시할 수 있다.

행과 열의 복사를 통해 많은 양의 데이터 에도 간단하게 적용할 수 있다.

체크박스를 사용하면 스마트폰 과 연동해 자료를 집게할 수 있지만,

체크박스 의 개수와 흐름 파악이 힘들다.

체크박스 로 기록하고, COUNTIF 함수로 특정 조건을 만족하는

셀 의 개수를 자동으로 계산하여 수치로 파악한다.

다섯 가지 역량의 수행 평가 결과를 토대로 학생별 시각적 자료를 전달하고 싶다.

차트 삽입 은 표로 정리된 데이터 를 시각적으로 표현하는 기능이다.

방사형 차트 는 항목별 점수 분포를 비교할 때 유용하며,

과목별 강덤, 약점을 직관적으로 확인할 수 있다.

세분화한 평가 기준과 평가 계획의 점수 급간이 맞지 않다.

복잡한 환산 점수를 쉽게 계산해본다.

IF 함수는 주어진 조건이 참인지 거짓인지에 따라

서로 다른 결과를 반환하며, 조건을 명확히 설정해야

원하는 계산이나 분류를 효과적으로 수행할 수 있다.

구글 설문지를 만들어 자동으로 채점되는 형태로 저장한다.

순위를 자동으로 업데이트 해 본다.

LARGE 함수는 데이터 범위에서 큰 값부터 순서를 매겨 원하는 순위의 값을 구할 수 있다.

SMALL 함수는 가장 낮은 점수를 구할 때 사용된다.

반별 석차를 정리하면서, 동점자 중복 처리 실수가 예상된다.

RANK 함수는 값의 순위를 계산할 때 사용하는 함수로,

점수나 횟수를 기준으로 등수를 구할 수 있다.

4장 교육 행정의 스마트 전환(8~9월) 에서는

예약을 수기로 처리하면 중복 예약도 발생하고, 지난 기록도 따로 정리해야 한다.

매크로 는 반복적인 작업을 기록하여 자동으로 실행해 주는 기능으로

업무를 더 빠르고 효율적으로 처리할 수 있다.

독서실 예약과 자리 관리는 만만치 않다.

FILTER 함수는 지정한 조건을 만족하는 데이터 만 추출하여 표시한다.

대량의 데이터 중 필요한 정보만 신속하고 효율적으로 조회할 수 있다.

날짜별 교시별 감독반을 한눈에 파악하여 효과적으로 안내해야 한다.

데이터 확인을 활용하면 정해진 값만 입력하도록 제한할 수 있다.

REGEXMATCH 함수는 텍스트 안에 특정 패턴 이나 단어가

일치하는지 확인하면서, 특정 키워드, 형식 오류를 감지할 수 있다.

체험 활동별 선택 결과지에서 어떤 활동에 몇 명이 신청했는지

빈도수를 한눈에 파악한다.

열 통계는 선택한 열의 숫자, 텍스트, 날짜 데이터 에 대해 자동으로

평균, 합계, 최댓값, 최솟값, 빈도수, 비율 등을 계산하여 데이터 를

요약 통계로 바로 확인할 수 있다.

구글 설문지에 여러 번 답변한 학생이 있다.

중복된 값이 얼마나 있는지 알아야 통계를 낼 수 있다.

조건부 서식은 특정 조건에 맞는 셀 의 서식을 바꿀 수 있다.

조건부 서식에서 맞춤 수식을 활용하면 나만의 수식으로 변경할 수 있다.

상담을 준비하기 위해 다양한 데이터 를 한눈에 보기 쉽게 정리하고 싶다.

피봇 테이블 은 대량의 데이터 에서 특정 기준에 따라 데이터 를

분류, 집계, 요약, 비교할 수 있도록 도와주는 표 형식의 도구다.

통합 데이터 를 공유하고 싶은데 데이터 가 너무 방대하다.

손쉽게 데이터 를 필터링 할 수 있도록 한다.

슬라이서 는 버튼 하나로 원하는 조건을 필터링 하여

실시간 데이터 분석을 도와준다.

원하는 조건을 선택하면 데이터 결괏값이 자동으로 출력되며,

원하는 조건으로 쉽게 데이터 를 추출할 수 있다.

수많은 셀에 함수를 채워 넣으면 지친다.

값이 채워지면 원하는 함수가 자동으로 적용되고

원본 데이터 를 반별 시트 로 한 번에 불러오는 방법을 알아본다.

ARRAYFORMULA 함수는 하나의 수식으로

여러 셀에 대해 자동으로 계산을 적용할 수 있다.

자동 계산되며, 범위 전체를 한 번에 처리하는 것도 가능하다.

5장 학습 데이터 관리(10~11월) 에서는

중괄호 {} 를 활용하면 특정 범위의 여러 데이터 를 조합해서 가져올 수 있다.

