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하루 한 장, 만능 이유식 데일리북 - 천연 재료로 아이 입맛을 딱 맞춘
김봉경 지음 / 이덴슬리벨 / 2025년 11월
평점 :
'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'
아이의 평생 건강을 위한 이유식 만들기

책을 선택한 이유
식습관은 평생 건강을 좌우한다.
평생 입맛이 형성되는 유아기 식습관은 중요성을 이해한다면,
한 끼 식사도 결코 소홀히 할 수 없다.
맛있고 건강한 이유식을 알아보기 위해
"한 장 만능 이유식 데일리북"을 선택한다.

1장 만능 육수로 간편하게 만드는 초기 이유식
초기 이유식에는 죽 이유식과 토핑 이유식이 있다.
죽 이유식은 부드러워 소화기관이 미숙한 아기도 잘 소화시킬 수 있다.
토핑 이유식은 아기가 음식의 고유한 맛과 식감을 직접 경험할 수 있고
다양한 재료에 쉽게 적응할 수 있다.
아기들은 소화기관이 미숙해 지방이 많은 재료는 부담을 줄 수 있다.
지방이 적은 부위로 소고기 페이스트 와 소고기 육수로 만능 베이스를 만들어 본다.
닭 안심은 분유 물에 담갔다가 사용하면 누린내를 없애고 핏물도 제거할 수 있다.
닭 안심, 닭 가슴살을 이용한 닭고기 페이스트 와 육수로 만능 베이스를 만들어 본다.
초기 이유식 1단계 에서는
쌀죽은 알레르기 위험이 낮고, 소화가 잘 된다.
아기들은 쌀의 고유한 맛과 향을 느낄 수 있다.
불린 쌀도 없고 이유식용 쌀가루도 없을 때,
집에 있는 밥으로 쌀밥죽을 만들면 시간을 절약할 수 있다.
오트밀 쌀죽은 쌀과 오트밀 을 함께 넣어 만든 고소하고 건강한 이유식이다.
소고기는 아기에게 필요한 철분을 제공하므로 초기 이유식 필수 재료다.
소고기를 넣은 소고기 페이스트 쌀죽을 만들어 본다.
닭고기는 철분과 단백질이 풍부하면서도 살결이 부드럽고,
닭 안심은 아기들이 거부감 없이 잘 먹는다.
닭고기 페이스트를 넣은 쌀죽을 만들어 본다.
애호박은 알레르기 를 일으킬 가능성이 낮다.
남은 밥과 애호박, 소고기 페이스트 로 간단하면서도 건강한
소고기 페이스트 애호박 밥죽을 만들어 본다.
비타민은 떫거나 쓴맛이 적고 맛이 순하다.
닭고기 페이스트를 넣은 닭고기 페이스트 비타민죽을 만들어 본다.
초기 이유식 2단계 에서는
초기 이유식 1단계에 적응한 아이라면 2단계에서
토핑 이 들어간 이유식을 시도해 본다.
양배추의 풍부한 식이섬유는 장운동을 도와 변비 예방에 좋다.
양배추에 들어 있는 비타민 은 위점막을 보호해준다.
소고기 페이스트 양배추 토핑 을 쌀죽 위에 올려 본다.
사과의 자연스러운 단맛과 부드러운 식감은 이유식에 흥미를 갖고
다양한 식재료에 적응하는 데 도움을 준다.
소고기 페이스트 사과 토핑 을 쌀 죽 위에 올려 본다.
당근은 베타카로틴 함량이 높아 눈 건강과 면역력 강화에 좋다.
소고기 페이스트 당근 토핑 을 오트밀 쌀죽 위에 올려 본다.
브로콜리 는 데쳐도 비타민 C가 잘 보존되며, 철분도 풍부하다.
닭고기 페이스트 브로콜리 토핑 을 오트밀 쌀죽 위에 올려 본다.
단호박은 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등 영양소가 골고루 들어 있다.
