바로 쓰는 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC
양제욱 지음 / 시대인 / 2025년 11월

'이 리뷰는 리뷰어스 클럽 을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

영상 편집과 모션 그래픽 의 모든 것

책을 선택한 이유

유튜브 가 등장한지 이십 년의 세월이 흘렀다.

당신을 위한 TV를 표방한 유튜브가 전 세계인의 일상을 지배하면서,

인터넷 세상은 동영상 전성시대로 변화한다.

영상이 중심축이 되는 시대에서, 사회가 필요로 하는 영상을 제작하는 것은

시대의 변화를 따라 갈 수 있는 행동일 것이다.

영상 제작 방법을 알아보기 위해 "바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"를 선택한다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"는 영상기획, 촬영, 편집,

모션 그래픽 기법을 다룬다.

영상 지식 공유가 활발해지고, 누구나 영상 제작을 할 수 있게 되지만,

영상을 만들고 업로드 하는 사람은 쉽게 찾아보기 힘들다.

영상 제작은 창의적인 작업의 집합체이다.

영상 제작 과정은 영상 준비 단계인 프리 프로덕션,

쵤영 단계인 프로덕션, 최종 결과물을 만드는 포스트 프로덕션 으로 구분된다.

기획이 잘 되면 전달하고자 하는 메시지 가 또렷해지고 명확해진다.

로그라인, 시놉시스, 세부 구성 단계를 작성한다.

촬영은 영상을 찍는 행위를 말한다.

피사체의 크기에 따른 사이즈 는 목적과 용도가 분명하다.

앵글 은 카메라 가 피사체를 바라보는 각도에 따라 분류된다.

카메라 는 촬영에 가장 중요한 장비다.

마이크 는 음성으로 메시지 를 전달하는 영상에 필수다.

영상 퀄리티 를 높이기 위해서는 주변 배경을 잘 정리하고,

공간을 입체적으로 표현하며, 조명, 녹음기를 사용한다.

프리미어 프로 는 영상 편집 프로그램 으로

뛰어난 편집 기능과 직관적인 사용법에 널리 활용된다.

영상 편집에는 영상 소스 와 시퀸스 가 필요하다.

시퀸스 는 연속된 장면의 집합으로 영상 편집 타임라인 을 가진

작업 단위로 사용한다.

시퀸스 직접 설정하거나, 영상 소스 와 동일한 사양으로

생성하는 방법이 있다.

영상 소스 는 영상을 편리하게 관리할 수 있다.

트리밍 은 클립 의 길이를 조절하는 작업이다.

자막은 콘텐츠 구성의 필수 요소로 자리매김한다.

자막 스타일 은 트렌드 에 맞게 디자인 하되,

영상의 분위기와 어울리는 스타일 을 선택한다.

프리미어 프로 는 약 140개의 영상 효과와 50여 개의 음향 효과를 기본 제공한다.

영상 출력 전 가장 먼저 Timeline 패널 을 정리한다.

Timeline 패널 정리가 완료되었다면 영상 전체를 프리뷰 하면서,

편집이 잘못된 부분은 없는지 꼼꼼히 최종 프리뷰 를 한다.

컷 은 영상 편집의 기본이자 가장 핵심적인 요소다.

다양한 샷 을 적절히 활용한 자연스러운 영상 흐름은 몰입감을 높인다.

자연스러운 컷 편집은 내용의 연속성이 잘 지켜져야 한다.

구도란 미적 효과를 얻기 위해 화면에 나오는 여러 가지 요소를

조화롭게 배치하는 수단을 의미한다.

적당한 여유 공간이 없는 영상은 답답함과 불안함을 유발할 때가 많다.

인물 주변으로 공간을 적절하게 배치하는 것이 필요하다.

좋은 자막은 전달하는 메시지 와 디자인 이 잘 어울리는 자막이다.

자막의 중요한 부분은 강조를 줘 시청자의 시선을 모으고,

텍스트 가 많을 때 정렬을 이용해 가독성을 높여준다.

애니메이션 은 영상 콘텐츠 에서 빼놓을 수 없는 효과다.

움직임이 부자연스러운 이유는 가속도가 없기 때문이다.

영상이 원치 않는 방향으로 촬영되었다면

프로그램 의 옵션을 수정해 처음 의도한 대로 편집하는 것이 좋다.

리프레이밍 은 피사체의 위치 및 화면 크기 등을 변경해

화면을 재구성한다.

트랜지션 은 화면을 전환할 때 설정하는 효과로

꼭 필요한 곳에 적절하게 사용해야 효과를 얻을 수 있다.