쉼표 , 로 나열하면 가로로, 세미콜론 ;으로 나열하면 세로로 데이터 를

결합해서 활용할 수 있다.

10개의 학급 시트 를 다 살펴보는 데 시간이 오래 걸리고 번거롭다.

모든 학급 데이터 를 하나로 모으고 실시간으로 수정해 본다.

IMPORTRANGE 함수를 활용하면 다른 URL을 가진 시트 의 데이터 를

불러올 수 있으며, 원본 데이터와 실시간 연동되어 변경된 내용을 반영한다.

과목별로 다른 기준에 맞추어 대상자를 선발해야 한다.

한 번에 원하는 데이터만 선발하여 보고 싶다.

QUERY 함수는 특정 범위의 데이터 에서 여러 조건에 맞는 데이터 만 추출해서

반환해 주는 함수로 기본 구문으로는 SELECT와 WHERE가 있다.

진로 선택 수업 신청을 받아 특별 강사를 초청하려 한다.

COUNTIFS 함수는 여러 조건에 모두 맞는 셀의 개수를 세어주며,

한 개 이상의 조건에 맞는 셀의 개수를 셀 수 있다.

연말에 활동 실적을 정리해서 우수 학급을 시상하려 한다.

SUMIFS 함수는 여러 조건에 모두 맞는 셀의 값을 합산하여

여러 조건에 맞는 셀의 값만 더해준다.

학급을 구성하기 위해 고려할 사항이 많다.

필요한 조건에 맞는 데이터 만 쉽게 추출해 본다.

FILTER 함수를 활용하면 조건에 맞는 데이터 범위만

선택적으로 추출할 수 있다.

문장 오류를 하나하나 수정하기엔 시간이 너무 오래 걸린다.

찾기 및 바꾸기는 특정 단어나 값을 찾아 원하는 값으로

일괄 변경하거나 특정 범위만 변경할 수 있다.

출삭부를 만들기 위해 받은 자료에 학번 이름이 여러 셀에 나누어져 있고,

제공할 출석부에는 학번 이름이 한 셀에 들어가 있다.

CONCATEATE 함수는 두 개 이상의 열 텍스트 를 하나로 합칠 수 있어

보고하는 양식에 따라 편리하게 활용할 수 있다.

TEXTJOIN 함수는 빈 셀을 만들지 않아도 빈 셀 생략 여부를 설정할 수 있고

구분자나 생략 옵션을 토대로 더욱 다양하게 활용할 수 있다.

이름과 학번, 생년월일이 한 셀에 쉼표로 묶여 입력된 것을

따로따로 정리하려면 너무 비효율적이다

텍스트 를 열로 분할은 텍스트를 쉼표, 공백, 탭, 사용자 정의 기호 등을

기준으로 여러 열로 나눌 수 있다.

6장 학사 마무리와 새 학년 준비(12~2월) 에서는

작년 학생들의 영어 성적만 추려서 보고 싶다.

간단하고 효율적으로 데이터를 옮기는 방법을 알아본다.

XLOOKUP 함수를 활용하면 찾고 싶은 값을 특정 범위에서

검색한 후, 일치하는 위치에 있는 다른 데이터 를 쉽게 가져올 수 있다.

학기 말 영어 수업 자기 평가를 구글 설문지로 수합한다.

가로로 저장된 응답 데이터 를 세로 구조의 상담 카드 로 바꾸고 싶다.

TRANSPOSE 함수를 사용하면 가로(행)로 작성된 데이터 를 세로(열)로 바꿀 수 있다.

원본 데이터 가 변경되면 결과도 자동으로 함께 바뀐다.

설문을 통해 제출한 이미지 들이 파일 링크 로 보이면 확인하는 데 시간이 오래 걸린다.

IMAGE 함수를 활용하면 셀 안에 이미지 를 직접 삽입할 수 있다.

수식만으로 시트에 시각 자료를 간편하게 추가한다.

학생의 성적을 확인할 수 있는 꼬리표를 만든다.

학번만 입력하면 자기 점수만 확인할 수 있도록 한다.

DGET 함수를 사용하면 여러 조건을 기준으로 단 하나뿐인 값을 정확하게 가져올 수 있다.

학사 일정을 만들며 날짜를 하나하나 숫자로 입력한다.

기준일만 바꾸면 그해의 날짜가 모두 자동으로 바뀌게 해 본다.

DATE 함수를 사용하면 연도, 월, 일을 입력해 정확한 날짜를 만들 수 있다.

일별 수업 일수를 하나씩 더해서 주별 누적 수업 일수를 합산하고 있다.

자동으로 누적 수업 일수를 계산할 수 있다.

SUM 함수는 범위를 지정하면 해당 값들의 합계를 자동으로 계산할 수 있다.

수업 일수가 자동으로 누적되어 계산되는 구조를 만들 수 있다.

다문화 가정의 학생과 학부모를 위해 학사 일정을 번역한다.