부드럽고 달콤한 단호박을 넣은 닭고기 페이스트 단호박 토핑 을 쌀밥죽 위에 올려 본다
청경채는 채소 중에서 칼슘이 풍부해 초기 이유식에 적합하다.
닭고기 페이스트 청경채 토핑 을 만들어 쌀밥죽 위에 올려 본다.
양파를 익히면 부드럽고 달콤해 아기가 잘 먹을 수 있다.
소고기 페이스트 양파 토핑 을 만들어 쌀밥죽 위에 올려 본다.

2장 맛을 알기 시작하는 아이를 위한 중기 이유식
중기부터는 다양한 식재료의 조합으로 이유식을 만들 수 있다.
여러 가지 식재료와 질감을 경험할 수 있도록
이유식, 토핑 이유식을 번갈아 해 주는 것도 좋다.
채수는 채소의 다양한 영양소를 이유식에 보태 줄 수 있다.
소고기와 채소로 육수를 우려내면 영양소를 섭취하면서 더 깊은 맛을 낼 수 있다.
닭고기 육수는 채소에서 우러나오는 단맛과 닭고기의 담백한 맛이 어우러진다.
입맛이 까다로운 아기들도 닭고기 육수를 넣은 이유식은 잘 먹는다.
다양한 채소와 소고기를 함께 넣어 만든 소고기 당근 페이스트 로
쉽고 건강하게 이유식을 만들 수 있다.
무에는 단백질 소화를 돕는 효소와 성분이 있고, 무의 단맛과 시원한 맛은
소고기의 풍미를 끌어올리고, 소고기 속 철분 흡수를 도와준다.
소고기 무 페이스트 를 넣은 이유식은 아기들이 맛있어 한다.
닭 안심의 담백함에 채소의 다양한 맛이 더해진 닭고기 애호박 페이스트 는
갈아 넣은 밥에 넣어 끓이면 가볍게 즐길 수 있는 채소 닭죽이 된다.
닭 안심, 시금치, 양파, 사과를 넣어 만든 닭고기 시금치 페이스트 는
빈혈 예방에 도움이 되며, 양파와 사과과 은은한 단맛을 더한다.
중기 이유식 1단계 에서는
감자는 사과보다 비타민 C를 많이 함유하고, 열을 가해도 손실이 적다.
소화가 잘 되는 소고기 당근 페이스트 감자죽을 만들어 본다.
버섯에는 단백질, 필수 아미노산, 식이섬유가 풍부하고,
토마토 에는 라이코펜 과 비타민 C가 풍부하다.
버섯과 토마토의 감칠맛이 더해진 소고기 당근 페이스트 토마토죽을 만들어 본다.
표고버섯은 비타민 D 함량이 높아 칼슘 흡수를 도와준다.
표고버섯 특유의 감칠맛은 이유식의 풍미를 끌어올려 준다.
소고기 무 페이스트 표고버섯죽을 만들어 본다.
근대는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 보충해 줄 수 있다.
데치거나 조리하면 맛이 부드러워져 다양한 채소를 경험하는 데 도움이 된다.
소고기 무 페이스트 근대죽을 만들어 본다.
파프리카 는 비타민 C와 A가 풍부해 면역력을 키우는 데 도움이 된다.
다양한 색의 파프리키 를 넣으면 색감도 영양도 더 풍부해진다.
닭고기 애호박 페이스트 파프리카죽을 만들어 본다.
적채의 안토시아닌 성분은 아기의 시력 발달에 도움이 된다.
다양한 영양소와 항산화 물질이 풍부한 식재료다.
보라색이 아기의 시각적 감각을 자극해 식사에 대한 흥미를 높여 줄 수 있는
닭고기 애호박 페이스트 적채죽을 만들어 본다.
부드럽고 고소한 연두부는 식물성 단백질이 풍부하다.
닭고기 시금치 페이스트 연두부죽을 만들어 본다.