프리미어 프로 의 Generate EXtend는 AI가 영상의 부족한 부분을 채워준다.

애프터 이펙트 는 프리미어 프로 의 타임라인 과 포토샵 의 레이어 개념이 결합된 것이다.

생동감 넘치는 자막은 애프터 이펙트 에서 만들 수 있다.

영상 합성은 편집 후반 작업 때 추가한 자막이나 이미지 등의

그래픽 소스 가 실제 촬영 영상과 자연스럽게 어울리도록 다듬는 작업이다.

모션 그래픽 은 디지털 이미지 에 애니메이션 기술을 결합하여

만든 영상으로 화려한 움직임과 감각적인 효과로 시각적 즐거움을 안겨준다.

애프터 이펙트 는 애니메이션 작업에 특화된 키프레임 과

가속도 기능을 통해 다양한 움직임을 표현할 수 있으며,

여러 디자인 요소를 하나로 묶어 복잡한 구성도 깔끔하게

체계화해 관리할 수 있다.

썸네일 은 텍스트 와 이미지 의 두 가지 요소로 구성된다.

콘텐츠 의 장르와 성격에 따라 알맞은 구성을 선택하는 것이 좋다.

숏폼 콘텐츠 는 시청자의 관심을 끌기 위해 독특한 특수 효과 및

호기심을 자극하는 장면으로 가득 채워져 있다.

최종 화면은 채널 구독자를 모으는 화면이다.

2025년 교육부와 한국직업능력연구원의 초등학생 장래 희망 순위에서

크리에이터 는 의사에 이어 3위를 차지한다.

크리에이터 들의 압도적 활동 무대는 유튜브 다.

초등학생들이 크리에이터 활동을 선호한다는 것은

시대의 축이 유튜브 로 변화 했다는 것을 잘 보여준다.

영상 제작은 더이상 특수한 사람들의 전유물이 아니라,

시대의 흐름을 따라가기 위한 것임을 말한다.

프리미어 프로 와 애프터 이펙트 는

영상 제작자가 알아야 할 필수적 프로그램이다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"는

영상 기획, 촬영의 기본기를 익히고,

대표적인 영상 편집 프로그램 프리미어 프로와

특수 효과나 자막을 제작하는 애프터 이펙트 사용법을 설명한다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"는

프로그램 설치부터, 기본적인 프로그램 화면 구성,

구체적인 편집 방법을 화면 사진과 함께 단계별로 상세하게 소개한다.

TIP에서는 프리미어 프로 와 애프터 이펙트 를

빠르고 효과적으로 사용할 수 있는 방법을 알려준다.

실습에서는 구체적인 과제를 만들어보면서,

학습한 이론을 효과적으로 익힐 수 있도록 한다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"는

영상 편집 작업의 단계별로 기초부터 프로그램 사용법을

상세하게 설명하므로 쉽게 영상을 편집 할 수 있도록 한다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"는

복잡한 이론보다 영상 편집 핵심 스킬 중심으로 실습하면서,

영상 편집 스킬 을 차근차근 익힐 수 있도록 한다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"는

시대에듀 홈페이지에서 예제 파일을 제공하므로

편리하게 실습에 활용할 수 있다.

저자가 직접 운영하는 유튜브 채널 에서 영상 제작과 관련한

다양한 콘텐츠를 확인하여 편집에 이용할 수 있다.

누구나 영상 제작을 할 수 있는 시대가 되었다.

영상 제작의 기본기를 배우면 불필요한 작업을 줄이고,

작업 시간을 단축하면서, 시행착오를 예방할 수 있다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"에서 배우는

이론과 실습 과정을 통한 영상 제작 방법은 학습 시간을 단축하면서도

완성도 높은 영상을 제작할 수 있도록 한다.

영상 제작은 자신의 생각을 세상에 알리는 즐거운 작업이다.

영상 제작은 더 이상 특별한 사람들의 전유물이 아니다.

원하는 영상을 찍고 누구나 업로드 할 수 있다.

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"는

기초적인 영상 제작법 학습을 통해, 영상 제작의 즐거움과

영상 제작자로 성장하는 길을 발견할 수 있도록 돕는다.

시대인 과 리뷰어스 클럽 서평단에서

"바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC"를 증정해주셨다.

감사드린다.

#바로쓰는프리미어프로애프터이펙트CC #프리미어프로 #애프터이펙트CC

#영상편집 #모션그래픽 #양제욱 #리뷰어스클럽 #리뷰어스클럽서평단

#비디즈 #Vidiz