한 번에 여러 언어로 자동 번역하는 방법이 있다.

GOOGLETRANSLATE 함수는 셀에 입력된 텍스트 를

지정한 언어로 자동 번역할 수 있다.

찾기 및 바꾸기 기능을 확인하면 다양한 언어 데이터 처리에 유용하다.

교과 우수상 명단을 정리한다.

몇 명이 상을 받았는지, 몇 개의 상이 수여되었는지,

일일이 세다 보니 시간이 오래 걸리고 실수도 잦다.

COUNT 함수는 숫자가 입력된 셀 의 개수를 세는 함수이다.

UNIQUE 함수를 함께 사용하면 실제 수상 인원수와 수상 개수를

각각 자동으로 계산할 수 있다.

수상자 명단을 바탕으로 수상 인원을 자동으로 계산하고

결과를 집계표에 가로로 정리한다.

COUNTIF 함수는 조건에 맞는 항목의 개수를 자동으로 집계한다.

결괏값을 HSTACK 함수를 활용하여 나란히 붙이면 여러 과목의

수상 인원을 한 번에 정리할 수 있다.

인공지능의 시대가 시작되었지만, 아직 대부분의 업무는 인간이 해야 한다.

단순 반복 업무는 많다.

소프트웨어 를 활용하면 업무를 자동화하고 시간을 줄일 수 있다.

효율적으로 일할 수 있는 데도 사용하지 않는 것은 어리석다.

"학교 업무가 쉬워지는 구글 스프레드시트 실전 가이드북 "는

새학기 준비부터 학사 마무리까지, 구글 스프레드시트 를 활용해

효율적으로 학사 관리하는 방법을 소개한다.

담임 종합 시트를 만들어 정보를 가공하고, 가독성을 높인다.

실시간 협업 문서를 만들어 출석 관리, 협업을 실시한다.

수행 평가 상황을 시각화 등으로 한눈에 파악하고,

성적을 분석해 본다.

예약 관리, 시간표 안내 등을 스마트 하게 처리하고,

학생 정보를 효과적으로 정리해 행정 업무를 간편화한다.

다중 시트 데이터 를 통합하고, 학급, 성적 데이터 관리,

생활기록부 작성 등 학습 데이터 를 활용한다.

자료 이동 및 변환, 학사 일정 자동화,

데이터 자동 집계 등을 이용해 학사 업무를 마무리할 수 있다.

교사의 학사 과정을 구글 스프레드시트 를 활용해

자동화 할 수 있도록, 사례를 통해 실습한다.

실습용 예제 시트 를 제공하고, 저자 직강 동영상을 제공하므로

구글 스프레트시트를 업무에 효율적으로 사용할 수 있도록 한다.

현장 선생님들이 학사 업무를 하면서 구글 스프레드시트 를

효율적으로 활용해 업무를 처리하는 방법을 안내하므로,

구글 스프레드시트 를 학사 일정에 적극 이용할 수 있다.

업무 시나리오 를 통해 학사 업무를 효율적으로 처리하기 위해

구글 스프레드시트 활용 방향을 제시한다.

구글 스프레드시트 의 사용법을 구체적으로 설명하고,

예제 파일을 통해 실습해보면서 구글 스프레드시트 를

현장에서 이용하는 구체적 방법을 실습해 본다.

TIPS!에서 구글 스프레드시트 를 효과적으로 이용하는

방법을 소개하고, 생성형 AI를 활용한 프롬프트 를 제시해

구글 스프레드시트 의 활용도를 높일 수 있도록 한다.

Level UP 과제에서는 구글 스프레드시트 응용 방법을 제시하여,

학습 내용을 응용해 다양한 방법으로 활용할 수 있도록 한다.

이건 꼭 기억하자!에서는 반복되는 실수나 중요한 오류를 정리하여,

구글 스프레드시트 사용에 따른 시행착오를 방지한다.

구글 스프레드시트 는 엑셀과 비슷한 구성으로 이용이 편리하고,

엑셀이 가지고 있지 않은 다양한 기능을 가지고 있어,

업무에 효과적으로 활용할 수 있다.

학교 현장에서 구글 스프레드시트 를 활용해 효율적으로

학사 관리하는 방법을 안내하므로,

업무 자동화를 통해 단순 반복적 학사 업무를 신속 정확하게 처리하고,

수업에 몰입할 수 있도록 돕는다.

씨마스21과 리뷰어스 클럽 서평단에서 "학교 업무가 쉬워지는 구글 스프레드시트 실전 가이드북"을 증정해주셨다.

감사드린다.

#씨마스21 #학교업무가쉬워지는구글스프레드시트실전가이드북

#스프레드시트 #교사업무 #학교업무 #IT실무 #학교업무가쉬워지는구글스프레드

#김동호 #나혜진 #민동수 #박준택 #오보람 #윤수진 #서평

#리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단