중기 이유식 2단계 에서는
밥솥으로 지은 현미밥으로 죽을 만들면 조리 시간을 줄일 수 있다.
다양한 곡류밥으로 응용해 여러 가지 죽을 만들어 줄 수 있다.
갈아 놓은 현미밥과 채수를 넣은 채수 현미밥죽을 만들어 본다.
퀴노아 는 쌀보다 2배 이상 단백질을 함유하고 필수 아미노산을 갖춘다.
구수한 풍미가 있는 채수 퀴노아죽을 만들어 본다.
단호박은 식이섬유가 풍부해 아기의 장운동을 촉진하고 수분 보충에 좋다.
색감도 예쁘고 영양도 더해진 소고기 당근 페이스트 단호박 오이 토핑 을
현미밥죽 위에 올려 본다.
연근에 들어 있는 뮤신 은 소화 기능을 돕고 변비 예방에도 좋다.
연근의 아삭한 식감은 저작 활동을 도와주고, 고소한 완두콩은
이유식의 맛을 풍부하게 해준다.
소고기 당근 페이스트 연근 완두콩 토핑 을 현미밥죽 위에 올려본다.
케일 은 철분이 풍부해 철분 공급원으로 좋다.
양송이는 단백질과 아미노산이 풍부해 다양한 영양분을 섭취할 수 있다.
소고기 무 페이스트 케일 양송이 토핑 을 현미밥죽 위에 올려본다.
무는 비타민 C가 풍부하고, 소화를 도와주는 재료다.
고구마는 장운동을 촉진해서 변비 예방에도 좋다.
닭고기 시금치 페이스트 무 고구마 토핑 을 퀴노아죽 위에 올려본다.
달걀은 새로운 식감을 경험하게 해 주는 고품질 단백질 공급원이다.
사과의 은은한 단맛과 산미는 아기의 입맛을 돋우며 수분 보충에도 좋다.
닭고기 시금치 페이스트 사과 달걀 토핑 을 퀴노아죽 위에 올려 본다.

3장 아이의 입맛을 한층 더 끌어올리는 후기 이유식 에서는
후기 이유식부터는 조리법을 다양하게 시도하는 것이 좋다.
죽이나 토핑 소스 만으로 이유식을 만들면 쉽게 질릴 수 있다.
조리법을 달리하면 같은 재료라도 훨씬 다양하게 만들 수 있다.
양파, 당근, 브로콜리, 사과, 애호박, 표고버섯 가루와 채수를 넣어 만든
채소 농축 페스토 는 은은한 단맛과 감칠맛으로 가득하다.
채소 농축 페스토 를 넉넉히 만들어 두면 필요할 때마다
한 스푼 넣어 간편하게 이유식의 맛을 한층 더 끌어올릴 수 있다.
표고버섯, 새송이버섯, 표고버섯 가루, 채수를 넣어 만든
감칠맛 가득한 버섯 페스토 는 이유식에 넣어도 좋고,
어른 요리에 활용해도 맛있다.
깊은 맛의 풍미를 높여주는 버섯 페스토 를 만들어 본다.
토마토 소스 는 이유식에 다양한 변화를 줄 수 있다.
토마토와 사과즙만 있으면 아기도 잘 먹고, 어른이 먹어도 맛있는
진한 토마토 소스 를 만들 수 있다.
사과, 당근, 비트 는 건강함이 느껴진다.
색감도 아름답고, 맛도 좋아 어디에 넣어도 잘 어울리는
abc 소스 를 만들어 본다.
후기 이유식 1단계 에서는
오트밀 에 분유 물이나 물을 넣어 끓이거나 불려 만들면
빠르고 간편하게 영양가 잇는 한끼를 준비할 수 있다.
abc 소스 와 바나나 를 오트밀 에 올린
abc 소스 바나나 포리지 를 만들어 본다.
철분이 풍부한 오트밀 에 버섯 페스토 의 감칠맛을 더한다.
전자레인지용 용기에 넣고 조리하면 빠르고 간단하지만
영양이 가득한 오트밀 버섯 페스토 치즈 포리지 를 만들어 본다.
감자의 포근한 맛과 소고기 당근 페이스트 의 감칠맛이
잘 어우러져 따뜻하게 끓여 내면 아기들이 특히 좋아하는
소고기 당근 페이스트 감자 수프 를 만들어 본다.
채소 농축 페스토 의 감칠맛과 단호박의 단맛에
오트밀 의 고소한 풍미를 더한 부드럽고 고소한 맛의
채소 농축 페스토 단호박 오트밀 수프 를 만들어 본다.
무와 들깻가루, 밥을 넣어 만든 진밥에 들깻가루를 더하면
고소하면서도 깊은 말이 난다.
채수 대신 분유 물과 치즈를 넣으면 들깨 크림 리조또 로도 만들 수 있는
소고기 당근 페이스트 들깨 무 진밥 을 만들어 본다.
가지와 숙주는 식이섬유가 풍부해 아기의 장 건강에도 도움이 된다.
아기가 가지의 부드러움과 숙주의 아삭한 식감을 경험할 수 있는
닭고기 애호박 페이스트 가지 숙주 진밥을 만들어 본다.
아보카도 는 불포화지방산이 풍부해 아기에게 좋은 지방을 공급한다.
부드럽고 곱게 으깨져 소화 쉬운 아보카도 이유식은 아기들도 잘 먹는다.
소고기 무 페이스트 아보카도 진밥 을 만들어 본다.
후기 이유식 2단계 에서는
아스파라거스 에는 아미노산 인 아스파라긴산이 풍부하고,
다양한 영양소가 가득해 이유식에 좋은 식재료다.
버섯 페스토, 아기용 치즈, 분유 물을 더해 크림 리조토 처럼 만든
버섯 페스토 아스파라거스 리조또 를 만들어 본다.
두부, 양배추, 토마토 소스 를 넣어 토마토 리조또 처럼 만들어,
두부의 고소함, 양배추의 아삭함, 토마토 소스 의 새콤달콤함이 어우러진,
토마토 소스 두부 양배추 리조또 를 만들어 본다.
닭고기의 담백함, 우엉의 아삭한 식감, 적근대의 색감까지 어우러져
진밥 위에 올려 쓱쓱 비벼 주면 다양한 재료를 거부감 없이 먹을 수 있다.
닭고기 애호박 페이스트 우엉 적근대 토핑 소스 를 만들어 본다.
만가닥버섯에 달걀을 풀어 넣어, 달걀의 부드러움과 버섯의 쫄깃한 식감이
잘 어우러지는 소고기 무 페이스트 달걀 버섯 토핑 소스 를 만들어 본다.
닭고기, 고구마, 브로콜리 를 넣어 만든 달콤한 소스는
달큰하고 맛있는 고구마의 단맛이 토핑 소스 의 맛을 좌우한다.
닭고기 애호박 페이스트 고구마 브로콜리 토핑 소스 를 만들어 본다.
새우와 아스파라거스 의 식감에 abc 소스의 진한 맛과 색이 더해지면
아기들이 좋아한다. 다양한 색감의 토핑 소스 를 활용해도 좋다.
abc 소스 새우살 핑크 토핑 소스 를 만들어 본다.
참깨에는 건강한 불포화지방산과 식물성 단백질이 풍부하다.
참깨를 곱게 갈아 넣으면 부드러우면서도 고소한 질감이 살아나
새로운 맛과 감각을 경험할 수 있다.
버섯 페스토 대구살 참깨 토핑 소스 를 만들어 본다.

4장 아이의 입맛을 자극하는 완료기 이유식
완료기 이유식 때는 세끼 밥을 준비하기 쉽지 않다.
만능 소스를 미리 만들어 두고 활용하면,
완료기 이유식을 편하고 쉽게 준비할 수 있다.
다진 소고기에 배, 사과, 양파, 대파를 갈아 넣어 만든
불고기 소보로 소스 는 다진 소고기에 버무려 재우면
재료의 맛이 스며든 부드럽고 맛있는 소보로 소스 다.
다진 소고기, 토마토, 양파, 사과, 당근, 마늘을 넣어 만든
소고기 라구 소스 는 토마토 의 감칠맛이 더해져
깊은 맛을 느낄 수 있다.
양파는 볶거나 끓일수록 단맛이 강해진다.
사과와 함께 곱게 갈아 은은한 약불에서 졸이면 채소와 과일의
단맛이 한층 살아난다.
어니언 애플 소스 는 고기나 생선 요리에 넣어 주면
고기의 누린내와 생선의 비린내를 잡아 준다.
작은 밥새우는 부드러워 이유식 재료로 많이 사용된다.
밥새우에 마른 김과 고소한 깨를 넣어 곱게 갈아 준다.
밥새우 김뿌림 소스 에 견과류를 갈아 주면 더 고소한 맛을 낼 수 있다.
완료기 이유식 1단계 에서는
불고기 소보로 소스 무국은 불고기 소보로 소스 와 무를 넣어 만든 간단한 국이다.
닭고기 페이스트, 소고기 페이스트 를 넣어 만들 수 있고,
무 대신에 애호박이나 감자 등 다양한 채소를 넣고 끓여도 된다.
손질 새우를 곱게 다진 후 애호박과 양파를 넣고 완자를 만들어
채수를 넣고 끓이면 시원하면서도 깔금한 맛이 난다.
채수 애호박 새우 완자탕 은 아기들에게도 새로운 식감 경험이 된다.
토마토 소스 게살 수프 는 완두콩, 게살, 콜리플라워, 토마토 소스 를 넣고
밥으로 농도를 맞춘 수프 다.
토마토 소스 의 새콤함이 더해진 산뜻함과 여러 채소가 어우러진
다양한 맛을 느낄 수 있다.
얇게 썬 소고기는 완료기 이유식 반찬으로 유용한 식재료다.
어니언 애플 소스 를 넣으면 고기의 누린내를 잡아 주고,
연육 작용까지 되어 더욱 부드럽게 즐길 수 있다.
토마토 소스 미니 미트볼 은 다진 소고기와 돼지고기에
밀가루 대신 밥을 넣어 반죽의 농도를 맞춘다.
아기 치즈를 올린 치즈 미니 미트볼,
우유와 치즈를 넣은 로제 소스 미트볼 을 만들기도 한다.
밥새우 김뿌림 소스 부추 달걀 밥찜은
시간이 여유롭지 않을 때 전자레인지 용기에
달걀, 밥, 우유, 채소만 넣고 돌리면 되는 쉬운 메뉴지만,
달걀과 채소가 들어가 영양적으로 훌륭하다.
집에 늘 있는 애호박, 당근, 양파 를 썰어 익힌 후
밥새우 김뿌림 소스 에 버무리면
밤새우 김뿌림 소스 애호박 무침이 완성된다.
완료기 이유식 2단계 에서는
달걀에 우유를 넣어 부드러운 스크램블드에그 를 만들고
소고기 라구 소스 와 토마토 소스를 뿌린
소고기 라구 소스 스크램블드에그 오므라이스 는 정말 맛있다.
작은 크기의 숏 파스타로 만들면 아기들이 스스로 잘 떠 먹을 수 있다.
만들어 둔 소고기 라구 소스 에 귀 모양의 작은 파스타 오레키에 를 넣어
소고기 라구 소스 파스타 를 만들어 본다.
시금치, 우유, 아기 카레 가루를 넣어 만든 초록빛의 시금치 요거트 카레 는
부드럽게 먹을 수 있고, 요거트 의 상큼한 맛까지 더해진다.
어니언 애플 소스 시금치 요거트 카레 를 만들어 본다.
아기들은 국수를 좋아한다.
불고기 소보로 소스 와 밥새우 김뿌림 소스 를 곁들이고,
고명으로 올리면 아기용 비빔국수가 완성된다.
불고기 소보로 소스 비빔국수 를 만들어 본다.
밥에 미리 만들어 둔 불고기 소보로 소스 와 밥새우 김뿌림 소스 만 넣으면,
아기 주먹밥을 후다닥 만들 수 있다.
한 입 크기로 빚어 줘도, 예쁜 모양 틀에 넣어 만들어도 좋은
불고기 소보로 소스 한입 주먹밥을 만들어 본다.
밥, 소고기, 라구 소스, 달걀, 오트밀 가루 를 넣어 고소한 맛이 나는
소고기 라구 소스 밥전은 아기가 입맛 없어 할 때, 외출할 때
아기 밥을 준비할 상황에도 좋다.
여러 가지 채소와 어니언 애플 소스, 배즙이 닭 안심에 배어
깊은 맛을 내는 어니언 애플 소스 닭 안심 채소 장조림은
반찬으로 활용해도, 국수 요리에 넣어도 잘 어울린다.
아기는 이유식을 통해 젖을 떼고 식사를 경험한다.
이유식은 올바른 식습관을 갖추고 건강하게 성장할 수 있도록 한다.
아기의 평생 건강을 위해 몸에 좋고 아이의 입맛을 만족시키는
이유식을 준비해야 한다.
"한 장 만능 이유식 데일리북"은 다양한 식재료를 이유식으로 활용해,
아이가 음식을 골고루 섭취하고, 미각을 발전시킬 수 있도록 한다.
이유식을 준비하는 수고와 시간은 적지 않다.
"한 장 만능 이유식 데일리북"은
페이스트, 토핑, 육수, 채수, 토핑, 페스토, 소스 등
다양한 만능 베이스 를 미리 만들어 두고,
빠르고 손쉽게 이유식을 만들 수 있도록 한다.
초기 이유식 부터, 중기 이유식, 후기 이유식, 완료기 이유식 까지,
아이 의 성장과 입맛의 변화에 맞춘 다양한 이유식 메뉴 를 소개하므로,
아이가 질리지 않고 미각을 발전시킬 수 있도록 한다.
"한 장 만능 이유식 데일리북"은 이유식 메뉴에 대한 간략한 소개와
조리예 사진을 통해 이유식 의 특징을 파악하므로, 선택을 쉽게 하도록 돕는다.
재료 및 분량을 제시하고, 이유식 조리 단계별 사진과 상세한 설명으로
누구나 이유식을 손쉽게 만들 수 있도록 한다.
이유식 조리를 편리하게 할 수 있는 다양한 방법을 제시하므로,
빠르고 편리하게 이유식을 만들 수 있다.
TIP에서는 재료 손질, 조리 요령, 원료의 선택 등 요리 노하우 를
안내하므로 조리 실력 향상에도 도움이 된다.
"한 장 만능 이유식 데일리북"은 이유식 을 응용해 다양한 맛으로 변화시키거나,
이유식을 가족의 식사에 응용하는 방법 등을 제시하므로, 활용도를 높여준다.
소중한 아이의 건강을 위해서는 건강한 식습관을 길러주어야 한다.
건강한 식습관을 갖추기 위해서는 건강한 음식에 입맛을 들여야 한다.
이유식으로 형성된 식습관은 튼튼하고 건강하게 살 수 있도록 한다.
"한 장 만능 이유식 데일리북"은 이유식 준비에 들이는 수고를 줄이면서,
아이에게 맛있고 건강한 이유식을 빠르게 만들어 줄 수 있도록 돕는다.
이덴슬리벨 과 컬처블룸 서평단에서
"한 장 만능 이유식 데일리북"을 증정해주셨다.
감사드린다.
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